剛拿到的哈比波士1/72 F4F-省思:簡易版模型真的不好嗎? 這是一篇很長的文章...需要一點點耐心看完.

版主: 丸少爺

Re: 剛拿到的哈比波士1/72 F4F-省思:簡易版模型真的不好嗎? 這是一篇很長的文章...需要一點點耐心看完.

有新文章阿祥 » 2012-07-23, 09:04

TO: marseille
我的回覆裡並無強調做模型就一定要考據,快快樂樂的玩,開心的做,才是我最認同的方式。
並希望來這裡的朋友都能找到玩模型的樂趣,與分享的快樂!
歡迎來看看小弟的作品,順便交流喔!http://blog.roodo.com/maskmelon
阿祥

Re: 剛拿到的哈比波士1/72 F4F-省思:簡易版模型真的不好嗎? 這是一篇很長的文章...需要一點點耐心看完.

有新文章阿耀 » 2012-07-23, 09:13

lucifiel 寫:您不需要這樣酸言酸語,直接指名道姓就好啦,這對我來說,更顯你的...好吧,寫了也沒意義。
你看了那麼多書?好棒!拍手!該給你什麼獎狀嗎?看別人寫的東西,然後以為自己懂很多?這有啥好...炫燿的?你真以為,你看過的資料,比別人還多?比別人厲害?那歷史系早聘你去當教授了!

書看很多對吧?請自己去把每本書的線圖重疊比對一次吧,你再跟我說,哪一本是對的。但我相信,你不會疊圖,光比例換算,還有用哪種機種縮放不會變形,或怎樣疊,我相信你不會,會的話做給我看一次吧,我再跟你鎮重道歉。

你根本沒搞懂我的意思阿,所謂的"考據",必須有第一手資料,這是"考據"上的基本要求,我的意思是:作模型又不是學術研究,提考據又不到位,那提考據作啥?實際去測量實物,這是最直接的方法,考古和田野調查便是這樣做,無聊又簡單,但最直接準確。
測量也是有方法,建立基準點(參考點)和基準線,可以藉投影的方式把你要的數據量出來,一般是用經緯儀或水準儀+測距儀,用三角函數也很容易計算出來,如果要建立3D模型,還有雷射掃瞄機,精密的機種誤差僅有0.0Xmm(適用小型物件者)。用3D掃描機量測實物,再用RP或CNC輸出,就能得到最精準的縮呎模型。

但我個人不會去做這事:為了"模型"出動幾十萬的設備與人力,無意義,浪費時間,殺雞用牛刀!

看幾本書就是考據?那你以為考古學家 歷史學家是在做啥?看別人的書就是了嗎?自以為看幾本書就自已為啥都懂,就繼續吧,我唸完博士班畢業,寫了幾篇學術論文,現在在大學當教授,很抱歉,我發現我啥都不懂,一個小小數據,每個來源結果都不一樣,每個都經過嚴謹的學術檢驗,請問誰是真的?

算了,認知差距太大,請繼續自以為是吧。

就一個從只將模型當玩具看的我而言, 我是相當認同lucifiel大的嚴謹精神的. 喜歡的人拿去用, 不喜歡的當沒看到不就好了??
阿耀

有新文章mmc » 2012-07-23, 09:53

簡單的做久了,就會想做些複雜的.反之亦然.這就是人心.
而HB的這系列簡易組裝的戰機,就是簡單的經典範例,好做,省時.當然要加細也不是不行,完全看自己的需要.不過我個人和版主的意見相同,挺推薦這系列產品,不僅容易入門,而且可以快速打發時間滿足成就感.
mmc

