把模型藝術變成被接受的藝術是我終極的目標

聊天打屁,天南地北.禁止政治話題

版主: 丸少爺

把模型藝術變成被接受的藝術是我終極的目標

有新文章月飛‧漱石 » 2011-07-30, 07:39

如抬頭所說的
讓模型藝術被大眾所承認(或認知)
它絕對是一種正統的、需要去創作、構思的
甚至在專業養成上也非常困難的一種藝術創作
如何才算去達到目標
小小弟認為除了辦模型展以外←而且是在畫廊舉辦,去年應該有算達成一半
最終極的目標
就是進入官辦美術館辦展覽
也就是純正的美術展
前幾年北美館辦了一場日本宅文化特展
給了小小弟很大的鼓舞
為此我們還特地考察了幾次
但後來這幾年我發現北美館與所謂的藝術策展公司合作的幾次特展
門票可說是非常的貴←一對父母+一雙兒女花費就破千了,還沒吃喝勒!
顯然以外國藝術文化為尊←這讓我非常不以為然
而且我認為官辦展覽館並不是以營利為目的

但今天早上看到的新聞
終於解除了我的疑惑
首先是北市府文化局長請辭http://beta.tw.news.yahoo.com/%E5%8C%97%E7%BE%8E%E9%A4%A8%E7%AD%96%E5%B1%95%E7%88%AD%E8%AD%B0-%E6%96%87%E5%8C%96%E5%B1%80%E9%95%B7%E8%AC%9D%E5%B0%8F%E9%9F%9E%E8%AB%8B%E8%BE%AD%E7%8D%B2%E5%87%86-073943899.html
為什麼請辭????後來小小弟查了一下~原來....
http://www.shadowgov.tw/49149_138_act.htm?page_no=0
=====================================================
圖檔從心所欲不踰矩
月飛‧漱石/模型部落http://blog.roodo.com/santos
頭像
月飛‧漱石

Re: 把模型藝術變成被接受的藝術是我終極的目標

有新文章dwc » 2011-07-30, 10:15

有一個聯結無效

看不到內容.
dwc

有新文章mrcleaner » 2011-07-31, 20:47

個人認為
如大偉兄的各式喜怒哀樂人型
山田卓司的情景作品
因為是從無到有的思想投射
算是一門藝術

一般模型單品
作得再好
極限也就在[像真]
總不太可能[比真品還真]
這就限制了創作的空間
所以一般是以高明的工藝來看待

其實現在的一些[原物產權有代表(法)人]的模型
都要拿到原廠許可或付權利金
多少說明了這個觀點
因為就算是外觀也是智慧財的範疇
那基於此而精進製成的模型單品成品
只是更加貼進實物外觀
[創作]的credit還是在授權單位

一個例子就是杜索夫人蠟像館
雖然是世界知名
但是蠟像作的再像
也不能作得比本尊還像
所以嚴格分類不算是美(藝)術館

展場不吃喝是保護展品及對展品/創作者的尊重

至於北美館爭議那段
個人以為跟主題無關
故不多加論述
最後由 mrcleaner 於 2011-07-31, 21:26 編輯,總共編輯了 1 次。
mrcleaner

有新文章kesselring00 » 2011-07-31, 21:20

無法把模型從"擬物"昇華到"擬意"的人自然就沒法作到比真品還真囉.
模型的道路,有些人是表現意境,有些人只會複製東西.
當然想法上是會有差異,看法就會不同.
沒有辦法在模型上表現自己精神的人,就當個玩具打發個時間吧.
------------------------------------------------
引領國家民族從幽暗中走向光明 是吾等的心願
kesselring00

有新文章vvvoo » 2011-07-31, 22:14

國立歷史博物館,
常在辦畫展,
只是每次都是人多的要死,
看展品質差的要死,
至於票價貴否就和價值觀有關囉...

