報告不好的消息

聊天打屁,天南地北.禁止政治話題

版主: 丸少爺

Re: 報告不好的消息

有新文章MS09 » 2013-07-10, 09:50

世界上有無模型博物館,小弟不知。
小弟只知道台灣以前有個小人國,現在有個袖珍博物館,
兩處所展出的微縮模型十分精巧,令人讚嘆,
而且都是原創的模型,並非市售的套件。
MS09

有新文章Frank » 2013-07-10, 20:13

lucifiel 寫:大叔的說法個人贊同~

其實仔細回顧本篇每一篇文章,都說明了一件許多人不肯面對的事實:各位所說的"模型"只是極狹隘的少數人玩的範圍。

更有意思的是,這圈圈越來越小,又是誰造成的?

怪社會怪廠商,還不如怪自己,把特定"模型"的圈子搞小了。

說到把模型拿來當教具,這多得很阿,問題是,人家拿的"模型",是你認為的"模型",還是廣義的"模型"?這才是問題的重點。"教育"的意義不在那個"假"的外型,而是其背後的"原理",拿一輛Tiger 模型戰車能做啥? "這是一輛Tiger 重戰車",然後呢? 老師教的模型是這樣:戰車具備XXXX XXXX XXXX等幾個要件,所以這個模型會是XXXX XXXX XXXX的組合,而不是拿一輛Tiger出來。 了解其中的差別嗎?

謝謝lucifiel的開釋 :mrgreen:

其實,我一直覺得,模型是很好的興趣。只是,我不懂為什麼很多長輩很排斥,甚至認為是不務正業…所以發發牢騷。希望不會見怪@@"
我是全底(完整機庫)黨員
歡迎參觀我的家:http://blog.yam.com/frank0504
Frank

有新文章大叔 » 2013-07-11, 08:08

Frank 寫:
lucifiel 寫:謝謝lucifiel的開釋 :mrgreen:

其實,我一直覺得,模型是很好的興趣。只是,我不懂為什麼很多長輩很排斥,甚至認為是不務正業…所以發發牢騷。希望不會見怪@@"

:lol: frank 兄 在我們能自己賺錢獨立前 很多東西長輩都排斥 甚至認為是不務正業的啦 我到現在買個模型
家人也是唸的 別想太多啦 開心玩模型恩 謝謝 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
大叔

有新文章jack543 » 2013-07-25, 13:34

Frank 寫:謝謝lucifiel的開釋 :mrgreen:

Frank大大,其實我也常常遇到這種情形!! 不管怎樣,只要持續保持對模型製作的熱情即可,至於模型倒底是什麼? 都不用想太多,反正也沒絕對!!
應該很少人會說高石城的模型不是作品吧!! 不管別人對模型的觀念是什麼? 只要你認為你是對的,持續進步,享受作模型的樂趣,再把你的堅持去影響其他人吧!!

我也常想,如果今天做模型可以跟大聯盟球員一樣賺很多錢,那大眾一定會對作模型看法又會不一樣,如果今天沒有大聯盟,沒有職棒,
大家也許會覺得棒球只是小朋友或學生玩玩就好,不必太認真。因為沒有舞台,球丟到160公里也不能怎樣ㄚ!!
所以覺得做模型好玩,繼續做就對了!! ^^
就我自己而言,我以前喜歡打電動,但現在喜歡做模型,因為我後來覺得做模型,還記錄我這些年的一些點點滴滴,但玩電動好像破關就沒有剩囉!! :)
jack543

有新文章vvvoo » 2013-07-26, 08:45

除了唸書、工作、賺錢之外,其他興趣通常都會被長輩認為是不務正業... :lol:
大型的模型比賽也有,
只是不像棒球、足球等有非常完整的全套行銷經營與贊助,
可能比較像大胃王比賽之類的吧~~ :lol:
vvvoo

有新文章wis27 » 2013-07-26, 10:10

[quote="lucifiel"]"模型不入流"的觀念在廣義的角度,其實並沒有錯,這道理太簡單了,如果要講"作品",納看些哲學上與藝術書籍上所指的"作品"是什麼,模型只是把人家弄好的東西做出來,基本上是不能稱之為:作品,作品基本要件必須是"創作",而不是"複製"。
-------------------------------------------------------------------------------------------------

這句話說得非常好:「模型只是把人家弄好的東西做出來,基本上是不能稱之為:作品,作品基本要件必須是"創作",而不是"複製"。」
這可能就說明了模型之所以至今沒有變成〝藝術〞的原因之一。
而以狹義一點的角度來說,小弟一直認為,做模型就像畫畫一樣,你對著照片(可以是物品、風景)所畫出來的東西,就算再怎麼仔細畫,也比不上照片上的真實,畫畫做到的是擬真,模型做的也是擬真。
但是為什麼畫畫可以跳出擬真的框框而獨立成為一種藝術,就是因為它加入了〝創作〞的要素,而能夠成為一種藝術,像畢卡索、甚至於張大千的潑墨畫皆是如此,也因此衍生出了畫廊、公開拍賣(=高價)、收藏等等的商業行為。
但是為什麼模型一直無法像畫畫一樣,跳出擬真的框框而獨立成為一種藝術? 就是因為它沒有〝創作〞的要素,正是: 模型只是把人家弄好的東西做出來,基本上是不能稱之為:作品,作品基本要件必須是"創作",而不是"複製"。
那有人可以說:我用非現成的模型,用材料做出模型,而這模型是世界上獨一無二的, 就像電影異形裡的怪物一樣獨特 ,總該可以成為藝術吧!當然可以,只是你要多久的時間才會成名?要多久的時間才會有別人來收藏你的作品?因為此時離商業行為還有很長的一段路 >>> 通常創作者死後其創作品才會開始大賣。
(小弟可不是說模型哪裡不好,說的是模型之所以無法變成藝術的個人觀點。)