有新文章bee » 2012-07-23, 10:15

我以前讀小學時就玩過完全不用膠水就可以組合的模型玩具,而且是可以活動的喔 !! 這是30年前是模型技術,就如版大所說簡單組裝但又具娛樂性,我當年收集一整套(都是把早餐錢省下來買的 :shock: ).後來小六開始接觸飛機模型後,組裝比較麻煩,但盒內有附上一小小瓶像強力膠的透明膏狀膠水,所以也不用去買膠水直接剪下零件就用所附膠水粘合好了.慢慢的..我成了飛機迷,開始買一些飛機書籍(以前那年代這種書非常少),開始深入飛機與飛機模型世界,對模型越來越講究了,那個時後讀國中,學校工藝課老師都會有模型這主題這堂課,我班上同學大多都丟給我做(超級爽 :lol: ),所以以前的模型店都非常賺錢,拜學校所賜.我說了這麼多過去的原因,是因為我想強調,軍事模型與一般玩具模型畢竟是有差異性,軍事模型學問遠超過一般的玩具模型,以軍事飛機來說,種類數百種,每一種飛機都有他的真實故事歷史.製作起來講究真實來說其工藝時間也絕對大過一般玩具模型,但要玩軍事模型玩到專業的話一定要有很大的興趣才可能投入這麼多心血與時間.現在的模型玩家不像以前那麼多,就算接觸也是一時興起不會持續很久.再者現在的3C產品也慢慢取代了年輕一代新血的興趣,學校似乎也不像以前那樣推廣模型的工藝課程,大多數小孩子多成人連模型都沒機會接觸過,只是聽過或曾經看過而已.軍事模型還是一些死忠玩家,簡易模型族群玩家我是認為很多但大多數都是不持久玩家.複雜的軍事模型這東西真的要好好思考如何再度推廣開來,讓它再度接觸社會產生共鳴.以上是我的小小淺見,若所言不當請見諒 :roll:
bee

有新文章大叔 » 2012-07-23, 10:45

:lol: 呵呵 都速要怪偶跟洞洞么兄啦 賣搭料跟涼ㄟ 呼大傢伙初飽逗嘴鼓哩 呵呵 :mrgreen: 速啦速啦
做模型只要不偷不搶不騙 泥要打洞割線 泥要翻書 泥要去博物館拍照 泥要實地量測 還速像偶純欣賞 都行貝
何必文人相輕呢 呵呵 :twisted: 啥 泥說偶財大氣粗山積只會浪費錢 不懂模型精神都行ㄚ 泥咬偶ㄚ 呵呵 :lol:
大家說說自己的想法 不速上課 不用考試 互相煙酒煙酒一下 不是其樂融融嗎 跟偶去戰酒店一樣 媽咪老抱怨偶不
叫姑娘 偶也老給她康撲練說姑娘都醜 但酒照喝 歌照唱 k照戰不速嗎 呵呵 好啦好啦 天熱就速要喝偶大叔的蕃茄
汁嘛 泥供丟母丟ㄚ 剛溫ㄛ 勞力 呵呵 :lol: :lol:
大叔

有新文章vvvoo » 2012-07-23, 12:56

小錢鼠 寫:"你覺得畫畫最重要的精神是什麼?"

畢卡索也有畫的像照片的階段,
但最有名的還是鬼畫符的階段~~~ :lol:
vvvoo

有新文章viper » 2012-07-23, 14:19

我的兄姐,都是台灣最頂尖的大學念完博士,再去米國做研究的,不過他們不會因為自己學歷高成就好,就拿出來在我面前擺譜,或任意給我指教(含模型/軍事)或認為自己很行,畢竟其學歷只是針對於他專精的課目而得到的成就罷了,並非全面性的成就(不是連詐騙集團都騙的到高學歷的嗎 :mrgreen: )
模型,只是打發時間的一種興趣罷了,跟讀書高低沒有太直接的關係吧,不用這樣啦,又不靠這吃飯,講贏了又沒有大獎可以拿說~

lucifiel兄說過"如果踏進模型圈,非得要具備"專業"製作能力,還有言詞夠"專業",那模型這"專業",有何好玩可言?那就不需要我們這些業餘玩票的人參與了。"<都是業餘素人,各有強弱,大家相互包容 :D >
我在舊版也說過"喜歡講專業/考證請去自己的部落格或自己的空間發表,有興趣或認同的,他們自然會去看.
還是放輕鬆,馬照跑,舞照跳,玩模型不變~ 8-)
對啦~請問這哈比波士這系列的水貼如何?我想拿他的水貼用在愛德美的模型上 :?:
viper

有新文章tkhouseson » 2012-07-23, 14:30

貼紙不錯,我也是買來替換愛牌的
可以上官網看看有無自己想要的圖裝
有時想這家公司應能自行出貼紙賣了
好山好水自己來
tkhouseson

有新文章viper » 2012-07-23, 16:08

感謝 tkhouseson兄的分享... :D
viper

有新文章獨行俠 » 2012-07-23, 17:07

我也來"出一張嘴",說說我的"無證據"想法吧 :!:

