公告-請尊重並理解各人的理念,並請不要代入政治與意識形態.

公告,規則,使用教學,意見反應專區

公告-請尊重並理解各人的理念,並請不要代入政治與意識形態.

有新文章webop » 2011-05-07, 04:20

首先必需說明幾件事實.
1. 在憲法還沒修改前,我國的正式國號是中華民國,英文是Republic of China. 當然,以後如果修改,本公告也會隨之修正.
2. 基於現在兩岸分治的事實,為免與對岸之中華人民共和國 People Republic of China混淆,因此在大部份的時候,我國的通稱是臺灣,英文是Taiwan,正式英文簡寫為R. O. C. . 而中國是指"中華人民共和國".
3. 我國的軍隊,簡稱國軍,正式名稱為"中華民國空軍","中華民國陸軍","中華民國海軍". 也有時會簡稱為"台灣空軍","台灣陸軍","台灣海軍"等.雖然並非正式名稱但也為大多數人所認同.
4. 歷史上在民國七十年代之前,國軍部隊確實曾簡稱為"中國空軍","中國陸軍","中國海軍".
5. 現在因為避免與中華人民共和國之軍隊混淆,因此中華民國的軍隊已經不再使用"中國空軍","中國陸軍","中國海軍".
6. 過去曾有的歷史,我們無法否認. 當年這些說法,至今仍可見到. 這無關國家認同,只是歷史上的腳印. 無需過度解讀,也不必大驚小怪.
7. 大家都可以有自己的認同,有自己的想法.但是請在討論時,依以上現在為最多人可以接受並認同的方式參與討論. 以免造成混淆.謝謝.

現在提"中國空軍",大多數人會認為那是"中華人民共和國""人民解放軍"的空軍.而不是"中華民國"的空軍.有些舊產品,舊文件,舊書刊雜誌上,中國空軍是指中華民國空軍,
這是事實.但請在發言時,註明這是"中華民國"的軍隊,以免混淆.

希望各位同好能了解現實,當然,因每個人的想法不同,請同好尊重並理解各人的想法,也請各位同好遇到此種情況時,能詳閱並提供本公告之聯結,不需要因意氣之爭,扯入政治口水.

自2011 5月8日起,新發言中請以正式名稱或大多數人認同之簡稱,稱呼我們的國家,以及我國的軍事單位. 為避免造成混淆,本站有可能修改或刪除發言.感謝.
以上公告.

本公告之位址 http://www.thepmw.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=3075
我們總是說的太多,做的太少;起頭的太多,完成的太少.
雙手實現希望,夢想造就未來-模力誌
歡迎加入模力誌臉書粉絲團
圖檔
頭像
webop
系統管理員

Re: 公告-請尊重並理解各人的理念,並請不要代入政治與意識形態.

有新文章sun » 2011-05-07, 06:44

版大辛苦了
「蒐集」模型,愉快!有滿足感!!
「製作」嘛....再說!
結果:「山積」!!!!
sun

Re: 公告-請尊重並理解各人的理念,並請不要代入政治與意識形態.

有新文章tyhsu » 2011-05-09, 01:04

不知是不是高中時的三民主義老師造謠。他說毛澤東最後悔的事,
就是改了國旗跟國號。
tyhsu

有新文章work17 » 2011-05-09, 02:29

tyhsu 寫:不知是不是高中時的三民主義老師造謠。他說毛澤東最後悔的事,
就是改了國旗跟國號。

我好像也聽過,有此一說
work17

有新文章大叔 » 2011-05-09, 07:35

:lol: 呵呵 毛主席(不好意思 因為現在大陸上班賺人民幣 上面是他的頭像 所以尊稱毛主席啦
呵呵 :mrgreen: ) 後悔三件事 就是改國號 國旗跟國歌啦 呵呵 :lol: :lol:
大叔

有新文章minhuasmh » 2011-05-09, 11:07

真該給版主按100個讚 :lol:

可是......哪裡有讚可以按啊?
minhuasmh

有新文章minhuasmh » 2011-05-09, 11:11

大叔 寫::lol: 呵呵 毛主席(不好意思 因為現在大陸上班賺人民幣 上面是他的頭像 所以尊稱毛主席啦
呵呵 :mrgreen: ) 後悔三件事 就是改國號 國旗跟國歌啦 呵呵 :lol: :lol:

真的說的也是
毛澤東當年啥都不改的話
真的順理成章接收了中華民國的一切
包括聯合國、各國邦交
而不用在後來另外花了好大一番力氣打外交戰

而蔣中正退守的台灣
也真的變成了“叛亂的一省”

歷史真的是頗堪玩味呀!
minhuasmh

有新文章月飛‧漱石 » 2011-05-09, 11:18

不只老毛後悔哦~
當年老蔣如果眼光放遠一點
在尚未退出聯合國的當下
甚至加拿大蒙特婁奧運
台灣早就變更國號了
=====================================================
圖檔從心所欲不踰矩
月飛‧漱石/模型部落http://blog.roodo.com/santos
頭像
月飛‧漱石

有新文章大叔 » 2011-05-09, 13:07

月飛‧漱石 寫:不只老毛後悔哦~
當年老蔣如果眼光放遠一點
在尚未退出聯合國的當下
甚至加拿大蒙特婁奧運
台灣早就變更國號了

:lol: 呵呵 所以兩人各打50大板貝 呵呵 :lol: :lol:
大叔

有新文章tyhsu » 2011-05-09, 23:34

大叔 寫::lol: 呵呵 毛主席(不好意思 因為現在大陸上班賺人民幣 上面是他的頭像 所以尊稱毛主席啦

易兄:
國歌是一定要改的,至少得把三民主義改成共產主義吧,否則共產黨就得改成國民黨了 :lol:
tyhsu

有新文章phli » 2011-05-11, 06:56

既然"中國"一詞如此敏感 索興大家都別用
海峽西邊的軍隊 一律叫 "解放軍" (應該沒有人說他們不是"解放軍"吧 ?)
海峽東邊的軍隊 一律叫 "國軍" (連 海峽西邊的的人也鮮用此詞)

這兩個詞基本上從 1949年到現今都廣為通用 海峽兩邊的人 除非蓄意找碴 至少我還沒見到網上對其用法有何論戰....
phli

有新文章大叔 » 2011-05-11, 07:33

tyhsu 寫:

易兄:
國歌是一定要改的,至少得把三民主義改成共產主義吧,否則共產黨就得改成國民黨了 :lol:

:lol: 呵呵 可以改成國民共"慘"黨貝 呵呵 :lol: :lol:
大叔

有新文章球哥 » 2011-05-11, 12:06

tyhsu 寫:不知是不是高中時的三民主義老師造謠。他說毛澤東最後悔的事,
就是改了國旗跟國號。

別傻啦!真相是:毛澤東於1919年成立中華蘇維埃人民共和國,就像當年後金國終結大明王國後改名大清天國一樣,1949再改國號為中華人民共和國,鐵鎚鐮刀旗則不變。兩岸充斥著一堆扭曲史實的人物,這點國共還真一致。 :mrgreen:
球哥

有新文章月飛‧漱石 » 2011-05-11, 12:46

球兄:
除了您的簽名檔說明了矛盾之處外
小小弟還有一事不明?
既然當今政府說聯合國一直以來就是把台灣當作中國的一省,也就是中國台灣省
那幹麻聯合國下轄的WHO中國籍秘書長,還要下一個密件說明台灣就是中國的一省,必須稱作中國台灣省???
=====================================================
圖檔從心所欲不踰矩
月飛‧漱石/模型部落http://blog.roodo.com/santos
頭像
月飛‧漱石

有新文章大叔 » 2011-05-11, 13:12

:lol: 呵呵 如果我們不能創造歷史 是否能不批評歷史呢 如果我們不能改變啥 是否省點口水呢 :mrgreen:
版主兄苦口婆心說了那麼多ㄟ 玩模型嘛 只是好玩嘛 綠的上臺 藍的罵 反過來亦同
一個彈丸之地 不用等海嘯地震 或26打過來 早就被我們玩死囉 呵呵 個人感想 謝謝
呵呵 :D :D
大叔

有新文章球哥 » 2011-05-11, 13:52

月飛‧漱石 寫:球兄:
小小弟還有一事不明?
既然當今政府說聯合國一直以來就是把台灣當作中國的一省,也就是中國台灣省
那幹麻聯合國下轄的WHO中國籍秘書長,還要下一個密件說明台灣就是中國的一省,必須稱作中國台灣省???

