剛拿到的哈比波士1/72 F4F-省思:簡易版模型真的不好嗎? 這是一篇很長的文章...需要一點點耐心看完.

版主: 丸少爺

剛拿到的哈比波士1/72 F4F-省思:簡易版模型真的不好嗎? 這是一篇很長的文章...需要一點點耐心看完.

有新文章webop » 2012-07-20, 11:17

前幾天拿到了一盒F4F-3野貓,1/72,哈比波士出的.照理說1/72的野貓很多家都出過了.我自己製作過的就有
Aoshima, Academy, Hasegawa.這盒實在不用大費周章的為文撰述.不過這盒野貓很特別.特別到我想花點時
間好好的解說一下.

大家都知道近年來軍事模型已經不再是模型世界中的主流.飛機戰車軍艦大砲早就默默的站到旁邊,暗暗飲
泣.聚光燈下的主角,是動漫影視主角模型,其中絕大部份是鋼彈.為什麼當年的主角如今被後起之秀所取代?
個人認為有以下幾個因素:

1.強而有力的促銷. 鋼彈這類衍生自知名動畫,漫畫,影視的模型,原本的知名度就高,作品早就擁有許多忠
誠的支持者.當模型產品上市時,基本的消費族群已經備便.

2.簡單好裝,不需要再花錢買昂貴的工具,簡單的膠水,斜口鉗和筆刀,砂紙就可以完成作品,不上色也沒問題.

3.好玩,可以擺不同的姿勢,可以換武器,關節可以活動,有的還有燈光,有音效.

其實早期的鋼彈模型和現在的鋼彈模型差異很大,反而與一般的飛機,戰車,軍艦的模型是同樣的概念,在可活
動零件上都是以"轉軸"的關念設計.這邊有一盒我買的1/100 RX-78可以參考,是1983年出品的,仔細看看說明
書,就可以發現這和現在的鋼彈差別有多大.
圖檔
Flickr 上 aurorauktw_DSC3358_調整大小
圖檔
Flickr 上 aurorauktw_DSC3360_調整大小
圖檔
Flickr 上 aurorauktw_DSC3361_調整大小

30年的時間,30年的進化,看看1983年的1/100 RX-78,和現在的1/144 RG版RX-78-2,讓人覺得BANDAI真的是從
"行銷"的角度在開發產品.但是很多人不知道,現在的RG版RX-78-2上的很多觀念,其實早就有廠商用過了.

你一定不相信,這邊舉出一些實例:

這盒MONOGRAM的FLAP JACK拍翼機模型,有馬達,有齒輪組,機翼可以上下拍動,組裝時不必用膠水.這種不用膠
水組裝的模型,在MONOGRAM的產品中,有一個系列稱為SNAP TITE. TITE代表"TIGHT","SNAP TITE"是"用手壓緊
就好"的意思.開盒報告請看這邊.
開盒報告請按我
圖檔

Flickr 上 aurorauktw開盒報告

軟膠零件也不是BANDAI首創.TAMIYA的戰車模型很早前就把軟膠套管用在可動的陸輪上了.多色成型則是
MATCHBOX當年的特點,這邊有開盒報告可以參考.http://modelingmadness.com/scott/axis/luft/fw/190/mbx190apreview.htm

很遺憾的是傳統模型廠商並沒有把這些賣點都整合起來,現在大家看到的軍事類模型都在比開模精細度,零件
多寡,PE/樹脂件是否豐富.這樣的產品絕對精緻,是金字塔頂層玩家的口味.但是對金字塔底層初入門的朋友
來說,這種東西難度太高了.

有一個傳統模型做不到的地方,但是BANDAI開發GUNDAM模型卻能有先天的優勢(SUNRISE都被BANDAI買下來了),
那就是機體的設定從企劃階段就可以與模型設計開發的人一起討論,在技術可行的前題下完成設定.所以可以把
零件分件設計的剛剛好,組合後的接縫都安排在設定中原本就有的線條中.

以下是亂入
-----------------------------------------------------------------------------------------------
在鋼彈的動畫中,機體的顏色都非常鮮艷.這其實不合常理.在鋼彈的設定中,因為米諾夫斯基粒子的關係,雷達
會失效,只有以光學儀器預警,監視,鎖定.那麼機體的顏色應該要以能與背景融合的迷彩或是"宇宙黑""宙優藍"
為主才對,而不是紅藍白黃這種擺明了是"向我開炮"的顏色.
-----------------------------------------------------------------------------------------------

離題了.剛說到BANDAI的優勢,是可以在機體設定時就先排除一些技術上有困難的設定,以利後續的模型等產品開
發.這種優勢在一般的模型廠商中是沒有可能出現的.田宮不可能會因為要開發F-22套件跑去向洛馬說"麻煩那個
蒙皮改小一點,這樣我們可以把零件接合線當成蒙皮線,那一排鉚釘要取消,不然脫模有困難."就算田宮去說了,
洛馬也不會理他.在現實的世界中,可沒有軍火商配合模型廠變更設計的說法.等那天田宮也是軍火商時再看看吧..

