戰鷹杯,我的作品被盜用參展

聊天打屁,天南地北.禁止政治話題

版主: 丸少爺

戰鷹杯,我的作品被盜用參展

有新文章chen-moe » 2012-10-22, 20:44

各位版上的前輩好!
我因為要出國念書,所以把這十年來的完成品都上網賣掉!碰巧賣到以前當兵的基地的人,這個人把我賣他的五件作品及前些日子幫他補救的爛尾模型拿去參加上週戰鷹舉辦的比賽。雖然我沒有利益上的損失,但是看到自己的作品被他冒用參展,心中頗不是滋味.......我從凱斯洛前輩上傳的的照片中看到D-15參賽者的國軍C-47(2011年沒貼水貼賣給他)~OH58D(上週剛幫他救爛尾完成)~強風11型(2009年作品)~1/700伊勢號(2001年半成品)~1/700五十鈴號(1999年作品)

兩艘船加上CH-47,因為當時還小,沒有相機沒有留照片,其餘兩件的照片如下!第一張是比賽時的照片,後兩張是我作品完成時的照片.

圖檔
315554_505631016116774_216310790_n (1) by chen-moe, on Flickr
https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... =3&theater

圖檔
IMGP5343 by chen-moe, on Flickr
PS.他我委託給我的時候,透明件被他粘的花花的,我打磨後噴上透明黑處理

圖檔
IMG_4379 by chen-moe, on Flickr
PS.強風雙色的柔邊,是我用魔術擦處理後的效果!!

公布出來,只是為自己求個公道,後續發展不再回應與評論!
chen-moe

Re: 戰鷹杯,我的作品被盜用參展

有新文章紫狐狸 » 2012-10-22, 21:02

chen-moe大大您好
小的建議您直接連絡戰鷹
如果您說的是事實且可以舉證的話..
那這一位軍公教人兄已違反當初戰鷹的比賽注意事項第八項第2條了..
八、其他注意事項(參賽者部分)
1.參賽者同意戰鷹公司對現場活動取得之影像(包含場地​、模型)對外公佈及使用。
2.參賽者須保證著作權為參賽者本人,未來若有相關法律​爭議主辦單位有權追回獎項且要求損害賠償.

而且他好像不是參展喔..而是參賽(那幾個名牌可以証明.因為我也有參加...)
不要讓自己的權益睡著了..
以上...
沒有一樣事務是完美的.模型也是.
只要用心的去完成它.就是獨一無二的作品..
紫狐狸

有新文章chen-moe » 2012-10-22, 21:15

那一艘1/700的五十鈴是我小五十的作品,我用鋁箔紙跟保麗龍膠製作海面。加上全筆塗,所以我認的出來!

1/700的伊勢,也是同期的作品,因為掉了一個高砲,所以我就沒把它完成,所以模型上的小艇全都沒有放上去!

至於O機,他騙我說有認識的長官要退伍,希望我幫她修改爛尾,我花了三天幫他上漆,重新黏合蝕刻片跟樹指件,因為它的玻璃艙被它黏糊掉,所以我打磨後改噴透明黑!上週二交貨的....

強風是我實驗魔術海棉時的作品,那個雙色柔邊及貼紙無白邊,一看就知道是我做出的東西.....

C機,我本來要送給我的營POA,但是缺少相關零件,噴完主色後,我就賣給這個人!

連那個框都是他委託我幫他買的,台南市民生路上的老店.....

雖然我的技術不算利害,但是看到自己的心血被冒用,總覺得很幹!!這跟作弊很像= =
chen-moe

有新文章大叔 » 2012-10-23, 08:49

[quote="紫狐狸"]
八、其他注意事項(參賽者部分)
2.參賽者須保證著作權為參賽者本人,未來若有相關法律​爭議主辦單位有權追回獎項且要求損害賠償.

