我在前線的一些事

聊天打屁,天南地北.禁止政治話題

版主: 丸少爺

我在前線的一些事

有新文章月飛‧漱石 » 2012-07-16, 20:05

為避免影響原來主題版主的po文
故小小弟新開主題分享一些事

話說關於與匪接觸的一些事.....

小小弟有空回想起一些事,再跟大家補充說明
或許有人會覺得奇怪
問題一:彈藥管制有那麼鬆散嗎?怎麼可以說開槍就開槍、說打砲就打砲?(我們稱之為「驅離射擊」)
我們的狀況是-----帳目不符
各據點或連部都有好幾處分開的彈藥庫
裡頭的彈藥充足到超乎想像←有的也舊到超乎想像
只有總部來裝檢的時候要四處藏大量多出來的彈藥←前線防部不會查,找自己麻煩
對敵開槍、砲是不用作任何記錄的←當然重要的事會記錄在安全紀錄本上
部隊訓練或打靶也不作紀錄←保守估計我射擊的步槍彈藥至少超過兩千發以上,其他還有各式槍炮

問題二:所以會有人夾帶彈藥囉?
菜鳥的時候會驚訝於彈藥的威力
或多或少會藏一些東西在置物櫃或自己知道的地方
但僅此而已
等到稍微有資歷了見多了就不會想藏了
當然也因為不想犯軍法
有一次一個1683梯的紅軍被逮到明德班
原來他老兄異想天開
將步槍彈放在銅油罐裡到郵局掛號寄回台灣
結果在金門郵局就被攔查到了
不過因為從最上到最下都想息事寧人
怕連坐處分
所以只讓他到明德班蹲兩個禮拜並延遲15天退伍
後來這事也就這麼解決了

明德班也算是很恐怖的地方
有機會再跟大家分享

─待續─
=====================================================
圖檔從心所欲不踰矩
月飛‧漱石/模型部落http://blog.roodo.com/santos
頭像
月飛‧漱石

Re: 我在前線的一些事

有新文章luftwaffe » 2012-07-16, 20:54

有點在看防區狀況三生效的感覺。
我是聽同學說的啦,在外島常有驅離射擊,沒事就算了,不小心打死人就會被漁船包圍⋯
luftwaffe

有新文章MICRO197 » 2012-07-16, 21:37

明德班的打飯班就很恐怖了
MICRO197

有新文章大叔 » 2012-07-17, 07:12

luftwaffe 寫:有點在看防區狀況三生效的感覺。
我是聽同學說的啦,在外島常有驅離射擊,沒事就算了,不小心打死人就會被漁船包圍⋯

:?: 呵呵 聽說打死人是要賠錢了事嗎 謝謝 呵呵 :roll:
大叔

有新文章月飛‧漱石 » 2012-07-17, 09:43

我還很菜的時候
副連長剛從台灣輪調至本連
年紀比我還輕卻是官校正期生
我說過,菜鳥剛到時都會很驚訝於槍彈的威力
就像電影演的一樣
菜鳥剛上戰場分兩種人
一少部分不能接受事實一直逃避←這在我們連很快就會被淘汰
一部分就會很興奮一直問甚麼時候可以殺敵←這種很容易出事要特別注意
這位副連長就屬於後者
一次又有幾艘漁船圍在某據點前---註一
正常是拿步槍打個幾發在海面上
這位副連長剛好到據點視察
迫不及待的叫據點指揮官把50機槍架出來
興奮的打了一排子彈後
過了一會兒
一艘漁船強行靠了上來
大夥兒一陣七手八腳爬下據點準備到岸邊逮人
才發現真的打死人了
而且不是解放軍的偽裝漁船
是一般的老百姓
漁船上三個黝黑瘦小的漁民其中一個肚破腸流.....
印象中最後是三包軍用大米、各式軍用豬肉/牛肉罐頭及台幣三萬的賠償......
那位副連長沒過幾天就被調離我們兵器連了
不過打驅離不是我認定的共匪
我們是跟敵人打過幾次照面的.....好比丟雷管那次......