翔哥:
對於台灣是中華人民共和國的一省這檔事,許多國家只是予以尊重並不承認,最有名的就是加拿大辯證,針對此事中國自然不會死心,所以秘書長表現給自家的長官看也是很正常。政治就是這麼迷人 :lol:
球哥

有新文章月飛‧漱石 » 2011-05-11, 14:01

球哥 寫:
月飛‧漱石 寫:球兄:
小小弟還有一事不明?

翔哥:
對於台灣是中華人民共和國的一省這檔事,許多國家只是予以尊重並不承認,最有名的就是加拿大辯證,針對此事中國自然不會死心,所以秘書長表現給自家的長官看也是很正常。政治就是這麼迷人 :lol:

球兄一語道破夢中人
原來要表現給自家長官看的
想來這在職場上肯定也受用

國家的地位(定位)我想沒有矛盾的空間的
縱使是個人
沒有任何人的名字願意冠上別人的姓
圖檔從心所欲不踰矩
頭像
月飛‧漱石

有新文章大叔 » 2011-05-11, 15:12

:lol: 呵呵 請大家注意ㄛ 到越南去它的簽證英文是 "中國臺灣省"ㄛ 呵呵 :mrgreen: :mrgreen:
大叔

有新文章球哥 » 2011-05-11, 15:42

月飛‧漱石 寫:國家的地位(定位)我想沒有矛盾的空間的
縱使是個人

舉個例子:巴勒斯坦國。要別人怎樣看待你,先學會如何看待自己,這點還蠻困難的 :mrgreen:
球哥

有新文章wittman501 » 2011-05-12, 21:22

軍事本來就是建立在政治上面
要我們玩軍事模型的人不談政治是有一點困難
畢竟"考證'是玩軍模的重要議題
從武器系統到歷史背景的考證是很自然的
站主為了站上的秩序 要求不談政治 可以尊重理解
......所以台灣史我們就考證到1945就好......以免造成站上困擾
對於這幾年政壇的是非 相信大家心裡自有一把尺
明年反映到選票就可以
在這裡打嘴砲 改變不了什麼
wittman501

有新文章tkhouseson » 2011-05-12, 22:10

球哥 寫:
就是改了國旗跟國號。

別傻啦!真相是:毛澤東於1919年成立中華蘇維埃人民共和國,就像當年後金國終結大明王國後改名大清天國一樣,1949再改國號為中華人民共和國,鐵鎚鐮刀旗則不變。兩岸充斥著一堆扭曲史實的人物,這點國共還真一致。 :mrgreen:

這段有3點片面歷史或不夠確實
1.中共確曾建國但也曾經取消,1937-1945 陰奉中華民國為正朔
2.改大清不是終結大明才改的,皇太極在世時期,將都城瀋陽改名「盛京」,更改「女真」族名為「滿洲」,1636年改國號為大清,1644才入關
3.鐮刀鐵鎚沒在旗上,旗上是一顆大星星四顆小星星,只是定義一改再改過
小資民族資本家不見去
國共是很會扭曲歷史但日本'美國甚至部分台獨主張者亦不恍多讓
小弟最近讀了美國歷史學者翻林肯以及威爾遜舊案的文章,發現造神真是古今中外皆然
最後由 tkhouseson 於 2011-05-12, 22:56 編輯,總共編輯了 2 次。
好山好水自己來
tkhouseson

有新文章tkhouseson » 2011-05-12, 22:15

巴勒斯坦是個好問題
但要認真探討,恐怕又是各說各話,要不我拿以色列和阿拉伯人資料一對你就知道,沒那麼簡單,一筆歷史糊塗帳
我到絕得自己怎麼看自己不是關鍵因素,實力原則才是目前國際法則
我有一提議,全島2300萬人拿槳到海邊,一起把台灣島划到東南太平洋和紐西蘭作伴
大概會安全些
還是那句話,捍衛人權是我衡量政治合法性的唯一標準
扯那些歷史有的沒的根本不是重點
執著於歷史是舊思維,而且各說各話的空間太大
只問你在自由;平等;受益:參政;人格的權益上你做到了多少
沒有國家是完美的,但我們最起碼要盡最大的可能求取進步並維護他
就這一點中國還有很長很長的路要走的
好山好水自己來
tkhouseson

