有關模力誌與BESTFONG間事件之說明

模力誌新訊,意見反應.除了官方blog外,這邊也可以提出你的意見.

有關模力誌與BESTFONG間事件之說明

有新文章webop » 2012-04-19, 20:30

整件事的來龍去脈是這樣的.以下說明.
1.爭議的並不是一個產品. 而是五個. a. 1/144 S70C(M) b. 1/72 S70C(M) c. 1/72 AS365N3 d.1/72 E-2(只有百年徽部份) e. 1/144 E-2(只有百
年徽部份)
2. 最早是我於模力誌第二期贈送1/48S70C水貼,並附詳細塗裝與水貼指示.後來經人告知BESTFONG發行了1/72與1/144 S70C(M)水貼.經檢視後發現我
在塗裝說明與用色指示和貼紙中特意製作的一些地雷都有被踩到,於是在2011年3-4月間與對方聯絡,告知這樣不行,以後請不要再這麼做.當時我並沒
有追究或是有任何要求.也沒有公開此事.甚至在模力誌第五期中還幫他的HS123水貼做了一個小廣告.
3. c,d,e是同時發生的.約是在2011年12月.

以下是當時我與對方的對話.
-----------------------------------------------
發送: 2011-12-15, 02:10
寄件人 webop

E-2T建國百年徽, AS365空勤新塗裝與S70C海軍型有侵權之問題,請勿販售.已販售之部份請與我討論授權. 謝謝.
發送: 2011-12-15, 08:11
寄件人 bestfong

郭兄您好,
這需要好好的溝通,
因為國軍題材來源都一樣,
也可以自由取得照片等資料,
所以各家一定會有重複的東西,
我已經盡量避開已知你們要出品的東西,
但因個人時間/財力問題,
許多以花時間整理出來的產品,
不會很快的推出,
若因時間先後就來推斷誰抄襲誰的,
並不合理,
例如S-70C與海豚,
我原本就在設計,
因你推出1/48的,
我就只出1/72與1/144,
繪圖方式也不一樣.
另外像AT-3與OH-58D,我是先推出水貼,
你們是後續才推出,
我也並沒有找你們關切.

之前已經提過可以先分享後續的計畫,
若有重複我就不會再出該產品,
除非我已完成繪圖,

以上請知悉,
方便的話請您直接跟我溝通, 謝謝
發送: 2011-12-15, 10:53
寄件人 webop

相同題材不是問題.
但是拿我的設計直接套就有問題.

S70C反潛機和AS365的貼紙中我有安排一些"特徵"點.
照真飛機照片畫出來的絕不可能連特徵點都和我的貼紙一樣.
S70C和AS365你是怎麼畫的想必你自己心中清楚.

E-2T建國百年徽是有著作權的. 我是花錢買授權的.

以上.
說明:這兩段中間以電話聯絡故無對話紀錄.不過電話是可以錄音的
發送: 2011-12-17, 17:00

個人提出之建議如下:
AS365這次印80張上下,
每張授權費50,所以要給您4000元.

至於S-70海軍型的部份,
因單價低, 又銷售已久不易估算數量,
我想將這次1/72 E-2百年塗裝的水貼全部提供給PMW做折抵,

模型與製作水貼是我的興趣,
一切單純化就好,
請讓我知道上述方法是否可行?
發送: 2011-12-17, 18:46
寄件人 webop

>AS365這次印80張上下,
>每張授權費50,所以要給您4000元.
這部份OK

>至於S-70海軍型的部份,
>因單價低, 又銷售已久不易估算數量,
>我想將這次1/72 E-2百年塗裝的水貼全部提供給PMW做折抵,
E-2我有印1/144 1/72 1/48 . 1/144和1/72 S70C以一張30 每種60張計算好了.

>模型與製作水貼是我的興趣,一切單純化就好,請讓我知道上述方法是否可行?

1/72 AS365只有MATCHBOX/REVELL有出.還是N2構型. N3的長鼻子你的資料是從何而來? 沒N3套件你的長度是怎麼抓?
說明書的圖和貼紙中都有很多是把我的貼紙中的一些"特徵點"照搬.此外, 你的AS365說明書中有好幾點錯誤.

沒錯,你是重畫了,但是這些"特徵"照理說在1/72 MATCH BOX/REVELL套件上和在1/48 TRUMPETER上是不會相同的.
有些特徵還是要搭配我稍晚出的改套. 這要如何解釋?

