剛拿到的哈比波士1/72 F4F-省思:簡易版模型真的不好嗎? 這是一篇很長的文章...需要一點點耐心看完.

版主: 丸少爺

Re: 剛拿到的哈比波士1/72 F4F-省思:簡易版模型真的不好嗎? 這是一篇很長的文章...需要一點點耐心看完.

有新文章tkhouseson » 2012-07-21, 17:03

圖檔
完成後

這家貼紙真的很棒
刻線需加深 但我懶了
好山好水自己來
tkhouseson

Re: 剛拿到的哈比波士1/72 F4F-省思:簡易版模型真的不好嗎? 這是一篇很長的文章...需要一點點耐心看完.

有新文章阿祥 » 2012-07-21, 17:46

TO:大叔
關於那些嫌東嫌西的就一笑置之吧!記得以前塑膠工廠剛開站時,有很多"考據派"的仁兄,整天評論套件,幾年過去了,也沒生出個作品來看看。
剛剛讀文,發現有人還講說沒第一手的資料,都不算有考據的基本功。
那慘了,我要做大和號,是不是要先顧隻漁船,出海潛水,學詹姆斯柯麥隆拍鐵達尼一樣"考證"一番?!
做模型,玩模型,快樂就好,別走火入魔啊!
歡迎來看看小弟的作品,順便交流喔!http://blog.roodo.com/maskmelon
阿祥

有新文章lucifiel » 2012-07-21, 18:30

您不需要這樣酸言酸語,直接指名道姓就好啦,這對我來說,更顯你的...好吧,寫了也沒意義。
你看了那麼多書?好棒!拍手!該給你什麼獎狀嗎?看別人寫的東西,然後以為自己懂很多?這有啥好...炫燿的?你真以為,你看過的資料,比別人還多?比別人厲害?那歷史系早聘你去當教授了!

書看很多對吧?請自己去把每本書的線圖重疊比對一次吧,你再跟我說,哪一本是對的。但我相信,你不會疊圖,光比例換算,還有用哪種機種縮放不會變形,或怎樣疊,我相信你不會,會的話做給我看一次吧,我再跟你鎮重道歉。

你根本沒搞懂我的意思阿,所謂的"考據",必須有第一手資料,這是"考據"上的基本要求,我的意思是:作模型又不是學術研究,提考據又不到位,那提考據作啥?實際去測量實物,這是最直接的方法,考古和田野調查便是這樣做,無聊又簡單,但最直接準確。
測量也是有方法,建立基準點(參考點)和基準線,可以藉投影的方式把你要的數據量出來,一般是用經緯儀或水準儀+測距儀,用三角函數也很容易計算出來,如果要建立3D模型,還有雷射掃瞄機,精密的機種誤差僅有0.0Xmm(適用小型物件者)。用3D掃描機量測實物,再用RP或CNC輸出,就能得到最精準的縮呎模型。

但我個人不會去做這事:為了"模型"出動幾十萬的設備與人力,無意義,浪費時間,殺雞用牛刀!

看幾本書就是考據?那你以為考古學家 歷史學家是在做啥?看別人的書就是了嗎?自以為看幾本書就自已為啥都懂,就繼續吧,我唸完博士班畢業,寫了幾篇學術論文,現在在大學當教授,很抱歉,我發現我啥都不懂,一個小小數據,每個來源結果都不一樣,每個都經過嚴謹的學術檢驗,請問誰是真的?

算了,認知差距太大,請繼續自以為是吧。
lucifiel

有新文章lucifiel » 2012-07-21, 18:38

對了,如果實地量測,即使同一票人,同一套設備,多量幾次看看,你會發現有趣的事情發生,早上量 中午量 下午量 晚上量 夏天量 冬天量...數倔都不一樣,你再告訴我,哪個數據...是對的。

