閒聊灌水~最近做模的心得

聊天打屁,天南地北.禁止政治話題

版主: 丸少爺

閒聊灌水~最近做模的心得

有新文章work17 » 2011-12-05, 06:40

近幾年開放式炮塔、半屢帶裝甲車很夯(自我感覺),有內構固然不錯啦,但是想到要分段上色才能組裝就覺得一個頭兩個大,但是另一方面又愛死內構精細的感覺…自已敗了一大堆開放式炮塔的自走炮,組裝過程才發現真是模型在玩人~都快被搞死了,再加上蝕刻片…整個就是暈倒(其實喔…如果有塑膠件可代替,我都直接捨蝕刻片改用塑膠件了)

例:最近做威龍的虎王跟aufklarungspanzer 38t(沒中文名字?某自走炮)發現後者的組裝難度比前者高許多,車身又小,零件又細,虎王組裝的輕鬆愉快(就有點討厭防磁,又是一道工),這台…組完車身一看炮塔我就放棄了,先丟進盒裡冷卻一下
work17

Re: 閒聊灌水~最近做模的心得

有新文章大叔 » 2011-12-05, 09:29

:mrgreen: 呵呵 work兄 早ㄚ 像你得獎高手都說難做了 偶這種老屁股嘴砲不知要怎麼辦了ㄚ 呵呵 :D 其實知道你是想
拋磚引玉一下 從塑膠件 樹酯成品 蝕刻片 可看出模型的發展過程 從一片零件 到十來片 都可看出模具的由簡
到繁呢 呵呵 不論是廠商還是玩家 共同的心願就是將實物呈現出最完美的一面啦 呵呵 :) 但做事情最怕是過
與不及 不是嗎 簡單就無法面面俱到 繁雜就會讓新手或玩家沒能力或時間來完成 搞到後來不是嫌門崁高 不然
就是爛尾一堆 爛尾這形容詞好像是做模型以來才學到的哩 呵呵 :mrgreen: 拉裡拉雜說了一堆 還是期待你下
一個得獎大作ㄛ 謝謝啦 呵呵 :D :D
大叔

有新文章sun » 2011-12-05, 11:49

work17兄:選對出廠時間,虎王其實也可以不上防磁紋啊! :mrgreen:
「蒐集」模型,愉快!有滿足感!!
「製作」嘛....再說!
結果:「山積」!!!!
sun

有新文章MS09 » 2011-12-05, 12:25

要不然選擇威龍防磁紋版的虎王也不錯,都已經傳便便了。

太過精細的模型確實是一種折磨,像我這種歐吉桑根本沒力氣跟一堆小零件奮戰,想一想還是回歸田伯伯的懷抱好囉 :lol:

題外話,據說戰鷹的8輪裝甲就快上市了,希望分模不會太變態,阿們........
MS09

有新文章work17 » 2011-12-05, 13:05

cc~虎王就是要防磁才帥啊~可惜自已已有兩台虎王了,這型應該是不會再入手~有fu時再搞搞防磁吧~
work17

有新文章vvvoo » 2011-12-05, 23:15

work17 寫:cc~虎王就是要防磁才帥啊~可惜自已已有兩台虎王了,這型應該是不會再入手~有fu時再搞搞防磁吧~

嗯,其實防磁是看起來很麻煩,其實也還好~~~
比洗噴槍簡單多了~~~ :D
vvvoo

有新文章Auge » 2011-12-06, 09:22

MS09 寫:要不然選擇威龍防磁紋版的虎王也不錯,都已經傳便便了。
太過精細的模型確實是一種折磨,像我這種歐吉桑根本沒力氣跟一堆小零件奮戰,想一想還是回歸田伯伯的懷抱好囉 :lol:
題外話,據說戰鷹的8輪裝甲就快上市了,希望分模不會太變態,阿們........

