E-2水貼紙建國百年徽著作權聲明

模力誌新訊,意見反應.除了官方blog外,這邊也可以提出你的意見.

Re: E-2水貼紙建國百年徽著作權聲明

有新文章webop » 2012-02-12, 17:23

chengpinf 寫:恩版大解釋這是灰色地帶對吧~那所以要看軍方收還是不收當然軍方目前沒有這樣的動作照版大的邏輯就是可以印?
但是以我對智慧財產權的認知是軍方是有這項權利的而因為軍方沒有照章辦事不代表軍方沒有智慧財產權~所以有印的廠家都是鑽法律漏洞~但是只要追究起來全部都侵權~因為所有廠家都跟模友收錢了
如果印這些圖案是以宣導或宣傳名義的話因該是軍方出錢給廠家印廠家免費提供給玩家這才是所謂的宣導
當然我認為是該有智慧財產權的比如這個100年的紀念標緻我也認為是作者的心血
但是如果作者都沒註冊此商標~我想這真的所有的和約或是任何印的人都不侵權歐~除非作者有註冊
以上純屬學術討論不對請指證互相學習

你說的沒錯. 這是鑽法律漏洞.
單純的國徽,警語,機號本身沒有著作權的問題.但是其它的對徽,或是太陽神等等,其實軍方都是有著作財產權的.

而建國百年徽圖案並不是"商標",而是"創作".適用的是著作權法而不是商標法.

著作權法

民國 98 年 05 月 13 日 修正

第一章 總則

第一條 為保障著作人著作權益,調和社會公共利益,促進國家文化發展,特制定本法。本法未規定者,適用其他法律之規定。

第二條 本法主管機關為經濟部。著作權業務,由經濟部指定專責機關辦理。

第三條 本法用詞定義如下︰

一、著作︰指屬於文學、科學、藝術或其他學術範圍之創作。

二、著作人︰指創作著作之人。

三、著作權︰指因著作完成所生之著作人格權及著作財產權。

第二章 著作

第五條 本法所稱著作,例示如下:

一、語文著作。

二、音樂著作。

三、戲劇、舞蹈著作。

四、美術著作。

五、攝影著作。

六、圖形著作。

七、視聽著作。

八、錄音著作。

九、建築著作。

十、電腦程式著作

商標法條文

第 一 章 總則

第 1 條
為保障商標權及消費者利益,維護市場公平競爭,促進工商企業正常發展
,特制定本法。

第 2 條
凡因表彰自己之商品或服務,欲取得商標權者,應依本法申請註冊。
我們總是說的太多,做的太少;起頭的太多,完成的太少.
雙手實現希望,夢想造就未來-模力誌
歡迎加入模力誌臉書粉絲團
圖檔
頭像
webop
系統管理員

有新文章chengpinf » 2012-02-12, 17:26

webop 寫:
chengpinf 寫:恩版大解釋這是灰色地帶對吧~那所以要看軍方收還是不收當然軍方目前沒有這樣的動作照版大的邏輯就是可以印?
但是以我對智慧財產權的認知是軍方是有這項權利的而因為軍方沒有照章辦事不代表軍方沒有智慧財產權~所以有印的廠家都是鑽法律漏洞~但是只要追究起來全部都侵權~因為所有廠家都跟模友收錢了
如果印這些圖案是以宣導或宣傳名義的話因該是軍方出錢給廠家印廠家免費提供給玩家這才是所謂的宣導
當然我認為是該有智慧財產權的比如這個100年的紀念標緻我也認為是作者的心血
但是如果作者都沒註冊此商標~我想這真的所有的和約或是任何印的人都不侵權歐~除非作者有註冊
以上純屬學術討論不對請指證互相學習

你說的沒錯. 這是鑽法律漏洞.
而建國百年徽圖案並不是"商標",而是"創作".適用的是著作權法而不是商標法.

