[KASL HOBBY]我的新工作室!!一起來分享自己的工作室吧

聊天打屁,天南地北.禁止政治話題

版主: 丸少爺

[KASL HOBBY]我的新工作室!!一起來分享自己的工作室吧

有新文章kasl » 2011-11-03, 01:07

貼在這邊應該沒問題吧^^"
大家一起來分享自己的工作室吧

終於...終於...終於把台中工作室搬下來的設備跟家當給整理好了XD
由於規模跟東西實在太多也太雜,所以光整理時間就超過一個月
實在是累死人了,而且工作室位於老家三樓,很多東西光搬就搬到腳都快斷了= =
那些櫃子跟設備有的還重達100~200公斤
所以還請了工程吊車來幫忙,真是累翻了

另外也趁這次的整理順便把一些個人的設備跟經驗提供給同好們參考
有心想搞個工作室的同好們可以好好瞧瞧唷!

看照片吧!

這是工作桌的全景,大的尺寸是180*70cm,旁邊的小桌子則是100*45
桌上的燈是一般的夾燈,燈罩則是塑膠盆加宣紙做成的,方便又便宜!
上面再配上一盞太陽光色溫的日光燈,這樣三盞燈就非常明亮了
切割墊則是選用黑色的,方便找尋小樹脂零件或噴飛的蝕刻片(常常有小零件弄不見經驗的朋友可以試試看唷)
圖檔

為了身體健康所購買的空氣濾淨器,裡面的濾心則是號稱能過濾有機器氣體的高能濾心
打開後再配合抽風能減低不少氣味,尤其我還有翻模的設備進駐,這空氣濾淨器更不能少!
圖檔

漆架大概是很多同好頭痛的地方,我的漆架是去文具店買的,沒錯,你沒看錯,我也沒打錯
文具店常常會有廠商配合的文具架或筆架,當文具店把東西賣完的時候
空出來的筆架常常會被回收或丟掉,這時候就可以透過點關係給他買下來
我買到的這個還真的蠻合用的^^,而且比市售的漆架還要便宜很多很多!
噴槍的話我的規格是GSI-0.2mm、0.5mm各一把,還有一把國產的0.3mm噴槍
這樣大部分的噴漆情況都可以應付自如了
其他的工具大家都熟到不行啦~就不多做介紹了
圖檔

再來就是我的噴漆抽風設備了,跟別人的沒甚麼不同,就是找個合適的紙箱
後面塞上鋁風管而成的,不過經過幾次的改良
前面的部分設計成可以拆換GSI的過濾紙板,一來不用擔心零件被吸入,二來還可以減低風扇吸到粉塵的負擔
而且紙板不貴,久久才更換一次,非常符合經濟效益
我還另外做了一個可以拆放的風扇隔板,這樣噴大零件的時候可以集中漆料
避免往旁邊飛散,不過忘了拍進去了XD
還有左上角的溫濕度計也很重要,這樣才能在最適合的狀態噴出最適合的漆料
圖檔

排風管,風扇的開關則是做在小孩子碰不到的燈具上方
圖檔

很多人懷疑風扇放外面到底吸力如何?其實只要選對風扇,再長的風管照樣可以排出去
附註:這顆風扇就是一般俗稱的"蝸牛",風力比一般的風扇強很多
我發現很多人都忽略一個重點,就是要把風排出去不是看你風扇轉速有多快
而是你的風扇可以製造多強的風壓,也就是每分鐘抽氣量,這才是能不能將異味吸除的問題點
圖中風扇是打開的,可以看一下下方的布已經被風壓壓的貼平在物件上了
圖檔

這顆風扇是"拆船品",所以也是很便宜^^",但是便宜不一定是爛貨!用其得當便是好物!!
馬達外觀則是有點鏽蝕了,但功能完全不影響
圖檔

網架跟掛勾是收納的好幫手!
而且這樣也比較便於尋找唷~
另外掛架下則是3M防毒面具,縱使抽風設備再強,過濾器再神,也都會有一些細微的氣體分子飄出
所以還是得再加上這一層的防護唷!!為了身體好,千萬別再當人體過濾機或用肺過濾了XD
圖檔