你有看過波音、麥道、洛馬出甚麼卡通來宣傳F-18 、 F-15 、 F-16 的輝煌戰績嗎 ???
我敢說"只有實機的展示與說明",但那只是給各國軍購高官看得,
裡面一定充滿了一堆普羅大眾看不懂的專用術語 :?
甚至是全英文的旁白 :evil:
再試問波音、麥道、洛馬會出F-18 、 F-15 、 F-16 的靜態組裝模型嗎 :?:
或是他們會跟靜態模型廠商合作推出自家產品的模型嗎 :?:
我若是波音、麥道、洛馬的高層,我一定封殺此一構想,
因為模型賣數千盒的利潤,可能遠遠不如賣個噴射引擎的利頭 :mrgreen:

反觀鋼彈系列的卡通已經問世三十幾年了,電視頻道上也經常重播,甚至有DVD :D
(不過我老找不到他的固定撥放時間,所以放棄觀看,也因此對鋼彈一竅不通 :mrgreen: )
鋼彈系列的模型何時問世的,我不知道!但我猜應該也有二十幾年了吧 :?:
卡通是日本廠商出的,模型也是日本廠商出的 :!: :!: :!:
我鄭重、嚴重、合理懷疑,這二家日本公司高層關係匪淺 :!:
這一定是一個集團犯罪模式 :!: :!: :!: 哈哈 :mrgreen:
一個是曝光度跟曝光頻率這麼高的鋼彈
一個是有戰爭才免強在報紙角落露個頭的軍事武器
(甚至記者只會說X國戰機或坦克.......無名無姓的被報導..........)
二者在普羅大眾的知名度、接受度差異,可想而知啊 :!:
我就是愛搞飛機 !
=======================
獨行俠

有新文章月飛‧漱石 » 2012-07-23, 19:46

獨行俠 寫:我也來"出一張嘴",說說我的"無證據"想法吧 :!:

你有看過波音、麥道、洛馬出甚麼卡通來宣傳F-18 、 F-15 、 F-16 的輝煌戰績嗎 ???
我敢說"只有實機的展示與說明",但那只是給各國軍購高官看得,
再試問波音、麥道、洛馬會出F-18 、 F-15 、 F-16 的靜態組裝模型嗎 :?:
因為模型賣數千盒的利潤,可能遠遠不如賣個噴射引擎的利頭 :mrgreen:

反觀鋼彈系列的卡通已經問世三十幾年了,電視頻道上也經常重播,甚至有DVD :D
(不過我老找不到他的固定撥放時間,所以放棄觀看,也因此對鋼彈一竅不通 :mrgreen: )
鋼彈系列的模型何時問世的,我不知道!但我猜應該也有二十幾年了吧 :?:
卡通是日本廠商出的,模型也是日本廠商出的 :!: :!: :!:
這一定是一個集團犯罪模式 :!: :!: :!: 哈哈 :mrgreen:
(甚至記者只會說X國戰機或坦克.......無名無姓的被報導..........)

哈哈哈
同意
=====================================================
圖檔從心所欲不踰矩
月飛‧漱石/模型部落http://blog.roodo.com/santos
頭像
月飛‧漱石

有新文章birdie » 2012-07-23, 21:15

獨行俠 寫:我也來"出一張嘴",說說我的"無證據"想法吧 :!:

不用懷疑,出gundam模型的bandai跟製作gundam動畫的sunrise甚至製作gundam遊戲的namco是同一個集團下的公司,高層跟本是同一人!
早期不知到,但2000年以後gundam系列的模型和動畫幾乎就是同步上市,機體設定時就已經將模型化考慮進去了,加上贊助電擊hobby和hobby japan兩本雜誌的原形師加以推波助瀾,剛普拉就這樣佔據了市場了.....
birdie

有新文章月飛‧漱石 » 2012-07-23, 21:26

諸位大德沒發現
日本A片的商品生產、行銷、發售都是走相同模式
這才是日本人利害的地方
=====================================================
圖檔從心所欲不踰矩
月飛‧漱石/模型部落http://blog.roodo.com/santos
頭像
月飛‧漱石

有新文章webop » 2012-07-23, 21:54

沒想到我的一點感想宛如"一石激起千重浪",引起了這麼多的迴響.