Dragon的Smart Kit一盒都要破千,
不一定考據正確,
更不一定能組出上得了檯面的作品,
製作用的工具、漆料算一算又要再追加幾百元,
還要費時費力的製作....
總之,只是一坨混了金屬薄片的PS塑膠!!
(最近進化了,砲管直接射出不再用金屬砲管了!讚!!)
但...還是很多人買呀.... :D
相較之下,漂洋過海的梵谷、莫內展票價只要"一位小朋友",
C/P值算很高了!!

但在薪水都沒漲的情況下,
我覺得做模型、看展覽都是昂貴的娛樂;
有時看到排到展場門口外的人龍,
會覺得買門票入場是種自虐的行為。

廢話太多....
我覺得模型藝術就像梵谷的畫,
外行看熱鬧、內行看門道,
需要有人引導解說才能一窺奧秘,
以軍事模型來說,
我花好久時間才摸清虎I/虎II、獵虎/獵豹、斐迪南/象式的簡略差異,
每種車型都他背後的歷史故事,
每隻模型都有作者考量的場景年代、製作重心、表達意涵..等..
在作品前的小紙片並無法傳達這些細節。
譬如乍看黃公望的富春山居圖,不過就是捲很長的山水畫罷了~~~

再說,
模型作品最終的水準就是極緻的像真,
也許配個場景能述說個故事,
我覺得這是擬真模型的最高境界了~~~
(和梵谷等所呈現的藝術類型是不同!)

模型好像是個滿小的圈子,
有時沒碰過的人根本不曉得這是什麼東西,
是在做美食街的展示食品嗎?
所以,如果聚會能請到老婆或女朋友出席,
以欣賞的心態看大家的模型作品,
(不是來看清狐群狗黨有誰的心態)
那就是踏出成功的第一步啦~~
她的一小步是模型界的一大步~~~

至於北美館的爭議,
有無獨厚廠商得看看兩方的說詞與作為...
至於本土與否,藝術不是無國界嗎??
(模力誌都是本土作者,按"讚" ...:lol:不要打我 )
vvvoo

有新文章dwc » 2011-07-31, 23:24

漂洋過海的梵谷、莫內展票價只要"一位小朋友",

題外話..我蠻懷疑畫作是否為真品..甚至原收藏館展出的也可能是複製品.

畫作有其價值在..能不能看出真偽又是一回事..炒出一個熱潮才是真.
dwc

有新文章kogat » 2011-08-03, 01:47

若是郭董這類好野人願意挺身而出帶頭玩模型,相信將模型化為被接受的藝術這段路立刻會前進N步直達終點 8-) ~
屆時,躲在陰暗角落的模型阿宅馬上就會被媒體捧成陽光型男啦......

請參考老頭的這張圖片,實在是太中肯了XD:
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!uh7hH8PFQ ... &next=1147

不論臺灣還是泡菜,只要大部分的人仍抱著上圖的觀念,將模型化為被接受的藝術這段路還有很長的路要走,
果然是終極目標啊!
最後由 kogat 於 2011-08-03, 16:40 編輯,總共編輯了 1 次。
  • 圖檔
頭像
kogat

有新文章Lindbergh » 2011-08-03, 10:26

口恩~
非常不幸的是, 模型玩具不能替大老闆們帶來大把大把的鈔票和獲利 ....
所以在咱們這裡永遠還是

玩具
頭像
Lindbergh

有新文章水手 » 2011-08-03, 20:32

人因夢想而偉大
明翔兄往自己的夢想努力前進吧
水手

有新文章cyranovonmikeke » 2011-08-03, 21:14

玩模型侈言藝術太誇張了
第一 絕大部分的模型玩具都已經是製造商大量製作的商品. 就算是原型師自我宣稱搞藝術的又有誰呢?
第二 創作成分佔的比例太低.即使是那種參加大賽大賞得主也不至於如此宣稱.
第三 陷入完全主觀的自我沉溺不會讓玩模型玩具就自動升級為藝術創作. 不是都自認為玩模型很nice的嗎?那玩模型就玩模型嘛 何必要利用藝術來提升還是自我膨脹呢?
第四 曾有人主張說有雜誌也取名模型藝術 這根本不能支持 究竟只是個形容詞 能否讓玩模型玩具成為藝術並不是靠個雜誌的宣稱就會讓玩模型成為藝術. 人們的活動興趣嗜好很多 但就很少看到其他領域的人們會一直宣稱自己玩的是藝術 真如此具備必要性嗎?