有新文章tkhouseson » 2011-05-12, 22:41

還有一個大bug沒看見
1919還沒中國共產黨呢
1921年中國共產黨才在上海新天地成立
成立廣州蘇維埃政府那是1927年的事了
中華蘇維埃共和國則成立於1931年
1937年整編為陝甘寧邊區政府。成為國民政府的直轄行政區域
小弟論文剛好與西洋政治思想與近代史有關
加拿大辯證以及美國建交公報上書用[認知acknowledge一字]「台灣海峽兩岸中國人都認為只有一個中國,台灣是中國的一部分」,都是外交實力原則的好例證,加拿大也不可能辨證了什麼就承認台灣是一個國家,說穿了仍是小孬孬說辭
若拿來作為自己政治期望的證詞毫無意義,
印象中有篇文章談過加拿大外交決定一向是美國授意才敢動作,而且還會揣測上意呢
好山好水自己來
tkhouseson

有新文章tkhouseson » 2011-05-13, 08:22

縱使是個人
沒有任何人的名字願意冠上別人的姓[/quote]

這是犯了邏輯上錯誤類比的明顯例子
國家的地位歷史上本就有許多矛盾空間的例子
這與個人姓名是兩碼事
我支持國家自主,但反對錯誤邏輯辯證此事
美國獨立不需要證明自己血統不同於盎格魯薩克遜,也不須從歷史找證據北美十三州不屬於英國
只問英王是否違反了天賦人權
好山好水自己來
tkhouseson

有新文章phli » 2011-05-13, 10:24

tkhouseson 兄立論極為精彩 同不同意 人各有識 但如此嚴肅的話題 能以清楚的邏輯演繹推論 在鄉民眾多 憤青群聚的浩瀚網雲上 實屬罕見

只怕兄台旁引史料 會不會惹毛左岸當道 從此和諧本站呢 :-)
phli

有新文章月飛‧漱石 » 2011-05-13, 10:56

遇到對政治學有專精的先進
理當好好的求教
好讓自己有所長進
所以敢問 tkhouseson兄一些問題
但為免有些事情太過瑣碎
小小弟就問我不懂的地方
還請不吝賜教

加拿大也不可能辨證了什麼就承認台灣是一個國家
Q:所以WHO秘書長下了一個密令其實真的也只是多此一舉
因為台灣本來他就不是一個國家
所以我們還真得像大陸方面所說要冷靜?

您所說印象中有篇文章談過加拿大外交決定
一向是美國授意才敢動作,而且還會揣測上意呢
Q:這篇文章您有何判斷?他有何確切證據?
似乎也有很多人認為台灣當今政府也須中國授意也會揣測上意
如此立論是否可行?

縱使是個人
這是犯了邏輯上錯誤類比的明顯例子
這與個人姓名是兩碼事
Q:小小弟不懂的是邏輯錯誤在哪裡?←真的不懂,還請不吝賜教

這與個人姓名是兩碼事
Q:是否有簡單的歷史故事與我分享

美國獨立不需要證明自己血統不同於盎格魯薩克遜
也不須從歷史找證據北美十三州不屬於英國
只問英王是否違反了天賦人權
Q:台灣好像沒人在證明自己的血統不屬於中華民族
也沒人反對歷史上台灣的從屬
國家自主是否為台灣基本的人權?
是否須經過他人同意?

tkhouseson兄有一提議,全島2300萬人拿槳到海邊
一起把台灣島划到東南太平洋和紐西蘭作伴大概會安全些
Q:您有何具體方法可以划槳將台灣划到想要的地方?
圖檔從心所欲不踰矩
頭像
月飛‧漱石

有新文章tkhouseson » 2011-05-13, 12:40

最後那項是開玩笑的 :lol: ,是因為某解放軍將領曾發言台灣的問題就是因為離中國太近
我開的雖是玩笑,但也是不得不面對的事實
有個惡鄰居在身邊,不太贊同現在就用嗆聲方式,應該是發揮台灣的軟實力因應

