E-2水貼紙建國百年徽著作權聲明

模力誌新訊,意見反應.除了官方blog外,這邊也可以提出你的意見.

E-2水貼紙建國百年徽著作權聲明

有新文章webop » 2012-02-10, 22:05

由模力堂PMA發行之中華民國空軍E-2水貼紙之建國百年紀念徽是由設計者鐵鳥迷日記徐福佑先生授權本公司使用.
市面上其它非模力堂PMA發行之各比例國軍E-2建國百年紀念徽水貼紙並沒有取得設計者之授權.

若有同好買到非模力堂PMA發行之各比例國軍E-2建國百年紀念徽水貼紙,請提供資料及貼紙實物, 每種非授權產品第一位提供本公司實物者將發給獎金1000元新臺幣.

請電0938000324郭先生
以上報告

圖檔
Flickr 上 aurorauktwE-2C 100-LOGO-定案-01
我們總是說的太多,做的太少;起頭的太多,完成的太少.
雙手實現希望,夢想造就未來-模力誌
歡迎加入模力誌臉書粉絲團
圖檔
頭像
webop
系統管理員

Re: E-2水貼紙建國百年徽著作權聲明

有新文章dwc » 2012-02-11, 00:03

這個有意思~

建國百年紀念徽 指的是在實機機體上的 紅白藍100大字圖案 ?
dwc

有新文章大叔 » 2012-02-11, 11:24

dwc 寫:這個有意思~

建國百年紀念徽 指的是在實機機體上的 紅白藍100大字圖案 ?

:?: 呵呵 如果是指機體上的圖或字樣 著作權應該是歸國防部吧 呵呵
那如果水貼同機體上的式樣 是不是有使用權的問題ㄚ 呵呵 不懂差別處請教了 謝謝 呵呵 :lol:
大叔

有新文章webop » 2012-02-11, 11:35

大叔 寫: :?: 呵呵 如果是指機體上的圖或字樣 著作權應該是歸國防部吧 呵呵
那如果水貼同機體上的式樣 是不是有使用權的問題ㄚ 呵呵 不懂差別處請教了 謝謝 呵呵 :lol:

要看這些是誰設計的.
是軍方內部設計或付費請人設計的話,一般來說其著作權自然是歸軍方所有.
不過軍方因為公關宣導之故,不會特別強調其著作財產權.
好比是AT-3雷虎的百年徽就是如此.

此次E-2之建國百年徽為鐵鳥迷工作室徐先生設計,並無償授權空軍使用,軍方並沒有付費購買其著作財產權.
這與付費設計是不同的. 因此建國百年徽之著作財產權仍為徐先生所有.

以上.
圖檔
頭像
webop
系統管理員

有新文章mason » 2012-02-11, 22:30

頭一次遇到水貼紙圖案著作權的案件,那位侵權的廠商,我想大家都認識,水貼作品也很多,也是一位熱心的模型愛好者.
認識他很久,我想他應該沒有想到他做這水貼紙會涉及著作權的爭議.很多水貼製作者應不會故意去侵害他人的著作權,
如有名的太陽神---紅太陽水貼就有多家廠商製作,也沒有著作權的爭議.
大家都是模型愛好者,請版大.原創者高擡貴手,好好談談....不致於到訴訟的地步吧,這也是模型圈的同好們所不願樂見的.
mason

有新文章webop » 2012-02-12, 00:10

以下是有關E-2建國百年徽有關智財權之說明.

首先是軍機上的徽誌是否可以做水貼的問題.

這要看這些是誰設計的.
是軍方內部設計或付費請人設計的話,一般來說其著作權自然是歸軍方所有.
不過軍方因為公關宣導之故,不會特別強調其著作財產權.
好比是AT-3雷虎的百年徽就是如此.

此次E-2之建國百年徽為鐵鳥迷工作室徐先生設計,並無償授權空軍使用,軍方並沒有付費購買其著作財產權.
這與付費設計是不同的. 因此建國百年徽之著作財產權仍為徐先生所有.