最後 玩模型就玩模型 不論是堆堆積木或者是持續的精進都無妨 真的不需要多想說要為這興趣硬加上個似乎可以提升表面上水準的頭銜 例如藝術.(等到圈外人要盛讚模型是藝術也無所謂 自己講就有點不自然了)
cyranovonmikeke

有新文章kesselring00 » 2011-08-03, 22:53

我公開徵求認為模型是藝術或不是藝術的人給我批評指教.
那些認為模型是複製的人也請開示我一下,"是否同一個聯隊同一種機型我就沒有能耐作出不同的風格"?

下面是我不成熟的劣作,請指點我,或者讓我看看是否有高明的作手可以教育我,告知小弟這東西是否跟別人作的"一模一樣".
"風格一致",沒有獨特性,無法稱為藝術?
也請各位前輩指導我飛機怎麼作才順世間俗眼,小弟不才,如果各位前輩願意教導小弟,雖然小弟極劣,也可以勉力應承,
天上飛的地上爬的都可以陪玩一下.

這是我極不滿意的爛貨,1/48 AVG P-40:
http://blog.xuite.net/kesselring00/hitler/47661294

這是我非常早期的劣作, 1/35 T-34/76chtz:
http://blog.xuite.net/kesselring00/hitler/49108825

第一次使用噴槍跟米格土的爛貨, 1/35 StuG IV
http://blog.xuite.net/kesselring00/hitler/15413997

不知道我這些廢物算不算是藝術,還是每個人都可以"複製相同風格的東西"出來?我真的不知道,
還是...大家同一型戰車創作下看起來就真的"一模一樣","沒有獨特與個人創造可言"?
這麼說,大家同一盒戰車作起來都一樣囉?那我拿起盒子就知道成品的風格囉?
既然只是擬真,不算創作,那應該有人可以未卜先知我下一台M1作起來像甚麼樣子?擬出甚麼真來囉?
懇請內行的高手指點指教.感激不盡.
最後由 kesselring00 於 2011-08-04, 01:04 編輯,總共編輯了 2 次。
------------------------------------------------

有新文章我不做戰鷹模型 » 2011-08-03, 23:24

樓主的想法非常好,小弟深受感動.也非常支持這樣的實際行動
不過國內有個老闆為了自己的利益,想掌控全局.到處與人惡鬥.我覺得只要他介入就很難推動了
小弟是曾精熱愛模型的玩家,現在因為某些事情完全不想做了
只做威龍模型與科幻模型
台灣人很會搞內鬥的
我不做戰鷹模型

有新文章mrcleaner » 2011-08-04, 02:46

同一架飛機
新機出廠
戰備操練
實戰歸來
除役報廢
當然能有不同風格
但如果重點是追求"像真"
那也就是對實物的模擬
那是工藝的表現
如果並非"有目的"的把模型作爛
只能說是工藝手法還有提昇的空間

BMW以前請了一些知名藝術家作車身彩繪
我受邀看過實車
那些原創彩繪實車僅此一台
是藝術
但是那幾部車的模型或金屬比例完成品
還算是原創?還算是藝術?
不要說組裝模型
就算有人買台實車依樣畫葫蘆
不但不算藝術還可能被告
(當然模型是經過授權沒有這個問題)

清明上河圖是藝術
但是在故宮紀念品店裡的
不是

說到原創
用力把肥皂捏爛也是原創
但是這捏爛的肥皂
需要判斷
捏爛的過程或捏爛後的那塊肥皂本身
是否能在廣意的美學或思潮上引起他人共鳴
進而成為藝術

而且
除非原作者要重覆捏肥皂表現其他意向
不然你我在家裡照那塊"原創肥皂"也來捏一個
也只能洗東西用
mrcleaner

有新文章kesselring00 » 2011-08-04, 09:12

我為寫實派畫家感到可憐,攝影者也不脫沽名釣譽之譏.
臨帖的書法家也回去打包一下吧.
可憐的蒙娜麗莎,如果真的被考據出骨頭來大概馬上被歸類到"只是寫實的工匠之作"吧.