我不知道如何才能將模型變成一種通俗,而人人都可以把玩的一種興趣,但是橫在眼前的現實是:模型價格不斷地高漲、製作模型所花費的時間更冗長(相對於與家人相處的C/P值似乎不值了)、不敵年輕人簡單一點的電玩樂趣更多....

在很多人陸續撤離模型這個領域之後, 自己做模型也有了一段時間,總想試著有些變化,試著從擬真走向真實,小弟最後決定透過博物館參觀飛機,博物館裡所展示的飛機是真實的實機,如The National Museum of the United States Air Force、Hill Aerospace Museum、The National Air and Space Museum,國內航展也是。透過參觀實機讓腦海裡的想像變成實際,讓接觸實機變成模型的一種延伸,不再純粹只是擬真而已。
(以上只是小弟個人的觀點與感想,當然每個人的看法會有所不同,你也可以提出自己的看法,但這不是筆戰的場地。)
wis27

有新文章大叔 » 2013-07-26, 12:43

:lol: 嗯 一個東西的價值是多面化的 無中生有 世界唯一 或比現有的更好 那可能這個東西價值會很高 如果
是用現成零件拼作出來 是摹仿的 同類似數量很多 那可能價值要打個折扣吧 :mrgreen: 模友們想想
我們做模型是一個人自己做的機會多還是很多人一起做的機會多? 偶自己的經驗 不要說跟別人一起做
連個模型展都沒見幾次 那你說模型能被非我模類所認識進而認同嗎? 玩電玩或看電影或唱K 可以很多
人一起同樂 那你覺得玩模型的人口會多嗎? 認識認同的人不多 那模型會被多少人重視? 君不見 重機
在歐美高速公路上飆了多少年了 我們才開放重機進口才擁有路權? 所以畢卡索的畫 朱銘的木雕很貴
而田宮的模型再精密 做出來再漂亮 它能有多高的價值? 能賣多少錢? 能上蘇富比拍賣嗎? :?: :?:
大叔

有新文章Frank » 2013-07-28, 20:43

感謝大叔、wis27、vvvoo、jack543大,抱歉小弟好像讓這樓歪了@@"
歡迎參觀我的家:http://blog.yam.com/frank0504
Frank

有新文章大叔 » 2013-07-29, 08:34

Frank 寫:感謝大叔、wis27、vvvoo、jack543大,抱歉小弟好像讓這樓歪了@@"

:lol: 法蘭克兄 沒事啦 現在放暑假不搞樓歪能搞啥呢 :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
大叔

有新文章woodstock » 2013-07-29, 11:48

前幾天去了趟MPK買材料,不過缺貨.
倒是買到了其他預計外的模型.
原本想要的東西最後是到中和才買到.

我大概有半年沒去MPK了,或許是空調很強,感覺是更冷清了.
模型材料工具等的備貨量都比以前少很多.
不過新產品都不會少,這比老店方便多了.
頭像
woodstock

有新文章alexhkwei » 2013-08-11, 23:35

前輩大大們好
MPK是否有提到確切的結束日期?
九月份是否依舊營業?
alexhkwei

有新文章antone » 2013-08-13, 12:54

九月會開店啦.不過還是早點光顧安全點.不掛保證老闆也沒告訴我收店確確時間.參考參考 :lol: :lol:
圖檔
凌雲御風起.壯志凌霄.看無敵機群.鐵翼敝空
頭像
antone

有新文章kogat » 2013-08-19, 12:49

請問中`永和有沒有賣飛機比較多的店家?
  • 圖檔
頭像
kogat

有新文章cknckn2000 » 2013-08-22, 20:14

kogat 寫:請問中`永和有沒有賣飛機比較多的店家?

中永和有賣軍事模型的店....也只剩小小兵跟名展了吧... :(
cknckn2000

有新文章Frank » 2013-08-23, 19:40

大叔 寫:
Frank 寫:感謝大叔、wis27、vvvoo、jack543大,抱歉小弟好像讓這樓歪了@@"

:lol: 法蘭克兄 沒事啦 現在放暑假不搞樓歪能搞啥呢 :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

歹勢現在才回應@@" 大叔真幽默XD
Frank

有新文章大叔 » 2013-08-25, 09:05

Frank 寫:歹勢現在才回應@@" 大叔真幽默XD

:lol: 啥歹勢ㄚ 放暑假 fun一下嘛 :D :D
大叔

有新文章tthm » 2013-09-26, 22:55

上禮拜回台北去繞了一下,發現新貨還是都有再進,實在不像 ...
希望老闆回心轉意啊。
tthm

上一頁

回到 閒聊灌水

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客