不好意思我搞混了~但是很瞎的是~如果有心人拿去把這個註冊成商標到時連作者都要OOXX了~我就碰過幾次這樣的案例呵呵
chengpinf

有新文章webop » 2012-02-12, 17:32

chengpinf 寫:不好意思我搞混了~但是很瞎的是~如果有心人拿去把這個註冊成商標到時連作者都要OOXX了~我就碰過幾次這樣的案例呵呵

會被徹銷的.
圖檔
頭像
webop
系統管理員

有新文章chengpinf » 2012-02-12, 17:43

webop 寫:
chengpinf 寫:不好意思我搞混了~但是很瞎的是~如果有心人拿去把這個註冊成商標到時連作者都要OOXX了~我就碰過幾次這樣的案例呵呵

會被徹消的.

謝謝版大用心解惑~
是會被撤消沒錯但是官司打得也是胡說八道~因為畢竟現在電腦要做這樣的AI圖檔很容易~要左證非常困難官司一打有得受了
不過這個不糾結
所以如果以目前市面上的所有印的國軍水貼或是idf新開模的模型也都是鑽了法律漏洞~我的心情好矛盾阿嗚~~~
希望尊重智慧財產權但是也希望有這些水貼與產品的的問世~~真是複雜的心情阿 :D
chengpinf

有新文章webop » 2012-02-12, 20:33

chengpinf 寫:謝謝版大用心解惑~
是會被撤消沒錯但是官司打得也是胡說八道~因為畢竟現在電腦要做這樣的AI圖檔很容易~要左證非常困難官司一打有得受了
不過這個不糾結
所以如果以目前市面上的所有印的國軍水貼或是idf新開模的模型也都是鑽了法律漏洞~我的心情好矛盾阿嗚~~~
希望尊重智慧財產權但是也希望有這些水貼與產品的的問世~~真是複雜的心情阿 :D

實務上來說,這些隊徽,太陽神圖案是否真的可以享有著作權,因為沒有先例,所以還是模糊不清.若隊徽太陽神等等算是九條一款的公文書,那就沒有著作權的問題.
IDF的外型沒有申請新式樣專利,所以沒有專利的問題.

著作權法第九條 下列各款不得為著作權之標的︰

一、憲法、法律、命令或公文。

二、中央或地方機關就前款著作作成之翻譯物或編輯物。

三、標語及通用之符號、名詞、公式、數表、表格、簿冊或時曆。

四、單純為傳達事實之新聞報導所作成之語文著作。

五、依法令舉行之各類考試試題及其備用試題。

前項第一款所稱公文,包括公務員於職務上草擬之文告、講稿、新聞稿及其他文書。
圖檔
頭像
webop
系統管理員

有新文章老芋仔 » 2012-02-12, 20:50

所以實際上這個沒有做(商標)註冊囉?說了半天的著作權就是良心事業了嗎?
那麼希望版大能讓心情冷靜沉澱一下再出發,要不然除了罵罵氣壞身子還能怎樣?去東莞和大叔同樂? :mrgreen:
國徽原來是延用中國國民黨黨徽,某年因為反對黨抗議全面更改與黨徽不同,主要分別是光芒尖有沒有接觸到圓圈邊,更改時芋仔剛好在某機械化師,後來有沒有更改回來就不得而知。不多講多說多錯閉嘴乖乖看漫畫!不是我的菜湊什麼熱鬧 ? 8-)
頭像
老芋仔

有新文章webop » 2012-02-12, 20:58

老芋仔 寫:所以實際上這個沒有做(商標)註冊囉?說了半天的著作權就是良心事業了嗎?
那麼希望版大能讓心情冷靜沉澱一下再出發,要不然除了罵罵氣壞身子還能怎樣?去東莞和大叔同樂? :mrgreen:
國徽原來是延用中國國民黨黨徽,某年因為反對黨抗議全面更改與黨徽不同,主要分別是光芒尖有沒有接觸到圓圈邊,更改時芋仔剛好在某機械化師,後來有沒有更改回來就不得而知。不多講多說多錯閉嘴乖乖看漫畫!不是我的菜湊什麼熱鬧 ? 8-)

