2013 IPMS 西雅圖分區比賽

聊天打屁,天南地北.禁止政治話題

版主: 丸少爺

2013 IPMS 西雅圖分區比賽

有新文章CrazyBear » 2013-05-01, 14:33

先貼上我參加的1/32 噴射機類前三名,第三名剛好是小弟,看來還有很大的進步空間啊!

圖檔
IMG_2310 by Bear Lee, on Flickr
第一名

圖檔
IMG_2312 by Bear Lee, on Flickr
第二名(還得到Out of Box獎,就是沒有用任何改套及修改原型,原件直做,參加Out of Box獎還要附上說明書給評審對照原件)

圖檔
IMG_2307 by Bear Lee, on Flickr
第三名
CrazyBear

Re: 2013 IPMS 西雅圖分區比賽

有新文章muncheberg » 2013-05-02, 00:46

可以請問一下評分標準嗎?因為不管論顏色對比所塑立的視覺印象強烈感,還是整體的完整度,

感覺都是狂熊大的作品較佳啊!
muncheberg

有新文章CrazyBear » 2013-05-02, 02:01

說實在的...我也不知道 :lol:

因為中途我有離開,所以審查的時候我人不在,沒有辦法跟評審討論。
有幾個不認識的美國大叔和跟我去的朋友也都認為我的比較好,但是這只是我們主觀認為而已。

之前有聽其他版友提到美國評審的口味和偏好,參加完這次比賽,我覺得他們比較喜歡簡單乾淨利落,下次去參加IPMS seattle每個月的固定集會時再去問看看他們好了。
CrazyBear

有新文章SRY » 2013-05-02, 02:04

以我這裡的分區來說,他們看作品的alignment以及座艙罩的乾淨明亮勝過舊化外觀。

這可能也是些許不同的考量。

(話說回來,西雅圖的獎牌好漂亮啊,這裡(region 4)的獎牌就比較素了)
SRY

有新文章CrazyBear » 2013-05-02, 04:50

今年剛好是 西雅圖辦世界博覽會50週年紀念,所以才有多那個50的標誌

不過我還是覺得不用特別去迎合評審的觀點,還是照自己的風格走。

明年改做蘇聯飛機好了 :lol:
CrazyBear

有新文章SRY » 2013-05-02, 08:14

的確是如此

即便是評審自己往往也對最後的結果感到不可思議(小弟我就遇過兩次這樣的狀況)

Happy modelling才是重點 :lol:
SRY

有新文章vvvoo » 2013-05-02, 08:22

看起來是第三名比較漂亮.. :lol:
vvvoo

有新文章大叔 » 2013-05-02, 09:23

:lol: 呵呵 既然是參加比賽 大會的評分標準 取向應該是多少會先做些功課吧 不然去給巴假的嗎 呵呵 :?:
其實不管啥比賽 評審多少會有喜好偏差 如果他是二戰老兵退伍 也許較鐘情電風扇 如果是開F-14大
貓退伍的 搞不好他對貓貓作品特別挑 參賽者還討不到便宜呢 呵呵 也許第一跟第二名的作者現在心
裡在想 ㄚ 倫家第三名的卡好哩 呵呵 :D :D
大叔

有新文章vvvoo » 2013-05-02, 11:04

我猜應該是第一、二名比較符合實機的狀況,
雖有使用後的痕跡,但沒有太過強烈的舊化。
對模型的刻線滲墨可以強化細節,
但在實機上,蒙皮接合線幾乎是看不到的,
而在縮尺模型上,這些刻線更應該要消失掉。

曾在一個網站看過虎王的資料,
(找不到了 :( ...)
有當年虎王經過鄉鎮時的照片,
然後他去拍現在原地的鄉鎮照片,
還把滿多隻虎王的作戰路徑、被毀處標示出來,
裡頭還有統計每個重戰車營的虎王壽命,
記得大部分虎王都活不過60天...
所以在這種情況下,對虎王做過度舊化似乎也是不符實情。

但我比較喜歡第三名的,
畢竟在這麼小的模型上,
這樣做比較好看。
vvvoo

有新文章hkuo » 2013-05-02, 12:52

我有看過更機車的裁判組,先用尺量主翼兩端離桌面是不是等高,後面考據加細節舊化再多,只要這一項比不過人家,名次就會受影響.您可以去IPMS USA網站找他們的評審手冊,看他們是強調什麼.工整度通常是最重要的.如果有機會,直接聽評審評分會更有幫助.
These aren't the droids you're looking for.
頭像
hkuo

有新文章CrazyBear » 2013-05-02, 14:34

感謝大家的指教跟意見,我有寫信問Chair了,他希望我把作品再帶去每個月集會一次,他們有很多人都有當過評審,很願意給我一些意見。

看來這個月要去一趟囉~
CrazyBear

有新文章yangnan365 » 2013-05-06, 16:56

我猜應該是第一、二名比較符合實機的狀況,
雖有使用後的痕跡,但沒有太過強烈的舊化。
對模型的刻線滲墨可以強化細節,
但在實機上,蒙皮接合線幾乎是看不到的,
而在縮尺模型上,這些刻線更應該要消失掉。

這點個人也很贊同
只是不知何時開始 刻凹線+入墨線+重度舊化 似乎已成做飛機模型的鐵律!! :D
我自己倒是很喜歡把模型做成新下線的樣子 乾淨也漂亮(或許也可說是"偷懶") :mrgreen:
至於作品 多是很多 不過水準有限(手塗+直做) 只好孤芳自賞囉(怕傷了大家的眼 嘻嘻)!!
anyway 做模型嘛 快樂就好 不是嗎?
每個人各有其風格 各擅勝場 大家才能更飽眼福囉!
yangnan365

有新文章h090805 » 2013-05-06, 18:28

記得有一次參加美國某次航空展,得見F-14, F15, F16, F18., 印象中它們機身都很乾淨(好像剛出廠一樣), 尤其是F-14還塗亮光漆面(看起來像玩具)與F-15模擬空戰(F-14像大象跳舞, 機身大卻可做很多慢動作,招牌動作是Final count down片中與零戰空戰一幕:低空俯衝後快速將機身拉平, .........), 當然也有極多飛機老舊照片可表現模型的舊化依據, 就藝術品來說, 第三名的確技高一籌 , 就不知評審的觀點了,.......不過我技術不好, 我還是選擇呈現飛機新的樣子的效果就好啦,.
h090805

有新文章Louis » 2013-05-15, 08:58

就作品水準表現來看歐洲的IPMS得獎作品素質高過美國的作品
我一開始也是納悶這種差異
後來發覺可能問題出在於評審的規定
我在猜是否美國的評審把基本功跟工整度當成門檻而非加減分的標準
所以逐漸造成用心血努力做擬真舊化的作品因為挑戰度高容易犯下一點工整度的瑕疵就被用門檻刷下來
而中規中矩不敢太表現效果怕不小心踩到地雷的作品反而通過門檻獲得名次
所以並非美國的參賽者手藝不佳 而是類似作品都被規定門檻給刷掉了納入敗部
而歐洲的評審規定 藝術化表現才是首選 基本功只是一個加減分數的依據之一
所以特殊作品往往能出線 最後奪得名次
Louis

回到 閒聊灌水

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客