考據,有這麼簡單嗎?看幾本書就是了?這真是...讓人搖頭,不要污辱了"考據"二字的嚴謹意義!
lucifiel

有新文章阿祥 » 2012-07-21, 20:07

是啊!你可以告訴我你買哪牌的書裡面只有線圖沒有照片的嗎?小弟我實在很好奇啊!
第一手的資料!?考據?難道只有對長度,寬度,高度,3D就叫考據嗎?基本構型的差異,塗裝就不叫考據嗎?
市面上的參考書籍都是騙錢,沒有用處的資料嗎?
照你的說法,我看連塗個迷彩都要計算每個色塊的大小,弧度,面積才叫"考據"。
我認為這裡是分享製作模型各方面經驗,資料想法的園地,而不是教訓人長篇大論的地方。
看了好幾次你在貴站與摩友筆戰的文章,那主觀的意識和敘述的口吻,實在讓人覺得教訓人的成份多,提供分享經驗的感覺少。
歡迎來看看小弟的作品,順便交流喔!http://blog.roodo.com/maskmelon
阿祥

有新文章月飛‧漱石 » 2012-07-21, 20:44

lucifiel 寫:對了,如果實地量測,即使同一票人,同一套設備,多量幾次看看,你會發現有趣的事情發生,早上量 中午量 下午量 晚上量 夏天量 冬天量...數倔都不一樣,你再告訴我,哪個數據...是對的。

考據,有這麼簡單嗎?看幾本書就是了?這真是...讓人搖頭,不要污辱了"考據"二字的嚴謹意義!

小小弟僅僅是副學士畢業
顯然小小弟也真的僅僅看了幾本書而已
所以
小小弟斗膽敢問教授大人
對於模型
考據的實質意義應為何
衷心請您不吝賜教
感謝
=====================================================
圖檔從心所欲不踰矩
月飛‧漱石/模型部落http://blog.roodo.com/santos
頭像
月飛‧漱石

有新文章紫狐狸 » 2012-07-21, 21:08

各位..天氣熱這裡更火熱..
請看一下版大這一篇的主題跟這一篇文章好嗎.
就是因為"考據"所以玩軍武的人少了..
原因.
做自己爽的..會被批評沒考據亂做
參考書做的..會被批參考的書是錯的
所以乾脆來去做鋼彈..天馬行空..自得其樂..
軍武被"考據"這枷鎖給鎖住了..
所以我也正考慮放棄軍武這一塊..
因為千辛萬苦做出來的完成品被"考據"這兩個字一打..
就白費了..=="
而且"考據"是為何..
我想這是在自己心中吧...
至於版大這一篇很明顯...
就是要大家一起探討自己要的模型心情
玩模型快樂??痛苦??好玩??自謔??費時??費力??省時??省力??
如何可以增加自己做模型時的樂趣有可節省時間..用最短的時間工具來完成一件作品..
如何在模型人口(軍模)流失的現在..大大推廣並將流失的人口找回來..
如因為這一篇文章讓人有任何不快..請見諒...
以上..
沒有一樣事務是完美的.模型也是.
只要用心的去完成它.就是獨一無二的作品..
紫狐狸

有新文章MS09 » 2012-07-21, 21:23

模型本來就是自爽的東西,又何必在意他人的看法?
MS09

有新文章Jay » 2012-07-21, 21:44

考證是檢驗的學問,應該要尊敬.
至於個人要如何做~快樂最重要!

Ps.樓開始歪了.... :roll:
Jay

有新文章tkhouseson » 2012-07-21, 21:55

我初次拿到哈比波士時也是想,這真是推廣軍武模型的好產品,但那都是幾年以前的事了,這堆哈比波士還曾被清倉拍賣過,軍武模型也未曾更推廣過
把軍武模型冷落怪考據派那也太過了,事實是現今方便上手的娛樂太多元了,而軍武又需要對歷史尤其是戰史有認識才容易繼續下去,要不我老婆看我飛機那麼久,還是不明白我做的那些飛機有何不同,頂多就是有螺旋槳的沒有螺旋槳的差別
近來難得網上有幾位年輕人加入軍武行列,我把此事與老婆提了,她說你們得好好呵護人家,免得將來你們出清山積連買家在哪都找不到! :twisted:
好山好水自己來
tkhouseson

