報告不好的消息

聊天打屁,天南地北.禁止政治話題

版主: 丸少爺

報告不好的消息

有新文章antone » 2013-06-26, 11:25

昨天前往萬品館.跟老闆聊了一些.據老闆表示今年將收山關店.而老闆另有人生規劃.
老模的夥伴們.趁老店收山前捧個人場吧.
唉人生際遇隨老店成長.也隨老店年邁.個人感慨萬千.難忘興隆又將消失.我難過的連模型都忘了買就走.心中無限感概.覺得要把握心中美好的一切.將來才有美好的回憶 .時光一去不再倒流 :(
圖檔
凌雲御風起.壯志凌霄.看無敵機群.鐵翼敝空
頭像
antone

Re: 報告不好的消息

有新文章hkuo » 2013-06-26, 14:49

NO~~~~~~~!!!!!
These aren't the droids you're looking for.
頭像
hkuo

有新文章月飛‧漱石 » 2013-06-26, 17:10

由此可見您萬品館很久沒去了
沒有不敬的意思
跟貴兄開個玩笑
但頗令人感傷......
=====================================================
圖檔從心所欲不踰矩
月飛‧漱石/模型部落http://blog.roodo.com/santos
頭像
月飛‧漱石

有新文章highsky » 2013-06-26, 17:42

啥??是真的嗎??我最喜歡的特技機也只靠萬品館才買得到,算是模型店的龍頭也要關店??
實在讓人無法置信,臺灣市場難經營呀 :oops:
圖檔 圖檔
圖檔

模型--翱翔天際的分身
highsky

有新文章tthm » 2013-06-27, 13:47

遺憾 ..................
tthm

有新文章vvvoo » 2013-06-28, 08:40

不勝稀噓呀~~~老闆的兒女也不接嗎??
從1F收掉到現在2F也要收了嗎?

ps.滿不解為何當初要收掉網購部分,
現在時間就是金錢,也實在不想在大太陽下騎車去MPK。
vvvoo

有新文章thomasc » 2013-06-28, 10:33

樓下店面租人家可能比較好賺吧?

以後lifecolor漆要到哪裏買啊~~
陪我數十年的老店就要關門了,心情很複雜,不知該說什麼.
thomasc

有新文章antone » 2013-06-28, 10:42

vvvoo 寫:不勝稀噓呀~~~老闆的兒女也不接嗎??
從1F收掉到現在2F也要收了嗎?

ps.滿不解為何當初要收掉網購部分,
現在時間就是金錢,也實在不想在大太陽下騎車去MPK。
據老闆說女兒沒有接的意願 :|
圖檔
頭像
antone

有新文章antone » 2013-06-28, 10:48

thomasc 寫:樓下店面租人家可能比較好賺吧?

thomasc 寫:樓下店面租人家可能比較好賺吧?

你說的跟老闆一樣租人家當店面較輕鬆
圖檔
頭像
antone

有新文章RAILSTAR » 2013-06-28, 21:24

台灣的模型店收掉的約來越多了 :cry: 還是老話年經一輩玩模型的越來越少了ˋ加上景氣不好薪水凍漲ˋ台灣的模型人口好像倒金字塔般的負成長˙˙˙
還有幾年前日幣狂飆ˋ對於大多以日系廠家為主的模型界又是雪上加霜ˋ還有網拍網購也是造成店家客源減少原因˙
像日本還有模型連鎖店可以大量進貨壓低成本ˋ可是台灣模型人口市場實在太少ˋ連有捷運便利人口最密集的大台北ˋ但模型店家卻比日本密度低很很多其原因就如前述~
若是12國教把模型製作變成美術評分也許模型店或者相關補習班就會如雨後春筍般的冒出吧 :D ˋ就像烏克麗麗˙˙˙(要我玩模型可以廢寢忘食ˋ但要我學音樂就像要我命!)
RAILSTAR

有新文章米迦勒 » 2013-06-29, 10:55

"若是12國教把模型製作變成美術評分"

這是一個非常好的辦法
烏克麗麗可以, 模型也可以

讚!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
米迦勒

有新文章Lindbergh » 2013-06-29, 12:27

正好家中今年有晚輩上高中,
我的一位朋友也是, 有一次聊天時就說到, 我發現以前給小孩去上心算好像錯了!
它不能列評比項目, 但是有的學校 "會魔術" 有加分 ..... @_@ @_@
模型要加分還是有困難~~ :p 要如何來定義作品呢? 這點就有困難了, 不像畫一張圖或彈彈琴..等.

