一件很扯的事

模力誌新訊,意見反應.除了官方blog外,這邊也可以提出你的意見.

一件很扯的事

有新文章webop » 2012-04-15, 19:43

這兩天遇到一件很扯的事. 我無緣無故被某臉書社團加入黑名單,覺得很莫名其妙,問了創辦人,說不是他封的.也沒管理人告知我是犯了那條規矩.一打聽才知是某業者也上臉書並加入此社團,所以我被打進黑名單. 好笑的事情是在被打進黑名單前,我還是此社團的管理人..哈.

之前有關某業者侵權之事,此社團中的某業者支持者就強烈認為"模力堂不給人生路,要獨霸水貼市場","某業者會被說侵權是因擋模力堂財路",真是讓人不明白,到底侵權的是誰呢?

所以我該封鎖某業者在我的網站上的一切發言與廣告嗎?然後此後有關他的產品只要出現在我網站上一律封鎖嗎? 要玩這麼大嗎?
要我把某業者之前另2項產品付費取得授權的前因後果和盤托出嗎? 把對照圖全部發出來嗎?
要我說清楚某業者的支持者都說某業者是服務大眾,不求盈利,同時某業者又拼命拓展銷路,在國外店家上架的實績嗎?

也許以牙還牙,以眼還眼,這種以暴制暴的方式比較簡單直接又有效.別人怎麼對我,我就照辦好了.
是不是該這樣呢?我一定要這麼小心眼,和別人一樣嗎?
還是該等等後續的反應?
也許會有善意的回應?
苦惱中..到底該不該比照辦理呢..煩哪..
我們總是說的太多,做的太少;起頭的太多,完成的太少.
雙手實現希望,夢想造就未來-模力誌
歡迎加入模力誌臉書粉絲團
圖檔
頭像
webop
系統管理員

Re: 一件很扯的事

有新文章epg800 » 2012-04-15, 22:34

大仔 看開一點啦
這種小鼻子小眼睛的行為 別跟他一般見識
專心辦你的雜誌才是
新的一期何時出刊??
Submarines rule the world !
圖檔
http://tw.myblog.yahoo.com/epg800/
頭像
epg800

有新文章lucifiel » 2012-04-15, 23:31

網路上無奇不有,建議不用太在意(雖然很難),我在旁觀的立場,其實感覺雙方都有需要情緒的調適。
一方具有正式授權,有正當立場與理由宣示智慧財產權,當然這沒由什麼好爭論的,但看到別人的行為,心裡有疙瘩在所難免。
另一方,則是花了些精神將產品描繪出來也生產了,但生產一堆不能賣了,精神與金錢都白花了,我想也是很懊惱吧,難免情緒一來就做這樣的舉動。
所以,還是別想太多,當作對方發洩情緒,久了就好了。
lucifiel

有新文章thomasc » 2012-04-16, 12:18

要是我,就把它給封了,反正是你老大的討論區不是,要怎麼樣你高興就好,我不是反諷,我是認真的.
難道按規矩做事反而錯了?
thomasc

有新文章webop » 2012-04-16, 20:22

我想了又想,事實還是要說出來,以免許多不明真相的朋友因一面之詞而對我產生誤解.

事實上,某廠的1/72 1/144之S70C(M)貼紙與1/72 AS365N3空勤總隊貼紙正是我所指的"事後付費補授權"的兩個產品.

最早是S70C,我發現後以電話告知,並請某廠不要再以本社的產品做為繪圖的基準,麻煩自己找資料.
這件事,當時就算了. 我想說大家都是同好,我也沒公開此事,也沒有後續的動作.

未料AS365N3又有這問題.所以我跟某廠說,要就付費取得授權,要就法院見.
所以才有這兩項產品"事後付費取得授權"的事.

很多人覺得,同一機種,同一塗裝,不同廠商製作發行貼紙,應該都一樣吧?不,並不是這樣的.

貼紙的設計,並不是拍完照,照著照片描就可以.因為鏡頭會有"視角",而飛機,戰車會有曲面,斜面,照著照片描完,貼到模型上,那一定不正確,
因為有平面和曲面之別.而廠商開發模型,模型上的曲面,尺寸,斜角,不見得與真品一致.甚至同一機種,同一比例,不同廠商的產品,都有差別.
因此設計貼紙時,還得找到模型,一盒盒比對.

當然同樣的塗裝,同樣機種,同樣比例,大家都可以做.但是,自己找資料畫的,每一家畫出來都不一樣.
拿人家的來當基底,省時間自己不研究,這是什麼?不就是在消費別人的設計?

別人我不知道.但是我在製作我的貼紙產品時,習慣埋一些地雷.也就是一些地方與實機有異,但是看來沒有差別,製作完也沒有感覺.
照著實機資料設計,這些地雷不會被踩到.當這些地雷都一個不漏的出現在非我製作的貼紙產品時,請問這又該怎麼說?