:?: 呵呵 偶不懂法律 但這條文似呼有點磨糊有漏洞?
1. 著作權為參賽者本人? 請問如果他是買斷這作品 是否就擁有著作權? 需不需要作者聲明放棄才算數呢
:roll:
2. 看過大陸很多比賽 都要求附帶製作中不同狀態時期的照片 這應該是個可以攻錯的方法 不然就要把
參賽者都關在試場當場作答囉 呵呵 :twisted:
以上 是偶小小想法啦 謝謝 剛溫喔 呵呵 :lol: :lol:
大叔

有新文章vvvoo » 2012-10-23, 10:02

大叔 寫:著作權為參賽者本人? 請問如果他是買斷這作品 是否就擁有著作權? :lol:

CH47他也有出一點力貼水貼,
這樣也能算是製作者之一吧.... :lol:

看起來智慧財產權的法律應該要看一看的,
但不管如何,
以一個有榮譽心的模型製作者而言,
還是會很不齒這種做法的...
這就像當作家卻抄襲、當運動員卻吃禁藥、當父母卻幫小孩畫著色比賽....

話說這次戰鷹盃,
幾乎每個AFV大場景都有水景耶!!
vvvoo

有新文章chen-moe » 2012-10-23, 17:54

To 大叔:當初這個人跟我買作品時,有跟我明確說個人收藏或是當退伍禮品送人,而不會拿去比賽,所以我才賣給他。 :|
其實我最氣憤的是OH-58的事情,他跟我說有飛行教官要退伍,希望我能幫他改爛尾(還不斷打電話催工),我才放下手邊的課業與私事幫他作,結果他是為了參加戰鷹杯的比賽,然後又在比賽中,侃侃而談,裝做自己的心血,這樣子的說謊騙同好,是最讓我不爽的因素。

To VVVOO前輩:我認同你的觀點,C機的確是他完成最後的水貼,但是基於自我良心,應該在作品旁註解小弟也是作者的牌子吧!?寫書或是翻譯,都有共同作者的註解,我相信模型作品的展覽,不應該省略!而且他事先也沒電話告知即將參與戰鷹杯,如果有通知,掛他的名字,我是一點意見也沒有,我想這只是尊重的問題而已....

不論模型最後有多細緻,至少每一件作品的背後,都有一個時間與心力的付出,雖然作品賣掉後的所有權不在作者身上,但是參與比賽也不應該拿買來的東西,充當自己的作品。不然我參加繪畫比賽,去買高手的作品來參賽,每個人都這樣子,這樣的比賽有何意義呢? :?: :?: :?:
chen-moe

有新文章bee » 2012-10-23, 22:26

買高手的作品來參賽,每個人都這樣子,這樣的比賽有何意義呢?...這句話才是比賽的意義與重點. 8-)
bee

有新文章大叔 » 2012-10-24, 09:28

chen-moe 寫: 前面恕刪
不然我參加繪畫比賽,去買高手的作品來參賽,每個人都這樣子,這樣的比賽有何意義呢? :?: :?: :?:

:lol: 呵呵 chen兄 你好 你可能沒看懂我的意思?
1. 我是用愛說笑的語氣來說明我對著作權的看法 所以看看笑笑就好
2. 很多比賽都是要在現場來進行完成 如田徑 賽車 烹飪 作文書法 很少像模型比賽是拿著成品而不
是在現場完成的? (不過印象中有看過電視冠軍秀的模型比賽是在現場進行的) 所以連對岸26辦模
型比賽都要求要附上不同時段半成品或噴漆前後的照片 我想很多人都知道 不是嗎 呵呵 :lol:
平常偶都是用輕鬆詼諧的語氣來說模型 但辦模型比賽是正經嚴肅的事 考慮的事要方方面面 呵呵 請
不要說不是我在辦 我在說風涼話或是放馬後砲 這是對模型這東西心態的問題 任何人都一樣不是嗎
謝謝啦 剛溫喔 呵呵 :lol: :lol:
大叔

