喇低賽之買個模型要被如此糟蹋?!

聊天打屁,天南地北.禁止政治話題

版主: 丸少爺

Re: 喇低賽之買個模型要被如此糟蹋?!

有新文章CyberGetter » 2010-12-24, 23:08

roxin 寫:呵呵,
大約某個天冷又下雨的工作日我很晚才跑到老店去拿我訂的愛得美
(話說愛得美1/72的F-22還真是寶啊,機背那個GPS天線外罩形狀真是科科
不過就當作伍佰大洋買張貼紙跟刻的還算可以的武器組還找回一小罐飲料,應該還行啦 :D

我看到關鍵字了XD
所以您的意思是這盒只有武器勝過Fujimi囉
CyberGetter

有新文章大叔 » 2010-12-25, 07:19

CyberGetter 寫:
(話說愛得美1/72的F-22還真是寶啊,機背那個GPS天線外罩形狀真是科科
不過就當作伍佰大洋買張貼紙跟刻的還算可以的武器組還找回一小罐飲料,應該還行啦 :D

我看到關鍵字了XD

:mrgreen: 呵呵 我看到的關鍵字確是 好像比 FUJIMI多一罐飲料ㄛ 呵呵 :lol: :lol:
大叔

有新文章heidfeld » 2010-12-25, 07:54

壞貓咪 寫:他兒子講話非常的直爽,很有自己的見解
我在東看西看的時候,偶然聽到他用台語跟他媽說
「現在的年輕人,外表穿的光鮮亮麗,其實口袋空空、空空」
因為我還蠻年輕的,也不知道他在說誰,心裡其實有點小不舒服,但也沒有多問

個人覺得他說的沒錯啊..
現在很多年輕人大多是這樣......... :P
圖檔
頭像
heidfeld

有新文章大叔 » 2010-12-25, 08:03

heidfeld 寫:
因為我還蠻年輕的,也不知道他在說誰,心裡其實有點小不舒服,但也沒有多問

:lol: 呵呵 說的沒錯 不只是年輕人 像偶們這種老伙仔也可能是口袋空空ㄛ 呵呵
但是可否想一下 說者無心 聽者有意 的情形會發生呢 人與人來往應該
注意體諒對方呢 個人想法啦 謝謝 呵呵 :mrgreen:
大叔

有新文章壞貓咪 » 2010-12-25, 11:35

heidfeld 寫:

話說年輕人要口袋深還真的不容易耶 :lol:
所以玩模型,第一要素就是要口袋深,才有資格進模型店,不然會被「ㄎㄠ ㄙㄟ」
那我只好趁現在努力打拼了... :)
頭像
壞貓咪

有新文章roxin » 2010-12-25, 13:40

我不是 F-22專家,最近年紀大了也實在不怎想當專家了 :D
不愛德美在機背座艙後面那個天線的刻法實在是很令人發笑
而且那部分因為位置的關係非常顯眼,想不注意到也很難
富士美的1/72跟長谷川的1/48在這部分都刻得很漂亮
最早面世的revell在這部分也有缺憾