不過"水貼"本身在一些設計上仍然有自己的著作權,像是彩條色塊的曲度,大小等.說明書的內容與線圖這些仍然有其獨立之著作權.

以下是時間點.

2011 0912 與徐先生接觸討論E-2建國百年徽授權問題
2011 1002 談妥授權條件
2011 1006 收到授權文件
2011 1126 預告PMA將發行 1/48 1/72 1/144建國百年貼紙

http://www.facebook.com/photo.php?fbid= ... =3&theater

2011 1215 得知有未授權之建國百年徽水貼產品,因此私下告知廠商此產品會有侵權問題.並告知本社是付費取得獨家授權,無法轉授權.
2011 1219 告知廠商建國百年徽的部份可以剪下,其它部份沒有問題,依然可以販售.
2012 0210 經同好告知有看到有人可以買到無授權的建國百年徽貼紙,與原設計人討論後決定發出聲明.

我該做的,能做的,該說的,都說了,也都做了.我不明白為何事情並沒有依當初談好的結論進行.如果這樣私下溝通與退讓,侵權的產品仍然流出,我真的不知道我該做什麼.

本社無意排擠,打壓其它水貼廠商,壟斷國內的水貼市場,只是期望能夠公平競爭,大家照著法律的規範各自努力,僅此而已. 以上報告. 以上時間點與要項都有完整訊息紀錄.若有需要,可以提供原始資料.
圖檔
頭像
webop
系統管理員

有新文章mason » 2012-02-12, 00:42

版大,了解了!
mason

有新文章大叔 » 2012-02-12, 09:20

:lol: 呵呵 說到底 就是誰出錢誰用 這麼簡單明瞭貝 呵呵 沒錢的出腦子 不想動腦的就要出錢 沒那種又
不出錢又不花腦筋的事啦 呵呵 個人支持版權所有 使用者付費原則啦 個人想法 謝謝 呵呵 :lol:
大叔

有新文章Auge » 2012-02-12, 10:08

推一下版大的軍事圖形授權說明。以前都以為軍事相關的圖案都不用管授權的 XD
2011兔年舊希望:甩掉爛尾、清除山積!Blog
Auge

有新文章heidfeld » 2012-02-12, 10:17

Auge 寫:推一下版大的軍事圖形授權說明。以前都以為軍事相關的圖案都不用管授權的 XD

現在的軍事模型本身也是有授權的喔...

請注意各大模型廠出的模型,都會在盒子正面或是側面寫上授權聲明........ :D
圖檔
頭像
heidfeld

有新文章老芋仔 » 2012-02-12, 10:29

好奇所以查了一下,嗯!都說是設計者授權,詭異 :?:
軍方這種徽章設計通常採比賽方式,常常沒有酬勞而是"精神"上榮譽,雖然可能有簽定授權書,所以使用這貼紙設計是否要軍方核可?而且設計者可以登記著作嗎?已經授權軍方然後縮小設計的授權?授權多方?
個人認為模型(貼紙)化的縮小並未牽涉到3D著作權(平面設計著作權)的侵權,否則模型廠或貼紙廠被告不完了,上網找了個解釋。
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/ ... 0090602794

收集人型常遇到賣方不賣台灣或大陸等"海盜"地區,切身體驗遵重著作權的重要性,不過這個實在越旁觀越迷糊 :?: :?: :?:
最後由 老芋仔 於 2012-02-12, 10:59 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
老芋仔

有新文章大叔 » 2012-02-12, 10:34

heidfeld 寫:
Auge 寫:推一下版大的軍事圖形授權說明。以前都以為軍事相關的圖案都不用管授權的 XD

現在的軍事模型本身也是有授權的喔...