註一
打驅離射擊我們並沒有技令或準則
但各種狀況(距離或數量)很多
不同的狀況會用據點裡各式的武器
或者看心情
當然也不敢亂玩得太誇張
一般都是由據點指揮官直接下令
但據點指揮官有時可能只是一個菜鳥下士
此時反而由資深上兵"帶領"
後來人員缺得很嚴重
甚至一個據點只有兩三個人看守
據點指揮官甚至只是資深的一兵
另外也就是說在這裡光站哨就非常辛苦
下哨還要負責據點的戰場經營
三個人輪守24小時←我很好奇號稱天下第一營的總統府憲兵勤務會重到哪裡去?
話說就是因為人員缺的嚴重
我在快破冬時就佔缺106砲排副牌長
階級同樣是下士義務役
同時連上除連長及輔導長以外沒有任何一位軍官
於是就由我及81迫砲副排長、42迫砲(後改配120迫砲)副排長
共同輪流值星並實際執行分配部屬連上各種任務
另外兩位副排長是我在步校受訓的同期.....

--補充說明---
曾經看到兵器戰術圖解裡類似的文章
卻不曾有過投稿的念頭
一來寫文章不是我的強項
再者服役兩年很少有照片記錄
最重要的是記憶很瑣碎←所以請把我分享的一些事當作吹牛來看就好.......
而且我在退伍時把所有的東西都留在當地包括記憶
那時我發誓不再想起那裡的事
因為真的是很痛苦/辛苦的一段日子.......
=====================================================
圖檔從心所欲不踰矩
月飛‧漱石/模型部落http://blog.roodo.com/santos
頭像
月飛‧漱石

有新文章Hurbert » 2012-07-17, 10:03

MICRO197 寫:明德班的打飯班就很恐怖了

當兵時還發生1995年海陸明德班虐死學員事件,當時媒體都一面倒的說軍方殘虐打死人,其實不是這樣。根據那時海陸內部軍士官流傳的消息,報告如下:

當時帶新兵銜接,連上幹部除了我這個義務役預官,幾個義務役下士班長外,還有官預(志願役預官)、士預(志願役預備士官),其中一個士預班長跟我聊到這案子,告訴我被K死的是他中心的同梯,而且是隔壁舖,講到的表情跟口氣套一句最簡單的,就是比中指啦。他說該員還沒入營就生芒果還是長菜花(有點忘了),總是在裝病掛病號,犯了錯都不承認,常常害同梯被連坐。而且放假絕對是收假後一兩天才回營,根本早超過逾假標準,可以算逃亡了。回營總是家長跟立委陪著來,你能怎麼樣呢?
中心結訓後,家屬動用關係讓該員到勤務連,還是照常逾假不誤,連長被搞到都已經沒辦法相信他了,講了句氣話:「你講的話能聽,狗屎也能吃了」沒想到該員真的跑去找狗屎吃了,再打080跟找立委告連長不當管教,本來這位連長是重點培植的優秀軍官,就這樣被拔掉了。
由於這位仁兄一而再,再而三的收假未歸,而且到超過兩三天的地步,照理可以以逃兵論處判軍法,家屬找立委關說才逃掉,改送明德班,沒想到該員依舊是犯錯不認帳,一樣害裡面的同學被連坐,還翻牆要逃亡,因為翻牆倒頭栽被抓了回來。逃亡是大忌,抓到多少會教訓,長官也不會太聞問,只要求下手不要太重有明顯傷痕就是了。大概該員真的讓幹部、同學早就X在心裡,也不管有沒有倒頭栽顱內出血了,款待一下這位仁兄就嗝了。
由於有立委跟媒體介入,事情鬧得很大,軍方為了息事寧人,就將班主任等相關幹部判刑,其中一個參謀主任原先是新兵銜接集訓隊所屬的營參謀主任,平常看他混混的有時在看少年快報,他的軍校同學都升上校了,只有他還在當少校,而明德班算是冷單位,他請調過去只為圖個再蹲兩年滿二十年退伍,沒想到當初他隨口講了句「教訓一下」,就被判軍法,終生俸也不用拿了.......
最後由 Hurbert 於 2012-07-17, 18:08 編輯,總共編輯了 1 次。
圖檔大空之侍
بـجـموع قـويةهبوا لاح الظفر غدالأمـمــية يـوحد الجنس الــبشــري
頭像
Hurbert

有新文章shhugh » 2012-07-17, 10:21

75年在馬祖聽到打死了對方的魚民的案例是用黃金賠償的, 如果沒記錯, 好像是1條人命賠了6~8兩黃金.