很高興能和大家交換意見,也很高興大家都能平和理性的提出自己的意見與看法.

就如我一直在說的,很多事情,很多理念,並不是"單選題". 大家都有自己的選擇,但是與自己不同的選擇並不表示那就是敵人. 海納百川,有容乃大.

尊重別人不同的選擇,尊重廠商開發產品的理念,這才是重點.
我們總是說的太多,做的太少;起頭的太多,完成的太少.
雙手實現希望,夢想造就未來-模力誌
歡迎加入模力誌臉書粉絲團
圖檔
頭像
webop
系統管理員

有新文章大叔 » 2012-07-23, 22:36

月飛‧漱石 寫:諸位大德沒發現
日本A片的商品生產、行銷、發售都是走相同模式
這才是日本人利害的地方

:twisted: 呵呵 月飛軍長 泥真速邪惡 連這各都能牽拖到ㄟ片ㄛ 呵呵 不二話 諸位模友的東莞砲兵團團長
寶座非泥莫屬啦 呵呵 鄉親ㄚ 泥供丟母丟啦 丟啦 丟啦 剛溫ㄛ 勞力 呵呵 :lol: :lol:
大叔

有新文章susunia10 » 2012-07-24, 03:25

嗨嗨~!
susunia10也有一點小看法~~~(也請耐心)

個人並沒有偏好科幻系列,軍模系列,汽機車類....架空類....不拘~!自己喜歡就OK了~~~

但是既然談到產品規劃,族群,售價---這三個是重點.(沒有這三點平衡,穩倒)

(不過這裡所謂的族群,不是分類的那種族群,而是分為有與沒有作模型的固定族群)

其實早期真的很單純:因為冷戰時期,軍武競賽---也就是流行啦~!

不然就是僅限於二戰時期的較有名的機具,槍械.

還有太空競賽時期的火箭模型,登月小艇模型.

雷鳥神機隊,超空人...等經典.

然後接著,星際大戰,星際大爭霸,飛狼,藍色霹靂號,霹靂遊俠...(真正開始出現科幻類)

(日本則是恐龍救生隊,小雙俠,機甲艦隊,六神無主,不,六神合體,電子戰隊...百獸王...鐵人...無敵鐵金剛...科學忍者隊...族繁不及備載.百家爭鳴的時代)

但你會發現,日系的當時幾乎都出所謂的"超合金"成品.買回家馬上可以玩,而且變化很多.可是好貴好貴,都是要從日本帶回來.

不然只能去萬年流口水.看完記下來,回家用紙板黏一黏,彩色筆上上色就爽到不行了...

然而直到國中時期,"班代"出了百獸王,六神和體,電子戰隊...等模型,一盒100元,才算是圓了那些夢想.(因為買的起)

我的第一架F16,是我大哥買給我的,1/72,台灣COPY國外的,說明書也照印,全都是英文,媽壓~~我當時也不過才小一...(當時賣70元)

永遠記得盒子封面是YF-16的原廠發表塗裝,起飛的狀態(實機照片),貼紙是水貼,為了知道如何使用貼紙,我大哥和二哥兩個還查英文字典哩~~~真好玩.

若回想起來,"班代"出過四號戰車,虎式,蚱猛,突擊炮戰車,好像是1/32還是多少比例的,忘了...(有附齒輪箱和馬達,可以跑)

除了虎式,其他三台都做過,也不容易做喔,若和現在的相比的話.(那是我小五的時期)

當然啦,若討論各廠的營運策略,還有各人喜好,是討論不完的,而且,台灣的市場生態並不代表其他國家的生態.

我覺得重點是--- 成就感:造型精彩度:完成後的大小:價錢 的比例的關係. --->這是鋼彈或相關系列的強項,對小朋友,父子同樂,青少年 很管用.

軍武類的模型 --- 考究程度:比例主流:分割程度:熱門度:價錢 ---成就感則是來自該玩家的製作強度而定(自製改裝或是改套使用)

我有個同學,他從來不上色,只素組,改套照用,蝕刻片照用~~~但就是不上色.