有新文章大叔 » 2012-07-21, 22:08

[quote="月飛‧漱石"]
小小弟僅僅是副學士畢業
顯然小小弟也真的僅僅看了幾本書而已

:?: 呵呵 請問月飛軍長 大學畢業速學士 那啥速副學士? 偶還速第一次聽說呢 剛溫ㄛ 呵呵 :mrgreen:
所以說嘛 偶就說不要給洞洞么兄代理賣涼水 這邊都快燒起來了 他郎不曉得去哪邊把妹妹了? 怠
忽職守ㄚ 請軍長下令 給他個敵前判逃 就地正法貝 碰碰 切 剛說他就給偶扔蕃茄了ㄚ ㄟ 洞洞么
現在它媽多粉貴呢 不要亂扔浪費了 拿去打汁貝 呵呵 :lol: ㄚ祥兄 天熱不要火氣大貝 速偶只顧給
泥初花生 瓜子 忘了泥口乾舌燥的 來罐大叔牌蕃茄汁啦 清涼消暑又養眼 ㄛ 歹勢啦 字打錯了 速養
顏啦 呵呵 泥就豬道偶不看書 不學無術 ㄅㄆㄇㄈ四聲搞不清楚啦 呵呵 :mrgreen: 口愛的狐貍兄
泥一定要繼續做軍武模型ㄛ 因為偶都拿泥的作品考據哩 剛溫ㄛ 勞力啦 呵呵 :D :D
大叔

有新文章vvvoo » 2012-07-21, 23:20

tkhouseson 寫:難得網上有幾位年輕人加入軍武行列,我把此事與老婆提了,她說你們得好好呵護人家,免得將來你們出清山積連買家在哪都找不到! :twisted:

你老婆得道了~~
我們都在這個輪迴裡,只是階段不同~~~~ :lol:

雖然我不是考據派,
但還滿喜歡看考據的文章耶~~~
我覺得能增廣見聞,看看不同的見解,
(而且我也買不起那些書籍 :cry: )
做的時候倒不會吹毛求疵,頂多加些簡單的細節,
要大改的就自動省略了。
有人要做爽的,有人要考據爽的,
就看自己要的是什麼呀!
鋼彈能素組,也能做戰損,也能做場景,
每個人要的都不一樣~~~
若是要送隻F-104/F-5給退休軍官或機械士,
我想總得考據一下吧??
也許考據派增加新手入門困難,
但可能也拉入不少新手,增加他們的視野...
畢竟正常的人口結構,老.中.青.少都有呀!
台灣很小,不要再分裂囉!!
vvvoo

有新文章webop » 2012-07-22, 00:00

限制軍武模型的不是"考據",是"人心"
"人心"中有"非我族類,其心必異".
這"族類"兩字,包含 1.民族 2.不同興趣 3.不同觀念...等等.

考據沒什麼不好.不考據也沒什麼不好.不好的是要考據的人說不考據的人不好.不好的是不考據的人說要考據的人不好.
精密沒什麼不好.簡易版也沒什麼不好.不好的是要精密的人說簡易版的東西不好.不好的是喜歡單純裝快樂玩的人說要精密的人不好.

前面我就說過,同一公司也可以多品牌同時操作不同定位的產品.這一點都不神奇.所以模型到底是要精密好?要簡單好?事實上是都要.
同理,製作模型到底是要考據好?還是不考據好?事實上是都沒差.製作的人開心就好.

所以,喜歡精密版的不必和喜歡簡易版的吵架.
要嚴謹考據作者的也不必指正不愛考據的作者.
要嚴謹考據的作者在自己的作品或文章中說明自己的考證資料與結論,那就是功德一樁.指正的話,得看別人是否需要才好.

也期待大家都能"尊重"其他人和自己不一樣的地方.我正在考慮把作品區分成兩區,一區是請教區,一區是分享區.分享區禁止"指正"與"指導".請教區歡迎"指正"與"指導".
希望自己的作品能得到指導的可以發在"請教區",單純分享開心快樂的就發到"分享區"

以上報告.
我們總是說的太多,做的太少;起頭的太多,完成的太少.
雙手實現希望,夢想造就未來-模力誌
歡迎加入模力誌臉書粉絲團
圖檔
頭像
webop
系統管理員

有新文章holya4 » 2012-07-22, 00:26

webop 寫:限制軍武模型的不是"考據",是"人心"
"人心"中有"非我族類,其心必異".
這"族類"兩字,包含 1.民族 2.不同興趣 3.不同觀念...等等....................

以上報告.

嗯...... 能在此一片砲聲保持超然,冷靜指出實際切入點

兼顧目前軍模界各派人馬需求

果然"高度"不同。佩服

只是還請各先進,能有一分"雅量"包容其他意見

嗜好,就讓它應輕鬆保持在"嗜好"這定位,沒人是"錯的。 你愛包子...我愛嫂子水餃....誰錯了?