回正題, 好久以前, 就算不找正規的模型店, 在文具行都多少可以找到一些模型.
現在的文具行都很專業了, 已經老早沒了.

再問問在座的各位, 您府上的世小晚輩, 還有很熱衷模型(玩具)的嗎? 他的消遣會花多數的時間在模型上的.
應該很少.

我家的晚輩只喜歡他有興趣的 BANDAI 的海賊王和神奇寶貝系列, 其他的一點興趣也沒. :( :(

現在咱們的模型圈真的是老的老, 後濟乏人了.

再加上進口商也不願意囤貨, 希望每次進來的模型商品, 當次就銷完, 就算店面經常補不到貨, 也無所謂, 總之就是不會多進.(在商言商, 也不能說人家不對 ..... @_@)

所以, 專賣模型的店家會一家家收 ...... 大環境讓他們有不得不的苦衷 ........ (如果, 還有不少輕少年會多少做做模型的, 或許還有能生存, 必竟不是賣蚵仔麵線..)

連我經常去喇滴賽的店家, 都會有如果 ...... 的想法了.
頭像
Lindbergh

有新文章highsky » 2013-06-29, 12:50

不能否認的是,臺灣的商品環境並不能給軍模一個可以長期經營的市場,在我們"那個"時代,可以培養的興趣很少,模型算是精緻文化,現在年輕人的觀念就別談了,
何況是I phone上的動畫現在如此普遍??其實只要臺灣自己有一家像長谷川,意大利及空中修理等具規模及代表性的國際比例模型生產廠家,各比例產品種類都有,
時常在臺灣國內推廣促銷,區隔市場,想買隨時都有,不用時常跟國外訂貨,少了進口匯率及運費成本,模型市場會如此萎縮下去??我想同好們心中都有同樣的答案. :(
圖檔 圖檔
圖檔

模型--翱翔天際的分身
highsky

有新文章MS09 » 2013-06-29, 15:31

我倒覺得多推出幾部類似Girls und Panzer的動畫,就會慢慢帶起軍武模型的風潮了,
否則現在的年輕人根本沒機會接觸真正的軍武(就算是圖片資料也好),又怎麼可能對軍武模型產生興趣?
MS09

有新文章vvvoo » 2013-06-30, 08:25

營區開放時可順便叫模型店進去賣一下。
vvvoo

有新文章tthm » 2013-06-30, 09:25

vvvoo 寫:營區開放時可順便叫模型店進去賣一下。

看每次基地開放場內攤位所賣(完成品)模型品質就知道定位在哪裡.
模型店去裡面擺攤根本是做白工.
tthm

有新文章大叔 » 2013-06-30, 10:39

:roll: 模型這東西存在我們的食衣住行之中 君不見建商售屋中心的樓房模型 拉麵店或是牛排店的食物模型
公家機關的水土保持造林的模型 航空公司機場航道候機室跟小飛機的模型 軍模只是其中一部份 而且
所佔比例不算大 跟我們的食衣住行又沾不太上邊 可能只是5.6年級生的興趣 或是男生當兵的回憶 而
當年紀漸增 工作家庭的壓力 生活環境的不允許 消遣的選擇項目增加 廠商的無利可圖或不長進 請問
軍模你能期待它什麼呢 以前玩紅白機 它會進化到任天堂64 更進步到 Wii 請問軍模進步了多少? 一臺
虎王各家廠商都出 各家成品放在你面前 你能分出它的差異在哪嗎? 虎王再怎麼變也沒法搞個翅牓出來
吧 鳳凰飛彈再利害也只能掛在雄貓上 你把它掛在石榴姨或IDF上 你自認帥氣很爽 搞不好有人暗地罵
你是白痴 神經不專業? 請問 你玩的爽還要背負罵名 你還能玩得下去嗎? 搞到後來大家都偷偷在自己
家玩自己欣賞 大家不PO作品不交流 軍模還能玩下去嗎? 坦克少女 動漫跟軍模掛在一起 能帶動軍模嗎
大家太天真了點吧 請問 坦克少女是招來軍模玩家較多還是所謂的宅男還是蘿莉控較多呢? 大家的眼光
是放在少女身上多呢還是放在坦克上多呢? 今天少女開坦克 明天騎腳踏車了 誰還記得坦克長啥樣嗎?
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
大叔

有新文章highsky » 2013-06-30, 11:22

特技小組後,突發奇想預備再整理大貓特集,可不是蘿莉控及少女組喔,有機會再與同好分享. :lol: :lol:
最後由 highsky 於 2013-06-30, 11:33 編輯,總共編輯了 1 次。
圖檔 圖檔
圖檔

模型--翱翔天際的分身
highsky

有新文章Lindbergh » 2013-06-30, 11:29

大叔啊~
那鍋放樣品屋裡的 "模型" 它背後可是數億的 $$$$$$$$$ :D :D
放店家店的商品模型也是要請客人進門來消費$$$$

我們在自我虐待的模型組裝, 模型店現在一款模型可能是在新貨到時比較有人氣購買, 接下來可能每天開門關門, 也沒賣多少喔~~ :(

日本現在搞了個 Girls und Panzer 出來, 主要是看看能不能吸引一些女生也加入軍事模型模收集製作行列.