S70C說明書與貼紙中也有這個問題.

出貼紙同題材都沒問題.問題是不能直接以我的圖描繪稍修改後就當你的.
你可以自己找線圖和比對照片繪製,這樣我一點意見都沒有.
發送: 2011-12-18, 23:53

1/72 E-2我只有做百年紀念的部份, 可提供給本次12/24的聚會當參加紀念品,
若仍不適當可把bestfong字樣剪掉, 謝謝

Re: 有關侵權
發送: 2011-12-19, 03:10
寄件人 webop

謝謝.

但我建議1/72 E-2 與1/144 E-2 百年徽的部份你留下於自行製作代工時用. 不要出售就OK.
當聚會紀念品並不合適.

--------------------------------------
以上是當時的對話.以上對話原汁原味,並無修改.有紀錄可驗證.若有變造,本人負法律責任.
若任何人說以上對話是我有捏造,必定循法律途徑處理.

以上可知,當時對方並不認為這樣的做法有誤.覺得出的不是同一比例,所以拿來用並無不妥.
直到我提出一些我當初埋的地雷為何被引爆,對方才願意談授權.
從上述對話中可知,我並不是因為別人跟我出同一題材而去找他麻煩.或是因為同一題材而去特別針對他,我只是要一個公道.
我花時間考證的產品,要直接拿去用前請先談好授權.不然AT-3建國百年貼紙大家也都出啊,我怎麼不去找麻煩?

當時談好後,我也沒有公開此事.直到2012年2月.1/144 E-2建國百年徽流出,在網路上出現.我才發出公告.

2012年2月之後發生的事,大家也都知道了.但是2012年之前發生的事,我想知道的人不多.而知情人是否知道這些事的來龍去脈,前因後果,也不無疑問.
我不想找人麻煩.我只是要保護我自己的權益.
也許大家不知道我所說的"水貼紙也需要設計,不是照著照片直接描繪就可以"這是什麼意思.
我以AS365N3為例,為了開發這套水貼,我到台中拍了一天照片,委託朋友又拍了一天的照片,拜託一位前輩引見原設計人,前前後後弄了好幾個月才弄好.

這邊以其中一條彩條為例說明
首先是現場拍的照片
圖檔
Flickr 上 aurorauktw30 252

這是我的PMA AS365N3水貼的設計圖

圖檔
Flickr 上 aurorauktwas365decal

我把我的水貼設計圖調成半透明,疊在實機照片上.各位是否看到,機身右側的主彩條的位置和實機間的差別?

圖檔
Flickr 上 aurorauktwas365decal1

為什麼呢?因為照片中實機本身是"曲面",但是照片只能呈現"平面",所以設計貼紙時要去還原本來的曲面.
而相機拍攝時有"透視".所以得拿適用套件來比對,畫好後,照比例印出來,剪下,貼上,比對相片,有問題再改.一直重複到好為止.

而且實機上彩條的寬度並不是每一條都一樣寬,不過因為製圖時這樣的差別不明顯,所以製圖時我這邊是用一樣寬來設定.

這就是為什麼不同廠家出的貼紙,就算是同一題材,同一比例,也不會一模一樣.
因為設計時有很多在還原透視和曲面這部份是由設計師自由心證的,就算是同一設計師,再畫一次都不見得一樣.

以下是兩個例子.
好了,再來看看別牌出的1/72 AS365N3水貼. 我把我的貼紙以50%半透明疊上去看看..
1/72配REVELL和MATCHBOX的貼紙,彩條和1/48的一樣..
圖檔
Flickr 上 aurorauktwas365decal2

再來看看門把的說明文字警語框和實機的不太一樣,在設計時有調整過,以下兩張照片為證.
圖檔
Flickr 上 aurorauktwas365decal3
圖檔
Flickr 上 aurorauktwas365decal4

然後我的貼紙以50%半透明疊上別牌出的1/72 AS365N3水貼看看..
一模一樣..
圖檔
Flickr 上 aurorauktwas365decal5

PMA 1/48 AS365N3水貼與說明書在設計時,有許多這類的"地雷"或稱"特徵"或叫"伏筆".
都可以在這張1/72的別牌水貼與說明書上找到.另2張S70C(M)的也是.這應該叫什麼呢?
我不想全部都列出來,一是因為很累,二是因為有些埋地雷的方法要保密,不宜公開.