我對漱石兄主張其實是非常同意的
只是在手段上我會冷靜些,但你也可能認為我的主張不夠積極
但這是我讀歷史自己所做的判斷
您可以認同也可以反對都沒關係

錯誤類比是指人的名子如今是憲法保障的人格權
近代國家的概念卻是西方政治歷史的產物
中國直至二十世紀都還沒完全搞清楚這套遊戲規則
這兩樣產生的背景不同 意義不同當然不能類比
例如孟子講人性說如水之由高就低,也是錯誤類比
生活中錯誤類比的例子比比皆是
這種類比其實多餘
無礙於自己主張正當性,自然也是無助的

WHO一事我當然也不滿
但怎麼反應最好,個人心中一把尺

台灣政府是否會揣測上意
這我沒證據不敢亂說 如果有就該趕下台 但如果是自己在政治外交上的判斷
那就自行承受政治後果吧
至於小民我們 前行政院長游院長說的好 民主政治就是自作自受

學歷史的我講究的是會盡可能多方查證的 否則只能存疑
至於加拿大一案是我看過一篇外交論文題到在台灣聯合國代表權議題上
加拿大本以為美國始終支持台灣安理會代表權
沒想到美國突然作了大轉彎 讓加拿大急忙轉向見風舵一事
至於加拿大的法院公正與政治人物守原則分寸的能力其實還是優於我們的
只是外交上國際現實為先,又有哪一國不是呢?
美國都可以進出他國殺人放火也沒哪個國家敢怎樣

巴勒斯坦科索伏東帝文都是例子 不過有些隨歷史推移問題會消失
至於將來如何實難預料

台灣到是有人真的想法子證明自己與中國血統無關的
我常上獨派的壇子逛,也訂獨派刊物
最常被引用就是馬偕林媽立的論文

國家自主是否為台灣基本的人權?
是否須經過他人同意
這毫無疑問當然是肯定的
所以我反共啊
至今我老爸去大陸觀光多少次
我就是拒絕登陸,我說什麼時候中國有了人權再說吧
但就事實而言,我也不太相信就算2300萬人一起走上街頭就能改變什麼(巴勒斯坦即是一例條件還比我們好呢)
人權其實才是我們最有利的武器
但今天我們似乎還沒做到讓人家心服口服地步 苗栗徵地案即是一例 上期商周也提到不少
只能再加油吧 共勉之

我只是要提醒,目前很多獨派主張其實與中國憤青是同一種邏輯
不要掉進這種迴圈邏輯陷阱
[似乎也有很多人認為] 這句話不必 因為我們無須代人發言

再談下去真的會被鎖 如有興趣可私訊連絡

PS 巴勒斯坦有新發展
http://www.takungpao.com/news/world/201 ... 32705.html
最後由 tkhouseson 於 2011-05-14, 08:08 編輯,總共編輯了 7 次。
好山好水自己來
tkhouseson

有新文章tkhouseson » 2011-05-13, 12:58

這旗我看過,但後來沒用
至於毛澤東說的那話我也聽過
但沒證據
毛主席全集上沒有
好山好水自己來
tkhouseson

有新文章大叔 » 2011-05-13, 14:47

:mrgreen: 呵呵 看到大家的討論 真是覺得自己慚愧呢 為啥呢 因為我在大陸上班十幾年了
臺灣家人的生活費靠人民幣 我進出大陸要用臺胞證 大陸公家單位來公司視查 我
要在旁邊陪笑臉 26員工要對他愛的教育 不能打罵 因為我是呆丸郎ㄟ 呵呵 :mrgreen:
公司不把我當臺幹看 26員工把我當老鄉看 呵呵 那我要怪誰呢 是怪我自己沒本事
還是要怪臺灣沒給我發揮的舞臺呢 我不想這些事了 因為我要養家吃仮 現在有點體
會 商人無祖國 這句話了 以前我也在罵商人沒良心 想不到現在我也這樣 雖然我不
是公司老闆 但是 我不想讓家人沒飯吃吧 呵呵 個人想法啦 謝謝 呵呵 :mrgreen:
大叔

下一頁

回到 公告,規則,使用教學,意見反應

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客