誠如您說的, 同一款模型現在有多家來出, 說真的, 我手邊已經有的, 我也不會再掏錢來買. 老客不捧場, 新客不增加 ......
這裡的模型市場會再有起色(不敢說會再生意興隆, 就算每個月都能增加數位新客都難啊!!!) 真的困難.

昨天和朋友聊到, 就聊到以前有賣模型也經營遊戲機的店家, 現在不僅只剩老闆夫婦兩顧店, 據老闆透露, 遊戲機也一樣慘. IPad 平板 及手機遊戲興起後, 遊戲機也被打趴了.
頭像
Lindbergh

有新文章al1 » 2013-06-30, 13:12

模型會越來越蕭條!.......
一盒上千個零件+高價化.....根本不會吸引年輕人加入!

簡單的分模+低價化......也許是另一條出路
al1

有新文章luftwaffe » 2013-06-30, 13:21

大叔說的我很贊同, 少女與戰車能吸引少女少年的目光嗎? 我想很有限, 了不起只是暫時小量增加"完成品"的買家, 真的要製作可能剩沒幾個人
luftwaffe

有新文章大叔 » 2013-06-30, 14:26

:lol: 林白兄 偶家有一位小犬 從還在娘胎看我做軍模18年了 我怎麼軟硬兼施 他只做剛憚 有兩位小姑娘 也看了我的軍模快
17年了 對少女動漫人物是如數家珍 考試若考動漫 她們一定是臺大榜首 但問他們戰車跟坦克一不一樣 他們會想半天
然後聳聳肩 給我個白眼尿遁 :mrgreen: 是我對不起模型界家教不好 :lol: 沒錯 建商的模型(樣品屋)代表千億的商機
食品的模型更是要能引起人們的食慾 那不知道軍模對這代年輕人是代表啥? 誠如 lu 兄說的 少女戰車是一個行銷手法 但
如果對動漫不熟的人 他會去先研究動漫人物呢 還是去研究戰車? 少女戰車是想吸引更多少女來喜歡戰車? 我很懷疑是
這樣 cosplay 大家都看過 不知道有幾人是扮演巴頓將軍還是隆美爾元帥的? 要嘛他們沒聽過這兩位人物 要嘛覺得他們
的裝扮很遜 會被人笑死? 不要怪我話話不中聽 我們的教育生活環境 都是要反攻大陸 消滅萬惡共匪 所以我們對軍事有
興趣 進而接觸軍模 但現在的年輕一輩呢 他們的生活環境是什麼? 他們接觸到的是什麼呢? 說句對不起模友的話 雄貓
跟VF的模型現在讓我挑 我對VF的興趣較大哩 :lol: :lol: :lol: :lol:
大叔

有新文章やまとY.Y.T. » 2013-07-07, 23:32

highsky 寫:特技小組後,突發奇想預備再整理大貓特集,可不是蘿莉控及少女組喔,有機會再與同好分享. :lol: :lol:

不好意思,前輩,其實Girls und Panzer 裡的角色並不是蘿莉! (較偏向萌え 吧!) 之前在1999.co.jp 上看到的銷售排行榜,Girls und Panzer 包裝的模型連同部分AFV模型的銷量也增加不少! 對於身為動漫迷的我來說,模型結合動漫的行銷模式其實還不錯,希望正在推廣「文創產業」的臺灣,也能多加學習!

我們學校的美術老師還蠻支持我們學生作模型的,他還說若帶成品或照片的話,還能加分;之前告訴教官我有作軍機模型時,教官也說了一樣的話(後來還送我ㄧ頂499聯隊的鴨舌帽)。真希望和我一樣的學生們不是一直沉浸在3C產品的速食樂趣中;在日本的鐵道模型雜誌Nゲージを楽しむ中,每期都有青少年、學生(從小學生到高校生都有)的投稿專區,每年的作品數量都有所增加,之前甚至有從初中一路當到大學的專欄作者!