所以是我故意要去找人麻煩,要別人不可以出跟我一樣題材的水貼嗎?
所以是我要打壓別人,要獨霸市場讓別人不能生存嗎?
所以是我要針對他,凡事都找他嗎?
所以是我眼紅他的生意好,要讓模友以後買不到便宜的產品嗎?

話說回來,不要侵害我的努力,那不就沒這些事了?

為了要吸引人,人家這樣做,我不能保護我的權益,得笑笑的跟他說"不客氣,請愛用"嗎?
不公開事實,任由別人傳述"模力堂都打壓別人"嗎?
然後公開事實,就是"威脅"嗎?

如果覺得我這樣收授權費不合理,沒關係,跟我說,我全額退還加計利息,然後循法律途徑處理.
以上報告完畢.我不再多說了.大家自己判斷吧.
我們總是說的太多,做的太少;起頭的太多,完成的太少.
雙手實現希望,夢想造就未來-模力誌
歡迎加入模力誌臉書粉絲團
圖檔
頭像
webop
系統管理員

Re: 有關模力誌與BESTFONG間事件之說明

有新文章wilson » 2012-04-19, 20:54

B 兄 原來是你!太令我失望了!
歡迎參觀Wilson's Blog
http://www.wretch.cc/blog/welsanlaio

圖檔
Flickr 上 worldtealtdF18
頭像
wilson

有新文章58513001 » 2012-04-19, 21:23

支持版大
支持守法
支持智慧財產

有新文章falcon502 » 2012-04-19, 21:29

支持版大...
尊重智慧財產權不是基本常識嗎...

B兄在新竹地區也蠻黑的
跟一些老店老闆也都有一些過節勒
[url][url=https://flic.kr/p/wMLonr]圖檔[/url]投影片32 by anngh2002, 於 Flickr[/url]
falcon502

有新文章lucifiel » 2012-04-19, 22:23

模型圈很小,我希望能少點紛爭,希望這事件能早日圓滿落幕,這樣對大家都好,否則對大家都是損失。

我想每個人心中都有一把尺,是非公道自在,但其他人不是當事人,無權主張權益與權利,建議發表一下感想就好,避免人身攻擊和提本事件無關的其他事情,一檔歸一檔,不要把其他事全搬出來,否則讓事情沒完沒了,事情焦點也模糊了,很多小紛爭總是在傳來傳去之後越抹越黑。

模型網站的事,我建議先查清楚是誰做的,直接連結某個人這我可以理解,但網路世界已經很難真實判斷當事人是誰,還有為啥這樣做。我上週才遇到有朋友FB打卡把我加進去,但我根本不在那兒~ 還一堆人按讚和留言呢,也有女性朋友就是要故意把我和他的關係列為"伴侶"(我肯定他對我沒有意思-->剛新婚),一時之間很難解釋清楚阿!

我建議版大想開點,生氣可以理解,但對自己沒好處,我在幸運女神GK事件後想了幾天,適度調適自己的情緒,日子才能恢復正常,人生不可能一路平順的。
我也建議B兄自己出來說清楚,若有錯,倒個歉,沒啥大不了的。

這次事件給大家最好的教訓,就是:尊重智慧財產和模型產品的生產哪有那麼簡單!(連水貼都這樣難搞了,對廠商少點抱怨吧)
最後由 lucifiel 於 2012-04-19, 22:29 編輯,總共編輯了 2 次。
lucifiel

有新文章webop » 2012-04-19, 22:25

補充一點,我的手機,email沒變.當事人在本站的帳號,EMAIL,IP也沒封鎖.
如果當事人覺得我這樣以收授權金解決爭議的方法不合理,沒關係. 2012年4月30日23:59前跟我說一聲,發個email,傳個簡訊,留個言都可以,我馬上加計利息退還.後續以法律程序來處理爭端.
如果你沒意見,那表示這樣解決爭端是大家都同意的.我不希望以後再聽到一些不是事實的流言.
圖檔
頭像
webop
系統管理員

有新文章朱朱 » 2012-04-19, 22:29

falcon502 寫:支持版大...
尊重智慧財產權不是基本常識嗎...