話說回來,軍武模型真的脫離不了一定要補土,打磨,補線,上色,貼水貼的宿命嗎?不見得. 前不久造形村的1/32
P-51D套件讓我看到了跳脫這種輪迴宿命的希望,事實上造形村以完整骨架加上蒙皮的設計概念和鋼彈的內骨架搭
配裝甲的方法非常類似.這或許是打開軍武模型新市場的試金石...好貴的試金石...

而之前童永社的1/100預塗裝完成的模型套件,也是一種改革.

而這次看到的哈比波士 1/72 F4F野貓,讓我發現了另一個可以拓展市場的契機.雖說這種套件當初是以"量產完成
品"為目的而開發.但是卻正中現在市場上缺乏的產品定位.

先看看盒面,以成品照片搭配風景照合成的盒面,以一句香港人的俗語來說就是"不過不失".適切的表達出了主題.
圖檔
Flickr 上 aurorauktw_DSC3267_調整大小

再看開盒後的第一眼,彩色說明書看來很有質感.
圖檔
Flickr 上 aurorauktw_DSC3268_調整大小

內容物用真空成型的泡殼固定好,感覺不錯.零件不多,只有17個.
圖檔
Flickr 上 aurorauktw_DSC3269_調整大小

透明零件有兩組,可選擇製作座艙罩開啟或關閉.
圖檔
Flickr 上 aurorauktw_DSC3273_調整大小
圖檔
Flickr 上 aurorauktw_DSC3272_調整大小

座艙還是有椅子和操縱桿的.
圖檔
Flickr 上 aurorauktw_DSC3348_調整大小

機頭的引擎也有.
圖檔
Flickr 上 aurorauktw_DSC3357_調整大小

試裝一下,還不錯.
圖檔
Flickr 上 aurorauktw_DSC3339_調整大小

不過這邊看來在開模技術上還有進步的空間.
圖檔
Flickr 上 aurorauktw_DSC3337_調整大小

包裝盒側面的英文說明好像和F4F-3沒有關係..
圖檔
Flickr 上 aurorauktw_DSC3350_調整大小

整體來說,這一盒套件非常適合當成給初學軍模入門的練習之作.特別是對已經習慣鋼彈模型的人來說,
這種分模方式的軍武模型可以減少對補土和打磨及刻線的恐懼感.再說以其售價而言,真的是非常親民,
可說是價廉物美.在有成人指導的情況下,給小朋友玩也OK.是一種"一支斜口鉗"就可以完成的套件,而
且並沒有想像中的簡陋,刻線中規中矩,細節也可以滿足初學者的需求.

我不敢說哈比波士的這一系列產品是軍模絕地大反攻的前奏,但是這至少是開了第一槍.哈比波士踏出
了第一步.我期待著能有其他的模型廠能跟著踏出下一步.

以下有一些個人看法,或許可以讓傳統模型殺出一條生路,拓展新市場

1. 小零件儘可能改為與大零件一體成型,設法降低產品的適用年齡.

2. 開模的精度還可以提高,設計的方式還能再深入考量,讓不同零件結合後的縫隙就像是原本的接縫.

3. 塗裝可以先完成,這有童永社的先例可以參考.或者在量產時可以考慮採用新技術如"IMD",搭配移印
和噴漆.座艙罩的邊框可以用多色成型解決要上色的麻煩.

4. 可以加入聲光及電動元件.一個手機用的震動小馬達可以轉動螺旋槳,0403的LED和FPC及導光柱設計
可以讓駕駛艙,儀表板,防撞燈與翼端亮起來,電源可以安排一個底座隱藏
,電源線可以用情景中"加油"或是"接地線"的方式接入機身.一顆隱藏在底座的小單晶片和小揚聲器還可
以發出引擎的聲音.

5. 在通路上除了專業模型店外,這類套件要能鋪貨到文具店,玩具店,漫畫店,租書店,博克來,PCHOME
,基地開放,桃園航空科學館,學校校慶園遊會等,要讓小學生,國中生能接觸得到才有用.

6. 題材選擇以現代噴射戰機,汽車,現代戰車,裝甲車會比較貼近市場.