這裡每個人對模型的創作都有一種普遍的共鳴.
而且我看不到兩台完全一樣的東西.
除非有人對舊化/彩繪的風格視而不見,或分不出兩台模型在個人舊化技巧上的手法差異,
然後硬要說兩台比例相同的同型號機型是複作,那也沒辦法.
這麼說來,畫家用同樣的顏料,同樣大小的紙張,或同一款車型,我也只好當他是複作了.

有新文章mrcleaner » 2011-08-04, 11:11

攝影原作或編號簽名的沖洗本是原創
印成風景明信片或出寫真集是印刷品是工藝
喬康多夫人是原創
申請到羅浮宮現場一筆一劃慕臨的作品不是
但要是安迪沃荷要把她convert成高彩低色階的作品
就是創作是藝術
十分清楚

我也作模型
我不認為被稱為工藝,
甚至一些高手高明的工藝
這幾個字有什麼見不得人或是被人污辱
反正作模型是一種自我滿足

當然
兄臺若是認為非藝術二字不足以表示自己心血
這當然是十分OK
請盡力讓云云眾生能體認模型作品為藝術
祝成功
mrcleaner

有新文章MS09 » 2011-08-04, 11:57

我不知道做模型算不算藝術,也不覺得藝術二字賦予模型更崇高的地位,不過…

如果我拿海綿寶寶的著色圖畫本,塗出美國鄉村風、地中海風、中國風、和風、墨西哥風的海綿寶寶,
這算不算是藝術?
MS09

有新文章Ralph » 2011-08-05, 03:42

把"模型"的框框拿掉吧!!
藝術早已多樣化,不僅無法被狹隘的定義,而且可以以多種型式呈現,模型只是其中的一種!!
決定"作品"是不是藝術(或是不是藝術品?),是由製作者的製作態度,投入的意念,心血種種,以及,相對欣賞者的層次與共鳴所決定!!跟是不是"模型"(呈現方式)無關!!
不要再被"模型"這2個字所侷限住了!!
模型可以是藝術呈現的其中一種方式,但不是每個人作的模型都是藝術品!!
如同繪畫與雕塑,那都是藝術呈現的方式之ㄧ,但不是每個人亂畫的,亂捏的都叫作藝術品.......
只要作品是以藝術的態度出發灌注,最後呈現的結果引起共鳴,怎能不是藝術???
作品自己是會說話的!! The art from scale model!!
Ralph

有新文章jv44 » 2011-08-05, 05:15

mrcleaner 寫:⋯⋯
⋯⋯
我也作模型
我不認為被稱為工藝,
甚至一些高手高明的工藝
這幾個字有什麼見不得人或是被人污辱
反正作模型是一種自我滿足

當然
兄臺若是認為非藝術二字不足以表示自己心血
這當然是十分OK
請盡力讓云云眾生能體認模型作品為藝術
祝成功

閣下這段說得好 ~~ ^^

我覺得模型就是個嗜好,如果為了取得合理的地位/去妖魔化 而冠以藝術之名也許是個
適合某種時空環境的做法,但是始終以藝術的來角度看待一個嗜好也太沈重了點,嗜好
不就是快樂就好了? 能帶來自我的滿足也許是更重要的。當然啦,要是有 個人 能夠突
破這個侷限而達到藝術的境界,那我也恭喜他的成就,不過這實在不該是每個玩模型的
人都該承擔之重。

還是快樂就好了 ~~ ^^
jv44

有新文章nomalbill » 2011-08-05, 08:09

[藝術](ART)這個字 太複雜也太單純 每個時期解釋都不一樣
舉例來說就跟單字[樹](TREE)這個字一樣 每個人心中的樹 都不太一樣

但是[當代藝術家](modern artist)與[當代藝術品](modern art)在[主流藝術市場]上
卻是有具體而且嚴格的定義(大概跟有駕照才能開車上路般的嚴格具體
總之就是一個具體的門檻

