一點心聲

模力誌新訊,意見反應.除了官方blog外,這邊也可以提出你的意見.

一點心聲

有新文章webop » 2012-04-21, 10:29

相信在我以圖片舉證之前,必然有很多同好以為"同樣的塗裝和題材,為什麼你可以出,別人不能出?"就像是SUNDOWNER, BLACK BUNNY, JOLLY ROGERS,很多模型廠,水貼廠都在出,也不見他們有糾紛.而有關此點,我的回答始終如一,"大家都可以出,但是不要抄襲,自然不會有糾紛".這一點我從來沒有改變過.

想必此前也有同好會覺得"你怎麼可以亂說人家抄你的?你亂虎爛的吧?同樣的題材和塗裝,大家畫出來不都是一樣的嗎?再說比例也不一樣,你有什麼證據?".這問題我想那幾張照片和圖片足以說明一切.一模一樣的塗裝,在設計貼紙時,就是有辦法讓貼紙和實機有些不一樣.消費者看不出來,貼上模型也感覺不出來,完成後看來就跟實機一樣.而且設計者不說,根本沒人知道那邊有動了手腳.也許有人會說,"你怎麼那麼笨啊,拿別人貼紙來掃,把地雷挑出來,再改改就好啦!".說實話,這是一種"想當然爾"的錯誤認知. 因為你不會知道別人把雷埋在那邊,所以你不知道該改那裏.因此你必需把實機資料照片都找出來,一寸一寸的比對,一個警語一個警語的對照.老實講,等你比對完,你對實機的考證也做完了.最耗時的考證都做完了,再來畫圖所花的時間是一樣的,並不會省下來.那這個時候,你去拿人家的貼紙來改改的意義何在?一秒鐘的時間也沒省啊!

老實說, TAMIYA, HASEGAWA, ITALERI,ACADEMY, REVELL, Dragon,AFV CLUB這些套件廠, AERO MASTER, TWO BOBS, AFTER BURNNER,虎翼,塔塔加這些貼紙廠,你真的以為人家沒在貼紙中埋地雷?甚至本社幫模型廠設計的貼紙,都埋下了無數地雷.不特別講,你不會發現的.就連PE,樹脂改套廠,都為了保護他們的創作,也有一些特別的設計.

一個品牌的價值與名聲要建立真的很辛苦,台灣出品的改套和水貼,一到國際市場,歐美玩家大家都拿放大鏡在看,巴不得找到一條可以指控你是抄襲的證據,以此證明"華人都只會海盜而已".1/32 B-25這件血淋淋的事實才剛發生不久.前此本社幫AFV CLUB開發的OH-58D改套甫上市,就有美國玩家指說是以美國某改套廠的東西拿來修改後套用,幸好該改套廠原型師在比對後澄清並非抄襲他的創作.我也適時公開本社於製作原型時的照片以證明,此事才告完結.

要想成為一流的品牌,能夠理直氣壯,抬頭挺胸的在國際市場競爭,自行開發考證的能力,是基本的要求. 我以此自勵,並期待國內能有更多的相關模型廠家能一起在國際市場打出MIT品牌的驕傲.本站討論區中的廣告區,也會一如既往,對各相關模型廠家開放,期待大家都能以自己開發創新的能力,打出自己品牌的知名度.
我們總是說的太多,做的太少;起頭的太多,完成的太少.
雙手實現希望,夢想造就未來-模力誌
歡迎加入模力誌臉書粉絲團
圖檔
頭像
webop
系統管理員

Re: 一點心聲

有新文章大叔 » 2012-04-21, 11:56

:lol: 呵呵 速啦 有錢大家賺 但是要合法 合理 公平競爭原則下 你多花心思 做出來比別人正確 漂亮 就算貴點也有人願意花錢 不是嗎 呵呵 :D 如果不走正途 抄襲仿造山寨 你能撐多久呢 又不像在大陸 十幾億人口 大家只'想生意做一次賺飽就跑了 但花的心安嗎 模型圈不大 又是小眾市場 維持不易搞爛更快呢 呵呵 :mrgreen: 凡事多想想多三思啦 個人小小想法啦 謝謝 呵呵 :lol: :lol:
大叔

Re: 一點心聲

有新文章moon03tw » 2013-05-07, 11:24

對於自行開發的產品, 我一定要推的拉!
我可以聊聊往事嗎?
大家還記的夢模型? 剛開始發現他出很多民國38年以前的飛機, 很佩服! 但慢慢發現, 它居然是拿塑膠射出品改成樹脂件!
讓我大吃一驚! 追蹤下去, 發現他宣稱已絕版的塑膠射出模型根本還在出! 只是換廠牌名稱與包裝!
模型這圈子真的很小, 但其實也很大!
感謝很多人為了興趣投入!
但也希望為了興趣投入的人, 能時時記住投入的初衷, 而不要讓自己變成....
moon03tw

回到 模力誌

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客