現在的模型可說是精品.但是回頭看看,失去了"可以玩"和"簡單好裝"的這些特點之後,精品模型又該如
何引起新手的興趣呢?入門的門檻太高,只會澆息初學者的熱情.能在短時間內完成,完成度高,好玩,不
用買一大堆工具,不用學一大堆補土打磨刻線噴漆就能輕鬆上手的套件才是新手想要的套件.
我們總是說的太多,做的太少;起頭的太多,完成的太少.
雙手實現希望,夢想造就未來-模力誌
歡迎加入模力誌臉書粉絲團
圖檔
頭像
webop
系統管理員

Re: 剛拿到的哈比波士1/72 F4F

有新文章lucifiel » 2012-07-20, 11:41

這系列在這幾十年的模型發展來說,是個特殊發展走回頭路:簡單
我說很多次了,這是個福音。但棄之如糞土的佔絕大多數呢。

說到科幻模型,非笨呆生產的,開模方式還是與傳統模型差異不大,多數也沒使用多色成型,結果呢,被只玩過鋼彈的人罵狗血淋頭都不足以形容,連可動度都是缺點,但那模子的細緻度,笨呆是沒那水準的。笨呆模子看起來是相當密合沒有錯,但也是他的零件簡單,一旦有複雜曲線或需要刻線較細緻之處,還是一樣糟糕,水準未必比喇叭好多少,更別提該薄的地方和該銳利的地方,為了"ST",笨呆都給他又厚又鈍。 EX系列有許多非鋼彈類模型,自己玩看看就知道了,和H牌的超時空要塞與Ma.K系列相比,水準差很大,價差更是驚人-->水準較差的笨呆比H牌貴很多!
lucifiel

有新文章大叔 » 2012-07-20, 11:58

:lol: 呵呵 簡單好組入門低對新手來說是一種福音 對資深想收藏者可能覺得浪費了一個好題材 但說視如糞土是有點嚴重了啦 呵呵 立場 需求 想法不同 就沒有對或不對的說法 各取所需吧 像田宮有精緻的模具 也有燈光動作的勞作品類 既適合玩家收藏 也深獲小朋友喜愛 不是很好嗎 個人想法 謝謝 呵呵 :D :D
大叔

有新文章vvvoo » 2012-07-20, 12:49

Hobbyboss的這批"Easy"系列戰機只組過零戰,
覺得比同廠的傳統軍武模型好多了,
零件少而且修整容易,
無PE、金屬砲管等噱頭。

現在是速食主義當道,
7-11要多,麥當勞要快,3C價格要低,
原子彈級的談話性節目,漫畫級的水果日報等等,
只要方便、快速、便宜,再加上不用動腦,就贏了~~~

另外,這些靠邊站的軍武模型種類可能都缺乏故事吧!!
不像鋼彈有卡通支援,機體是有故事性的...
以前Tamiya的說明書除了有零件表(現在怎麼沒了?? 但還真沒遇過田宮缺件!!),
在組裝圖的旁邊,還會說明這個零件是"機槍"、"無線電"..等等...
也會花1~2頁來介紹這軍武的歷史等等,
現在就都省略了~~~
我只知道拿著"3D拼圖",照圖拼好就OK了!!
玩的人無法藉著"閱讀"說明書來建立興趣...
尤其軍武不像鋼彈、Zoids等有討喜的外型,
像Tiger I 和 M1A1,長的有不一樣嗎??
vvvoo

有新文章ccys1234 » 2012-07-20, 13:22

vvvoo 寫:
另外,這些靠邊站的軍武模型種類可能都缺乏故事吧!!
不像鋼彈有卡通支援,機體是有故事性的...
以前Tamiya的說明書除了有零件表(現在怎麼沒了?? 但還真沒遇過田宮缺件!!),
在組裝圖的旁邊,還會說明這個零件是"機槍"、"無線電"..等等...
也會花1~2頁來介紹這軍武的歷史等等,
現在就都省略了~~~
我只知道拿著"3D拼圖",照圖拼好就OK了!!
玩的人無法藉著"閱讀"說明書來建立興趣...
尤其軍武不像鋼彈、Zoids等有討喜的外型,
像Tiger I 和 M1A1,長的有不一樣嗎??

現在你可以Google出 Tiger I的完整研發,戰例 各式型號塗裝差異,跟模型間比較的問題

可以找出你要的M1A1跟M1A2之間的差異. 你還可以再遊戲中自己模擬開F-16 M1A2 Whatever you want. 很多人是玩了電動之後才回頭找這台的模型來做 (像我就是)

時代的進步代表我們可以快速更可能完整的找的我們要的情報,延平島被砲擊兩小時,網路上就找的到砲兵所屬的單位,使用自走砲的型號.

與其那一兩頁介紹,我更希望廠商可以完美的出我想要的模型
ccys1234

有新文章lucifiel » 2012-07-20, 13:47

ccys1234大應該誤會vvvoo大的意思

鋼彈每一個機體都有相當差異,明顯易認,這叫特色。
軍武類細分是有很多細節差異沒錯,但同型的裝備基本構型並無差異,對多數人來說是一樣的。

不是每個人都是TIGER I 專家,對多數人而言,TIGER I和M1都是差不多的東西,把T-55和T-62或M48和M60擺在一起,分不大出來的人多得是,不能拿整天玩軍武模型或軍事愛好者的角度看全部人。
lucifiel

有新文章webop » 2012-07-20, 13:53

與其說BANDAI用動畫,DVD,電玩,超合金來促銷模型,不如說那是一個整體的行銷.

而傳統模型沒辦法期待用一場戰爭來幫產品促銷.
所以得想辦法開拓不同市場.