[藝術家]就是有跟[畫廊]簽約的創作者,並有在[藝術市場]發表作品
舉例來說就像職棒選手跟球團簽約,或是演藝人員跟經紀公司簽約
畫廊照顧藝術家生活開銷 創作開銷 藝術家提供作品給畫廊販賣(非常單純

[藝術品]就是藝術家的作品 畫廊會去推銷這些作品 並舉辦展覽推廣
目標就是把作品價錢炒高
舉例來說就是跟[股票]剎不多意思(市場機制阿 大家混口飯吃~

[主流藝術市場]我不知道英文叫啥
就是 [藝廊] [美術館] [拍賣公司] [收藏家] 的綜合體

----------------------
想要研究的更加詳細
請參閱
陸潔民;《藝術ABC有聲書》
村上隆着,江明玉譯《藝術創業論》
村上隆着,長安靜美譯《藝術戰鬥論》
nomalbill

有新文章Jay » 2011-08-05, 20:04

廣義來說,任何素材都可以是藝術的元素,但元素還是不等同藝術.
況且現實社會的認定及運作也沒那麼簡單.

模型是否可以是藝術?
舉個簡單的例子
某人因女友養小三,憤而用力捏搥手邊的黏土,
那一把帶有遺憾仇恨捏痕的黏土,無論從原創性,形式及情感表達上,
都要比模型更有藝術潛力及可能性,
也可以說黏土比起模型是好太多太多太多的藝術素材,
當然這只是一個極度簡化的比喻,不過意思到了.

Ps.回頭讀前文發覺mrcleaner大先舉了個類似的例子:捏爛的肥皂  :D
Jay

有新文章Romeo » 2011-08-05, 20:58

只要是模型就別想跟藝術沾上邊,一台虎王加了上萬的補品他還是虎王,作的在怎樣細緻也超越不了真品.
除非你能給模型另一個新生命與新的意義,當然給了新生命之後它也不叫模型了.

有悟性就會聽得懂滴@-@
Romeo

有新文章空降鼠 » 2011-08-06, 11:16

當年讀美工科時,畢業展拿出一架1/72的雙翼機來參展,結果被審核的老師拒絕,明說,這是組合模型,算不上工藝品與藝術品,當下很錯愕,跟老師解釋也沒用~~~

後來老師有跟我解釋,重點是創作的重要性,畢業後幾年我悟道了~~~

平平是一架飛機,用另外一種素材來製作,搞不好會有另外風格,而且會立即昇格高檔工藝品與藝術品,就像在網路上看到用金屬製作全內構的2戰飛機,這目前無人創作(在SOGO論壇看到的)~~~

或者用木頭完全手工製作的飛機戰車大砲等~~~~這算是精緻工藝品~~

以上例子基本上都無上色,要展現出原素材的美~~~~

有人了解我的想法嗎???
空降鼠

有新文章MS09 » 2011-08-06, 11:54

重點應該是在無中生有吧 :D

同樣都是塑膠製品,以膠板自製的軍艦跟購買現成套件自行組合的軍艦,兩者的意義可是大大的不同。

所以精品店裡面手工製作的木質哈雷機車雖然既簡陋又失真,卻是大家心目中的工藝品。

相反的,刻工細緻丈量精準的1/6田牌哈雷機車的模型只是大量生產的商品,

即使美美的組裝起來,也只是商品的完成品。

呼,太複雜了,還是回去玩我的模型吧 :lol:
MS09

有新文章jack小站 » 2011-08-06, 18:27

空降鼠 寫:當年讀美工科時,畢業展拿出一架1/72的雙翼機來參展,結果被審核的老師拒絕,明說,這是組合模型,算不上工藝品與藝術品,當下很錯愕,跟老師解釋也沒用~~~

後來老師有跟我解釋,重點是創作的重要性,畢業後幾年我悟道了~~~

平平是一架飛機,用另外一種素材來製作,搞不好會有另外風格,而且會立即昇格高檔工藝品與藝術品,就像在網路上看到用金屬製作全內構的2戰飛機,這目前無人創作(在SOGO論壇看到的)~~~

或者用木頭完全手工製作的飛機戰車大砲等~~~~這算是精緻工藝品~~

以上例子基本上都無上色,要展現出原素材的美~~~~

有人了解我的想法嗎???