我前面已經說過,建國百年徽並不是軍方的人所設計的.因此與公文書無關.
而且那個不是商標.請不要將商標與著作混為一談.
圖檔
頭像
webop
系統管理員

有新文章kazamashin » 2012-02-12, 21:44

這...好像是專賣權的問題吧!
著作權和版權還是在原創作者手裡吧!
你賣一張給他多少錢是版稅,
是這樣吧!
如果你取得獨家使用及販賣權而有第三者拿去用了,
應該是去找原作者質問為什麼要給其他人賣...
kazamashin

有新文章webop » 2012-02-12, 22:02

kazamashin 寫:這...好像是專賣權的問題吧!
著作權和版權還是在原創作者手裡吧!
你賣一張給他多少錢是版稅,
是這樣吧!
如果你取得獨家使用及販賣權而有第三者拿去用了,
應該是去找原作者質問為什麼要給其他人賣...

我取得獨家使用權,原作者並沒有另外授權時,市面上還可以買到非授權產品,那就是侵權了.
我要做的是收集證據,後續事項由原作者處理.
圖檔
頭像
webop
系統管理員

有新文章大叔 » 2012-02-12, 22:24

:lol: 呵呵 速啦速啦 在不犯法不侵權不盜賣下大家和氣生財貝 不過偶不懂的是 為啥要來東莞跟偶同樂呢
:oops: 芋仔兄你來不 等你ㄛ 呵呵 :lol: :lol:
大叔

有新文章chengpinf » 2012-02-12, 22:42

怎麼idf跟太陽圖騰又沒註冊專利呢沒註冊就表示沒有著作權嗎??
而設計者並沒有授權廠商印或是製作模型阿
相對的100年的標誌一樣也沒註冊專利阿怎麼別人就不能印了勒??
前後矛盾不是
chengpinf

有新文章webop » 2012-02-12, 22:57

chengpinf 寫:怎麼idf跟太陽圖騰又沒註冊專利呢沒註冊就表示沒有著作權嗎??
相對的100年的標誌一樣也沒註冊專利阿怎麼別人就不能印了勒??
前後矛盾不是

這位先生,麻煩你把專利,著作權和商標都好好讀一次好嗎?前面的連結你有去看過嗎?
IDF模型是牽涉的是"外型",那是"新型"專利.
建國百年徽是著作.

前後並沒有矛盾.是你一直沒弄清楚.
圖檔
頭像
webop
系統管理員

有新文章dwc » 2012-02-12, 23:01

這主題 還真是敏感...
換個假設~~ 如果 外國水貼工作室也推出內含.. 建國百年標誌 的商品, 也經由各式管道(如網購)銷到全球 ..

那.. 該如何是好? 如何採取有效的全球法律行動?

輕鬆一下, 只是假設拉~
dwc

有新文章webop » 2012-02-12, 23:03

dwc 寫:這主題 還真是敏感...
換個假設~~ 如果 外國水貼工作室也推出內含.. 建國百年標誌 的商品, 也經由各式管道(如網購)銷到全球 ..

那.. 該如何是好? 如何採取有效的全球法律行動?

輕鬆一下, 只是假設拉~

自然是收集證據交給原設計人繼續主張權利.
圖檔
頭像
webop
系統管理員

有新文章webop » 2012-02-12, 23:19

如果你不清楚智財權相關法律,不知道著作權,專利,商標之間的不同,不知道那些要登記註冊那些不用,這個智財權法院的網站,有詳細的法律資料,請多參考.
http://ipc.judicial.gov.tw/ipr_internet/index.php?option=com_content&view=article&id=959&Itemid=100005
圖檔
頭像
webop
系統管理員

有新文章kazamashin » 2012-02-12, 23:19

既然事證明確,
版大趕緊請著作權人提告吧!
告死盜版,
彌補損失啊!
kazamashin

有新文章webop » 2012-02-12, 23:31

kazamashin 寫:既然事證明確,
版大趕緊請著作權人提告吧!
告死盜版,
彌補損失啊!