請注意各大模型廠出的模型,都會在盒子正面或是側面寫上授權聲明........ :D

:lol: 呵呵 速ㄚ 尤其是汽機車的模型越來越多要經過車廠授權呢 呵呵 :lol: :lol:
大叔

有新文章chengpinf » 2012-02-12, 11:08

小弟想問一下所有國軍相關的水貼都是軍方授權過才印來賣的嗎????
chengpinf

有新文章空降鼠 » 2012-02-12, 12:30

那~~有可能噢,我是說有可能噢,真的會澆熄模型人的熱心。

大家都是玩家出身,久之因為熱血,手頭上又有些製作技巧或認識廠商之便,製作些一般模型廠商不可能生產的產品來滿足自己的模型慾與造福其他玩家,這何樂不為??相信這是板主還有那位自製水貼玩家的心聲吧?尤其是在玩中華民國國軍題材的產品。

不過牽扯到版權或利益問題時,這就一拍兩瞪眼,再好的親兄弟都會翻臉告上法院,更何況是各位高手玩家們???

沒錯,這是講法律的社會,一切照法律程序走,都沒錯,不過依我這一個小咖的不入流玩模型的人(還稱不上玩家與模型人),我只想知道目前還會有誰會製作那麼多這些冷門又小品的產品出來造福這些小咖的玩家???

這是小咖的心聲,如有反對之聲,請大力的鞭!
空降鼠

有新文章老芋仔 » 2012-02-12, 12:37

呵呵,如果比照辦理陸皓東有後侵權官司會告不完!
記得當兵時國徽黨徽的可笑爭議,聽說晚上查哨帽徽百毒不侵很有用,是僥倖眼睛不好沒經驗過,遇到"那個"不知道會不會分辨國徽黨徽ㄋ? :lol:
頭像
老芋仔

有新文章webop » 2012-02-12, 13:24

老芋仔 寫:好奇所以查了一下,嗯!都說是設計者授權,詭異 :?:
軍方這種徽章設計通常採比賽方式,常常沒有酬勞而是"精神"上榮譽,雖然可能有簽定授權書,所以使用這貼紙設計是否要軍方核可?而且設計者可以登記著作嗎?已經授權軍方然後縮小設計的授權?授權多方?
個人認為模型(貼紙)化的縮小並未牽涉到3D著作權(平面設計著作權)的侵權,否則模型廠或貼紙廠被告不完了,上網找了個解釋。
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/ ... 0090602794

收集人型常遇到賣方不賣台灣或大陸等"海盜"地區,切身體驗遵重著作權的重要性,不過這個實在越旁觀越迷糊 :?: :?: :?:

這一點都不詭異. 我之前已經說過,一般軍方的徽誌若是軍方內部人員設計或是對外徵求並要求其著作權由軍方所有,
那麼這些的著作權自然是由軍方所有.

但是E-2建國百年徽的狀況不同.
1. 軍方並沒有付費
2. 這也沒有比賽或是公開徵求
因此這個建國百年徽的著作人格權與著作財產權仍然是由原設計者擁有.
完全是由原設計人設計後無償授權給軍方使用,所以其它商業用途會需要由原設計者授權.

你所提出的Yahoo知識中也很清楚的說明了這個情況.

同一圖片多次授權當然是可行的. 痞子英雄海報侵權事件中,那張環景照就曾經授權給不同單位與公司使用過..

玩家自己做水貼,自己用,不拿來販售,那麼並不會有著作權的問題.

而縮小放大,其著作權仍然是由原設計者所有.不論是2D或3D,這也就是為什麼現在汽車模型都要原廠授權,因為汽車外型是有"新式樣專利"的.
再說,建國百年徽是2D圖型. 難道我未取得授權,把HELLO KITTY做成5MM大的貼紙拿來賣,或是輸出成10公尺大的廣告圖幫模力誌打廣告不會被告?
到時再跟三麗鷗說 "喂,你的無嘴貓只有10CM大,我改了大小,沒有侵權啊?不然你告我?"