他的理由很爆笑---這樣他才記得這模型原價多少,改套花多少...我聽了也不知道怎麼說,覺得好浪費喔,可是,這也是一種詮釋方式對吧?

我建議他好歹買個罐裝水補土噴一噴也很美阿~~~

他又一個爆笑理由:這樣他才記得哪些實際上的細部的學問在哪裡...(想想也是有道理)

鋼彈系列已是一個文化,來自於雄厚的故事腳本,以及造型的多樣性,設定也是空前,這些就足夠吸引人了.更何況有相關遊戲的加持.

就好比原本對機車模型也沒啥興趣,當開始接觸機車後,有一陣子機車就做很多很多,甚至曾用NS500的模型做了一輛我自己的比賽用車,然後和其他車隊模型擺一起,也是很爽...就是YY啦...

最誇張的是,因為做了YZR500,過度迷戀,拼死打工存錢,買了一輛無牌的TZR250.

ROCO也曾經出產過1/87的軍用車輛模型,也是半成品,給一些上班沒空,沒地方儲放擺飾的消費者購買,而且很快就完成,當時也賣的不錯.

可是,做軍武模型的,胃口也不小阿,1/87太小,和1/72搭不上,只能搭鐵道系列.很快的又覺得玩不起來,乖乖的轉向1/72或1/35為大宗.

軍武模型的成就感,來自於玩家的自我挑戰,考究出模型廠所能考究的範圍,或是細部的分割範圍.

其實,個人覺得,隨著生產科技技術進步,塗裝也是很重要,塗裝的力道夠,真的是可以遮百醜...

所以,版主說,簡易版好不好? --- 以現在的CNC技術,OK啦,駕駛艙示意出來就好,外觀比例才是最重要.

(對老手而言駕駛艙可以自改,何況此系列模型又便宜,很適合剛入門想要衝製作量的朋友們)

對新客群有吸引力嗎?不一定.再怎麼懶,也有出半完成品(塗裝已完成).

好歹,那也算是個入門的起始,會買半成品的人遲早會買套件自己做.然後就開始中毒.(但也有專買很貴的牌子完成品的玩家,這些朋友懂得也不少阿)

各位都是老手,應該說,各位程度很高,而且太高了,高到會讓新手害怕.所思考的層面也是多年累積而來,這對新手來說,太沈重了.

案例1: 以前在某家模型店買模型,看到地上有託售的,我看到剛好我想要的,就很開心的買了,這時就聽到有別的"玩家"小聲的對另一名"玩家"說:這又不是什麼好模型,還買的那麼爽...",聽到時亂痛心的,這圈圈本來就不大,這是何苦呢?

案例2: 前幾天附近便利商店買東西,店員問我架上的"虎式戰車模型專輯"裏的模型好不好做?當下我亂興奮一把的,批哩趴啦跟他解說一堆,本意是希望讓他也有興趣加入這個模型世界,結果把他嚇到了.

個人一直覺得,模型這件事,兩極化,一種很熱心,一種獨善其身.其實一般我都不太理人,各買各的,不太與店裡其他人搭話,我都"靜靜購買中".

因為這世界怪事太多了,不得不防.除非是少數在店裡偶爾會看到的,才會搭上幾句.

更何況常常看到新手去店裡問東問西,然後被其他"玩家"兔槽...然後看著他低著頭走出店外...

回到版主的問題:簡易版模型好不好? 我說好~!

為什麼susunia10要囉唆一大堆呢? 因為和版主提的這個問題有很密切的 直接 與 間接 的關係使然.

susunia10囉唆一大堆,跟各位道歉.
最後由 susunia10 於 2012-07-24, 20:21 編輯,總共編輯了 1 次。
susunia10

有新文章大叔 » 2012-07-24, 07:14

:evil: 呵呵 難怪偶們東莞做風颱下大雨 原來速蘇蘇兄噴了一晚的口水 搞的很不安靜呢 呵呵
速啦 謝謝蘇蘇兄此番中肯的言論 想必可以敲醒不少愛爭執或有門戶之見的同好吧 多做多看多聽
多問速偶們玩模型不二法門ㄛ 剛溫ㄛ 呵呵 :D :D
大叔

有新文章MS09 » 2012-07-24, 09:19

每一組套件都有它的定位,硬要分出個高下似乎也沒那麼容易。至於那些批評他人買什麼模型的無聊人士,就把他當成空氣吧 :lol:

話說戰鷹剛推出FLAK38四連裝防空機砲的時候,我跑到北部某知名店家買了2盒田宮的FLAK38,結帳的時候老闆說了一句話︰「你知道現在最棒的FLAK38是戰鷹的嗎?」

基於敬重老闆的立場,我不認為老闆是在冷嘲熱諷,純粹只是善意的提醒,因此我也笑笑回答︰「知道啊,可是田宮的比較好做。」

老闆點點頭︰「這樣也是有理啦(台語)。」

像老闆這樣尊重他人的選擇,不是很好嗎?自視過高只會讓視野變得更加狹隘,落入死胡同而不自知啊。

題外話,昨天入手HB簡易版的P40,花不到5分鐘就素組完畢。雖然座艙罩還沒黏上去,擺起來還是有模有樣,跟古早時代的1/72小飛機硬是不同呢 :mrgreen:
MS09

有新文章大叔 » 2012-07-24, 11:13

:lol: 呵呵 凍久兄ㄚ 新品推出老闆肯定會提醒顧客的嘛 不然他進貨做啥呢 擺好看嗎 當贈品嗎 不會吧 呵呵
:lol: 站在做生意角度 他一定會推銷新品 除非他沒賣 那你買舊品他說好 也不一定表示他認同你的想法 也許他
是不想得罪客人少賺一筆錢吧 資本社會 供需雙方互相尊重就互相得利 如此簡單啦 當然 泥給他買多他會高興點
吧 呵呵 :lol: :lol:
大叔

有新文章susunia10 » 2012-07-24, 20:15

"考證"這兩個字,在學術界是很神聖的,真的.

以前有同學常用"考證"一詞,被老師念到臭頭,論文大改,差點延畢.

但在作模型的"考證",很少能真正作現場測繪的工作,何況建立數據,圖面...等.

這太難了啦,拍拍一些細部照片就算是有交代了~~~何況咱們是屬於興趣休閒為大宗.算是已經很有心了,了不起了啦.

可是,模友們工作與家庭之餘也是花了不少時間,金錢,找資料,買專書,有時只為了那本書裡的一張照片就買.這應該也可以算是"考證"的一種吧?

更何況,資料找齊,只能算是餐前沙拉而已,接著買改套才是下重本阿~~~

所以,捍衛"考證"一詞的嚴謹性的模友,我完全能懂此原因.但應該可以再輕鬆一點,不要讓人覺得作模型給人家看,還會被當哩~~~那就精彩了.

但相對,模友們找資料已經不容易,做出來更是不容易,這大家一定都知道且肯定的,但的確,"考證"一詞是不可濫用的.(那該怎麼辦呢?)

所以咧....我想....還是用"考證"一詞吧..(笑)....不然該怎麼說咧? 據"資料顯示"被砲,據"研究資料"照砲,乾脆按B46直接爆頭... (B46請詳CS)

可是話說回來,模友也不能拿個照片就說這是"考證"阿.應該算是依"某實機照片"製作.

對於捍衛"考證"一詞的模友,我解讀為這是對模型製作的一種"期許".個人也贊同這樣的期許,可是或許可以更快樂一些哩.喔?

資料的考證,正是與玩具最大的區別所在,也是相關知識的來源(對一般人而言,仍是"冷知識"或"豆知識")

這個我覺得大家可以互相期許,但應該可以不必那麼沈重.

說實在一點的--- 有時間作模型就偷笑了 . (當然能有時間考證的話,是更美好)

所以,想考證的就考證,想正常做就正常做,哪天說不定正常做的變成超愛考據,愛考據的變成正常做.

這樣OK嗎~?
susunia10

有新文章qwe » 2012-07-24, 21:59

我還蠻喜歡這系列的,因為便宜!!!組完這系列的P-40,也沒有上色,我竟然開心的看著它一整晚,且因為零件少,所以很堅固,來場小比例空戰都不怕摔壞. :lol:
qwe

有新文章大叔 » 2012-07-24, 22:17

susunia10 寫:"考證"這兩個字,在學術界是很神聖的,真的.

以前有同學常用"考證"一詞,被老師念到臭頭,論文大改,差點延畢.