有新文章hank1092 » 2012-10-25, 09:37

「報酬」則是為他人履行合法勞務的給付對價。

像我是絕對不會承認從我這邊出去的徒子塗孫,因為我已經拿了報酬

不管是會飛的還是不會飛的,見到都裝不認識
大家好!我就是賭爛閔
發條兔子部落格 http://blog.roodo.com/rb67645
hank1092

有新文章chen-moe » 2012-10-25, 20:59

TO 大叔前輩: 對不起!我沒看明白您的意思,可能當時有點激動吧 :lol: :lol: 模型還是用輕鬆的心態去面對好了 :lol:
計較太多反而會喪失繼續作模型的心態 :P :P

TO hank1092 前輩:其實我也剛想通您的觀點,因為最後倒楣的還是當事人自己 :twisted: :twisted: 不過我在新竹有看過您的作品,佩服^^

這件事情,當事人也跟我到過歉了!我想就到這邊為止就好。不過最讓我心寒的是戰鷹客服部的回應,才是讓人不知該何所云 :roll: 以下為戰鷹的回信:

您好,
我們辦比賽的目的是讓更多人參與,我們也沒有能力去求證參賽者作品的來源,但能在會場上看到您那麼多的參賽品,表示參賽者肯定您作品的能力,能得獎更是大家對您的作品肯定,希望下屆您也能撥空參加第二屆戰鷹盃,感謝!客服部 上
chen-moe

有新文章Lindbergh » 2012-10-25, 21:21

希望戰鷹杯還真的會有下一次~~~
如此這般,大家都可以去向大師級的人物購買作品拿去參賽嚕~
頭像
Lindbergh

有新文章大叔 » 2012-10-25, 23:29

chen-moe 寫:這件事情,當事人也跟我到過歉了!我想就到這邊為止就好。不過最讓我心寒的是戰鷹客服部的回應,才是讓人不知該何所云 :roll: 以下為戰鷹的回信:
您好,
我們辦比賽的目的是讓更多人參與,我們也沒有能力去求證參賽者作品的來源,但能在會場上看到您那麼多的參賽品,表示參賽者肯定您作品的能力,能得獎更是大家對您的作品肯定,希望下屆您也能撥空參加第二屆戰鷹盃,感謝!客服部 上

:lol: 呵呵 chen兄 偶速大叔不是前輩啦 我很慶幸沒買過國內廠商的產品 我也沒本事去參加國內的比賽
為啥呢 因為我不知道他們是在辦比賽提升國內模型風氣跟人口 還是在賣模型? 呵呵 :? :ugeek:
大叔

有新文章大叔 » 2012-10-26, 09:36

Lindbergh 寫:希望戰鷹杯還真的會有下一次~~~
如此這般,大家都可以去向大師級的人物購買作品拿去參賽嚕~

:lol: 呵呵 林白兄 你有空幫我做一臺嗎 下次我拿去參賽好嗎 謝謝 剛溫喔 呵呵 :twisted:
大叔

有新文章58513001 » 2012-10-26, 21:51

戰鷹的回覆很OK啊
況且東西賣掉了,不就是銀貨兩訖嗎
說是盜用有點牽強
或許以後在模型上要落款要簽名用印
那就一勞永逸了

有新文章chen-moe » 2012-10-26, 22:42

因為我的朋友有去參展,他說這位當事人,把之前我跟他說的作法與修改地方,口口聲聲說那些都是他作的! :shock: :shock:
所以我才會如此氣憤......如果您也遇到一樣的事情,還能這樣雲淡風輕,我會佩服您! 8-) 8-)
chen-moe

有新文章大叔 » 2012-10-27, 09:38

chen-moe 寫:因為我的朋友有去參展,他說這位當事人,把之前我跟他說的作法與修改地方,口口聲聲說那些都是他作的! :shock: :shock:
所以我才會如此氣憤......如果您也遇到一樣的事情,還能這樣雲淡風輕,我會佩服您! 8-) 8-)