基本的參考書及跟雜誌~
還有一堆比較用不到的還躺在箱子裡^"^
圖檔

個人的蒐藏~見笑了^^:
圖檔

怨念之牆,還有一部分在別的房間
比較常會拿到用到的就先擺這邊
另一部分的數量應該不會輸這堆= =
圖檔

另一面牆的掛架,剛好把自家的產品都掛出來,這樣一來點數量的時候也很方便
一目了然呀!
另外防潮箱則是水貼跟相機的家!應該算是工作室的必備品
而且用來儲存一些容易因水氣質變的化學材料再適合不過了~
圖檔

這一台應該就比較少人見過了!
這是國外進口的真空注型機,樹脂零件就是在裡面成型出生的^^
而且這樣一台竟然快200公斤,沒用吊車還真的是搬不上來
其實翻模還真的很好玩~有一定能力的玩家不仿挑戰自己翻模吧!
圖檔

我的空壓機,小台的是無油薄膜式空壓機,平常都適用這台在作業
配上旁邊的8公升儲氣筒可以減少空壓機反覆開關打氣的機會
另外大台黃色的空壓機則是一般1HP的空壓機,由於比較老舊了,所以需要常常檢查機油
主要是用來做噴氣清潔的動作
另外在必要的時候也可以透過風管轉接到噴筆上
以應付大物件的噴塗作業
圖檔

12*8格的大型分類櫃,主要是放量產出來的產品或是為剛剪下來的零件做分類
鐵桌則是平常包裝產品用的,可以耐壓跟耐衝擊,很適合施力的桌子
另外桌子旁邊的是除濕機跟改裝過的烘碗機
在長時間下雨的日子裡除濕機可以除掉大部分的濕氣,以應付噴漆作業
而且在南台灣高濕度的環境中,用除濕機對於設備的保存也會比較好
烘碗機則是冬天用來幫矽膠加溫或放置剛噴塗完的零件,不過因為不是恆溫的
所以要常常注意裡面的溫度^"^
圖檔

這是新添購的迷你鋸床,節省了不少切割木板或大板件的時間
圖檔

好了,就介紹到這邊
希望這些介紹能讓每個同好都能有一個工作室的概念
雖然我的工作室稱不上是最頂級,不過其中的細節佈置都是我累積了好幾年的經驗而來
謝謝大家的捧場唷^^
kasl

Re: [KASL HOBBY]我的新工作室!!一起來分享自己的工作室吧

有新文章大叔 » 2011-11-03, 07:51

:o 呵呵 行家一出手 就知有沒有呢 恭喜凱兄 賀喜凱兄呢 更期待你的後續大作ㄛ 呵呵 :lol: :D :D
大叔

Re: [KASL HOBBY]我的新工作室!!一起來分享自己的工作室吧

有新文章DoubleSu » 2011-11-03, 09:40

啊...夢幻工作室啊... :o
DoubleSu

有新文章sun » 2011-11-03, 09:57

一直想擁有的空間啊。 :cry:
「蒐集」模型,愉快!有滿足感!!
「製作」嘛....再說!
結果:「山積」!!!!
sun

有新文章Auge » 2011-11-03, 10:02

真好,有整塊空間可以做工作室 :shock:
2011兔年舊希望:甩掉爛尾、清除山積!Blog
Auge

有新文章kasl » 2011-11-03, 14:20

大叔 寫::o 呵呵 行家一出手 就知有沒有呢 恭喜凱兄 賀喜凱兄呢 更期待你的後續大作ㄛ 呵呵 :lol: :D :D

感謝大叔送來的賀詞
小弟會繼續努力的!!

DoubleSu 寫:啊...夢幻工作室啊... :o

呵呵~謝謝 :D

sun 寫:一直想擁有的空間啊。 :cry:

其實我還稍嫌空間有點不足~"~ 是我太貪心了嗎XD

Auge 寫:真好,有整塊空間可以做工作室 :shock:

因為這是小弟工作賺錢的地方呀 :lol:
kasl

有新文章hkuo » 2011-11-03, 15:23

小弟也來野人獻曝一下.由於老婆大人不准在家裡做模型,怕聞到塗料膠水的氣味,只好在後院建了一個小工作間.