用副品牌針對不同市場區隔開發產品是個好方法. 原本的3D圖已經有了,再來是修改和開新模的成本.
新市場至少兩個,一個是便宜,好裝,免上色,一個是貴一些,好裝,免上色,附帶聲光動力/電動套件.

而且可以找與電玩,PC GAME,電影,ONLINE GAME, TV GAME同題材的主題開發.
圖檔
頭像
webop
系統管理員

有新文章大叔 » 2012-07-20, 14:23

:lol: 呵呵 不存在科幻的東西 可以天馬行空的設定 可以因地制宜 可以有選擇 但戰車飛機? 呵呵 抱歉囉 對沒服過
役的人來說 虎豹艾布蘭特攻擊鷹沙漠之鼠? 那速啥碗糕ㄚ 呵呵 :oops: 手槍機關槍 女生可能分的出 M47跟M48
連偶速裝甲單位退伍的都霧煞煞哩 碰碰 好啦 偶自首不用心ㄚ 呵呵 所以 軍武模型地位設定就有點靠邊站囉 誠如
樓上所說 不可能打場仗來介紹吧 各地航空展 軍火展 除了廠商 軍事單位 也少有人可以近距離接觸 剛彈? 歹勢囉
卡通 動漫 DVD隨手可得 五光十色 燈光美又氣氛佳 殺得難分難解 不愛死都難哩 呵呵 更重點的速 倫家開剛彈的
都速美少男 開戰車都速偶們大叔ㄚ 嗚...... 剛溫ㄛ 勞力 呵呵 :D :D
大叔

有新文章ccys1234 » 2012-07-20, 15:03

我想說的是,別老是怪在現代人速食主義,不懂軍武的博大精深等等 , 怎麼都不覺得是軍武廠商(玩家)把入門或是上手的標準拉得太高的?

你把一台威龍新的TigerI 跟 田宮 TigerI 放在一起比較,大家都說威龍的最精密,考證最正確,補品最多.可是老的田宮卻是方便、快速、便宜,再加上不用動腦?

過度追求考究(還每個人標準不同)或複雜,才是把入門的玩家嚇跑的原因吧!

軍事風格的寫實派依然大有可為,不然變形金剛也不用找真的戰車跟飛機去變形,每台都是鋼彈就好了不是?

就像版大說的, 傳統的模型需要的是更多元的行銷

以及大家對所謂不實際(精確)模型的包容度

下面的模型跟軍武有關係但又不是所謂的正統,有多少人會買單呢?
圖檔

我不再看報紙或是電視來接觸軍事,取而代之的是Wiki,遊戲,Youtube,或是深藏不露的網友來告訴我.

http://www.youtube.com/watch?v=u6j5lXHNi8w

軍事題材還是很熱門, 只是鋼彈在亞洲區的行銷比較成功而已.
最後由 ccys1234 於 2012-07-20, 17:23 編輯,總共編輯了 1 次。
ccys1234

有新文章AKD0021 » 2012-07-20, 15:49

lucifiel 寫:鋼彈每一個機體都有相當差異,明顯易認,這叫特色。
軍武類細分是有很多細節差異沒錯,但同型的裝備基本構型並無差異,對多數人來說是一樣的。

可是我爸媽對於鋼彈/薩克/鐵金剛/變形金鋼跟鋼鐵人也都不會分,對他們來說看起來也都一個樣子 :lol:
AKD0021

有新文章mason » 2012-07-20, 15:54

版大這文章頗令人深思,要吸引人來接觸模型世界,入門級的模型必備簡單易組甚至可以不用打磨上色,這種設計理念應該
是正確的方向,慢慢接觸久了才會去組裝更精密複雜的模型.
記得早期玩模型用背膠貼紙貼模型一樣組得很快樂,也不懂打磨.填補土去除接縫.遮蓋.噴漆...一堆複雜的製作技巧,隨著
年齡增長,自然會尋求更高的挑戰.鋼彈有它的市場,軍武一樣有,每逢基地開放都吸引許多人去參觀,飛行表演總是讓人目
不轉睛,因此軍武模型還是有市場的,我也是用簡單的SD三國誌鋼彈模型當禮物鼓勵孩子製作,久了他會要求更複雜的骨架
鋼彈,軍武模型市場應該也如HOBBYBOSS的親民價格或REVELL模型有區分SKILL等級供人選擇的方式,來吸引更多的人去接觸.
不過,模型的販售通路好像不如以往連文具店或傳統抽紙牌的雜貨玩具店都能很便利的買到,倒是有一些大陸廠的簡易模型有
開始在文具書店鋪貨販售.低價易組有它的好處,如以往台灣早期出很多山寨版的模型,很便宜組壞也不會心疼,相信這種策略
會讓更多人進入模型製作的樂趣.
mason

有新文章Auge » 2012-07-20, 16:39

ccys1234 寫:我不再看報紙或是電視來接觸軍事,取而代之的是Wiki,遊戲,Youtube,或是深藏不露的網友來告訴我.

http://www.youtube.com/watch?v=u6j5lXHNi8w

軍事題材還是很熱門, 只是鋼彈在亞洲區的行銷比較成功而已.