:lol: 呵呵 chen兄 下次你一個作品賣偶啦 偶拿去參賽若得獎的話 獎金對分 你就不用那麼氣囉 行不
剛溫喔 呵呵 :twisted: :twisted:
大叔

有新文章webop » 2012-10-27, 09:50

http://www.copyrightnote.org/crnote/bbs.php?board=9&act=read&id=66
http://www.copyrightnote.org/crnote/bbs.php?board=9&act=read&id=10
著作權,分為著作人格權與著作財產權。其中著作人格權的內涵包括了公開發表權、姓名表示權及禁止他人以扭曲、變更方式,利用著作損害著作人名譽的權利。

FYR.
我們總是說的太多,做的太少;起頭的太多,完成的太少.
雙手實現希望,夢想造就未來-模力誌
歡迎加入模力誌臉書粉絲團
圖檔
頭像
webop
系統管理員

有新文章Lindbergh » 2012-10-27, 09:55

據不負責任的小道消息來源報導~~
明年還會續辦,展期可能會多一天為兩天 ......
以上大家隨便看看就好......

有興趣的人就開始準備喔~~~
頭像
Lindbergh

有新文章大叔 » 2012-10-27, 10:21

Lindbergh 寫:據不負責任的小道消息來源報導~~
明年還會續辦,展期可能會多一天為兩天 ......
以上大家隨便看看就好......
有興趣的人就開始準備喔~~~

:o 呵呵 是這樣嗎 那林白兄你一定要幫偶做兩臺 好讓我拿去參賽哩 拜託拜託啦 先謝謝啦 剛溫喔 呵呵
:twisted: :twisted:
大叔

有新文章Lindbergh » 2012-10-27, 12:52

:o 呵呵 是這樣嗎 那林白兄你一定要幫偶做兩臺 好讓我拿去參賽哩 拜託拜託啦 先謝謝啦 剛溫喔 呵呵

大叔您就別挖苦偶啦~ 現在看東西都要開始把眼鏡拿下來啦~~ :lol: :lol:
不是近視沒了, 而是開始老花了~~ :roll: :roll:
現在一年能完成一兩個作品我就很偷笑了~~ :lol: :lol:
頭像
Lindbergh

有新文章大叔 » 2012-10-27, 15:19

Lindbergh 寫:大叔您就別挖苦偶啦~ 現在看東西都要開始把眼鏡拿下來啦~~ :lol: :lol:
不是近視沒了, 而是開始老花了~~ :roll: :roll:
現在一年能完成一兩個作品我就很偷笑了~~ :lol: :lol: [/size]

:evil: 呵呵 是啦 林白兄 現在到明年剛好一年嘛 你的作品偶包囉 一個就行啦 肯定得冠軍的ㄟ
順便幫我消山積嘛 謝謝啦 剛溫喔 呵呵 :lol: :lol:
大叔

有新文章麵包師 » 2012-10-27, 23:05

Lindbergh 寫:

大叔您就別挖苦偶啦~ 現在看東西都要開始把眼鏡拿下來啦~~ :lol: :lol:
現在一年能完成一兩個作品我就很偷笑了~~ :lol: :lol:

我現在已經一付近視一副老花交替戴了 哈 哈 哈 :lol:
圖檔
圖檔
麵包師

有新文章chen-moe » 2012-10-28, 15:11

TO 大叔:我眼花且手抖,讓你拿去~穩輸的啦!!! :lol: :lol: :lol:
chen-moe

有新文章大叔 » 2012-10-28, 17:00

chen-moe 寫:TO 大叔:我眼花且手抖,讓你拿去~穩輸的啦!!! :lol: :lol: :lol:

:evil: 呵呵 chen兄 你馬幫幫忙 我都被人叫大叔(輸)幾十年了阿 沒事的啦 剛溫喔 呵呵 :lol: :lol:
大叔

回到 閒聊灌水

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客