但在作模型的"考證",很少能真正作現場測繪的工作,何況建立數據,圖面...等.

這太難了啦,拍拍一些細部照片就算是有交代了~~~何況咱們是屬於興趣休閒為大宗.算是已經很有心了,了不起了啦.

可是,模友們工作與家庭之餘也是花了不少時間,金錢,找資料,買專書,有時只為了那本書裡的一張照片就買.這應該也可以算是"考證"的一種吧?

更何況,資料找齊,只能算是餐前沙拉而已,接著買改套才是下重本阿~~~

所以,捍衛"考證"一詞的嚴謹性的模友,我完全能懂此原因.但應該可以再輕鬆一點,不要讓人覺得作模型給人家看,還會被當哩~~~那就精彩了.

但相對,模友們找資料已經不容易,做出來更是不容易,這大家一定都知道且肯定的,但的確,"考證"一詞是不可濫用的.(那該怎麼辦呢?)

所以咧....我想....還是用"考證"一詞吧..(笑)....不然該怎麼說咧? 據"資料顯示"被砲,據"研究資料"照砲,乾脆按B46直接爆頭... (B46請詳CS)

可是話說回來,模友也不能拿個照片就說這是"考證"阿.應該算是依"某實機照片"製作.

對於捍衛"考證"一詞的模友,我解讀為這是對模型製作的一種"期許".個人也贊同這樣的期許,可是或許可以更快樂一些哩.喔?

資料的考證,正是與玩具最大的區別所在,也是相關知識的來源(對一般人而言,仍是"冷知識"或"豆知識")

這個我覺得大家可以互相期許,但應該可以不必那麼沈重.

說實在一點的--- 有時間作模型就偷笑了 . (當然能有時間考證的話,是更美好)

所以,想考證的就考證,想正常做就正常做,哪天說不定正常做的變成超愛考據,愛考據的變成正常做.

這樣OK嗎~?

:roll: 呵呵 蘇蘇兄 回來啦 一起擠坑道啦 不要在外面落落叟啦 有哪位善心人士看到偶們家蘇君雅小弟
弟 叫他快回家ㄛ 說大叔在等他初泡麵ㄛ 剛溫ㄛ 勞力啦 呵呵 :twisted: :twisted:
大叔

有新文章jeff » 2012-07-24, 22:20

qwe 寫:我還蠻喜歡這系列的,因為便宜!!!組完這系列的P-40,也沒有上色,我竟然開心的看著它一整晚,且因為零件少,所以很堅固,來場小比例空戰都不怕摔壞. :lol:

哇賽~~我都放棄1/48小飛飛了~被您這樣一說..都有點想買來玩看看了~~只是我不能像您一樣看一整晚~要不然隔天上班會掛點~~ :lol:
jeff

有新文章wittman501 » 2012-07-24, 23:40

提到考據的問題 以前看過田宮先生的自傳提到 有人問起田宮生產的汽車模型 某些比例和實車略有出入
是怎麼回事? 田宮先生回答" 如果完全按照實車來製作縮尺模型 在比例上看起來會怪怪的 所以田宮廠會稍微
調整比例讓模型看起來較為順眼"
模型是不是實物的完全縮尺 其實有待商榷 尤其是商品化後 包括適用對象 成本考量 技術等等
甚至是成品的美感 都是成品過程 需要考量的問題
如果追求百分百的的像真 似乎也脫離模型的意義
畢竟模型也是作來給顧客組合的 組合的過程對於顧客應該是模型的樂趣所在
如果只在乎做的對不對 線條卯丁對不對 那對於想玩"組合"的顧客是莫大的壓力
畫圖不也有意象跟寫實的派別嗎? 長谷川的蛋機沒有一個比例是對的 但是辨識度100%
這個不叫模型嗎?
考據是上級玩家最終要走的路 但不是每一個模型玩家一定要走的路
不是每一個人對線條 卯釘 比例都那麼有興趣
如果大家追求完美過頭 最後走入死胡同 模型越來越貴 買的人越來越少 以後絕版的東西會越來越多
wittman501

有新文章susunia10 » 2012-07-25, 00:26

喂特慢501 兄所言甚是~!