希望我在這裡聽到的不是事實~ 萬品館賦予我許多的夢想還有銘刻許多美好的回憶,只希望事情能有轉機,或是我們只能珍惜和這家充滿記憶的店剩下的時間和回憶。(由衷祈禱萬年宏千和小叮噹的故事別再發生,之前我還為此哭了出來)
圖檔
歡迎加入軍事模型聯合國~ http://guild.gamer.com.tw/guild.php?sn=10323
Orient Fort Model Studio http://yamatoyyt.blogspot.tw/
Y.Y.T.的創作&蒐集網 http://blog.xuite.net/norocyesjapan/yamatoyyt
やまとY.Y.T.

有新文章highsky » 2013-07-08, 00:04

やまとY.Y.T. 寫:我們學校的美術老師還蠻支持我們學生作模型的,他還說若帶成品或照片的話,還能加分;之前告訴教官我有作軍機模型時,教官也說了一樣的話(後來還送我ㄧ頂499聯隊的鴨舌帽)。真希望和我一樣的學生們不是一直沉浸在3C產品的速食樂趣中;在日本的鐵道模型雜誌Nゲージを楽しむ中,每期都有青少年、學生(從小學生到高校生都有)的投稿專區,每年的作品數量都有所增加,之前甚至有從初中一路當到大學的專欄作者!
希望我在這裡聽到的不是事實~ 萬品館賦予我許多的夢想還有銘刻許多美好的回憶,只希望事情能有轉機,或是我們只能珍惜和這家充滿記憶的店剩下的時間和回憶。(由衷祈禱萬年宏千和小叮噹的故事別再發生,之前我還為此哭了出來)

學校若能支持做模型,是很好的事情,嚴肅來說,模型是科學益智玩具,至少在我的年代是如此,如女生國中上的家事課一樣,對男生而言是工藝,材料不同爾,
時代在變,價值觀也在變,教官也即將要退出校園,在當年來說是不可承擔之罪,但不變的是,新的事物及新的教育真的無法完全取代舊時代模型在我們心中的地位,
誰能有機會親眼目睹飛過天空整批的F-100及F-105?? :lol: :D
圖檔 圖檔
圖檔

模型--翱翔天際的分身
highsky

有新文章やまとY.Y.T. » 2013-07-08, 21:24

highsky 寫:
やまとY.Y.T. 寫:我們學校的美術老師還蠻支持我們學生作模型的,他還說若帶成品或照片的話,還能加分;之前告訴教官我有作軍機模型時,教官也說了一樣的話(後來還送我ㄧ頂499聯隊的鴨舌帽)。真希望和我一樣的學生們不是一直沉浸在3C產品的速食樂趣中;在日本的鐵道模型雜誌Nゲージを楽しむ中,每期都有青少年、學生(從小學生到高校生都有)的投稿專區,每年的作品數量都有所增加,之前甚至有從初中一路當到大學的專欄作者!

學校若能支持做模型,是很好的事情,嚴肅來說,模型是科學益智玩具,至少在我的年代是如此,如女生國中上的家事課一樣,對男生而言是工藝,材料不同爾,
時代在變,價值觀也在變,教官也即將要退出校園,在當年來說是不可承擔之罪,但不變的是,新的事物及新的教育真的無法完全取代舊時代模型在我們心中的地位,
誰能有機會親眼目睹飛過天空整批的F-100及F-105?? :lol: :D

說實在的,我第一次目睹成群(大概有十來架左右)的軍機從頭上飛過時,是國中暑假在北海道旅遊時,編隊飛行的F-15J 和 T-4 再度喚醒了我沉睡已久對模型的記憶。記得第一次接觸模型,是幼稚園時在航空科學博物館的販賣部買了一架 E-2(應該是1/72,廠牌倒忘了),接著是UH-1 還有 SR-71 (雖然最後都被父母丟了)。等到國三再次接觸模型時,在中壢野牛買到了和小時候一模一樣的SR-71(連說明書、模具外型都長一樣),那種感動難以形容,我想這大概是為什麼我對模型如此著迷的原因吧! 模型對我而言是記憶的延續、是童年的記號,更是我在生活中得到成就感、建立自信的夥伴。
圖檔
歡迎加入軍事模型聯合國~ http://guild.gamer.com.tw/guild.php?sn=10323
Orient Fort Model Studio http://yamatoyyt.blogspot.tw/
Y.Y.T.的創作&蒐集網 http://blog.xuite.net/norocyesjapan/yamatoyyt
やまとY.Y.T.