舉個例子,如果你朋友參加了一個24小時環島兩圈活動,主辦方自己有設計一些標章,也公開徵求了一些標章,貼在參賽車上,並且沒有特別主張智財權.因此各廠紛紛製作水貼來賣.
而為了鼓勵他,你也設計了一個24小時環島圈紀念章,貼在你朋友的的BENZ上,
你朋友也沒付錢給你,主辦方也沒付錢給你,這份你設計的標章,著作權是誰的?
水貼廠可以不經你同意,做水貼來賣,當你主張權利時,水貼廠跟你說"啊主辦方沒主張啊,你吵什麼?""我改了大小,沒侵權啊?",你這時怎麼回答?
圖檔
頭像
webop
系統管理員

有新文章webop » 2012-02-12, 13:32

chengpinf 寫:小弟想問一下所有國軍相關的水貼都是軍方授權過才印來賣的嗎????

請參見前方說明.
軍方或政府機關的這些圖案並不是沒有著作權.只是這些設計人是由軍方內部的人設計,所以智財權是由軍方或政府機關所擁有.
而軍方或政府機關因為公官與宣傳的因素,不會去特別主張這個智財權.

簡單的說,"非制式"的標章,就會有智財權的問題.
比如說你在裝甲兵服役,某次實彈射擊演練中滿靶,你很高興,於是請你朋友設計了一個"2012汗流光操演實彈射擊全營第一紅心滿靶"的標章,貼在你的M48H砲塔上.
然後媒體拍到照片,模型玩家覺得很棒,想要有水貼,那麼,水貼廠是否可以不經你朋友的同意,製作你朋友設計的標章,然後拿出來賣呢?
圖檔
頭像
webop
系統管理員

有新文章webop » 2012-02-12, 13:43

空降鼠 寫:那~~有可能噢,我是說有可能噢,真的會澆熄模型人的熱心。

大家都是玩家出身,久之因為熱血,手頭上又有些製作技巧或認識廠商之便,製作些一般模型廠商不可能生產的產品來滿足自己的模型慾與造福其他玩家,這何樂不為??相信這是板主還有那位自製水貼玩家的心聲吧?尤其是在玩中華民國國軍題材的產品。

不過牽扯到版權或利益問題時,這就一拍兩瞪眼,再好的親兄弟都會翻臉告上法院,更何況是各位高手玩家們???

沒錯,這是講法律的社會,一切照法律程序走,都沒錯,不過依我這一個小咖的不入流玩模型的人(還稱不上玩家與模型人),我只想知道目前還會有誰會製作那麼多這些冷門又小品的產品出來造福這些小咖的玩家???

這是小咖的心聲,如有反對之聲,請大力的鞭!

熱心是一回事.但是以熱心之名,行侵權之實,那是另一回事.
因為侵權的東西不能賣,因此澆熄了模型人的熱心.請恕我無法理解,這是什麼樣的邏輯?
難道模型人的熱心是要建立在侵權省錢的基礎上嗎?

"大家都是玩家出身,久之因為熱血,手頭上又有些製作技巧或認識廠商之便,製作些一般模型廠商不可能生產的產品來滿足自己的模型慾與造福其他玩家,這何樂不為??相信這是板主還有那位自製水貼玩家的心聲吧?尤其是在玩中華民國國軍題材的產品。"

這一段話一點都沒錯.我十分同意你的觀點.
但是因為要造福其他玩家,所以可以侵權,是這樣嗎?然後侵權被發現,就覺得熱心被澆熄,此後不出新產品,是這樣的邏輯嗎?
我只想問問,這樣對嗎?如果大家覺得這樣是對的,那我也無話可說.
圖檔
頭像
webop
系統管理員