說起遊戲,小時候我也是只愛鋼彈,不過自從在 Brothers in Arms 這個遊戲裡被 88 炮電得吱吱叫之後,我就愛上 88 炮了 :lol:

從戰鷹的 Flak 18 開始,演變到現在反而很少玩科幻類的...

配合熱門遊戲推廣應該也不錯 :D
2011兔年舊希望:甩掉爛尾、清除山積!Blog
Auge

有新文章jeff » 2012-07-20, 19:30

AKD0021 寫:
lucifiel 寫:鋼彈每一個機體都有相當差異,明顯易認,這叫特色。

可是我爸媽對於鋼彈/薩克/鐵金剛/變形金鋼跟鋼鐵人也都不會分,對他們來說看起來也都一個樣子 :lol:

呵呵~~對我老婆來說~通通都是一樣~沒事花錢買那麼多會不會太無聊阿~~這句話經常在我耳邊出現~~回想起剛接觸模型時~正好是宇宙戰艦大和號時期~~一有錢就跑去模型店買回家組~~牙膏膠水~指甲剪~還有一整個假日~等組個兩三隻後再來個大火拼..用火柴先燒一小部分就當作被砲彈打到(心裡滿是幻想作戰情節).等到房間都是煙霧.惡臭才發現玩過頭了.(錯誤示範請勿學習).現在的模型講求細節~零件數..組裝...等等.心裡那份玩模型的純真好像也已不復見..我的想法是~我想要~我就買~買回來了.其他對我來說都不重要了.做不做是其次.畢竟我已經擁有了他..我就很高興了~~小弟的想法單純了點..望大大們別見笑~ :D
jeff

有新文章月飛‧漱石 » 2012-07-20, 19:32

lucifiel 寫:ccys1234大應該誤會vvvoo大的意思

鋼彈每一個機體都有相當差異,明顯易認,這叫特色。

不是每個人都是TIGER I 專家,對多數人而言,TIGER I和M1都是差不多的東西,把T-55和T-62或M48和M60擺在一起,分不大出來的人多得是,不能拿整天玩軍武模型或軍事愛好者的角度看全部人。

啊??~~~~~~~????
我很少接觸陸軍的題材
但還不至於分不清M48跟M60哪裡不同
但前幾天去參觀鋼彈展
我卻完全分不清那麼多鋼彈機體哪裡有差異??
明顯易認,這叫特色??????
我還在想
為什麼有的叫鋼彈有的叫鋼普拉
而且我敢保證
現場不管是大人小孩絕大多數都分不出來

BANDAI把這類模型用如此的射出技術
讓初學者很容易組裝讓人容易親近入門
這是商品的規劃及行銷手法
但真的把鋼彈模型作的好的有特色的
又有哪件不是要像軍事模型一樣大費周章的分件組合、分開上色
又有那件鋼彈模型佳作不是像軍事模型一樣的舊化擬真手法
因此你可以問問那些鋼彈模型高手
他們會希望BANDAI如此射出鋼彈模型嗎
還是希望像傳統模型一樣射出精細模型呢
我肯定我會非常討厭軍事模型用BANDAI的分色模型射出

現在線上/手機遊戲當道
但你只須稍微注意一下
這些遊戲需要什麼高深技術嗎
需要使用頭腦嗎
三歲小孩跟80歲老太婆都會玩憤怒鳥遊戲呢
所以怎麼著
捷運/公車上
玩的人一大堆
智障到連該不該讓座都傻傻分不清楚哩
=====================================================
圖檔從心所欲不踰矩
月飛‧漱石/模型部落http://blog.roodo.com/santos
頭像
月飛‧漱石

Re: 剛拿到的哈比波士1/72 F4F-省思:簡易版模型真的不好嗎? 這是一篇很長的文章...需要一點點耐心看完.

有新文章MS09 » 2012-07-20, 19:44

印象中自從華爾滋鋼彈之後,好人和壞人的座機都變成類鋼彈型機器人,外行人確實不容易分辨;不過老鋼彈的機種確實是各有各的特色,一眼就看得出其中的差異,真看不出來的話,也可以拿眼睛來判斷,兩隻眼睛的一定是好人,一隻眼睛的鐵定是壞人 :lol:

回應板大的主題。

我是趴地黨的忠實黨員,很少涉獵天空飛的模型,不過看到版大PO出這組簡易版套件的開箱文,
再查了一下價格,立刻決定買一盒回來玩玩。

這種套件沒有吸引力嗎?答案絕對是否定的 :P
MS09

Re: 剛拿到的哈比波士1/72 F4F-省思:簡易版模型真的不好嗎? 這是一篇很長的文章...需要一點點耐心看完.