已經收到證據,轉交著作財產權人,由著作財產權人進行後續行動.
因為我並不是著作財產權人,所以提告這檔事,不是由我處理.
圖檔
頭像
webop
系統管理員

有新文章kazamashin » 2012-02-12, 23:32

您可以鼓勵著作權人!
那事證有照片嗎?
kazamashin

有新文章webop » 2012-02-12, 23:36

kazamashin 寫:您可以鼓勵著作權人!
那事證有照片嗎?

圖檔
頭像
webop
系統管理員

有新文章58513001 » 2012-02-13, 01:02

個人覺得尊重智慧財產權才是保護熱愛模型的原動力
只有這樣才能鼓勵其推出共多更好的產品
才能保護其投入的心血

不然人要費心思投入經費來原創呢
大家等著COPY山寨不就得了

終究要有尊重智慧財產
才能百家爭鳴
才會有熱心的模型人推出更好的東西

有新文章chengpinf » 2012-02-13, 01:05

webop 寫:
chengpinf 寫:怎麼idf跟太陽圖騰又沒註冊專利呢沒註冊就表示沒有著作權嗎??
前後矛盾不是

這位先生,麻煩你把專利,著作權和商標都好好讀一次好嗎?前面的連結你有去看過嗎?
IDF模型是牽涉的是"外型",那是"新型"專利.
建國百年徽是著作.

前後並沒有矛盾.是你一直沒弄清楚.

歐我現在終於知道idf的外型是沒有專利保護的
太陽圖騰是沒有著作權的也不需要保護
對不起了我孤陋寡聞又不清楚相關連結
只有建國百年是著作需要保護
但是我還是認為要拿idf來做成模型與各式隊徽來做水貼是需要授權的軍方沒有要求不代表這些廠商合法<<<<這是我想要說的
chengpinf

有新文章webop » 2012-02-13, 01:17

chengpinf 寫:歐我現在終於知道idf的外型是沒有專利保護的
太陽圖騰是沒有著作權的也不需要保護
對不起了我孤陋寡聞又不清楚相關連結
只有建國百年是著作需要保護
但是我還是認為要拿idf來做成模型與各式隊徽來做水貼是需要授權的軍方沒有要求不代表這些廠商合法<<<<這是我想要說的

新型專利保護時間只有十年.
紅太陽視為公文書則沒有著作權保護.
建國百年徽是非軍方的人設計所以有著作權.

這樣解釋你清楚了嗎?
圖檔
頭像
webop
系統管理員

有新文章sun » 2012-02-13, 09:13

照目前模型廠商有標示出來的製造授權模式,IDF如果要授權的廠商,應該不是"空軍",而是"漢翔"吧?(偶承認是來亂的,不要打偶 :P
PS:印象中似乎只有日本的部分模型廠商,有標示授權公司,其他歐、美、中.....等國家廠商好像沒有?
「蒐集」模型,愉快!有滿足感!!
「製作」嘛....再說!
結果:「山積」!!!!
sun

有新文章webop » 2012-02-13, 10:18

建國百年徽到底有沒有侵權,不管每個人怎麼想,最後是法官説的算. 在這講半天也沒用....
圖檔
頭像
webop
系統管理員

有新文章chengpinf » 2012-02-13, 11:34

不好意思小弟沒有讀過啥書~只跟幼稚園學生一樣一萬個為甚麼~
田宮義大利都有給飛機摩托車付版費所以我的認定是他們這樣做是對的~而他們的飛機那麼久遠的年代都要給版費~而為啥idf就不用~只是這個簡單的邏輯而已~我不想在啥商標法專利法與智慧財產權這些法規上繞~而是以田宮這個最優秀的模型廠家所做的事來看這個問題而已 :lol:
chengpinf