有新文章大叔 » 2012-02-12, 13:49

:?: 呵呵 偶有幾個疑問呢 :?:
1. 芋仔兄所說 " 都說是設計者授權 " 是指這部份詭異吧 有沒可能一物二賣呢 呵呵 :?
2. 聽說軍方標案在100萬以下 是不用公開招標 請問是這樣嗎 如果是這樣 那軍方有沒義務說明使用
這次圖案的來龍去脈 好讓大眾知道並無私相收受之情形 不然說實在 偶以為這圖案是軍方人員自行
或是經公開招標設計取得使用呢 呵呵 :mrgreen:
3. 軍方長期遭人詬病的就是常常黑箱作業 像這次這圖案 本是好事一樁 模友所說難得有同好推出冷門
水貼造福大家 結果搞得不愉快 對誰都是損失 不是嗎 呵呵 :lol:
以上速偶個人不明白之處啦 希望模友都有正面友善的模型環境 不然只剩下偶這種嘴砲真不好呢 謝謝啦
呵呵 :lol: :lol:
大叔

有新文章webop » 2012-02-12, 14:04

大叔 寫::?: 呵呵 偶有幾個疑問呢 :?:
1. 芋仔兄所說 " 都說是設計者授權 " 是指這部份詭異吧 有沒可能一物二賣呢 呵呵 :?
2. 聽說軍方標案在100萬以下 是不用公開招標 請問是這樣嗎 如果是這樣 那軍方有沒義務說明使用
這次圖案的來龍去脈 好讓大眾知道並無私相收受之情形 不然說實在 偶以為這圖案是軍方人員自行
或是經公開招標設計取得使用呢 呵呵 :mrgreen:
3. 軍方長期遭人詬病的就是常常黑箱作業 像這次這圖案 本是好事一樁 模友所說難得有同好推出冷門
水貼造福大家 結果搞得不愉快 對誰都是損失 不是嗎 呵呵 :lol:
以上速偶個人不明白之處啦 希望模友都有正面友善的模型環境 不然只剩下偶這種嘴砲真不好呢 謝謝啦
呵呵 :lol: :lol:

1. 我與原設計者一直都有聯絡,且此次PMA取得的是獨家授權.
2. 3. 這部份請自行致電空總或國防部查證.我尊重原創,尊重智財權,所以付費取得授權,圖也不是我設計的.
至於這圖到底軍方有沒有付費,有沒有黑箱,有沒有招標,老實說,這關我什麼事?我又不是在空總上班,我幹什麼要去管這些啊?
我只要去求證過這東西真的要取得授權,不要侵犯別人的智財權就好了.
這兩個問題在這問,有用嗎?我說一百次還是信的人信,不信的不信,空口無憑,要是覺得軍方有義務出來說明,這是電話-空總服務專線:(02)2711-1101 國防部總機電話:(02)2311-6117
麻煩問完後發表一下結果,謝謝.
圖檔
頭像
webop
系統管理員

有新文章s05039 » 2012-02-12, 15:03

2011 1215 得知有未授權之建國百年徽水貼產品,因此私下告知廠商此產品會有侵權問題.並告知本社是付費取得獨家授權,無法轉授權.
2011 1219 告知廠商建國百年徽的部份可以剪下,其它部份沒有問題,依然可以販售.
2012 0210 經同好告知有看到有人可以買到無授權的建國百年徽貼紙,與原設計人討論後決定發出聲明.

板大以取得授權.也已完成上面過程.並無打壓.
s05039

有新文章chengpinf » 2012-02-12, 15:57

webop 寫:
chengpinf 寫:小弟想問一下所有國軍相關的水貼都是軍方授權過才印來賣的嗎????

請參見前方說明.
軍方或政府機關的這些圖案並不是沒有著作權.只是這些設計人是由軍方內部的人設計,所以智財權是由軍方或政府機關所擁有.
而軍方或政府機關因為公官與宣傳的因素,不會去特別主張這個智財權.