模界也夠小了,還搞這套...不覺太累嗎?
holya4

有新文章holya4 » 2012-07-22, 00:44

對岸 百度模型吧 最近一篇文

做做模型突然一愣,谁能告诉我做到底模型为了什么?

http://tieba.baidu.com/p/1736770611?pn=1

參考參考.....輕鬆輕鬆
holya4

有新文章h090805 » 2012-07-22, 06:19

這幾天心情煩躁, 拿模型來"煮"一下, 發現能打發時間又不會"煮"死自己的, 仍是田牌模型, 這幾年模型公司如雨後春筍般出現, 但科技進步及日圓飛"掌 " 之際, 卻沒出現一個能取代田宮的模型的公司(趣味+主題性佳+好組合+正確度夠+精密度恰如其分+賣相好+看了想作(類似實品顏色的塑件+好說明書)+素組也好看)! 真是怪栽?

看到版大的這架有趣老物(Ebay上價格不低),...我最進也一直收藏 Monogram老一代的產品, 除了滿足小時候沒錢的缺憾及重溫舊夢, 但老Monogram有些東西, 真是好玩, 比如說是這版的B-29( http://oldmodelkits.com/index.php?detail=19495&page=9 ), 看到它精典盒面, 依實物顏色的塑膠+配合的人型及地面設備+.......................地位相當於Tamiya 的88mm砲, ....看了就覺得它有生命力, 而不是一堆單調塑件....

對我而言, 能兼顧精密又不失組合樂趣的才是我的選項.
h090805

有新文章C-46 » 2012-07-22, 11:06

lucifiel 寫:您不需要這樣酸言酸語,直接指名道姓就好啦,這對我來說,更顯你的...好吧,寫了也沒意義。
你看了那麼多書?好棒!拍手!該給你什麼獎狀嗎?看別人寫的東西,然後以為自己懂很多?這有啥好...炫燿的?你真以為,你看過的資料,比別人還多?比別人厲害?那歷史系早聘你去當教授了!

書看很多對吧?請自己去把每本書的線圖重疊比對一次吧,你再跟我說,哪一本是對的。但我相信,你不會疊圖,光比例換算,還有用哪種機種縮放不會變形,或怎樣疊,我相信你不會,會的話做給我看一次吧,我再跟你鎮重道歉。

你根本沒搞懂我的意思阿,所謂的"考據",必須有第一手資料,這是"考據"上的基本要求,我的意思是:作模型又不是學術研究,提考據又不到位,那提考據作啥?實際去測量實物,這是最直接的方法,考古和田野調查便是這樣做,無聊又簡單,但最直接準確。
測量也是有方法,建立基準點(參考點)和基準線,可以藉投影的方式把你要的數據量出來,一般是用經緯儀或水準儀+測距儀,用三角函數也很容易計算出來,如果要建立3D模型,還有雷射掃瞄機,精密的機種誤差僅有0.0Xmm(適用小型物件者)。用3D掃描機量測實物,再用RP或CNC輸出,就能得到最精準的縮呎模型。

但我個人不會去做這事:為了"模型"出動幾十萬的設備與人力,無意義,浪費時間,殺雞用牛刀!

看幾本書就是考據?那你以為考古學家 歷史學家是在做啥?看別人的書就是了嗎?自以為看幾本書就自已為啥都懂,就繼續吧,我唸完博士班畢業,寫了幾篇學術論文,現在在大學當教授,很抱歉,我發現我啥都不懂,一個小小數據,每個來源結果都不一樣,每個都經過嚴謹的學術檢驗,請問誰是真的?

又一篇神文出現!!!誰在自以為是大家應該很清楚了吧!!!
C-46

有新文章大叔 » 2012-07-22, 11:11

C-46 寫:又一篇神文出現!!!誰在自以為是大家應該很清楚了吧!!!

:lol: 呵呵 小王兄 歹勢啦 這陣子忙於在月飛軍長樓裡賣花生瓜子 對大嬸(神) 疏於照顧啦 忘了定時吃了
ㄚ 剛溫ㄛ 勞力 瓜子花生 賣ㄟ賣ㄟ 呵呵 :lol: :lol:
大叔

有新文章大叔 » 2012-07-22, 11:14

holya4 寫: 中間恕刪
你愛包子...我愛嫂子水餃....誰錯了?
模界也夠小了,還搞這套...不覺太累嗎?