有新文章C-46 » 2012-02-13, 11:49

二戰飛機都有版權
IDF當然是有版權的
還有AT3漢翔應該也是有版權的
C-46

有新文章minhuasmh » 2012-02-13, 13:23

我說說我認知到的看法吧!大家參考看看

當初這台E-2特別塗裝
就各家軍事雜誌當時的報導
是因為設計者跟E-2單位有點交情或關係
然後這個單位又有點開明或礙於交情或想出出風頭
所以就讓這個塗裝上身
這個塗裝本身應該是未經最高司許可的“黑”塗裝
(當然外人也不明瞭軍用裝備可容許自己更改塗裝的界線是到哪裡?)
不過,上頭要慶祝100年,又沒出事,就懶得去追究了,搞不好還覺得創新褒揚了一番
這是我看了當時所有軍事雜誌報導後歸納出的結論

如果我的理解為真
那就不存在國防部有沒有著作權的問題
因為這個塗裝從頭到尾就是“私下產生”的
搞不好萬一事情鬧大
國防部還會撇得一乾二淨,當初自作主張做這件事的官還會被懲處

而如果我的理解為真
那其實我對這件“美事”是感覺不良的
因為這裡面存有太多的“關係”跟“交情”
誰都覺得自己的設計很好很美,誰都想讓自己的彩繪能夠上機
但為什麼某些人可以透過管道去實現?
其他平凡人就注定只能乾瞪眼?

以上是我的理解與感想
如果對事實的理解有誤
我願致上最崇高的歉意並刪文
minhuasmh

有新文章rienhard » 2012-02-13, 14:22

小弟 圖案本身與塗裝是兩回事

(不過將圖案應用到飛機上,而經設計後的整體塗裝,應也有著作權的問題產生)

圖案本身 是設計者的創意與創作,不管後來因為交情或關係,而變成軍機的塗裝。
圖案本身的設計者便具有 著作權利。

就像一個文字創作,不過是好、壞、有出版成文字或聲音、靠交情出版等等,著作權便隨創作完成而享有。

除非是有人出資委請他人創作。如板大先前說的,軍方(出錢)請某人創作,則創作完成,權利自屬出資人,除非有契約另外規定。

專利也是一樣,很多園區的工程師是發明人,但是權利後來都歸屬公司(這是屬於職務發明,都要簽讓渡書,發明人只剩下姓名表示權)。

智慧財產權包括專利、商標與著作權,藉這個事件,板大將這些資料寫的還滿完整的,我輩都可以有進一步的認識。

-------------------------------------------
圖案設計者(100年圖案,有權利) -->授權給軍方使用 (不管是明的、暗的),軍方將它應用到軍機的塗裝
---->授權給模力堂 ----> 做成貼紙販售

------> 未授權印製 ,自屬侵案著作權人的權利。
------------------------------------------------------------------
可以討論的部分

軍方將圖案 經過適當的安排,做成 飛機塗裝 ----->軍方 是否有著作權 (針對塗裝部分,單就法來看,我覺得塗裝一旦完成,應該就有,不管內幕為何,當然扯上政治就會有很多問題)?

若有人發售 E-2C完整的模型+該百年塗裝 ---> 是否要 圖案設計者 和軍方的塗裝配置圖授權 (如前版大所說,軍方可能不太會管這些事) ?