B兄在新竹地區也蠻黑的
跟一些老店老闆也都有一些過節勒

他在別處和別人的事真的和此事無關。還是不要提的好,免得吸引不相關的人來圍。不要弄成像大家都以為自己很不齒的爛媒體模式。
本人文責自負。如有不爽,請按本文右方圖樣,如下示紅箭頭所指,直接向有關單位檢舉。勿發私函騷擾,謝謝。
圖檔
頭像
朱朱

有新文章webop » 2012-04-19, 22:42

誠如以上同好所言,這邊只談這次的事件.
我之所以會公開這份聲明,是因傳言越演越烈.我為了要澄清,必需要把整件事公開來說.
在我與對方的對話中,可以看到我只針對我被侵權的產品在發言.
對於其它事項隻字不提.

當然有的同好或許會提到說"為什麼同樣的塗裝別人不能做?"
這點我必需要說明,就如同我在對話中已經說過的一樣,同樣的題材大家都可以做.但是大家都要自己找資料,自己設計.
我相信相同塗裝就算不同人設計也會有一些地方雷同,但絕不可能把在貼紙和說明書中埋伏的四十幾個地雷全數引爆.
圖檔
頭像
webop
系統管理員

有新文章MS09 » 2012-04-20, 00:58

或許流言蜚語來自不相關的第3者、第4者....甚至是第N者?
從雙方的書信往返看來,兩造已經就此事達成協議了,照理說應該沒有後續發展才是。

板大被某FB社團封鎖,會不會又是另一個誤會?
MS09

有新文章romulan » 2012-04-20, 01:54

貼紙這事是前因~~~~
FB被踢那是後果~~~~~~
基本上就是可能有人把話挑著說~~可能喔~~~
就有人仗義執言出手啦~~~~這也只是可能喔~~~~可別自行對號入座
有聽到說~~版大的態度~~是關鍵~~~~
呵呵~~~~
在台灣模型圈~~~~~說到保護正版~~算嘞吧~~
便宜就是爹~價低就是娘~~
這事連某位我認識的開發者都幫在山寨者辨白嘞~~~~~沒救~~~~~
改天換他的心血被摳時~~當商品賣到市場上~~~被略改一下~~~脫蠟變樹脂~射出變泡殼~~~~
~~~~~~~他大概也只能沉默以對吧
就因為若不情義相挺會被其它人說不夠朋友~~
唉~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~無奈
以上
模型???
磨刑???
魔形???
romulan

有新文章PHDTK » 2012-04-20, 06:35

沒想到此事還未落幕.

我既不認識版大, 也不認識B兄. 但是嚴格來講双方都沒資格談版權.
國軍的版權應屬"國防部", 請問有誰和國防部報備過???

做模型只要快樂就好, 好不容易有人出國軍版的貼紙, 感激不盡. 再吵下去,
可能只會两敗俱傷, 到時倒媚的便是我們這些模友了.
PHDTK

有新文章webop » 2012-04-20, 07:28

軍機,戰車,軍艦的塗裝屬公文書.依法沒有版權.
圖檔
頭像
webop
系統管理員

有新文章58513001 » 2012-04-20, 08:16

我支持版大維護智慧財產權

這不是大家妥協退一步或是作模型快樂就好的心態投降
或許了解智慧財產權的由來與影響
就會比較支持版大的立場
這可上網搜尋[智慧財產權與工業革命]的關係
就能了解先進國家爲何是先進國家
先進不是單指經濟收入多
而是包含廣泛的文化、生活、經濟等層面的進步

看看別人 再想想自己
現實環境不重視落實智慧財產
其實受傷的就是你我就是大家就是整個國家

有新文章大叔 » 2012-04-20, 09:22

:idea: 呵呵 玩模型或做任何事都一樣貝 心態是快樂正當的 但做法或行為是要守法的 這是千古不變的道理 呵呵
殺人犯總不能說因為我快樂 所以我殺人吧 呵呵 :mrgreen: 跟兩造當事人都不熟 僅有幾次網購跟認捐
獎品連絡 但大家都是模型圈內人啦 還是要有先守法後快樂玩模型 才能長久啦 個人小小想法 謝謝 呵呵
:) :)
大叔

有新文章pedro hsieh » 2012-04-20, 09:52

webop 寫:軍機,戰車,軍艦的塗裝屬公文書.依法沒有版權.

版大說的沒錯:
================================================================================
著作權法第9條下列各款不得為著作權之標的︰
一、憲法、法律、命令或公文。
二、中央或地方機關就前款著作作成之翻譯物或編輯物。
三、標語及通用之符號、名詞、公式、數表、表格、簿冊或時曆。
四、單純為傳達事實之新聞報導所作成之語文著作。
五、依法令舉行之各類考試試題及其備用試題。
前項第一款所稱公文,包括公務員於職務上草擬之文告、講稿、新聞稿及
其他文書。
================================================================================
另大家稱為"肖像權"的名詞規定在商標法內,且是在註冊時使用:

商標法 第30條:
商標有下列情形之一,不得註冊:
一、僅為發揮商品或服務之功能所必要者。
二、相同或近似於中華民國國旗、國徽、國璽、軍旗、軍徽、印信、勳章
或外國國旗,或世界貿易組織會員依巴黎公約第六條之三第三款所為
通知之外國國徽、國璽或國家徽章者。
三、相同於國父或國家元首之肖像或姓名者。
四、相同或近似於中華民國政府機關或其主辦展覽會之標章,或其所發給
之褒獎牌狀者。
五、相同或近似於國際跨政府組織或國內外著名且具公益性機構之徽章、
旗幟、其他徽記、縮寫或名稱,有致公眾誤認誤信之虞者。
六、相同或近似於國內外用以表明品質管制或驗證之國家標誌或印記,且
指定使用於同一或類似之商品或服務者。
七、妨害公共秩序或善良風俗者。
八、使公眾誤認誤信其商品或服務之性質、品質或產地之虞者。
九、相同或近似於中華民國或外國之葡萄酒或蒸餾酒地理標示,且指定使
用於與葡萄酒或蒸餾酒同一或類似商品,而該外國與中華民國簽訂協
定或共同參加國際條約,或相互承認葡萄酒或蒸餾酒地理標示之保護
者。
十、相同或近似於他人同一或類似商品或服務之註冊商標或申請在先之商
標,有致相關消費者混淆誤認之虞者。但經該註冊商標或申請在先之
商標所有人同意申請,且非顯屬不當者,不在此限。
十一、相同或近似於他人著名商標或標章,有致相關公眾混淆誤認之虞,
或有減損著名商標或標章之識別性或信譽之虞者。但得該商標或標
章之所有人同意申請註冊者,不在此限。
十二、相同或近似於他人先使用於同一或類似商品或服務之商標,而申請
人因與該他人間具有契約、地緣、業務往來或其他關係,知悉他人
商標存在,意圖仿襲而申請註冊者。但經其同意申請註冊者,不在
此限。
十三、有他人之肖像或著名之姓名、藝名、筆名、字號者。但經其同意申
請註冊者,不在此限。
十四、有著名之法人、商號或其他團體之名稱,有致相關公眾混淆誤認之
虞者。但經其同意申請註冊者,不在此限。
十五、商標侵害他人之著作權、專利權或其他權利,經判決確定者。但經
其同意申請註冊者,不在此限。
前項第九款及第十一款至第十四款所規定之地理標示、著名及先使用之認
定,以申請時為準。
第一項第四款、第五款及第九款規定,於政府機關或相關機構為申請人時
,不適用之。
前條第三項規定,於第一項第一款規定之情形,準用之。
pedro hsieh

有新文章rienhard » 2012-04-20, 11:05

我想補充一下,因為我對著作權不是很專精(本人專業是專利權),若以下有誤,尚請前輩專家指教。

其實,肖像權是一種人格權,也是民法第十八條的人格權的一種,是指自然人對於自己人像加以使用之控制權利,始於出生,終於死亡。而著作權或是人格權,都不待申請,著作權自著作完成而取得,人格權則自自然人之出生而自動取得。

上述引用商標法 只是對於"他人肖像"是否能被註冊為商標的一種法律限制,而不是說 要註冊 才可以享用 肖像權。

商標法 所獲得的權利,與肖像權這種人格權是屬於不同的東西。

十三所記載的 "有他人之肖像或著名之姓名、藝名、筆名、字號者。但經其同意申 請註冊者,不在此限",應該是一般情況不能使用 他人肖像來當作申請商標的一部分,除非本人有同意。

肖像權是人人可以不經申請、登記就可以主張的權利。不過像公眾人物之類的,例如官員、明星等等,可主張的空間自屬較狹隘。