我是工兵, 沒守過據點, 但是常聽步兵說, 驅離射擊時, 要直接瞄準魚船, 這樣就不會擊中魚船, 有次有位新兵因為擔心, 所以故意瞄偏了一點, 結果就中獎了.
Imperaturus omnibus eligi debet ex omnibus.
shhugh

有新文章saturn » 2012-07-17, 12:59

這篇精彩,套句各為前輩的話術 : 搬張板凳來,點支煙,期待續集.
Saturn
saturn

有新文章大叔 » 2012-07-17, 13:20

:lol: 呵呵 二話不說 香煙 瓜子 花生 賣ㄛ 賣ㄛ 啥 泥要尚青ㄟ 烏啦 剛溫ㄛ 呵呵 :lol: :lol:
大叔

有新文章鳥鵬 » 2012-07-17, 17:52

看到各位板主的軍闻....想一想在下過的還真是輕鬆(沒有直接面對敵人頂多跑跑戰備,看看妞).....雖然說是裝甲兵,但是連兩次進基地就要準備出基地(第一次是下部隊時,第二次是精實案),曾經作過領導職及一般幕僚(發現好像比較適合作幕僚),最懷念的時光是在淡水時(假日戰備可以用戰車直管鏡偷窺捷運站的女生),排長任內沒有碰到問題兵(曾經有一個回役兵關係還不錯)......
鳥鵬

有新文章月飛‧漱石 » 2012-07-17, 21:09

第二集----反共義士??

如果駕駛米格機投奔自由
國民黨政府會尊稱他為反共義士
如果拿著寶麗龍板浮來金門
那我們會叫"牠"什麼都不是.....

話說
本連還有一個據點
是專門關這些什麼都不是的人
約有一棟5間類似監獄的地上建築物←註一
裡面只有一張行軍床跟一面矮牆隔開的馬桶
沒有窗戶只有一道鐵門上有一個鐵柵欄小開口
約3坪大小
我們連上還要負責餵飽他們
但國家沒有任何一個單位撥給我們任何相關預算
也就是說要從我們已經低的跟乞丐沒兩樣的副食費中
再挪出錢來餵飽他們
所以連長、營長都嚴格的要求我們不要讓他們吃的太糟
只能讓他們吃的很遭或非常遭
因為對長官來說這是有功無賞弄破要賠的鳥責任
但有幾位值得同情的
我們會於心不忍偷偷塞東西給他們吃.....
反正天高皇帝遠

什麼都不是的人
拿來利用漂浮渡海的工具千奇百怪←註二
有大寶麗龍板、大氣球、充氣的大垃圾袋....
印象中最深的兩次
一次先前說過就是很像阿漆的那位
是在黑夜用大垃圾袋浮過來的
剛開始我們真以為只是垃圾
一個菜鳥二兵警覺性高←一定都是剛到金門的菜鳥才這樣...
算他倒楣...
另一件則是一對父女
爸爸是大學教授
女兒是小學三年級
坐在大寶麗龍板上由爸爸推著浮游到我們據點
要知道廈門到金門隔著的海峽
在岸上光用肉眼看就可明顯分辨有三道不同方向的強勁海流
如此的行為是非常冒險的
教授看來真的就是很文弱卻飽讀詩書的知識份子
沒多久就先被移到另一個地方
只約略知道他想讓唯一女兒過更好的日子
女兒在我們據點多留了幾天
期間留守據點的官兵莫不是一直塞糖果餅乾飲料什麼的
打飯的時候雞腿排骨一定不會少
他媽媽似乎不在了
所以她話也不是很多←註三
總之就是帶點哀傷的感覺....
否則又何必冒險跑來這邊呢
後來退伍沒多久
在報紙一小角有刊一則新聞
女童獲准在金門繼續讀小學
教授當時還關在看守所裡.....