簡單的說,"非制式"的標章,就會有智財權的問題.
比如說你在裝甲兵服役,某次實彈射擊演練中滿靶,你很高興,於是請你朋友設計了一個"2012汗流光操演實彈射擊全營第一紅心滿靶"的標章,貼在你的M48H砲塔上.
然後媒體拍到照片,模型玩家覺得很棒,想要有水貼,那麼,水貼廠是否可以不經你朋友的同意,製作你朋友設計的標章,然後拿出來賣呢?

謝謝版大指教~不過版大說軍方或政府機關因公關或是宣傳因素不特別主張智慧財產權是軍方的解釋?還是大家認為軍方不主張這些標誌有智慧財產權~那是否軍方內部的設計者如果跳出來說廠商侵權那是否也是成立呢??
這是小弟的疑問
chengpinf

有新文章老芋仔 » 2012-02-12, 16:20

覺得這是蠻好的機會教育,至少知道著作權的重要性,不了解才會有些疑問,並無他意,相信其他發言模友也是如此,因為旁觀得有些霧水,還請版大多少忍耐。
不懂的是既然已經無償授權軍方,著作權歸屬應該是軍方。原著作者還可以再授權製作縮小比例的貼紙嗎?那麼各種比例都要授權一次嗎?而且這些條件的前提是原作者要先有登記平面設計的著作權,否則後面簽再多授權書也是廢紙。
會問那麼多因為法律上是先登記先贏,沒登記沒智慧權沒可告,就像大家都知道陸先生設計黨徽但他沒做著作權登記只有摸摸鼻子認了。
條件齊了就採取法律途徑嘛!贊成打擊盜版!
最後由 老芋仔 於 2012-02-12, 16:45 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
老芋仔

有新文章chengpinf » 2012-02-12, 16:35

老芋仔 寫:覺得這是蠻好的機會教育,至少知道著作權的重要性,不了解才會有些疑問,並無他意,相信其他發言模友也是如此,因為旁觀得有些霧水,還請版大多少忍耐。
不懂的是既然已經無償授權軍方,著作權歸屬應該是軍方。原著作者還可以再授權製作縮小比例的貼紙嗎?那麼各種比例都要授權一次嗎?而且這些條件的前提是原作者要先有登記平面設計的著作權,否則後面簽再多授權書也是廢紙。

芋仔大大說得很有道理~據小弟所知~要提出侵權應該是在此圖像有經過註冊的情況下作者才可以提出侵權一說
chengpinf

有新文章大叔 » 2012-02-12, 16:39

:lol: 呵呵 這是一個公開的園地 大家有疑問提出 只是希望知道的人點一下偶這個老伙仔啦 沒說誰打壓誰
更不會贊成鼓勵支持犯法的行為呢 呵呵 :lol: :lol:
大叔

有新文章chengpinf » 2012-02-12, 16:42

大叔 寫::lol: 呵呵 這是一個公開的園地 大家有疑問提出 只是希望知道的人點一下偶這個老伙仔啦 沒說誰打壓誰
更不會贊成鼓勵支持犯法的行為呢 呵呵 :lol: :lol:

嚴厲打擊大叔在東莞夜夜笙歌的不法行為花哈哈哈哈哈哈哈哈
chengpinf

有新文章webop » 2012-02-12, 16:51

老芋仔 寫:覺得這是蠻好的機會教育,至少知道著作權的重要性,不了解才會有些疑問,並無他意,相信其他發言模友也是如此,因為旁觀得有些霧水,還請版大多少忍耐。
會問那麼多因為法律上是先登記先贏,沒登記沒智慧權沒可告。

無償授權軍方使用並不表示這個圖案的著作財產權是軍方的.
你車子免費借你朋友用,你朋友可以把你的車賣了或是出租給別人用嗎?
又好比說你的模型作品照片願意免費授權讓我放在我的網站中,我可以不經你的同意,告訴別的網站,"這張你拿去用沒關係". 嗎? 別人要用,還是要問你的.