肖像權若又結合著作權,會讓權利的主張方式更加複雜。

智慧財產權中的 著作權 是很複雜的,雖然我們 在做的模型很多都是軍方的設計,他可能沒有著作權可主張的權利。

但是某個圖案的設計者 可是 名正言順地享有著作權。

設計模型的水貼也是,雖然上面的圖案有些沒有著作權之虞(向國徽、隊章等),有些有(像此次的百年紀念圖案),想要使用,對於有著作權的,取得權利人的同意識很重要的。

取得同意後,版大生產水貼,該水貼的配置、配色、色彩、設計,仍具有著作權。 部分或完全複製當然會有著作權問題。

雖然說模型玩得開心就好,但是我們是法治國家,法律所賦予人的權利,是都可以被保護並享有不受侵犯的權利。

所以我們還是尊重一下比較好。

PS:我最近 在巴哈或其他地方,常常有人大辣辣的把人家雜誌整份、部分掃描,貼到網路散布。好心提醒後,還是有人說如果不這樣,就不知道消息是真的。
我真的很感概 我們人民對於 著作權這種智慧財產權的觀念這麼薄弱與不重視。
活著 就要一直做模型、拍照、與騎車、........
獨孤和尚的部落格 http://blog.yam.com/rienhardyeh
圖檔
rienhard

有新文章wis27 » 2012-04-20, 13:54

個人認為這件事的先後順序已涉及兩個事件 (對事不對人) :
(1) 已涉及智慧財產權部份, 若是有反悔的話, 或是未能在4/30期限前默認先前的協議的話, 那麼就以法律途徑解決.
(2) 在流言部份, 可依序查出原造謠者, 再依相關法令, 如毀謗等刑法責任進行告訴.
後者對人的名譽造成的損傷更為嚴重.
wis27

有新文章wilson » 2012-04-20, 20:58

就事論事:
一張水貼成型要花很多的時間及成本(收集資料)金錢(打版費.顏色不一的費用.攝影鏡頭.相關油料)及精力(到處找飛機近拍.蒐集).....等很多!絕非一般人就能製作出來!
這件事情若我是原創者:我可沒那麼好.可沒那麼有肚量.絕對提告!除了要求道歉.賠錢外!怎可能還讓廠商繼續賣.而且還低價與我對拼自己賞自己耳光!
一隻手機有上千種專利及授權.只要侵犯人家一個項目就好:廠商若是有心提告.告訴各位大爺:您就準備
跑路吧!(賣田賣地都不夠賠)
如果夠屌?帶種?的朋友!去買幾打T恤印nike.adidas字樣上網拍賣!看看會不會怎樣(即使您是死忠的nike.adidas客戶群)敢嗎?請跳出來!
做生意有些事情.是基本常識!這些基本常識若不懂!那就請不要出來做生意!
歡迎參觀Wilson's Blog
http://www.wretch.cc/blog/welsanlaio

圖檔
Flickr 上 worldtealtdF18
頭像
wilson

有新文章bestfong » 2012-04-20, 22:50

關於這個問題, 發表聲明如下:

1.本人S-70C與AS365N3水貼參考模力堂設計的緣由,基本上如郭先生所述,並於去年12月達成協議,感謝郭先生不追究並提供授權,後續已避免此類爭議.
2.1/144 E-2水貼流出事件細節如之前說明.
3.第二點發生之後郭先生為了維護自身權益,必須有所行動,請同好勿有其他負面解讀.
4.模型市場經營不易,沒有根據的傳言請不要流傳,以免影響廠商或個人形象.
5.本次Facebook問題並非本人發起或授意.
6.希望此次有關水貼爭議到此為止,為避免有心人渲染,不管是公開還是私下,本人今後不再針對此議題回應.

謝謝
歡迎參觀我的BLOG, 多多交流:
http://www.wretch.cc/blog/bestfong
bestfong

有新文章webop » 2012-04-20, 23:14

感謝同好的支持,也很抱歉打擾了大家.
在當事人回應後,此次事件就此落幕.
希望同好能對"智財權"能有所理解,並尊重創作者的辛勞.

以上報告完畢.此討論串將關閉回應功能,並於4/23移出全域公告.
圖檔
頭像
webop
系統管理員

回到 模力誌

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客