註一
我們的連部、排部或據點都是住在壕洞或地道裡面
非常隱密且火力發揚容易
唯一缺點是非常潮濕
冬天非常冷而夏天非常熱
只有主官才住地上建築物
主管還沒有哦

註二
林毅夫叛逃後
國軍則有助浮泳器材管制
每天政戰士要清點籃球排球數量
記得有一份清單
話說他老兄表明想要回鄉掃墓
我是覺得他怎麼去就怎麼回來
事情還容易解決的多
反正叛逃一次叫叛徒
再叛逃一次還是叫叛徒
他難道忘了台灣有一句俚語
"牛牽到北京還是牛"

註三
除了北京話以外
他們還講閩南話
但跟台語又不太一樣
約70%相通
但他們的閩南話我們聽起來怪腔怪調
很容易區別

---補遺----
有一次機會我拿起小女孩的數學課本
翻了翻發現似乎是整個一到六年級都是用同一本
翻到三年級的部分我已經運算不出來
索性翻到六下
竟然發現教授的是微積分??!!
圖檔從心所欲不踰矩
頭像
月飛‧漱石

有新文章大叔 » 2012-07-18, 07:15

:lol: 呵呵 偶賣香煙瓜子花生速對的啦 看月飛兄此篇肯定能播個三四年哩 剛溫ㄛ 呵呵 :twisted:
大叔

有新文章獨行俠 » 2012-07-18, 09:11

好精采的故事喔 :P
我聽以前同事說
民國八十五六年時有一次金門實彈演習時,誤把炮彈打到廈門車站去,炸死不少左岸人民! :(
幸虧雙方早有溝通管道,告知對方烏龍一場,才免去第二次金門炮戰 :!:
不知是真是假 :roll:
我就是愛搞飛機 !
=======================
獨行俠

有新文章luftwaffe » 2012-07-18, 09:32

是啊, 真是精彩! 哪像我窩在台北市裡面的營區沒遇過什麼大事, 勉強要算的唯一一次大事就是雙十節上午電話狂響, 原來是掉了一架130, 哪一天不掉偏偏在雙十節, 因為這130讓李總統力保準備上總長的黃上將提早退伍, 讓原本該退休的副總長唐上將繼任總長... 其他?! 在大後方當兵兩年真的沒什麼
luftwaffe

有新文章月飛‧漱石 » 2012-07-18, 09:33

獨行俠 寫:好精采的故事喔 :P
我聽以前同事說
民國八十五六年時有一次金門實彈演習時,誤把炮彈打到廈門車站去,炸死不少左岸人民! :(
幸虧雙方早有溝通管道,告知對方烏龍一場,才免去第二次金門炮戰 :!:
不知是真是假 :roll:

哈哈哈
正是本單位
欲知詳情靜待下回分曉.......
圖檔從心所欲不踰矩
頭像
月飛‧漱石

有新文章Hurbert » 2012-07-18, 10:08

我一個大學同學是專科班軍醫退伍插班考進來的(進大學從大二唸起),跟我聊到蠻多他從前的事情。他從前派駐在金門,除了顧活人以外就是到靶場待命看人被打靶。
當時被打靶的不外乎暴行跟敵前逃亡,他說接過的一個CASE是把逃兵打靶,該員因為有前科,所以在部隊是被重點關注的對象,長官總是有辦法找他麻煩釘他,所以這個兵受不了就逃亡了。在金馬前線的同好都知道雷霆演習是怎麼回事,找了兩天快把金門島掀翻了都找不到人,直到砲觀測所發現怎麼有一艘小舢舨往對岸方向划,覺得很奇怪,再仔細一看,原來是逃兵。
逃兵當然要抓回來,為了不讓他登陸,砲單位開始發砲,第一發打過頭,好死不死打到對面,一堆共軍剛好在灘頭構築工事,當場被轟平幾個。
共軍搞清楚怎麼回事,也開始發砲,不讓金門這邊順利抓回逃兵,雙方砲彈都打到海面,划著舢舨的逃兵被嚇昏在金廈水道漂呀漂的,,才被海龍蛙兵拖回來,兩天後執行。
同學說那時老共的心戰喊話為了這件事情吵了至少一個禮拜。
圖檔大空之侍
بـجـموع قـويةهبوا لاح الظفر غدالأمـمــية يـوحد الجنس الــبشــري
頭像
Hurbert