圖檔

桌面沒有kasl大那樣整潔,可能永遠也做不到.諾大的桌子,很奇怪總是沒有空間可用.

圖檔

自組的Linux電腦在旁,隨時可上網查資料,玩遊戲. :)

圖檔

噴漆兼照相桌.

圖檔

以上.報告完畢!
These aren't the droids you're looking for.
頭像
hkuo

有新文章vvvoo » 2011-11-03, 17:26

hkuo 寫:小弟也來野人獻曝一下.由於老婆大人不准在家裡做模型,怕聞到塗料膠水的氣味,只好在後院建了一個小工作間...

hkuo大真好,不只有工作間,
而且還有更讓人羨慕的奢侈後院呀~~~
vvvoo

有新文章kogat » 2011-11-03, 19:23

不知何年何月才能得~償~所~望~~~
  • 圖檔
頭像
kogat

有新文章空降鼠 » 2011-11-03, 19:37

大家的工作室都好專業啊!真棒!
空降鼠

有新文章麵包師 » 2011-11-03, 20:47

小弟也來插一下花 以下是我製作模型的地方圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
沒有這快爛掉的空壓機就沒得玩了! :lol:
圖檔
圖檔
麵包師

有新文章大叔 » 2011-11-03, 22:15

:o 呵呵 麵包兄的家快成機庫了ㄚ 還有好吃的蘋果恩 讚讚讚ㄚ 呵呵 :lol: :D
大叔

有新文章arashilu » 2011-11-05, 12:19

看到這麼多先輩的工作室
才明白"工欲善其事~必先利其器"
這話自古千年永不變的真理
:lol:
arashilu

有新文章anchu » 2011-11-06, 11:15

大家的工作室都很精彩! 設備也很齊全! 非常羨慕!

也利用這機會介紹一下小弟的工作室....
圖檔
Flickr 上 anchu1939Studio-01

小弟的噴筆設備很陽春, 一支噴筆和一個老舊的空壓機, 不過小弟對塗筆的數量和型式比較注重, 經常保持數量足夠的各式塗筆...
圖檔
Flickr 上 anchu1939Studio-02

由於搬過幾次家, 所以知道搬運模型及完成品的痛苦, 所以盡量就把完成品放置在儲物箱內, 可防塵也容易找地方放置堆放, 最重要的是可隨時搬動.
平常桌下及櫃子上方都可以堆放
圖檔
Flickr 上 anchu1939Studio-03

儲物箱內如果高度允許, 可以用硬紙板做一層夾層以增加完成品放置的數量
圖檔
Flickr 上 anchu1939Studio-04

放置1/35 車輛的儲物箱....
圖檔
Flickr 上 anchu1939Studio-05

小的儲物箱用來裝顏料, 工具, 蝕刻片....等, 也可以用來裝1/35 及1/16人型...
圖檔
Flickr 上 anchu1939Studio-06

櫃子則用來放船艦模型及比例較大的飛機...
圖檔
Flickr 上 anchu1939Studio-07
圖檔
Flickr 上 anchu1939Studio-08

參考書籍及另一個櫃子...
圖檔
Flickr 上 anchu1939Studio-10

做完後的模型只保留盒繪封面收藏起來, 因為實在沒有多餘的空間放了...
圖檔
Flickr 上 anchu1939Studio-09
圖檔
An Chu' Diary
http://blog.roodo.com/anchu
模型永遠做不完,做完的就好好保留下來
頭像
anchu

有新文章jack543 » 2011-11-06, 17:18

看了大家的工作室,覺得大家的工作室整理得好整齊,工作桌也收拾得很乾淨。
我應該要好好效法才是。 :p

我也厚一下臉皮,分享我凌亂的工作室.... 一張撿來的舊辦公桌,網路買來的抽氣機,要用時再把抽風管放到窗外,一台新買的鐵甲武士..
圖檔
Flickr 上 jack20066141 copy

