日幣跌的慘兮兮

聊天打屁,天南地北.禁止政治話題

版主: 丸少爺

日幣跌的慘兮兮

有新文章vvvoo » 2013-01-15, 09:44

最近日幣跌的慘兮兮,
很多日本進口的模型價格都開始跌下來了....
:twisted: 山積的能力又增強了!!!
看來模型商比起進口民生必需品的商人好多了,
也許模型商競爭太激烈了。
(薯條三兄弟就是不降價!)
vvvoo

Re: 日幣跌的慘兮兮

有新文章RAILSTAR » 2013-01-15, 09:46

好呀!YA! :lol:
RAILSTAR

有新文章lucifiel » 2013-01-15, 23:06

目前還沒看到實際反映在價格上呢。

之前已經進貨的部份不降價可以理解,但新進貨的,都還沒反應出來,眼看其他商品都陸續降價了...。 :roll:
lucifiel

有新文章大叔 » 2013-01-16, 08:47

:twisted: 呵呵 大家不用高興或期望太早貝 為啥呢 現在對岸的產品是題材討好 而且品質也在進
步中 但不要忘了 人民幣一直在升值 如果哪天對岸產品取代了日本 那諸君們是不是又
要陷入買或不買的天人交戰中呢 呵呵 :geek: 與其在這無謂傷筋中 還是平常心 淡定
淡定吧 呵呵 :lol: :lol:
大叔

有新文章MS09 » 2013-01-16, 09:44

對岸的技術確實是愈來愈好,不過跟日系模型比較起來,還是少了一份「丁寧」(體貼、貼心、製作者取向的意思)。

技術可以學得來,「丁寧」卻需要經驗的累積,對岸廠商想要超越日系模型,恐怕得加倍努力才行。
MS09

有新文章大叔 » 2013-01-16, 11:06

:lol: 呵呵 我的看法有點相反 技術是經驗的累積 老師傅跟學徒差在哪裡? 老師傅經驗多所以技
術卡好點 但丁寧這種事 只是一念之間 你想不想做而已 如同我去修車時 老師傅只是自顧自
的做得滿頭大汗 但要問他點事好像不太愛說? 還是怕偶偷學 呵呵 但年輕的師傅 反而跟他好
溝通些 他也比較願意聽你說問題然後回答你 呵呵 大陸的掘起 在很多地方都有類似痕跡 它
沒錢沒技術時是土法鍊鋼 只做低階便宜貨 這段時間會有點長 但等到它有錢後就向國外買技
術買設備買行銷手法 短期它就佔據世界前端了 不是嗎 呵呵 美國會何要人民幣升值? 因為
要跟大陸買東西時可以少出點錢阿 呵呵 其實大家不用太在意啦 美國 日本 臺灣 大陸 東
南亞各國或東歐諸國的經濟發展或獨領風騷時 你擔心的事(模型)都會一再重演 那既然這樣
你何必浪費精神擔心呢 還是如版上同好說的 多做些成品 或多些山積卡實在啦 以上個人想
法啦 呵呵 :twisted: :twisted:
大叔

有新文章eagle1 » 2013-01-17, 08:39

1.好像目前看不太出來價格有便宜多少耶

2.關於對岸阿..所謂經濟大發展,靠工資便宜起家,這些歷程,台灣以前都走過啦
,日本更是走在台灣前面,但是我覺得產品的品質,細心程度還是有些許差別,台灣
模型廠的產品,跟日廠比較,,,各有千秋,但可以感覺出還是不同,就像家裡的鬧鐘
以前日本製的用10多年還沒壞,大陸製的1年壞3個 !很Boring
eagle1