有新文章vvvoo » 2012-07-20, 21:39

嗯...我並不覺得軍武類模型就博大精深,
檔次超越鋼彈/科幻類模型,
我覺得考證 tiger I 和 細數鋼彈機體 的精神,
其實是不分軒輊的..
並非鋼彈比較符合速食文化的需求,就代表沒深度。
只是就一個剛接觸"組裝玩具"的人而言,
鋼彈真的就是佔了主、客觀的優勢...

以軍武模型來說,我得會處理零件、補土、黏著,
還得搞定PE、金屬件、樹脂零件(還要洗+校正變型)等,
最後還要上個色、貼個水貼等...更別說還要舊化、色偏等等...
這些十項全能的技巧會打死很多剛發芽的幼苗。
為了要做到上的了檯面,我做了一年還沒做完...
(其實是自己走進了死胡同,應該回到國中接觸模型時的輕鬆... :lol: )
網路時代,素組的軍模一上網,通常是被炮打到死吧??

國中時初見鋼彈,還真覺得他醜爆了,
而且每隻都長一個樣,頭上一個V,嘴巴吐舌頭~~
對不接觸鋼彈模型的人來講,鋼彈看來都一樣,
相反的,戰車也就長那個樣,飛機也就是長的一幅飛機樣;
如同乍看基督教,就是在拜耶蘇呀???

廠商吹毛求疵的追求考證與精密開模並沒有錯,
軍武類的東西是有實物的,考證是擬真模型的基本要求。
(但考證給負責任的廠商做就好,我不想做....:P )
Dragon的精緻複雜收服軍武模型裡的金字塔頂端,
樹立了一個可以朝拜和佈道的山頭,
像Apple搞了iphone或希特勒搞了Me262,
就像想到面板,就想起"sunsung",
這是廠商的特色與核心,至於怎麼定位就看他們的了...

我覺得以Dragon的變化來看,
從最早拿gunze的模子,到後來開發自己的模型,
以精密細緻的零件+眾多附屬補品+天女散花的品項打出名聲,
再來就簡化零件數推出smart kit,
到現在的完成品系列...

Dragon的完成品或Hobbyboss的easy系列應該是要擴大消費者的族群,
讓消費者能無壓力的接觸到軍武類的東西,
(就像學數學要從加減開始,而不是聯立方程式!)
拉進更多"新人",然後一定比率的新人就會投入"變高手"的行列,
再去買Dragon的核心產品---精密細緻又高貴的模型。

也許買電玩送個1/72的完成品是不錯的方式!!
vvvoo

有新文章大叔 » 2012-07-20, 22:17

:lol: 呵呵 看到諸位的發言 偶又想把樓給搞歪哩 呵呵 ㄟ 別拿蕃茄扔偶啦
1. 誰把剛彈模型一分為二的? 是廠商 是店家嗎? 都不是吧 是我們這些買家吧 當過兵的愛玩軍武 喜歡動
漫的玩剛彈 有啥好看不起對方 做剛彈 勤快點可以像做軍武一樣厚工(請用臺語發音 勞力) 軍武懶點
就素組 不行嗎 何罪之有呢 模型錢是我賺來的 倫家大卸八塊都有郎叫好 偶不能素組嗎 :?: 偶兒子威
脅利誘 軟硬兼施 他就是不玩軍武 我能拿鞭子抽他 能阻止他玩剛彈嗎 第一隻剛彈還是偶帶著他做呢
呵呵 :lol:
2. 廠家店家不想賺錢? 那他開店賣東西幹啥? 救濟世人嗎 撒錢嗎 嫌貴 就不要買或是努力賺錢貝 買得
起車子卻嫌油貴? 有這道理嗎? 貴就讓潮流把它淘汰 貴不貴如何界定? 老外說便宜26說貴 那是雙方
立足點不同嘛 有對錯嗎? 龍喜歡搞零件多 搞PE 搞聰明履帶 那是有人喜歡貝 沒人喜歡 沒人買 它會
做嗎 又不速頭殼歹去 呵呵 :twisted:
3. 以偶舉例 最近買了意大利的72比例XB70 這臺飛機速想了好久的東西 但買了會做嗎 泥問偶偶也不豬
道呢 呵呵 但想有罪嗎 買有罪嗎 也許哪天大方送能送同好 不速皆大歡喜嗎? 不好嗎 誰知道呢 呵呵
以上 拉哩拉雜說了一堆 希望樓沒歪吧 剛溫ㄛ 呵呵 :D :D
大叔

有新文章holya4 » 2012-07-20, 23:19

我倒是千方百計想拿到"河馬屋"時代的模型....

很多朋友的處女模,就是這20圓一盒的小"玩具"....

長大後就是想回去作"大和",才又入模界..

很奇怪的是...

若問單純的快樂、與成就感,現在用了百倍金錢與時間作的成品,

遠不及當初在下課時間趕工的20圓玩具。
holya4

有新文章webop » 2012-07-20, 23:37

holya4 寫:
很奇怪的是...