:lol: 呵呵 呼哩阿兄 偶卡愛水餃啦 實在速受不了嫂子的事業線啦 只好放棄小湯包呢 剛溫ㄛ 呵呵
:twisted: :twisted:
大叔

有新文章C-46 » 2012-07-22, 11:15

大叔 寫:
C-46 寫:又一篇神文出現!!!誰在自以為是大家應該很清楚了吧!!!

:lol: 呵呵 小王兄 歹勢啦 這陣子忙於在月飛軍長樓裡賣花生瓜子 對大嬸(神) 疏於照顧啦 忘了定時吃了
ㄚ 剛溫ㄛ 勞力 瓜子花生 賣ㄟ賣ㄟ 呵呵 :lol: :lol:

哈哈大叔真是要拿工廠的熱心服務獎
又要賣花生
還要認養小學生
再加上照顧大嬸
給你一萬個讚啦
C-46

有新文章紫狐狸 » 2012-07-22, 11:24

大叔..
小弟只是軍模做的很累..加上天氣熱..
所已轉個跑道做做鋼彈紓壓一下而已.
這幾天在做笨呆出的傳奇BB-373 無者頑馬太無..
完全不用工具..正好可以在冷氣房下做..
又不用磨了個半死..
光是素組就很過癮了...
沒有一樣事務是完美的.模型也是.
只要用心的去完成它.就是獨一無二的作品..
紫狐狸

有新文章大叔 » 2012-07-22, 11:27

C-46 寫:哈哈大叔真是要拿工廠的熱心服務獎
又要賣花生
還要認養小學生
再加上照顧大嬸
給你一萬個讚啦

:oops: 呵呵 ㄟ小王兄 不要害偶失業啦 花生利潤要上交月飛樓長 小學生速要給有愛心胸襟氣度的同好
認養ㄛ 偶不夠格啦 呵呵 :mrgreen: 啥 剛剛大嬸來電 說她上個月沒吃 這個月也沒吃啦 ㄛ 難怪
ㄟ 小王兄ㄟ嘴搭妹 來罐蕃茄汁貝 啥 給偶錢ㄚ 泥真速找罵挨ㄛ 偶去上海攤時還要泥多關照哩
啥 泥說上海攤的花生瓜子要給偶代理嗎 嗚...... 小王兄 剛溫剛溫啦 偶就豬道泥比那個會長好心
多了啦 啥 不要說實話ㄛ 放心啦 他還在醉啦 剛溫ㄛ 賣ㄛ花生瓜子 賣ㄛ 呵呵 :twisted:
大叔

有新文章大叔 » 2012-07-22, 11:33

紫狐狸 寫:大叔..
小弟只是軍模做的很累..加上天氣熱..
所已轉個跑道做做鋼彈紓壓一下而已.
這幾天在做笨呆出的傳奇BB-373 無者頑馬太無..
完全不用工具..正好可以在冷氣房下做..
又不用磨了個半死..
光是素組就很過癮了...

:lol: 呵呵 係哩 溫口愛的新竹狐貍兄 這就不能怪偶打廣告 在空調房待久了 水份會乾燥流失ㄛ 這時
就要來罐偶大叔代理的蕃茄汁之嘴搭 補充身體流失的洨 ㄛ 歹勢啦 打錯了 速流失的水份啦 啥 泥問偶
多少錢 你真速三八ㄛ 偶企新竹還想吃城黃廟的米粉貢丸哩 剛溫ㄛ 呵呵 :twisted: :twisted:
大叔

有新文章chengpinf » 2012-07-22, 11:46

好熱鬧的一帖阿~各種砲聲~各種學者專家~不就是做模型嘛~各有各的喜好回歸到重點這是個興趣妳做到天下無敵也不會家財萬貫
做到無與倫比也不會美女成群~這只是一個興趣愛好~難道考證黨跟快樂黨不能共生嗎??軍模黨跟剛彈黨一定要對立嗎~
拜託了各位都老大不小了~怎麼弄個模型吵架還跟小孩一樣~像大叔這樣口模不也可以很開心嗎?像有考證黨提供很多資訊不也很好嗎?
玩模型沒啥優越不優越的~學學我們這些上海的模友~沒事就貼點東西上來不管做的好不好大家都玩得很開心~
chengpinf