當然愛得美的這問題應該是還可以填補土去修
不過再怎修也頂多修到Revell那個程度,不可能到富士美或長谷川大隻的那麼漂亮

現在在研究可不可以把愛德美那台backdate回量產一號機的那個樣式
這樣早年囤積的一張『一號機』貼紙也可以用的上,而且我就不用管那個天線了

不過不管怎樣,看在武器組跟貼紙相當精緻的份上,愛德美這盒以這價位還可以買啦
買來給富士美的用不也挺好

我看到關鍵字了XD
roxin

有新文章wittman501 » 2010-12-26, 18:52

在下潛水了很久 看了這篇文章 覺得還是想發表一點小看法 如有得罪還請包涵
老店的老闆年紀也很老了 在下快20年前開始在老店走動 明年也四十五了 正是中年 依此推算老老闆是幾歲? 我想他能再酸人也沒幾年
雖然以前也和他吵過一次 但是消失一陣子後還是和他重修舊好 雖然現在忙 比較少去 但有機會去還是和他攀談幾句
聽他咬字清晰 字正腔圓的台灣國語 有時還蠻享受 就算被他酸 也心甘情願
因為我知道 他活到這個年紀 賣模型不單是賺錢 也是一種責任 一種維持生命的方式 所以可以賣模型賣到這麼任性 或者這麼行我素 或者個人風格
如果只是是要賺錢 哪個老闆不客客氣氣 打躬作揖 哪有人說 這個模型很貴 那個模子不好 不要買
他會這樣 依他的智慧會不知道得罪客人是不對的嗎?我覺得他看我們是晚輩 所以有機會就提供訊息 或者做個"人身教育"
在下的立場 如果有一天 老老闆老到不能再賣模型 我會很懷念他的台灣國語 和常聽到的一句'多少錢的紅利"
在下走模型店有30年的歷史 遇到的模型店老闆各各都很有個性 都有一個脾氣在
話說回來 我在唸我的小孩時 應該也被當成是囉唆 雖然我只是想傳授人生經驗而已
十多年前師大附近巷子裡有一家麵攤生意超好 但是人多的時候點意麵小心被她罵 因為煮意麵的時間比較久
可是奇怪 越罵人越多 箇中因素讓人玩味
所以去吉欣 不要計較那麼多 老老闆一輩子賣模型 他不這樣唸人是很難維持健康長壽的
你去把他當成是長輩對待 能得到的回饋(不是只有錢)也蠻多的
當然以上原則不包括小老闆
wittman501

有新文章CyberGetter » 2010-12-26, 21:16

roxin 寫:我不是 F-22專家,最近年紀大了也實在不怎想當專家了 :D
不愛德美在機背座艙後面那個天線的刻法實在是很令人發笑
而且那部分因為位置的關係非常顯眼,想不注意到也很難
富士美的1/72跟長谷川的1/48在這部分都刻得很漂亮
最早面世的revell在這部分也有缺憾

當然愛得美的這問題應該是還可以填補土去修
不過再怎修也頂多修到Revell那個程度,不可能到富士美或長谷川大隻的那麼漂亮

現在在研究可不可以把愛德美那台backdate回量產一號機的那個樣式
這樣早年囤積的一張『一號機』貼紙也可以用的上,而且我就不用管那個天線了

不過不管怎樣,看在武器組跟貼紙相當精緻的份上,愛德美這盒以這價位還可以買啦
買來給富士美的用不也挺好

我看到關鍵字了XD

呵呵,感謝您的經驗分享,最近韓國一連串的手段真的牽拖到我買愛牌的意願,這下就真的沒有買的理由了~~~
CyberGetter

有新文章大叔 » 2010-12-27, 07:29

:lol: 呵呵 看了501兄的寶貴經驗 偶又嘴巴發癢想說說囉ㄚ 呵呵
模型這種嗜好在我們這些4,50歲年代的人來說 那時不是溜冰 就是玩紙牌彈珠 家長一聽到
模型是啥 要花多少錢時 不僅兩眼一口大張(想說這啥鬼玩意ㄚ 要這麼貴ㄛ 夭壽ㄟ) 要嘛就
是視為是功課退步的唯一罪魁禍首ㄛ 呵呵 不僅扣零用錢 更見不得它的蹤影ㄟ 下達封殺令ㄚ
呵呵 偶速到高一還是高二時才勉強從暗轉明玩 當然月考前甭想碰 那種難熬狀 想版上多數模
友應該都有這種經驗吧 呵呵 所以對下一代要玩剛彈時 全家只有我贊成 當然錢我出啦 呵呵 因
為我不想下一代要受跟我一樣的痛苦 至少我玩模型到現在還是個規規矩矩的人(當然去金錢豹
喝貢丸湯不算ㄟ 呵呵 :oops: ) 所以一想到拿錢去給人賺想要把心愛喜歡的東西帶回家還要被
人經驗傳承 說是對你好的狀況? 偶肯定也敬謝不敏吧 呵呵 中部同好若在西洋城晃了幾十年的
經驗時 肯定都像偶一樣跟老闆老闆娘成麻吉囉 那種互信互敬 如同在家一般的購物跟經驗傳承
經驗 實為我之福ㄚ 呵呵 不好意思 偶又碎碎唸了 呵呵 謝謝啦 呵呵 :lol: :D
大叔

有新文章小怪 » 2010-12-27, 12:20

承501兄所言,小老闆也有白頭髮了,老老闆是6入7出跑不掉,搞不好可能還不止?
所以,就用他以長輩看晚輩的心看待吧,這樣可能會自在一點?