有新文章eu8047 » 2013-01-17, 23:37

Know How 可以用錢買到 , Know Why 就不一定, 左岸模型確實進步很多, 但是有些小地方, 不是設計問題, 而是製程掌控問題, 與材料熱漲冷縮的問題, 模型除了開模工藝也包含材料問題 . 沒被大客戶釘過, 生產線都自以為是 , 很了不起, 模型最大的客戶是一群散戶所組成的, 問題模型廠真的在意嗎? 所以香港廠最後還是日本師傅進駐去改善許多問題. 我也搞不懂為什麼同樣多是電腦開模, 同樣的紐力桿, 有的鬆有得緊, 這對大體組裝沒啥問題, 但對做活動懸吊的玩家就要配對與打模, 不然紐力桿不會自然下垂, 但同樣電腦開模的日本廠, 雖然有鬆緊, 但卻不用水砂紙打模就能自然滑潤..... 生產過程如果不遵照SOP , 材料過早或過晚開啟模壁所產生的溫度系數問題還是會產生, 日本連洗澡臉盆的塑膠在生產都有一套標準. 模型是塑膠工藝的極至, 如果認為我有錢追到對手7~80%沒問題!! 套句F-1賽車場上的一句話, 能追到是不錯, 但能不能超越前車又是一回事. 希望是一場對消費者有利的競爭.
eu8047

有新文章kogat » 2013-01-18, 02:27

能否請V大稍微透漏一下調降售價的佛心店家?
因為小弟不但和其它模友一樣無感外,還覺得更貴了Orz......
(薯條三兄弟真的這麼好吃嗎?)
  • 圖檔
頭像
kogat

有新文章mrcleaner » 2013-01-18, 08:20

"美國會何要人民幣升值? 因為
要跟大陸買東西時可以少出點錢阿"
老兄寫反了?
mrcleaner

有新文章vvvoo » 2013-01-18, 09:00

kogat 寫:(薯條三兄弟真的這麼好吃嗎?)

其實沒多好吃... :lol:
他還有新款的彩色薯/芋/蕃薯方塊,
覺得c/p值比盒裝的calbee低,但都一樣很貴!!

模型店現在還沒什麼降價,
倒是預購品價格降了,
尤其是kotobukiya終於降到合理價位!!

日幣匯率近期從0.38跌到0.32,
對照先前模型商漲價時的匯率是從0.36漲到0.38,
我能"樂觀"的期待降價風吹到其他廠牌嗎??
vvvoo

有新文章大叔 » 2013-01-18, 09:07

mrcleaner 寫:"美國會何要人民幣升值? 因為
要跟大陸買東西時可以少出點錢阿"
老兄寫反了?

:lol: 呵呵 是寫反了 因為大陸的經濟體系是封閉的 它國內的計價貨幣是人民幣 你沒法拿美金或臺
幣跟它買東西 所以囉 當你的匯率是1比1時跟它買東西會划算呢還是1比2時會划算呢 呵呵
不過目前是這樣啦 但它開放的話當然就不一樣囉 呵呵 :lol: :lol:
大叔

有新文章sevenstar » 2013-02-14, 22:34

大家 新年快樂~~
說到日產模型的價格 真是不比不知道 一比嚇一跳 :o
不知大家手上的山積價格翻了幾番 許久沒逛模型店了 現在模型的價格有些令小弟望之卻步
以TAMIYA來說漲幅約六成左右 一盒1/35的小吉普要四張國父 :shock:
感覺日幣下跌對模型這一塊的影響有限 漲上去的價格回不去了 :roll:
sevenstar

有新文章RAILSTAR » 2013-02-14, 23:43

覺得就跟很多日貨一樣ˋ日幣漲很理所當然的馬上漲ˋ油電漲有很理所當然的率先漲ˋ至於要調降(沒有良心的)代理商總 :twisted: 是有一堆理由什麼已經吸收成本太多了還是人事成本油價又漲了一些阿薩不如的藉口一堆ˋ個人覺得就是吃定消費者吧ˋ因為你要買我再漲還是就是不降ˋ如果大家都不買模型應該會降吧ˋ不過店家會先受害吧?
RAILSTAR