圖檔
Flickr 上 jack20066142 copy

兩支噴槍,0.2mm是 IWATA, 0.3是Gunze,我習慣都用0.2mm噴槍來上漆,因為洗噴槍杯比較快。 :p
圖檔
Flickr 上 jack20066143 copy

從anchu大大部落格學來的,小的盒子放蝕刻片或塑脂改套,大的放成品或半成品。
圖檔
Flickr 上 jack20066144 copy
圖檔
Flickr 上 jack20066145 copy

便宜的展示櫃跟模型書籍有關的書櫃...
圖檔
Flickr 上 jack20066146 copy

感謝kasl大大工作室出品的精緻套件,實在有夠讚!! F-5E 加上HTA-40感覺擺起來生動多了!!
圖檔
Flickr 上 jack20066147 copy

一個放我雜七雜八劣作的展示櫃.. :p
圖檔
Flickr 上 jack20066148 copy

謝謝觀賞!!
jack543

有新文章kasl » 2011-11-07, 20:37

hkuo兄:
您的工作室也很棒呀!!還有這麼大的後院
我老婆也是常常抱怨整間都是油漆跟cast的味道
所以常常都要開抽風機給它通風一下
不過我的桌面是還沒開工前的樣子啦~
開工後每次都堆滿一推東西,然後只剩一丁點的工作空間 :lol:

麵包大師:
您的機庫還真是壯觀!!
重點是工作臺前面還是apple的電腦!!
讚啦!
不過您的噴漆台就直接是窗台嗎?

arashilu 寫:看到這麼多先輩的工作室
才明白"工欲善其事~必先利其器"
這話自古千年永不變的真理
:lol:

我一直深信這個道理!
所以一有閒錢或市場有新的工具總是會忍不住買來嘗鮮 8-)

anchu兄
您的工作室感覺好整潔,好專業呀!!
而且工作桌上亂中有序!!
不過anchu兄一次都做這麼多架飛機喔@@?

另外整理箱放完成品的點子也不錯~
不然許多成品沒有櫃子放,常常會放到長灰塵,要清理又非常麻煩

jack543兄
其實您的工作室一點都不凌亂,真的!!
而且有展示櫃,讓成品看起來感覺更專業!!
哪天看我把工作中的狀態給放上來,應該會嚇死不少人
哈哈

謝謝您支持小弟的產品唷^^
也因為有你們的支持
小弟才能持續進步!不斷發展!
謝謝大家^^
kasl

有新文章麵包師 » 2011-11-07, 21:20

回KASL大是在窗台沒錯 而且6點以後就不能噴了 (老婆下班了)一天只能噴1至2個小時噴完一架飛機需要差不多一個禮拜 真羨慕各位大大有自己的工作空間! :cry: :mrgreen:
圖檔
圖檔
麵包師

有新文章anchu » 2011-11-08, 01:20

謝謝Kasl 兄!
拍照前總還是要稍微整理一下... :roll:
不過平常一個階段的工作結束後一定至少會把桌面整理乾淨準備迎接下一回合的作業, 這是一種好習慣的養成吧, 否則工作檯上堆雜太多東西, 是會影響到工作的.
近來小弟都在做1/72 的小飛機, 所以是常常是3~4 架一起動工.
圖檔
An Chu' Diary
http://blog.roodo.com/anchu
模型永遠做不完,做完的就好好保留下來
頭像
anchu

有新文章kasl » 2011-11-10, 00:26

麵包師 寫:回KASL大是在窗台沒錯 而且6點以後就不能噴了 (老婆下班了)一天只能噴1至2個小時噴完一架飛機需要差不多一個禮拜 真羨慕各位大大有自己的工作空間! :cry: :mrgreen:

麵包大師:
我了解這種感受,當初在外面租公寓的時候也是這樣子,有一次還有鄰居敲門來說味道很重XD
所以請受小第一拜,能在這麼克難的場所完成一件又一件的精品實在不容易呀! 8-)

anchu 寫:謝謝Kasl 兄!
拍照前總還是要稍微整理一下... :roll:
不過平常一個階段的工作結束後一定至少會把桌面整理乾淨準備迎接下一回合的作業, 這是一種好習慣的養成吧, 否則工作檯上堆雜太多東西, 是會影響到工作的.
近來小弟都在做1/72 的小飛機, 所以是常常是3~4 架一起動工.