有新文章qwe » 2012-07-18, 12:44

哇,好多老學長,小弟單為也在金門. :D
qwe

有新文章Auge » 2012-07-18, 16:06

各位前輩的經歷都好精彩啊!
小弟在和平時期去金門當兵,那時候抓到漂過來的阿陸仔,不論阿陸仔是什麼身份,一律是大功一件。
不過給阿陸仔的伙食一樣很差 8-)
2011兔年舊希望:甩掉爛尾、清除山積!Blog
Auge

有新文章slpman » 2012-07-18, 17:32

這個討論串肯定蓋高樓...... :lol:
slpman

有新文章月飛‧漱石 » 2012-07-18, 21:17

有鑒於本樓獲得廣大迴響
總計有11位讀者先進留言
超過500人次點擊觀看(包括我自己一直按衝高點擊數字)
小小弟都興奮到吃不下飯了
順便也把第三集的題目先想好了------
題目為"練好戰技殺共匪"
內容敘述本營誤射廈門事件
由於故事曲折離奇
小小弟正努力拼湊記憶
預計採用圖文並茂的方式
向廣大的讀者詳細說明事情的始末
內容保證精采
有史詩般的背景
也有動人的愛情故事
更有英雄的男兒淚
句句緊湊字字珠璣
更有料想不到大結局
不過最近又開始忙起來了
但保證近期上映
敬請期待

另敬告親愛的偉大的中華人民共和國祖國同胞們
"共匪"一詞並不是針對現在在對岸的你們
在下也絕無任何貶損、輕蔑之意
只為原汁原味呈現當時事情發生的景況
況且這詞也不是我發明的
是那位以前你們稱之為"蔣匪"而我們稱之為"蔣公"的人叫我這麼稱呼的
圖檔
冤有頭債有主
還望請親愛的偉大的中華人民共和國祖國同胞們明鑑
在下不勝感激
最後由 月飛‧漱石 於 2012-07-19, 06:23 編輯,總共編輯了 1 次。
圖檔從心所欲不踰矩
頭像
月飛‧漱石

有新文章月飛‧漱石 » 2012-07-18, 21:24

小小弟把先前相關文章補充至這裡來

是說最近有一位負責總統府衛哨的憲兵
似乎是情關難過而舉槍自裁了
聯合報說其單位號稱是天下第一營
勤務......多重......原文如下
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/7070615.shtml
小小弟於是回想起一些東西
先說明小小弟無意比較一些什麼
服兵役身涯比小小弟更精實的相信更有人在
這裡先製作一張圖
說明小小弟服役每天早晚必作的功課
而這僅僅是最基本的操課而已
有點是像餐前的點心而已
其他的以後有機會再跟大家分享......

補充說明
這是全連除衛哨勤務外
必須是方陣列隊跑的
而且全程須帶答數/精神答數
而小小弟我是值星官......
圖檔
圖檔從心所欲不踰矩
頭像
月飛‧漱石

有新文章大叔 » 2012-07-18, 21:38

:evil: 呵呵 月飛兄ㄚ 先跟泥說ㄛ 賣花生瓜子香煙的一定要給偶獨家代理ㄟ 偶保證不會把樓搞歪的ㄚ
呵呵 啥 泥說要從對岸共匪處幫泥扛模型嗎 大丈夫啦 呵呵 :lol: :lol: 剛溫ㄛ 呵呵 賣ㄛ 香煙 瓜子 賣ㄟ
呵呵 :D :D
大叔