有新文章大叔 » 2013-02-15, 08:46

:lol: :lol: 呵呵 偶速大叔不速ㄚ本仔 但我真替大部份日商包括田伯叫屈 為啥呢? 請諸君看看生產
地標示吧 現在有多少日商貨品是在日本生產的? 田伯不少是在菲姐家做的吧 呵呵 :mrgreen: 名車偷油塔有些也是海外生產基地做的吧 更不要說手機 家電一些是在大陸做的?
大陸工資 人民幣一直在漲 菲律賓等東南亞國家工資也不輸臺灣 可能從原料到成品都不在日本 如
果成品又運回日本的物流中心 再分發世界各地 加上運費? 呵呵 它不漲的話才真是天誅地滅ㄛ 呵呵
:twisted: 玩模型不用牽扯愛國心 如果該死的話 應該是偶輩模友吧 :?: 呵呵 一天到晚喊模型貴
一天到晚卻在搶po開盒 還買不同廠商出的同機型好幾盒來評頭論足 還在秀戰利品比山積? :evil:
呵呵 說實話 廠商跟代理商真是愛死我們囉 你說 世上有哪種生意比模型好賺的呢 呵呵 :lol: :lol:
大叔

有新文章C-46 » 2013-02-15, 09:14

大叔阿你沒發現現在開盒報告區除了版大在開盒傻逼博士的東東以外已經沒人再開盒了嗎???
這次回台灣到模型店,老闆有說日本模型已經開始降價了,我沒有詳細比較,各位同好可以注意一下!
我近幾年倒是發現現在大陸的長谷川田宮價格已經低於台灣了,可能是大陸的進口量較大所以價格有降下來的空間吧
所以老店老闆常說大家都不努力買所以越來越沒東西玩是很有道理的
C-46

有新文章大叔 » 2013-02-15, 11:05

C-46 寫:大叔阿你沒發現現在開盒報告區除了版大在開盒傻逼博士的東東以外已經沒人再開盒了嗎???
所以老店老闆常說大家都不努力買所以越來越沒東西玩是很有道理的

:twisted: 呵呵 小王兄新年好ㄚ 沒錯 這邊開盒文幾乎沒有 但你沒發現在版大的模型研究社網
站上 諸位模友開盒山積文的火力是如排山倒海般的一波接一波呢 呵呵 沒跟老店交
關過 他說大家都不努力買 所以越來越沒東西玩? 呵呵 應該是 大家都不努力買 他越
來越沒飯吃吧 呵呵 :twisted: 一直覺得奇怪 東西貴 大家買不下手 反而要消費者負
責? 這是啥道理? 從小模型就被視為異類 是會玩物喪志的東西 是浪費錢的東西 是成
績不好的罪魁禍首 很多模友應該都有這樣的經歷 省吃節用 偷偷摸摸的 就是為了買盒
模型 做臺成品爽個半天 養活多少模型店 ㄚ怎麼現在都變成是我們的問題了呢? 呵呵
真的是不懂 呵呵 :lol: :lol:
大叔

有新文章vvvoo » 2013-02-15, 16:23

我上次去老店,
就聽老闆在咕噥:"模型一直漲,現在這麼貴,還有誰要買... :lol: "

還有一次,老闆兒子顧店時,
有個人飛也似的衝進來要買三罐紅色噴漆,
不到3分鐘挑完漆,結帳時要500多元,
我隔著一列模型櫃,都能感到店內似乎瞬間涷結、肅靜了一秒,
那人重覆了一句:"要500呀?"
然後就結帳,又飛也似的離去囉...