雖然不是很了解.但看了很有FU.依自己的感受大概是下面這個.跟鼠兄分享一下..^^.

一樣素材可用很多種型式來展現它的美.
很多種型式意味著很多種的原創.
經由原創出來的成品.讓欣賞者打破了既有的思維.想法
之後這種新的思惟又讓人產生延伸更多種思惟跟想法.
於是這種讓人產生強烈創造力的物品.它的價值其實是無限大.
這種創造力也是人類一直在追求的價值所在.

每每在欣賞人家的成品時.總是以實物來區別模型跟實物的分別.
單品是如此場景更是.心中既有一定的思見在.怎能了解其中作者所表達的巧妙.
所以思想當然也被框住了.
欣賞時如此制作時也是.考證與實物的分別何嘗不是種執著.凝真也只是模仿.
殊不知童年時那種自在與快樂的心已不復見.
模型如此人生何嘗不是.一定要限制自己如何如何整樣整樣的作才教好的模型嗎....呵.
或許我们大家都該換個角度來欣賞作品.跟制作模型.
既然這個想法現在有人丟出來.相信不久的日子裡會有模型昇華成藝術的.

譬如工畫師.
不能知自心.
而由心故畫.
諸法性如是.
心如工畫師.
能畫諸世間.
五蘊悉從生.
無法而不造.
jack小站

有新文章空降鼠 » 2011-08-06, 20:35

回覆jack大~~

您這幾行詩句,簡直到了禪的境界啊!

組合模型是否為藝術品,在於欣賞人的角度來看待,您說它是,它就是,您說它不是,它就不是,並不能強迫他人以藝術眼光來看待。

不過在我來說,每件作品的誕生,就是心血,是創作。

除非創作人不重視自己作品,草草交件!
空降鼠

有新文章jack小站 » 2011-08-07, 00:54

空降鼠 寫:回覆jack大~~

您這幾行詩句,簡直到了禪的境界啊!

組合模型是否為藝術品,在於欣賞人的角度來看待,您說它是,它就是,您說它不是,它就不是,並不能強迫他人以藝術眼光來看待。

不過在我來說,每件作品的誕生,就是心血,是創作。

除非創作人不重視自己作品,草草交件!

回鼠大.應該說是佛的境界.它是源出於地藏經.不是小弟寫出來的...^^.

模型現走到這個境界.是該往藝術品發展的路途了.
現今的模型像真的程度已經快走到一個極致了.
大同小異的作品一直不斷的出現.
作品間的差異減少了.獨特性也不見了.你很難去發現它的價質性.
若當成玩具.那真是一種辛苦又花時間的玩法.通常這種玩具叫爛尾的居多.
多數模型作久的人一開盒就大概知道這東西要花多少的時間.作出來的樣子會在腦海中浮現一下.
然後過一些時日網路上就會有一些驚為天人的作品產生.然後這盒模型大概就供在櫃子裡了.
於是乎我们又其待著下一個新品的出現.開盒.收藏..拍賣.換錢.買模型.一直循環.
若每個作模型的人假設都是藝術家.藝術家一定都覺的自己作品是最棒的.
所以應該很少藝術家會去買別的藝術家的作品.大概都是批評別的藝術家的作品比較多.
藝術家的作品收的叫收藏家.若收藏的物品沒有保值的功能甚至增值.那收藏的人應該是少數.
而且這項收藏是賠錢的.那.............至少收的人一定不想花太多金錢在上面的.