若問單純的快樂、與成就感,現在用了百倍金錢與時間作的成品,

遠不及當初在下課時間趕工的20圓玩具。

其實這也是我的疑惑....=_=
圖檔
頭像
webop
系統管理員

有新文章gundankk » 2012-07-21, 01:20

我個人倒是覺得軍武模型廠商,在這20年來進步的真的很有限,有進步的就是凸模變凹模,各家的模具刻線也開始精細起來,在武器掛架上也看到PE軟塑膠已可拆卸更換武器組,但僅此而已 :cry:
但是反觀笨蛋在這20多年來,再開模分模分色成型技術上,卻是大大的進步,從以前的HG->MG->PG->HGUC->MEGA->RG,讓鋼彈不是死板板硬梆梆的死樣子,逐漸進化到可動度及內購表現上在何種等級的產品就呈現出多少的效果,當然$$上也是很直接的反應出來,而在前一陣子發行的軍武1/48比例的核心戰機及雙砲塔戰車,我就覺得如果笨蛋也踏入軍武模型的市場
,可能只有TAMIYA可以勉強為抗衡,在核心戰機駕駛艙的內部細節上,不輸給軍武的座艙改套的廠商,可直接開/閉式的座艙及起落架及戰車的可動履帶剛坦克的履帶還重現履帶主輪的避震器(真的會彈),讓人也想問為何那些軍武模型廠商不願意這樣做呢??一隻MG1/100的模型零件不比任一種比例的軍武模型少,除了船艦的以外,大部份一隻價格要破千的MG,還給你可變形,裡面的軟塑膠一體成型零件技術,更是讓人驚豔,反觀同比例的軍武,飛的走的游的價格同樣要破千,但是射出成型技術就差笨蛋成形技術好幾世代,更別說內購細節重現,可直接開閉重現其引擎.機砲.雷達等等細節重現,要會發亮更是不可能的任務,而相對的前一陣子的金融海嘯及歐債危機也使的一些廠商被併購或變成歷史的一部分,這些軍武模型廠商再不進步,未來10年市場可能會被完成品之類的軍武廠商逐漸瓜分其市場,更加的雪上加霜,別跟我說是成本問題,自己不長進造成市場在10年內快速流失到剛普拉,所以我希望更加軍武模型廠能真的有所進步,而不是在那老摸套新裝,真的要想ㄚ
gundankk

有新文章大叔 » 2012-07-21, 10:14

:roll: 呵呵 這好像跟先有雞還是先有蛋一樣無解吧 你玩模型還是模型玩你呢 呵呵 :lol: :lol:
大叔

有新文章sun » 2012-07-21, 10:18

gundankk大真的感覺軍武模型廠商這20年來進步有限嗎?
個人覺得,進步很大耶。
從模具的開發(分模技巧、零件的細膩度、厚薄程度)都有很大的進步。
以飛機為例,並不是只有凸模變凹模而已,現代戰鬥機座艙罩,也從傳統的截面接近半圓形進步到與真飛機一樣採用「歐米茄」斷面。
陸戰車輛,焊接紋地再現,火炮砲管的一體成型。
戰艦細膩度的大幅提升。
拿著現有的新舊模具對照來看,進步真的很大。
個人覺得模具的進步,模具開發能力的提升,試射出成型產業整體的進步,並不算是模型廠商單獨的進步,因為這只意味著,模型廠商有更多的技術可以來製作更好的模具。
軍武模型廠商真正的問題在於:資料的正確性,因為這個是有實體的,不是廠商隨市場需求自行設定的。他的資料來源是否可靠?要做到啥程度?這都嚴重的考驗廠商要投入多少費用,成本多久回收。
(如您所提到:「在核心戰機駕駛艙的內部細節上,不輸給軍武的座艙改套的廠商,可直接開/閉式的座艙及起落架」,以實體飛機要做成比例模型,這涉及結構強度問題,並不一定能達到。甚至軍武模型早年還被設定在「玩具」時代,有些飛機的起落架就可以收放了!只不過,以現在眼光來看,還真有些粗糙 :lol:
有些廠商重視正確性地重現,想盡辦法找實車丈量後,在原汁原味重現,其囉唆程度,不光是尺寸正確與否,甚至計較刻線是否正確?要不要重開一個新模?這在某捷克廠的飛機上,我看到了廠商的用心與進步。當然,對成本而言,R&D的費用無法省,他會算在成本價中。
某些廠商,則覺得不必那麼計較,看起來像就好,就看看市面上有沒有可參考的三視圖(或是樹脂商品),照做即可。不過這是有陷阱的,繪圖者是否是實地丈量,或是看照片自己估算比例,或是怕人未尋正途取得他授權,故意在圖中留下陷阱,讓廠商「中獎」!
這些現實曾經出現過的東西,與科幻商品在開發上,所投入的精神是不同的。
我們多數人可能看不到,誠如板上同好所言,是否要一直追求細膩度,讓初學者因害怕而不敢踏入?
個人覺得還是一句:做模型開心就好,要不要提升(或是寥落去)在於自己的需求。
拉里拉雜的寫了一堆,不是要批判或是糾正別人的看法(個人沒此資格),而是希望大家多支持模型廠家,讓他們可以為同好開發出更多讓大家滿意的商品,也體察各廠商走的路線有差,找到自己喜好定位的廠家,支持他們。
「蒐集」模型,愉快!有滿足感!!
「製作」嘛....再說!
結果:「山積」!!!!
sun