若有人發售 百年塗裝用貼紙 ----> 是否要 圖案設計者 和軍方的塗裝配置圖授權 ? (我個人認為是向原圖案設給者取得授權即可,畢竟並非販售完整塗裝,而我們製作的時候雖可完整製作出百年紀念圖裝E-2C,但非屬商業行為)

若有人利用百年塗裝用貼紙製作出 一台完整 百年塗裝 E-2C,將其販售 是否要取得 圖案設計者 和軍方的塗裝配置圖授權 ? (其實這個製作者完成後,作品也是享有著作權,畢竟每台模型成品的表現手法都不盡相同)
(至於是否要取得 圖案設計者 和軍方的塗裝配置圖授權 ? 其實還是要看我國法律對於著作權利耗盡於何處的規定,若只於魔力堂(此例),自不用再與原設給者取得授權)
--------------------------

國徽這類的東西是否有著作權,其實小弟並不是很了。不過就新式樣專利(這是需要申請、審查的),以前的專利法是很明白的規定 國徽、國旗、國父等是法定不予專利的標的。
過過去年通過的專利法,國徽、國旗、國父等已經從設計專利(現行的新式樣專利)之不予專利項目排除了。換句話說,將這些圖案加以設計的創作是可以有機會取得設計專利。
不過我們做模型的,都是單純的國徽圖案,應該是還談不上設計專利。

--------------

其實著作權 滿複雜的,小弟並不是很了解,若有謬誤,尚請見諒。
活著 就要一直做模型、拍照、與騎車、........
獨孤和尚的部落格 http://blog.yam.com/rienhardyeh
圖檔
rienhard

有新文章webop » 2012-02-13, 16:07

chengpinf 寫:不好意思小弟沒有讀過啥書~只跟幼稚園學生一樣一萬個為甚麼~
田宮義大利都有給飛機摩托車付版費所以我的認定是他們這樣做是對的~而他們的飛機那麼久遠的年代都要給版費~而為啥idf就不用~只是這個簡單的邏輯而已~我不想在啥商標法專利法與智慧財產權這些法規上繞~而是以田宮這個最優秀的模型廠家所做的事來看這個問題而已 :lol:

對模型本身而言,在專利保護期內要做自然得取得授權.
過專利期後不花錢做也沒問題.
過保護期後願意花錢取得第一手設計資料當然能讓產品更準更像真.
這個邏輯就是這麼單純.
圖檔
頭像
webop
系統管理員

有新文章wingsfan » 2012-02-13, 19:26

大家好,我是E-2K建國百年徽的創作人ALEC,其實這件事情沒有那麼複雜,請聽我娓娓道來:
去年2011年4月,我畫了一個國軍E-2K的彩繪插畫,不但在雷達圓盤上面有大大的白色老鷹頭彩繪,連垂直尾翼也有紅藍白三色閃電。
我也印了Tee-Shirt在我個人的無名部落格"鐵鳥迷日記"預購。

時任E-2K的第二中隊隊長,也是資深航空迷的翁先生也買了一件,並邀請我為E-2K設計"建國百年徽",我答應"無償"接下此機會難得有意義的工作。

2010年4月中旬,提案了三種圖案,由隊員票選及大隊長認可後,選了:紅藍白三色閃電+白首12道羽毛紅眼鷹頭+100(國旗+聯隊徽+中隊徽)提案,除了"國旗+聯隊徽+中隊徽"不是我原創。其設計組合及意涵,皆為本人創作,並"無償"授權軍方使用於機體上(2505是彩色版,2506是低視度版)。既然是無償,當然版權是歸屬創作人(我)所有,這是法律的保障。

飛機塗裝並於五月份花蓮基地開放,首度公開展示。所以往來E-MAIL及原始設計檔案我都有妥善保存。

後來模力誌郭先生欲生產此建國百年徽水貼,詢問我有關此一圖案的授權事宜,我們談好了授權,
而我也簽了"唯一"一份:圖案只能使用於水貼紙商售範圍的授權書,給模力誌。

我希望沒有獲得我授權的廠商及店家,不要再生產及販賣有"E2K建國百年徽"模型水貼紙,及任何形態未授權商品。
打個電話或是E-MAIL來求證是很簡單的事情。

以上 感謝,也請各位繼續支持航空創意商品
wingsfan

上一頁下一頁

回到 模力誌

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客