國徽國旗並沒有著作權與智財權的問題.請參考中華民國國徽國旗法 http://www.globalflag.idv.tw/wg/gqf.htm
圖檔
頭像
webop
系統管理員

有新文章webop » 2012-02-12, 16:58

chengpinf 寫:謝謝版大指教~不過版大說軍方或政府機關因公關或是宣傳因素不特別主張智慧財產權是軍方的解釋?還是大家認為軍方不主張這些標誌有智慧財產權~那是否軍方內部的設計者如果跳出來說廠商侵權那是否也是成立呢??
這是小弟的疑問

軍方或政府並不是"沒有"智財權.這不是軍方的說明或解釋,也不是大家認為,而是這是一個"灰色地帶".
是的.軍方或政府有.他真的要照規矩來收,我也沒辦法該付就得付.但是因為種種因素,比如說宣傳,國防宣導,收這種錢會被罵"與民爭利"等等,所以目前並沒有軍方或政府機構會來照章辦事.
而軍方內部的設計人,因其是"收了軍方的錢",每個月領國防部的薪水,所以其職務上的創作,其著作財產權是軍方的.
既然著作財產權是軍方的,那就如上述,是軍方決定要收或不收,就不是由他決定.
圖檔
頭像
webop
系統管理員

有新文章webop » 2012-02-12, 17:06

chengpinf 寫:芋仔大大說得很有道理~據小弟所知~要提出侵權應該是在此圖像有經過註冊的情況下作者才可以提出侵權一說

這是對著作權,智財權,商標的誤解.

著作權自創作完成起自然生效,不必登記.
好比說小說,照片,圖案等.
http://www.dgbas.gov.tw/ct.asp?xItem=10144&ctNode=2287

各類專利要登記. 像是新功能,新外型等.
http://www.6law.idv.tw/6law/law/%E5%B0%88%E5%88%A9%E6%B3%95.htm

商標要登記.像是模力誌. 是的.模力誌是有登記商標的.
http://ipc.judicial.gov.tw/ipr_internet/index.php?option=com_content&task=view&id=71&Itemid=374
圖檔
頭像
webop
系統管理員

有新文章chengpinf » 2012-02-12, 17:17

webop 寫:
chengpinf 寫:謝謝版大指教~不過版大說軍方或政府機關因公關或是宣傳因素不特別主張智慧財產權是軍方的解釋?還是大家認為軍方不主張這些標誌有智慧財產權~那是否軍方內部的設計者如果跳出來說廠商侵權那是否也是成立呢??
這是小弟的疑問

軍方或政府並不是"沒有"智財權.這不是軍方的說明或解釋,也不是大家認為,而是這是一個"灰色地帶".
是的.軍方或政府有.他真的要照規矩來收,我也沒辦法該付就得付.但是因為種種因素,比如說宣傳,國防宣導,收這種錢會被罵"與民爭利"等等,所以目前並沒有軍方或政府機構會來照章辦事.
而軍方內部的設計人,因其是"收了軍方的錢",每個月領國防部的薪水,所以其職務上的創作,其著作財產權是軍方的.
既然著作財產權是軍方的,那就如上述,是軍方決定要收或不收,就不是由他決定.

恩版大解釋這是灰色地帶對吧~那所以要看軍方收還是不收當然軍方目前沒有這樣的動作照版大的邏輯就是可以印?
但是以我對智慧財產權的認知是軍方是有這項權利的而因為軍方沒有照章辦事不代表軍方沒有智慧財產權~所以有印的廠家都是鑽法律漏洞~但是只要追究起來全部都侵權~因為所有廠家都跟模友收錢了
如果印這些圖案是以宣導或宣傳名義的話因該是軍方出錢給廠家印廠家免費提供給玩家這才是所謂的宣導
當然我認為是該有智慧財產權的比如這個100年的紀念標緻我也認為是作者的心血
但是如果作者都沒註冊此商標~我想這真的所有的和約或是任何印的人都不侵權歐~除非作者有註冊
以上純屬學術討論不對請指證互相學習
chengpinf

下一頁

回到 模力誌

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客