個人覺得只要言行謹慎一點,他是蠻好聊的。
不要打我,我也跟他不多言,免得受傷。
但平常對人不就應該謹言慎行嗎?
難道要到處搞壞關係被人拒絕往來嗎?
小怪

有新文章wittman501 » 2010-12-28, 01:21

樓上兩位說得是 在下只是換一種心態去看這種事
誠如前面許多人所言 現在老店的價格優勢已經不再那麼明顯了 加上內行人才知道去寫單
小老闆沒有老老闆的嘴上功力(抱歉 指的不是罵人功夫) 以後所謂的"老店"可能就剩下記憶裡尋找了
我不是沒有被老闆唸過 只是生為人父 再加上數年前家父往生 讓我更珍惜這些"老"的東西
如果只聽到不好聽的 而沒有感受到背後的真意 人生會少了很多樂趣
我被唸時 會和他笑一笑 表示我聽懂了 老老闆也回我會心的一笑 反而以後他都用很客氣的態度和我相處
我想因為他知道我在"人生"層次已經有進步了
其實不只是老店 士林的大戶 新竹雷鳥 在下都會去交關一下 雖然買的不多 但總怕一些老玩家不去了 不完了 這些老店漸漸不做了
這些店如果不做了 玩模型的樂趣會少掉很多
但說真的 以前遇到的模型店老闆個個都是怪胎 反而現在較新的模型店 親切多了
很抱歉 在下說得很主觀 絕沒有批評上面發言人的意思
但冤家如果變成朋友 會比兄弟還親
如果人生可以做到這樣 什麼事都會成功
所以這個事 如果不是只有簡化成"買模型" 其實有很多面是可以談的
相信我 大概十八年前 在下和大小老板鬧不愉快 踏出吉欣門時 落下的那句話是'我這輩子絕不再踏進這家店!"
wittman501

有新文章大叔 » 2010-12-28, 07:25

:D 呵呵 501兄說的是 玩模型是一個心境 像上次太座走出臺中動物園之後 也說了絕不會再
進這家店了 要來你自己來 我就想玩個模型不用那麼計較嘛 呵呵 :mrgreen: 但這
也顯現出誠如501兄所說 買家賣家如果都是怪胎的話 玩跟賣的雙方都是損失 模型
人口也會越來越少 不是嗎 呵呵 對模界肯定是個損失吧 但太座的想法我不會去左右
她 因為我不能去改變店家態度 那是它的損失 日後全家都進去店裡 但太座真的都在
車裡等 她也損失了半小時甚至一個小時的親子互動關係 不是嗎 呵呵 :mrgreen:
但店家損失更多 太座找了日本友人幫買剛彈 我也在大陸買模型了 呵呵 所以想想
和氣生財才是正道嘛 呵呵 以上個人嘴癢啦 謝謝 呵呵 :lol: :lol:
大叔

有新文章cyranovonmikeke » 2010-12-28, 14:56

我很少去 首次去之前曾在網路看過關於老店的爭議 所以有做功課也請朋友帶.
消費數額至今累積起來是羞死人的低(恐怕沒有超過五六千元 除了地緣關係外 因為玩的題材不一樣所以無法頻繁得在老店消費) 不過曾經有次相對於其他被唸的朋友比較起來或許比較特殊的經驗是....

竟然被誇獎耶!! :P

大概是三四年前去拿了件恐怕已經滯銷很久的小盒姬路城模型玩具 被老老闆說是高手(事實上這邊根本不是 私下有認識的都知道)....
cyranovonmikeke

有新文章小怪 » 2010-12-29, 14:16

「被老老闆說是高手」

他的意思是只有高手才會玩這種冷門貨。
或是說「高人」。

聽得懂老老闆的話就會較自在。
聽不懂就會悶在心裡怪難過。

哈哈哈
小怪

有新文章hellkoala » 2010-12-29, 21:36

我每去次老店...若沒聽到老闆自言自言的念來唸去~就感到有點小失望耶..哈哈 :lol:
另我反而覺得小老闆好像比較不親切耶... :x
hellkoala

有新文章MS09 » 2010-12-29, 23:11

小老闆比較不親切?
還好啦,他只是不會主動跟客人聊天,
向他請教有關模型的問題,
他也是會熱心的回答。
MS09

有新文章luftwaffe » 2011-11-17, 12:51

MS09 寫:說到把客人當成兒孫輩,就不禁想起高中時代的往事。

當時田伯1/35的MM系列幾乎都組光了,於是乎將焦點轉移到1/350的船艦上面,鎖定了喬治5世號。

興沖沖的帶著鈔票來到老店,在老闆身後的櫥窗發現喬治5世的倩影,

立刻興奮的問老闆一盒多少錢。

老闆的回答也很妙︰950,很貴,不要買。

說到這裡,就不得不提提當年的物價。自助餐3菜1湯附白飯,35元。中興醫院對面牛肉麵街的大碗牛肉麵,45元。田伯的IV號H型,200元。NIKE的AJ1,1800。精訊和軟體世界的盜版PC Game,80~120不等。這樣看起來,新台幣950真的還蠻大的,不過最後我還是把喬治5世搬了回家,好大一盒,坐公車的時候被其他乘客白了好幾次眼。

20幾年後的今天,我還是摸不透老闆那句話到底是什麼意含,是看不起我這個穿著制服的毛頭小子呢,還是覺得學生不應該那麼浪費、其實是在替我著想?