也遇過媽媽帶小孩,
從田宮開始,一路降價挑到HobbyBoss才結帳付款。
(希望回家後HobbyBoss沒嚇死這個小孩)

唉,雖然模型很貴,但有時還是帶回家堆入山積,
模型店是窮困年代裡死老百姓的桃花園呀~~~~
vvvoo

有新文章sevenstar » 2013-02-15, 16:28

大叔 寫::lol: :lol: 呵呵 偶速大叔不速ㄚ本仔 但我真替大部份日商包括田伯叫屈 為啥呢? 請諸君看看生產
地標示吧 現在有多少日商貨品是在日本生產的? 田伯不少是在菲姐家做的吧 呵呵 :mrgreen: 名車偷油塔有些也是海外生產基地做的吧 更不要說手機 家電一些是在大陸做的?
大陸工資 人民幣一直在漲 菲律賓等東南亞國家工資也不輸臺灣 可能從原料到成品都不在日本 如
果成品又運回日本的物流中心 再分發世界各地 加上運費? 呵呵 它不漲的話才真是天誅地滅ㄛ 呵呵
:twisted: 玩模型不用牽扯愛國心 如果該死的話 應該是偶輩模友吧 :?: 呵呵 一天到晚喊模型貴
一天到晚卻在搶po開盒 還買不同廠商出的同機型好幾盒來評頭論足 還在秀戰利品比山積? :evil:
呵呵 說實話 廠商跟代理商真是愛死我們囉 你說 世上有哪種生意比模型好賺的呢 呵呵 :lol: :lol:

新年快樂 大叔
看完您的分析 我想田伯應該考慮來台設廠
以工資成本來看台灣有優勢 且台灣與日本的距離比起菲律賓或東南亞各國都近上許多 運輸的成本也相對降低
在地生產的價格會不會便宜一點 :?
sevenstar

有新文章大叔 » 2013-02-15, 17:18

sevenstar 寫:新年快樂 大叔
看完您的分析 我想田伯應該考慮來台設廠
以工資成本來看台灣有優勢 且台灣與日本的距離比起菲律賓或東南亞各國都近上許多 運輸的成本也相對降低
在地生產的價格會不會便宜一點 :?

:lol: 呵呵 七星兄 新年快樂 千萬不要叫田伯來臺灣設廠ㄛ啥? 你說為啥 天天勞資糾紛 環評環保
圍場封路 ㄚ本仔會受不了啦 呵呵 :evil: 最最重要的一點 賣得便宜了 偶們臺灣郎還嫌呢
所以啦 喊爽就好囉 呵呵 :lol: :lol:
大叔

有新文章sevenstar » 2013-02-15, 22:38

vvvoo 寫:我上次去老店,
就聽老闆在咕噥:"模型一直漲,現在這麼貴,還有誰要買... :lol: "

也遇過媽媽帶小孩,

下午去完宏昌繞到老店 老闆也提到現在的模型太貴了 都沒人玩囉
聊著聊著老闆順手指了指貨架上的學院牌說到 以往韓國製品其價格是優勢 現在也翻了幾番
接著提到宏千 小叮噹結束營業的消息 大嘆模型業不好做 :cry:

:D 哈 大叔兄的見解真是獨到 一針見血 :D
sevenstar

有新文章lucifiel » 2013-02-16, 01:06

小叮噹不是很早前就幾乎不賣模型了? 收掉模型好像也有一段時間了。

宏千收掉,我是前幾天去逛才知道,原店已經變成坤彩的店了,專賣動賣商品和PVC類產品。

說到日幣跌模型不跌,某家老店,有盒田宮模型我一直想買卻又猶豫,擺在店裡也有些日子,盒子有些泛黃,又算是比較沒人收的比例,題材也算冷,我看久沒人買,應該也不會很快賣掉,當時架上金額已經是從700多調到900多了。
前兩年日幣不是大幅升值嗎?結果呢,這盒陳年貨也給我一起調漲!不久前去看,還是沒賣掉,但已經改成1300多了!有沒有搞錯阿! :x
日幣升值那段時間進的貨不降價我可以理解,但是以前進的貨也一起調是怎樣?現在日幣降了,老貨和新貨卻還是不降,這就不敢領教了。