有新文章oldmen » 2012-07-19, 00:09

令人想起約在民國70幾年時,在閩北某外島前線,全島各單位較有"文化"的軍士官,全體集中在中山(正?)堂,參加"三民主義講習班"大會考的往事,(成績表現優異者,得返台一次),當時義務(不願)役軍士官兵2年役期只得返台2次,(已結婚者多1次),千萬別小看這返台獎勵,考完後公佈獎勵名單沒多久,就參加了同期預官同學的"戰地公祭"(上吊自裁),同學们都聯想是"思鄉情切"又"考試失利"導致 ,可惜了,可惜了 :cry:
oldmen

有新文章oldmen » 2012-07-19, 01:03

房間床底下一箱箱打驅離的50機槍彈,57步槍彈,嚴謹整齊的90高炮操,57戰防炮操,4管50槍操。昏暗且冬天寒冷,夏天潮濕又滴水的坑道,身上永遠帶鹹味的草綠服,溫暖的美軍防寒大衣及手套,以及逝去的歲月青春。-----那時的我們應該是有戰力的,連上百來號弟兄,原住民勇士佔1/4~1/3,~~~此時腦海中依稀響起行進間低沈且激昂的山地情歌及答數聲,掠過已漸漸模糊的黑白畫面: 仿佛又回到體能戰技的大會會場,刺槍術預備!~~成刺槍隊形! ~~散開! 當動令下達,~~前進突刺~~~~刺!,一聲聲整齊劃一的~~~殺~~~殺~~,要問我甚麼是男子漢 ,我會說這才是真正的鋼鐵男兒啊 :lol: :lol: :lol: 不好意思啊,版上各位,就當是個老頭在回憶當年勇,莫見怪,莫見怪啊。
最後由 oldmen 於 2012-07-29, 01:43 編輯,總共編輯了 1 次。
oldmen

有新文章大叔 » 2012-07-19, 07:08

:lol: 呵呵 老郎兄ㄚ 啥見怪? 偶們後方緊吃的米蟲特向泥們前方吃緊的三軍將士致最高敬意哩 呵呵 :D
特奉樓主月飛兄軍令 沙比蘇一包花生ㄛ 感謝泥支持本大樓一根柱子啦 剛溫ㄛ 呵呵 :lol: :lol:
大叔

有新文章oldmen » 2012-07-19, 10:43

大叔 寫::lol: 呵呵 老郎兄ㄚ 啥見怪? 偶們後方緊吃的米蟲特向泥們前方吃緊的三軍將士致最高敬意哩 呵呵 :D
特奉樓主月飛兄軍令 沙比蘇一包花生ㄛ 感謝泥支持本大樓一根柱子啦 剛溫ㄛ 呵呵 :lol: :lol:

那可以注文左岸特產"黃X紅"一包嗎?哈~~玩笑話別當真喔! :D
oldmen

有新文章Hurbert » 2012-07-19, 11:05

請問從前教官說軍人私人因素自殺不成會被判罪,這是真的嗎?感恩
圖檔大空之侍
頭像
Hurbert

有新文章大叔 » 2012-07-19, 11:27

oldmen 寫:那可以注文左岸特產"黃X紅"一包嗎?哈~~玩笑話別當真喔! :D

:?: 呵呵 老郎兄ㄚ 泥考倒偶了呢 真沒聽過黃x紅這玩意呢 請明示 剛溫ㄛ 呵呵 :lol:
大叔

有新文章oldmen » 2012-07-19, 12:43

大叔 寫:
oldmen 寫:那可以注文左岸特產"黃X紅"一包嗎?哈~~玩笑話別當真喔! :D

:?: 呵呵 老郎兄ㄚ 泥考倒偶了呢 真沒聽過黃x紅這玩意呢 請明示 剛溫ㄛ 呵呵 :lol:

就那個"X飛紅麻辣花生"唄~~~~想必是大叔平時大魚大肉,不吃這市井零嘴喔。 :lol: :lol: :lol: :lol:
oldmen

有新文章oldmen » 2012-07-19, 12:49

Hurbert 寫:請問從前教官說軍人私人因素自殺不成會被判罪,這是真的嗎?感恩

這還真沒聽過,不過軍人真要結束自己,想說要不成功,應該也蠻難的才是?(傢伙那麼齊全)
oldmen

下一頁

回到 閒聊灌水

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客