不懂,實在不懂。

現在看到Echo的滿頭白髮,回家之後再看看鏡中的自己,唉,歲月不饒人啊~

突然看到這回覆讓我想到20年前我買卑士麥好像也是1000有找, 那時我也因為一些因素要買Finemold的隼, 老老闆回答跟你差不多, 不過因為錯是在我, 所以我也是買回家了, 後來發現還真的是不值得~~
luftwaffe

有新文章chengpinf » 2011-11-26, 08:05

說到老店~國中就去光顧了~二十多年來我倒是沒碰到上述的情況~老闆對我還是蠻不錯的
有時候我拿一個1/32 p40n的套件老闆會說歐~這個很難做歐
又如上個月我去買f-16看到一個要賣2000多塊的金屬的我問老闆~老闆就說那個貴死了又不好
有空也會跟他扯一堆~我覺得上述兩個例子我覺得沒甚麼大不了的
我認為他說難做是提醒這個套件不好做而不是貶低你的意思
置於有時候他說價錢貴也不一定是說你買不起~而是他認為這樣的東西還要那麼貴叫你別買吧
那麼多年來我對這老先生的認知是如此~只是可能一句話每個人聽到後解讀與理解的差異吧
呵呵不用那麼生氣~善哉 :lol:
chengpinf

有新文章kesselring00 » 2011-11-26, 16:27

這貼又浮出來了 那我就隨口說說吧~
如果有一天...假設啦...如果有一天,
那個人,或那家店,不在了...模型成了冰冷的網購.
失去了那種感覺,或跟過去連結的記憶的點.
那...大家的想法,是否就會稍稍不同一點呢?

很多時後,對自己擁有的東西都當作理所當然,
然後對自己擁有的"某個/某件"總是覺得不夠完美,
然後就想去挑剔它,然後對自己享有的好處則是自然而然接受.

對愛人,對家人,對環境,對自己比其他人幸福的一切一切,
不是有很多人都存在著這種又要挑剔又不自覺的享受著它存在的矛盾嗎?
------------------------------------------------
引領國家民族從幽暗中走向光明 是吾等的心願
kesselring00

有新文章kogat » 2011-11-27, 01:49

綜合以前看過的討論串,發現熟客會被噹的主因,多是"自以為跟老闆混熟了",直到細故發生後才認知到,原來在老闆心目中,自己連個P都不如 :shock: ,內心才會如此受傷,頗有一點真心換絕情的意味.

許多大大幫老店講話,看得出很大的一部份,是基於從小培養出的感情`是年輕時的共同回憶;老玩家還能夠容忍的原因,就是建立在它是陪伴各位成長的回憶上,住外縣市的我們不是不能體會,只是店家陰情不定的態度,絕非長久的待客之道,這點相信在老玩家的潛意識內也是認同的,不然也不會用哪天誰不在了?哪天店收了?哪天哪天哪天......做結尾了(小老闆有這麼弱是吧 :twisted: ).試想今天事情發生在萬年`地下街亦或外縣市的店家,還會有人替老闆說話嗎?

至於老店的未來,透過自由市場經濟,慢慢就會看到答案.
  • 圖檔
頭像
kogat

有新文章MS09 » 2011-11-27, 03:07

我倒覺得剛好相反。應該是老闆覺得跟客人熟了,說起話來少了一點顧忌,即使是出自好意,難免還是會產生一些摩擦。

不過老闆畢竟是老江湖了,該補救的時候還是會稍微補救一下。
就拿我前幾天親自碰到的例子來說好了,當時我帶著小鬼頭去選BB三國,小鬼選中的商品剛好壓在下層,
上面大概疊了20幾盒有吧。在老店消費那麼多年,當然知道老闆不喜歡別人亂抽模型,尤其是重門面的科幻類模型更是老闆的禁忌。抬頭望了望,老闆正站在櫃台後面忙著招呼客人,不好意思麻煩他老人家,再說經過多年的訓練,我對抽模型的技術也有幾分自信,於是就使出乾坤大挪移的工夫抬起上層模型,示意小鬼頭把他要的BB三國拿出來。