倒吧倒吧,反正我家幾百盒也作不完了!沒差啦!真要買還有很多管道自己進口。 :x
lucifiel

有新文章eu8047 » 2013-02-27, 19:22

日系模型不能降價啊~~ 它一但降價會衝擊其它左岸品牌的價格, 而那些左岸品牌很多都是與日系代理商"同一家代理"!!! 當大家在報怨日系價高的同時, 一向非日系不買的我也在這一段時間, 買了十幾盒左岸牌的貨, 說真的以現在左岸牌的價格與品質...... 也不是很便宜啊, B牌地上爬的, 價格也直追TAMIYA 在日幣沒漲之前的價格. M24 這樣小的戰車要出動小朋友才扛得動, 除非題材特別, 不然還真的買不下手. 反正不降價就先消化山積, 過一鎮子原廠會找代理商 review 一下Budget時再說了.

事實上日系模型不在日本生產是正常的, 重點在於他的開模是日本開的, 日本的品管系統. 不然那個招牌那能掛那麼久 !! 日本電氣製品早在20多年前就全面海外生產了. 它們不往海外走就是在本末倒置. 現在別說要買Made in Japan , 單單要買 MIT的都不簡單. 所以在那邊生產不是重點, 重點是它的設計與品管有沒有跟到海外廠或是 Sub-Con , 而現在很多都是採 Drop Shipment方式 , 以日本這麼強的物流系統, 不會把生產完的東西再回日本配發, 40多年前當時的日本九大商社已經在這樣玩了.台灣電子業能榨出的利潤不就在這物流上的優勢與低價. 才有茅山道士這稱號. 而日本人玩匯率與物流的經驗比我們台灣早太多了. 單純的匯對與利潤平衡問題. 實在與在那邊生產無關. 站在消費者的我, 在乎的是能看到價格反應. 儘管場商要到西伯利亞生產我都沒關係啊~~~ :lol:
eu8047

有新文章大叔 » 2013-02-27, 19:34

:lol: 呵呵 係哩 不要說模型啦 連偶們臺中有名的麵包店名是山崎 但偶在店內店外看半天 沒見ㄚ
本仔ㄚ 但是它就是貴 偶要搶著買 結賬要排隊 你說能怪日本嗎? 只能怪偶貪吃嘛 呵呵
:lol: :lol:
大叔

有新文章阿祥 » 2013-02-28, 03:49

要跌很難,我認為就算跌幅度也不大
歡迎來看看小弟的作品,順便交流喔!http://blog.roodo.com/maskmelon
阿祥

有新文章やまとY.Y.T. » 2013-02-28, 13:21

sevenstar 寫:
vvvoo 寫:我上次去老店,

也遇過媽媽帶小孩,

下午去完宏昌繞到老店 老闆也提到現在的模型太貴了 都沒人玩囉
聊著聊著老闆順手指了指貨架上的學院牌說到 以往韓國製品其價格是優勢 現在也翻了幾番
接著提到宏千 小叮噹結束營業的消息 大嘆模型業不好做 :cry:

:D 哈 大叔兄的見解真是獨到 一針見血 :D

宏千和小叮噹結束營業了!? 這兩年來他們店裡「消失」的模型和水貼都是我買走的,店裡大概還有三、四盒我正準備買的,如今竟然結束營業了!!! 各位前輩是否可提供這些沒賣出去的模型的流向? 兩家店的老闆都很親切的說..... (心中淌血&哭泣中)
圖檔
歡迎加入軍事模型聯合國~ http://guild.gamer.com.tw/guild.php?sn=10323
Orient Fort Model Studio http://yamatoyyt.blogspot.tw/
Y.Y.T.的創作&蒐集網 http://blog.xuite.net/norocyesjapan/yamatoyyt
やまとY.Y.T.

有新文章Slave » 2013-03-26, 13:18

殺雞取卵 最後就是無卵可食
俺現在沒收軍模了 改玩一些復刻版的機械人老模
只要售價不是太誇張就好
Slave

有新文章fay » 2013-03-26, 17:28

上個星期四經過中壢治群,老閭也說店要收起來了 :shock:
現在在出清中,,,,,, :cry:
fay

回到 閒聊灌水

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客