anchu兄
小弟每次都做到桌面只剩下10*10公分的空間時才意識到桌面已經非常混亂了XD
不過一次這樣動工3~4架時在是需要相當的耐心呀!!
kasl

有新文章hank1092 » 2011-11-12, 01:19

最後由 hank1092 於 2011-11-14, 21:09 編輯,總共編輯了 1 次。
大家好!我就是賭爛閔
發條兔子部落格 http://blog.roodo.com/rb67645
hank1092

有新文章kasl » 2011-11-14, 09:43

hank1092兄

用紙箱當工作桌還真的有點克難~"~
不過好好整理的話應該也可以很棒!!
我看到牆上掛著大型遙控直升機跟工業用噴槍
hank兄平常應該都玩大比例的飛機吧 8-)
kasl

有新文章hank1092 » 2011-11-14, 18:15

最後由 hank1092 於 2011-11-14, 21:08 編輯,總共編輯了 3 次。
大家好!我就是賭爛閔
發條兔子部落格 http://blog.roodo.com/rb67645
hank1092

有新文章林園阿立 » 2011-11-14, 19:23

看來軍曹要駕駛的這架燃油大飛機要一段時間才能飛上天空了.應該是機翼遇到意外停飛檢修吧?目前正在做一架F-100,看看能不能趕在今年高雄第一屆的導風扇比賽中,飛上天過過癮(去當配角的).據說相當多的精銳戰機會參賽,搞不好會形成一個迷你老虎會也不一定.
林園阿立

有新文章hank1092 » 2011-11-14, 21:07

真冏 :shock: 難怪人家都說RC人難相處,果真是X嘴吐不出象牙...都還沒首航就說人家修飛機
算了,還是靜態比較gentleman,不說這個了下次再來分享純靜態的模型
大家好!我就是賭爛閔
hank1092

有新文章林園阿立 » 2011-11-15, 12:18

:shock: :shock: :shock: .........不好意思 觸霉頭了! 原以為機翼蒙皮拆了可能有受損之類的狀況真是抱歉!!
至於rc的話題那就打住了,到專題網站再聊了.再次向您說聲抱歉.
林園阿立

有新文章朱朱 » 2011-11-15, 12:56

hank1092 寫:真冏 :shock: 難怪人家都說RC人難相處,果真是X嘴吐不出象牙...

嗯,看來是沒錯。有人看了照片客氣地猜想一下,就被當動物罵,還不爽到回頭刪照片。的確是很難相處。 :)

我不玩 RC,所以一定是好好先生。哈哈。
本人文責自負。如有不爽,請按本文右方圖樣,如下示紅箭頭所指,直接向有關單位檢舉。勿發私函騷擾,謝謝。
圖檔
頭像
朱朱

有新文章林園阿立 » 2011-11-15, 14:23

其實rc的領域中真的會遇到令人很......xx的地方!也有一些不成文忌諱,例如首航時最好不要拍照,還有不要跨過別人的機子."畢竟那是自己花費心力製作的"一摔下去絕對捶心肝!就像矲放好的靜態模型無故被人撥到掉在地上的感覺是一樣的,要修復她的代價是很累又很花時間又不捨丟掉.rc的機子我也遇到莫名其妙摔下去的,而靜態模型在幾年前遇到震度5的地震,差一點遭到毀滅性打擊(櫃子倒了),那種痛大概我也知道.這可能是大家最不想遇到的狀況!所以大大的回應才會很直接的說出來.總之這是大家的興趣交織而成的討論區,也是增長知識學習技巧和分享成果的的好地方.
林園阿立

有新文章chengpinf » 2011-11-15, 15:56

阿娘維勒~夭壽歐~~大家的工作室真是有夠屌的~~我還是躲起來的好喝喝~小弟俺就一組簡易噴槍組還有一堆阿撒不魯的機私頭(五金行買的@@~簡直就搬不上台面@@看了各位大大的裝備小弟真是六體投地@@暈歐~真是羨慕@@ :o
chengpinf

回到 閒聊灌水

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客