結果這下可好了,老闆立刻從櫃台衝出來大聲的說「拿模型跟我說一聲」。由於是我採地雷在先,當下也不便多說什麼,只能跟老闆說聲不好意思,再輕輕的把上層模型疊回去。

之後又選了一隻田伯的老模,跟三國BB一起去結帳,剛好有10元的零頭。老闆當下表示10元他請客,還送給小鬼頭薄本的鋼彈目錄。

或許有人認為10元不算什麼,便宜10元簡直是在污辱人,薄本的鋼彈目錄本來就是廠商提供的贈品,老闆是在慷他人之慨,不過我倒是認為數字並不重要,主要還是那份心意。其實老闆大可不必去零頭,也不必送贈品,事實上我在老店消費了那麼多年,就算是一口氣買個N盒,老闆也從未給我去零頭的殺必思,那天他老人家這麼做的意義是什麼?我想應該是不言而喻了。

拉拉雜雜的說了一堆,只是想表達「老店的老闆只是一個普通人,他不是神,不要把老店當聖地,也不要把老闆當聖人」。既然是人,總有被情緒牽著走的時候,如果把老闆當朋友、當老師、當前輩,就試著去包容他的情緒,別動不動就往壞處想。如果做不到,那就把他當成有點古怪的老闆,保持應有的尊重與距離,自然能獲得相對的尊重。
MS09

有新文章大叔 » 2011-11-27, 07:53

:lol: 呵呵 大家早ㄚ 看到此篇文 沒被燒死的偶又嘴癢囉 呵呵 :mrgreen:
臺灣人做事 基本都是報著互相二字啦 你敬我三分 我還你五分不是嗎 呵呵 客人消費不用報著花錢是大爺的心態
店家老闆也不用仗著年紀大或經驗多的想法吧 搞不好客人買模型要躲著家中的河東獅吼 老闆去吃麵還要給郎噹
呢 呵呵 :lol: 大家有緣在模型店相遇 和氣生財貝 共同為國內模型經濟出一份力 為模型的香火延續出一份心 這樣
不是很好嗎 臺灣一句俗諺 一樣米 飼百樣人嘛 地球很小的 大家相遇的到啦 呵呵 以上個人小小看法啦 謝謝 呵呵
:D :D
大叔

有新文章kogat » 2011-11-27, 08:19

小弟補個問題,東區和北區的大戶是哪兩家啊?
  • 圖檔
頭像
kogat

有新文章MS09 » 2011-11-27, 11:14

東弘燁、西吉欣、北萬品。

我隨便封的啦,大家笑一笑就好,別當真嘿。
MS09

有新文章tthm » 2011-11-27, 11:20

kogat 寫:小弟補個問題,東區和北區的大戶是哪兩家啊?

社子的萬x館
基隆路忠孝東路口附近巷內的弘x模型.
這兩家老闆比較沒那麼多規矩, 不過相對的盒面的品質就參差不齊了.
tthm

有新文章tthm » 2011-11-27, 11:28

MS09 寫:東弘燁、西吉欣、北萬品。

我隨便封的啦,大家笑一笑就好,別當真嘿。

少一個南xx, HoHo.
tthm

有新文章kogat » 2011-11-27, 12:21

天下五絕都快湊齊了XD,不知中神通是哪一家?
  • 圖檔
頭像
kogat

有新文章Tplus » 2011-11-27, 13:50

永和小小兵可以算是在南邊吧
感恩啦!
Tplus

有新文章MS09 » 2011-11-27, 14:30

小兵的軍模售價最便宜,只可惜貨色不齊全,就算是剛進口的發燒新貨,老闆也不一定會進。
套句小兵員工說的話,老闆現在賣模型只是基於飲水思源,不求賺錢的。

記得中和地區好像有一家蠻有名的,店面陳設頗有早期愛瑜的味道,模型堆得老高,通道又異常的狹窄,一個不小心就會引起雪崩。印象中這家店專賣SF系的模型,是不是名展啊?

至於中神通,就地理位置而言,東邪開的分店應該當之無愧吧 :lol:
MS09

有新文章lucifiel » 2011-11-27, 15:32

中間的屬萬年大樓...
lucifiel

上一頁

回到 閒聊灌水

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客