模型的東西很多都是外來的文化.要了解其文化.跟60幾年前的時空背景.要花很多工夫.
當然一般人要讓它懂這東西很難更別說發出共鳴了.
要說是藝術我想應該是山田卓司-士林夜市的雞排攤.
它很貼近我们.也讓我们思考無限延深.也許是好吃.熱鬧.約會.初戀.人情味.浪漫.吵雜.地攤.......
一切是那樣的美好.正面.這樣的東西不就是我们要找的東西嗎..................呵.
jack小站

有新文章大叔 » 2011-08-07, 09:56

:lol: 呵呵 看了諸位模友的熱血po文 偶老伙仔也忍不住嘴砲一番啦 呵呵
何謂藝術 有標準嗎 誰說了算 有題材 或表現手法 或材料的要求或規範嗎 因為看完上述各先進
的po文後 偶還是一頭霧水啦 呵呵 也許偶卡憨慢啦 誠如蝕刻片這個東東 喜歡的說可以增加製
作樂趣 可以增加模型細節 不喜歡的說上了漆或舊化過 如果不說 不一定能看出是有用了蝕刻片
那請問有用或是沒用有差別嗎 還是都要素組不上色 人家才知道 喔 你有用蝕刻片ㄚ 呵呵 那是不
是就要犧牲上色的樂趣呢 模型若不上色的話 那我想沒幾位模友能接受吧 呵呵 :mrgreen: 這個
東西是量產品 或是創作品 或是啥東東 端看當時製作者的想法吧 畢卡索在作畫時 他不一定認定
他的畫是藝術 也許是他的興趣 也許是他求溫飽的一個手段 我印象中藝術家好像落魄街頭 餓死
的比較多吧 呵呵 :mrgreen: 對不起 絕沒有對藝術的不敬之意 因為所謂的藝術或藝術品好像很多
都是後人的追捧或炒作 實際創作者並沒沾到啥好處或有發表意見或想法的時後吧 呵呵 :mrgreen:
再說個現實一點 那這個東西是藝術是藝術品 是對作者的認同 尊重 還是只是衡量這東西的價值能
賣多少錢 或是能彰顯誰的身份地位的一個表徵嗎 :mrgreen: 以上是個人想法啦 謝謝 呵呵 :D
大叔

有新文章xjoker » 2011-08-07, 15:41

模型不上色,那可是這數十年來BANDAI努力推廣且成效頗佳的政策啊,沒看BANDAI、KOTOBUKYA的剛普啦、超級機器人大戰等科幻模型都是如此,在以這類科幻模型為主的討論區如巴哈姆特等,人家可是以不上色為榮,有上色的還會被當作高手,有改造的更會被當神拜。有空去看看這些討論區中的分享作品,有一半以上都是這類不上色的素組成品。
說來諷刺,小弟看過最多「呼籲」模型是藝術的偏偏都是在這些討論區,而且幾乎以素組玩家居多。其理由不外乎因為被家長反對、朋友說幼稚之類,需要有模友來安慰受傷的心靈,有「藝術」這個帽子更可以幫他反擊家長云云。綜觀前面各位的說法,這類素組也不過就是把零件剪下來照著說明書拼積木,完成後的樣子千篇一律,何來的獨創性,更遑論意境或藝術了。
模型只是個嗜好,我也不覺得自己做的有多藝術,可能連工藝品都算不上,我就是喜歡把這些塑膠、金屬等等兜起來的感覺。自己先能說服自己就不用拿「藝術」催眠自己,當然樓主的動機看來不是這麼渺小的,只是我輩凡人只能先獨善其身,沒辦法兼善天下了。
xjoker

有新文章jack小站 » 2011-08-07, 20:05

自己看了這麼多的po文
對模型的定義越來越模糊也越來越開放.
模型一定要上色嗎.
模型一定要完成嗎.
模型一定要動手作嗎.
用嘴說行嗎.用眼睛看可以嗎.
模型到底是甚麼.
甚麼才是模型呢.
其實大家都是模型....^^.
看破
放下
自在
隨緣作模型
jack小站

有新文章MS09 » 2011-08-08, 09:39

哈,說得好。

所以我早已看破,不再替1/35的鐵龜上色,保留塑膠原有的美感,享受純組裝的樂趣 ;)
MS09

下一頁

回到 閒聊灌水

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客