而且講到一個很重要的重點 : 模型會做視覺修正.(例:實物的曲面變化縮小後就看不出來了,所以一定會做視覺修正)

所以討論還真是有用的~~~

大叔 兄,我會對這個議題那麼熱衷,也是因為經歷過這類問題,有時候因為這樣問題使老朋友之間產生爭論.日後可能無法說真話,那真是遺憾.

說穿了,不就是作模型嘛.頂多修正一下用詞就好唄~

好了啦~我來吃泡麵了....

(PS: HB這系列真的很適合衝製作量,我覺得是上色練功的好東西.要小改或強化細節也是很適合)
susunia10

有新文章朱朱 » 2012-07-25, 03:06

說到比例,我一直在想那個船模上的人字甲板要是放大回實物大,會像一片佈滿鋼鐵小丘的地方。絕對沒有防滑作用。 :)
本人文責自負。如有不爽,請按本文右方圖樣,如下示紅箭頭所指,直接向有關單位檢舉。勿發私函騷擾,謝謝。
圖檔
頭像
朱朱

有新文章大叔 » 2012-07-25, 07:10

wittman501 寫:如果大家追求完美過頭 最後走入死胡同 模型越來越貴 買的人越來越少 以後絕版的東西會越來越多

:lol: 呵呵 係哩 哇凍腰兄 以後連玩模型的郎都絕版囉 呵呵 :D :D
大叔

有新文章大叔 » 2012-07-25, 07:17

[quote="susunia10"]喂特慢501 兄所言甚是~!
而且講到一個很重要的重點 : 模型會做視覺修正
大叔 兄,我會對這個議題那麼熱衷,也是因為經歷過這類問題,有時候因為這樣問題使老朋友之間產生爭論.日後可能無法說真話,那真是遺憾.
說穿了,不就是作模型嘛.頂多修正一下用詞就好唄~
好了啦~我來吃泡麵了....

:twisted: 呵呵 蘇蘇兄ㄚ 係哩 君不見現在小明星想出名 都靠啥呢 丟啦 就速那條事業線嘛 那也算速視
覺修正的一點吧 而且粉大點咧 呵呵 :lol: 以前速一白遮三醜 現在哩 一跟線牽動萬人注目的焦點 不是嗎
呵呵 所以啦 甲泡麵卡實在啦 燒ㄛ 燒ㄛ 啥 泥說偶怎麼不花生瓜子賣ㄛ 賣ㄛ 你馬幫幫忙 現在才幾點
偶賣給誰初ㄚ 切 呵呵 :D :D
大叔

有新文章mmc » 2012-07-25, 09:18

MS09 寫:題外話,昨天入手HB簡易版的P40,花不到5分鐘就素組完畢。雖然座艙罩還沒黏上去,擺起來還是有模有樣,跟古早時代的1/72小飛機硬是不同呢 :mrgreen:

個人在多加一條補充..完成後還頗具重量感呢!.. :D
mmc

Re: 剛拿到的哈比波士1/72 F4F

有新文章a129298585 » 2012-07-25, 23:40

大叔 寫::lol: 呵呵 不存在科幻的東西 可以天馬行空的設定 可以因地制宜 可以有選擇 但戰車飛機? 呵呵 抱歉囉 對沒服過
役的人來說 虎豹艾布蘭特攻擊鷹沙漠之鼠? 那速啥碗糕ㄚ 呵呵 :oops: 手槍機關槍 女生可能分的出 M47跟M48
連偶速裝甲單位退伍的都霧煞煞哩 碰碰 好啦 偶自首不用心ㄚ 呵呵 所以 軍武模型地位設定就有點靠邊站囉 誠如
樓上所說 不可能打場仗來介紹吧 各地航空展 軍火展 除了廠商 軍事單位 也少有人可以近距離接觸 剛彈? 歹勢囉
卡通 動漫 DVD隨手可得 五光十色 燈光美又氣氛佳 殺得難分難解 不愛死都難哩 呵呵 更重點的速 倫家開剛彈的
都速美少男 開戰車都速偶們大叔ㄚ 嗚...... 剛溫ㄛ 勞力 呵呵 :D :D

飛行員長得標緻的也不少.....
像紅男爵里希霍芬長得就很有形
紅豬主角那種QQ的角色也滿有人氣的
a129298585

上一頁下一頁

回到 開盒報告-航太

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客