有新文章朱朱 » 2012-07-22, 12:17

還好我沒做模型了,不然光嘴砲都打不贏了。還是研究烤肉好,照書烤還是照豬烤都有人歡迎。老婆小孩都開心,完工下肚又實在,哈哈。

貼個晚餐烤的胡桃木煙燻雞翅當作品:

圖檔
本人文責自負。如有不爽,請按本文右方圖樣,如下示紅箭頭所指,直接向有關單位檢舉。勿發私函騷擾,謝謝。
圖檔
頭像
朱朱

有新文章阿祥 » 2012-07-22, 13:05

看起來好好吃啊! :lol:
阿祥

有新文章TRUPER » 2012-07-22, 14:25

朱朱 寫:還好我沒做模型了,不然光嘴砲都打不贏了。還是研究烤肉好,照書烤還是照豬烤都有人歡迎。老婆小孩都開心,完工下肚又實在,哈哈。

圖檔

朱朱大:
這烤雞翅模型作得太像了吧 :lol: :mrgreen: ?!
根本就是拿實物拍攝的嘛 :lol: !

簡單組合版模型小弟之前也做過,省掉很多組合&打磨的時間,可謂是時間外的娛樂,作得輕鬆愉快,自娛&送人兩相宜 :D
圖檔
圖檔
圖檔
快樂做模型,做模型快樂!!
TRUPER

有新文章大叔 » 2012-07-22, 15:13

[quote="朱朱"]還好我沒做模型了,不然光嘴砲都打不贏了。還是研究烤肉好,照書烤還是照豬烤都有人歡迎。老婆小孩都開心,完工下肚又實在,哈哈。

:evil: 呵呵 朱朱兄 泥這樣不行ㄟ 現在賣乾料速偶在獨家代理呢 泥怎麼可以來賣烤肉捏 :x 啥 泥說要
跟偶在ㄚ豹那邊喬ㄛ 速這樣嗎 那偶要先跟老胡了解一下 泥也豬道臺中速他的地盤嘛 呵呵 不過 泥放心啦
有錢大家賺貝 有肉大家吃嘛 呵呵 勞力 賣ㄟ瓜子花生賣ㄛ 呵呵 :D :D
大叔

有新文章小錢鼠 » 2012-07-23, 02:32

不知各位先進還有前輩們是否也有像小鼠一樣?買回了模型開始等改套.等到改套了又覺得手邊的資料不足.等到有信心準備開工時.早已過了三年五年了 .這時不是水貼紙泛黃了就是脆化不堪用了.雖然費了一番功夫終於孵出一顆蛋了.但不是蝕刻片太細緻太小.就是拉了密密麻麻的張線(指船艦).父親卻因為眼睛老花而看不出來.只能回我說就看到一黑黑團霧霧的東西ㄚ
....玩模型本該是件開心的事.有時反璞歸真回歸原始並沒有什麼不好阿?要追求極致.要追求真實.只要自己不覺得太累.那其他人應該也沒有什麼話好說才是吧 :)

題外話....記得幾年前小鼠曾經去學畫.畫了好幾天的作品老抓不到神韻.結果被老師嫌的一文不值.當時老師只問我一話."你覺得畫畫最重要的精神是什麼?" 而當下的我回答了他 "真.實" 兩個字 結果他叫我放下畫筆不要再學畫畫了...並對我說.再怎麼真也絕不會比實物"真".現在的相機那麼進步.你去買台相機照張像就好了.絕對比你畫的還要真..........
圖檔
歡迎光臨我的部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/yug429/小錢鼠的時光膠囊
小錢鼠

有新文章marseille » 2012-07-23, 08:36

TO: 阿祥

每個人玩模型快樂的"點"不一樣, 愛考據的人請繼續考據. 只要高興, 開盒直做也沒什麼不好.

至於自以為是高學歷教授博士嘴砲大人愛"講"模型, 和人抬槓, 就隨他吧! 不必生氣.

只是, 如果他真的為人師表, 那這群學生還挺可憐的呢!
marseille

上一頁下一頁

回到 開盒報告-航太

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客