有新文章大叔 » 2012-07-21, 10:46

:lol: 呵呵 太陽兄 工那麼多 ㄟ嘴搭妹 沙比蘇蕃茄汁啦 剛溫ㄛ 呵呵 :twisted: :twisted:
大叔

有新文章sun » 2012-07-21, 12:55

大叔 寫::lol: 呵呵 太陽兄 工那麼多 ㄟ嘴搭妹 沙比蘇蕃茄汁啦 剛溫ㄛ 呵呵 :twisted: :twisted:

謝大叔!番茄汁讚啦!!感恩!
「蒐集」模型,愉快!有滿足感!!
「製作」嘛....再說!
結果:「山積」!!!!
sun

有新文章vvvoo » 2012-07-21, 13:02

Bandai以前也玩過軍武這一塊,而且還是全內構的,
但可能發現根本吃力不討好,
(也沒幾個小孩能把整隻搞完吧??)
我覺得鋼彈和軍武模型的定位是不一樣的,
他開發1/35核心戰機只是想補完rx-78系列,
(或是要推出1/35的rx-78.. :shock: )
也許也想拉攏軍武類消費者,
或是讓軍武類消費者有可搭配1/35軍武的科幻題材;
重回軍武模型的可能應該不高,
因為科幻類的隨他做都OK,軍武類錯一顆鉚釘就被砲轟,
何必搬石頭砸自己的腳...
畫鬼和畫人的難易度是有差的... :lol:

我覺得金屬砲管或PE之類的應該是在補塑膠射出之不足,
可是後來好像反客為主,變成不使用PE就low掉了,
做PE的成本應比射出鋼模便宜n倍吧??
這裡就得感謝戰鷹,
能用塑膠射出擬真彈簧、薄可透光的砲盾,
廠商的進步還是看的到的~~~~ :lol:

但是同樣的價格,
"純塑膠射出" 和 "滿滿一盒零件+PE+金屬砲管+樹脂件",
可能後者的吸引力高了些,
畢竟買豬肉總要送二支蔥吧??
才有賺到的感覺~~~
vvvoo

有新文章大叔 » 2012-07-21, 13:20

vvvoo 寫:中間恕刪
畢竟買豬肉總要送二支蔥吧??
才有賺到的感覺~~~

:twisted: 呵呵 威威兄ㄚ 現在蔥比肉貴吧 只有蕃茄汁不漲價 沙比蘇之嘴搭啦 剛溫ㄛ 呵呵 :lol: :lol:
大叔

有新文章webop » 2012-07-21, 13:27

其實這不是一個單選題.這可以是多重選項.
同一家公司可以用不同品牌出不同定位的產品.

A品牌出超精密版
B品牌出簡易版
C品牌出聲光版
D品牌出完全塗裝版

多品牌操作早有先例. Toyota和Lexus就是個現成的例子.
或者是同一品牌不同系列,這也是可行的方式.
圖檔
頭像
webop
系統管理員

有新文章大叔 » 2012-07-21, 14:10

:lol: 呵呵 速啦速啦 跟吃自助餐一樣嘛 沙拉 青菜 肉類 20元的或40元的一盤 看個人口袋深淺選擇 真的預算不夠
時 來碗白飯澆豆油配洗腳水 也無郎反對ㄚ 剛溫ㄛ 呵呵 :D :D
大叔

有新文章阿祥 » 2012-07-21, 15:14

不管套件的難易度,題材...能不能從製作過程和完成時得到快樂才是重點吧!?
買了一堆好貨,堆在那捨不得做,懶得做,快樂=零,只有花錢時的爽快。
笨呆真的簡易嗎!?我覺得完成一件MG和HG的鋼彈在打磨和上色的時間,和完成一架1/48的戰機差不多。
模師小朋友不也做仙盈的飛機做的不亦樂呼,放上來給大家看!?
有人喜歡吃飯,有人喜歡吃麵,吃什麼自己高興就好~因為吃完是自己付錢。
歡迎來看看小弟的作品,順便交流喔!http://blog.roodo.com/maskmelon
阿祥

有新文章大叔 » 2012-07-21, 16:21

[quote="阿祥
吃什麼自己高興就好~因為吃完是自己付錢。[/quote]

:lol: 呵呵 這速重點吧 問題是 現在很多人是吃你的喝你的 沒說聲謝謝也就罷了 臨走時還嫌東嫌西 :?:
不然 怎會剛彈軍模互看不順眼呢 呵呵 :lol: :lol:
大叔

下一頁

回到 開盒報告-航太

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客