有新文章Frank » 2013-07-08, 22:10

我曾在某個網站看到…和小弟爸爸(家父是三年級尾)差不多年紀的日本人,在上課時是用30公分模型來上課ㄟ…

反觀國內,到現在還有那種:模型=不入流的思維= =||| 這樣,模型店不倒店才奇怪咧…
我是全底(完整機庫)黨員
歡迎參觀我的家:http://blog.yam.com/frank0504
Frank

有新文章lucifiel » 2013-07-08, 22:56

大叔的說法個人贊同~

其實仔細回顧本篇每一篇文章,都說明了一件許多人不肯面對的事實:各位所說的"模型"只是極狹隘的少數人玩的範圍。

更有意思的是,這圈圈越來越小,又是誰造成的?

怪社會怪廠商,還不如怪自己,把特定"模型"的圈子搞小了。

說到把模型拿來當教具,這多得很阿,問題是,人家拿的"模型",是你認為的"模型",還是廣義的"模型"?這才是問題的重點。"教育"的意義不在那個"假"的外型,而是其背後的"原理",拿一輛Tiger 模型戰車能做啥? "這是一輛Tiger 重戰車",然後呢? 老師教的模型是這樣:戰車具備XXXX XXXX XXXX等幾個要件,所以這個模型會是XXXX XXXX XXXX的組合,而不是拿一輛Tiger出來。 了解其中的差別嗎?
lucifiel

有新文章lucifiel » 2013-07-08, 23:15

"模型不入流"的觀念在廣義的角度,其實並沒有錯,這道理太簡單了,如果要講"作品",納看些哲學上與藝術書籍上所指的"作品"是什麼,模型只是把人家弄好的東西做出來,基本上是不能稱之為:作品,作品基本要件必須是"創作",而不是"複製"。

"作模型"除了複製一個已經存在的東西之外,你認為它還有什麼文化上 藝術上...等等的意義? 其實沒有,想必有些人看到這裡已經青筋暴漲怒髮衝冠,不過事實是這樣沒錯。

你以為我在貶抑"模型"?我想,你還根本沒搞導真正的"模型"有什麼內涵,才以為模型,已經萎縮了,事實上,我看到,根本沒有,是"你的"萎縮,不是全部,我看到的模型,比以前多不知多少倍,有多大進步,縮在特定模型上,當然,以為萎縮了。

所以,我會對別人說:這些組合模型是我在玩的。 這些模型是我自己設計的。

人家一聽就懂二種模型差別在哪,沒半個人有輕蔑或瞧不起過。自己先搞清楚真正的意義,哪會怕人家用異樣的眼光?
lucifiel

有新文章大叔 » 2013-07-10, 07:53

[quote="lucifiel"]" (恕刪) 作品,作品基本要件必須是"創作",而不是"複製"。

"作模型"除了複製一個已經存在的東西之外,你認為它還有什麼文化上 藝術上...等等的意義? 其實沒有,想必有些人看到這裡已經青筋暴漲怒髮衝冠,不過事實是這樣沒錯。

你以為我在貶抑"模型"?我想,你還根本沒搞導真正的"模型"有什麼內涵,才以為模型,已經萎縮了,事實上,我看到,根本沒有,是"你的"萎縮,不是全部,我看到的模型,比以前多不知多少倍,有多大進步,縮在特定模型上,當然,以為萎縮了。
所以,我會對別人說:這些組合模型是我在玩的。 這些模型是我自己設計的。

恩 是的 如同lu兄所言及個人淺見 一輛真正的車子 它是不是一輛1:1的模型? 一棟能住人的千萬豪宅 它是不是
也能算是1:1的模型呢? 世界有很多博物館 但好像沒模型博物館 當然田伯或長叔自己的不算 那可以很簡單的
看出創作跟複製的價值差異性了 戰車博物館 裡面除了真正的戰車外可能會擺置一些模型 但它是否跟真的一
模一樣呢 未必吧 所以真的要怪我們自己 想法挾隘了 定義也挾隘了 更不太能接受別人對模型的定義 今天
這樣的局面 模友們要多想想囉 謝謝 :) :)
大叔

有新文章highsky » 2013-07-10, 08:26

文明來自於理性,文化始自於感性,理性和感性可以調和共存,創作和膺復都可值得稱為藝術,
當於理性和感性間取得平衡,從一粒沙中去看世界,世間萬物則美麗無限,天空便可以浩瀚無垠. :lol:
圖檔 圖檔
圖檔

模型--翱翔天際的分身
highsky

下一頁

回到 閒聊灌水

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客