不管怎樣輪車必敗啊!管他變不變態...
官方消息是本周上市,小道消息是周三之後再去模型店會比較有機會買到 :twisted:
2011兔年舊希望:甩掉爛尾、清除山積!Blog
Auge

有新文章johnny0613 » 2011-12-07, 22:49

先前看過work兄的作品,再加上大叔這番話,証明了我一直不敢作AFV的理由,所以還是乖乖的搞搞航太類就好,最近模型的心得喔!想要清山積少買多做,但是不知不覺的感覺山積怎麼ㄧ直存在,而二且有更高的情況勒。我自己是只要進行中的模型就ㄧ定做完,決對不殘念。每天摸ㄧ點就好,每晚小孩入睡後,做ㄧ點模型是最好的享受,放鬆ㄧ下,久了模型就完成了。看著作品成就感也很棒喔!加油吧!模友們。
johnny0613

有新文章fbtasheesteve » 2011-12-14, 22:52

最近製作DML #6133 Ferdinand 斐迪南,閒來無事搞自虐,想要方便塗裝,故把履帶"玩"成活動式

小的技術差,只能算閉門造車土法煉鋼...

方法是用鑽頭在每塊履帶兩側鑽孔,然後插入#24鉛線,但孔徑比較大,怕鉛線會脫落
所以每小段鉛線都稍微彎曲一點點,再塞進鑽好的洞

兩條履帶做了好久才完成,卡得比較緊,沒有市售的高檔貨那麼靈活動作
假組時才發現瑕疵,原來是前驅動輪黏得太高,履帶很難裝上去
只好檔泥板前段先不要跟車體黏合,要從後輪往前套上去,一邊轉動後輪,一邊把前檔泥板向上掰開
再用鑷子將履帶向前拉,而且要很溫柔怕扯斷,最後拿兩支鉛線製作的插銷暫時固定住

想想真的是吃飽沒事幹..... :lol:

想請問各位大大,履帶兩側鑽孔處要怎麼補,不敢用瞬間膠怕溢出,切迷你圓膠片只會搞死自己.. :oops:

圖檔
Flickr 上 fbtasheesteveDSCI0002

圖檔
Flickr 上 fbtasheesteveDSCI0003

圖檔
Flickr 上 fbtasheesteveDSCI0004

圖檔
Flickr 上 fbtasheesteveDSCI0005

圖檔
Flickr 上 fbtasheesteveDSCI0006
頭像
fbtasheesteve

有新文章AKD0021 » 2011-12-15, 02:40

用牙籤沾果凍狀瞬間膠去點插銷頭就好了啊~ :D
AKD0021

有新文章h090805 » 2011-12-15, 23:30

work17 寫:近幾年開放式炮塔、半屢帶裝甲車很夯(自我感覺),有內構固然不錯啦,但是想到要分段上色才能組裝就覺得一個頭兩個大,但是另一方面又愛死內構精細的感覺…自已敗了一大堆開放式炮塔的自走炮,組裝過程才發現真是模型在玩人~都快被搞死了,再加上蝕刻片…整個就是暈倒(其實喔…如果有塑膠件可代替,我都直接捨蝕刻片改用塑膠件了)

例:最近做威龍的虎王跟aufklarungspanzer 38t(沒中文名字?某自走炮)發現後者的組裝難度比前者高許多,車身又小,零件又細,虎王組裝的輕鬆愉快(就有點討厭防磁,又是一道工),這台…組完車身一看炮塔我就放棄了,先丟進盒裡冷卻一下

之前素組完老威龍的獵虎9036,M51 3529.....的履帶等, 就覺得快瘋了, 之前年輕時看到滿滿的零件都會覺得自己賺很大,....但現在在極有限的時間狀況下, 我只能挑完成度較高且較易組裝的模型買..........
h090805

有新文章work17 » 2011-12-16, 06:51

舊版的鏈接屢帶的確是一大挑戰,我都邊看電視邊用,才不會發瘋,這樣慢慢切除多餘的澆道兩大片也要花兩、三個小時了
一片屢帶有約略5、6個澆道,一側約一百二十多片屢帶(視車種不定),再乘以5,可以算算兩大片兩百多片屢帶要動多少刀了

動完刀一天做模的fu大慨也差不多了吧
work17

有新文章vvvoo » 2011-12-16, 14:54

以前的橡膠履帶看起來都有點肉,
剛看到鏈接履帶時覺得很精緻,
但做過一次就被操掉半條命...
所幸後來有半鏈接履帶出現,
雖然較簡單,但還是很花時間...
可能精密和組裝性二者無法兼得吧!!

不過,能推著完工的戰車模型前進,爽度120%呀!!!
vvvoo

回到 閒聊灌水

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客