我一直沒有說這件事.因為我總想著做這行不容易,取得授權後也就算了.但是看來很多人不知道事實的真相,可能聽到某些傳言,以為我在打壓某廠,
欺負某廠, 也罷.我就把真相說出來.大家自己判斷,這到底是怎麼回事.
圖檔
頭像
webop
系統管理員

有新文章lucifiel » 2012-04-16, 21:20

如果第一時間就先說明這部份,應該比較容易說清楚了,。
建議處理這種事情,需要多加謹慎,否則一不小心就被說是打壓啦,坑錢啦,勾結啦...等等難聽的話,在智慧財產權不彰的台灣,應該說是華人世界,盜版光碟,盜版軟體,盜版GK等等,反而有實顯得理直氣壯,擁有智財權的,反倒顯得相當無奈。 但台灣就是這樣,想開點吧。

我以前的網站內容與文章也被人到處貼文,後來乾脆直接關站算了,現在還是可以看到我以前文章的衍生徒子徒孫,文章也許有修飾,但主要內容並沒有變,但幾乎沒有一篇有標註是從我那而來的,也沒幾個人記得我了。
這,就是台灣,想開點吧。

webop 寫:別人我不知道.但是我在製作我的貼紙產品時,習慣埋一些地雷.也就是一些地方與實機有異,但是看來沒有差別,製作完也沒有感覺.
照著實機資料設計,這些地雷不會被踩到.當這些地雷都一個不漏的出現在非我製作的貼紙產品時,請問這又該怎麼說?

我一直沒有說這件事.因為我總想著做這行不容易,取得授權後也就算了.但是看來很多人不知道事實的真相,可能聽到某些傳言,以為我在打壓某廠,
欺負某廠, 也罷.我就把真相說出來.大家自己判斷,這到底是怎麼回事.
lucifiel

有新文章wilson » 2012-04-17, 19:22

怎.老是有人做這種無知的事.君子愛財取之有道.想要怎麼做各憑本事[侵權]是最要不得的事.這種行為與夜市裡頭賣盜版光碟的人沒什麼兩樣.同樣低級蟑螂一隻!可以公佈是何方神聖嗎???
歡迎參觀Wilson's Blog
http://www.wretch.cc/blog/welsanlaio

圖檔
Flickr 上 worldtealtdF18
頭像
wilson

有新文章vvvoo » 2012-04-17, 19:35

webop 寫:我想了又想,事實還是要說出來.

嗯,我覺得版大把事實說出來比較好~~~
商場如戰場,心太軟就只能吃悶虧。
難怪常在報紙頭版看到道歉啟事,
除了雙方和解的目的,
還有端正視聽,釐清原委和防範未然的功用。
否則儘管雙方都已講和,
但是在某些特定操作和隱瞞下,外人無法知道詳情,
像版大已經原諒二次,可是也沒人知道,
只看到對方被版大X了二次...
常理上就會覺得版大在欺負人吧!!

lucifiel 寫:華人世界,盜版光碟,盜版軟體,盜版GK等等.

所以我覺得兩岸在骨子裡就只有海盜和土匪的差別... :lol:
會盜版的人總會找理由來合理化,
要抓也抓不完,不抓又不甘心...
其實也想不出應該怎麼辦.. :D
可以叫他捐出每日所得的1%給慈善團體嗎??
vvvoo

有新文章wilson » 2012-04-17, 20:25

仔細在爬這篇文章.發現這種行為根本就是.台語有句俚語就做[做賊喊抓賊]這樣形容剛好符合!
一個人的名聲若臭了!一輩子恐難翻身啊!除非選擇他行!
http://www.wretch.cc/blog/welsanlaio

圖檔
頭像
wilson

有新文章大叔 » 2012-04-18, 07:16

:x 呵呵 請版大方便的話 將事情來龍去脈跟對方稱呼公怖出來啦 好以正視聽呢 呵呵 模型已是小眾
市場了 不能讓少數來破壞這環境恩 :evil: 偶常年在大陸上班 這邊山寨氾爛成災 大家用山寨品還
成了全民運動 以為是扶植了國內企業 來抵制國外正品 沾沾自喜呢 呵呵 :roll: 卻不知是鄉愿的
無知 正殘害自主研發跟法律常識的了解和遵守呢 呵呵 :cry: 版大加油啦 呵呵 :lol: :lol:
大叔

有新文章pedro hsieh » 2012-04-18, 11:20

法律是保護懂法律的人。
支持版大!!
pedro hsieh

有新文章wilson » 2012-04-18, 14:02

非常之人用非常手段!公佈出來.連署拒買手段!

圖檔
頭像
wilson

有新文章romulan » 2012-04-19, 17:05

耶~~~~
還是全部公開會比較好~~
輾轉聽到的大都是一面倒的言論~~
郭大您不講~~其他人可不一定會客氣~~
說白的~~
那天要不是聽到您親口講~~~
我所知的也幾乎都對您不利~~~
而且這些話還大都是有在這兒出入的模友所轉述的[別問我是誰]~~~
所以~~~
全部照實公開就是~~~
是非對錯自有公評~~~~
以上
模型???
磨刑???
魔形???
romulan

有新文章webop » 2012-04-19, 22:03

也罷,就一次說清楚吧.
第一次我沒計較時,就沒有傳播說我在打壓啦,排擠啦等等.
第二次又來,我認真爭取我的權益時,什麼奇怪的話都出現了.
等我公開一部份,很多難聽的話也都出來了.

我不講,是留給別人一個面子.但是顯然別人並不是這樣認為.
弄得我好像很惡霸,要不留人生路一樣.
但是仔細想想,不要侵犯我的權益,我會去跟你談這些嗎?
製作前先問問是誰設計的,尊重一下設計者,不是本來就要做的嗎?

以下是事情經過.我也不再多說. 清者自清,大家自己判斷吧.這邊的討論串我關了,有回應請到事件經過那邊.感謝.
http://www.thepmw.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=5052
圖檔
頭像
webop
系統管理員

回到 模力誌

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客