長谷川說明書比例換算

技術問題詢問,經驗分享,製作教學,不知道東西在那買,看到東西不知道這是什麼,請在這發問

版主: 丸少爺

長谷川說明書比例換算

有新文章橫衝直撞 » 2016-05-10, 13:09

請教版上各位大大
長谷川的說明書背後(水貼紙示)那面,有句塗裝圖1/48、側面50%、上下面60%縮小等字樣,請問如果依此數據我要放大多少%數才會回復1/48的比例,因為已經問過很多人都沒人會換算,請指點我迷津吧!
橫衝直撞

Re: 長谷川說明書比例換算

有新文章Tplus » 2016-05-13, 00:31

側面圖2倍放大(100/50)
上下圖1.33倍放大(100/60)
就是原1/48的了
還原後的側面圖和上下圖,總長應該相等
感恩啦!
Tplus

有新文章橫衝直撞 » 2016-05-13, 14:25

大大假設照您算法的話,今天如果是客機1/200就不對了,因為說明書都有強調原比例?
橫衝直撞

有新文章Tplus » 2016-05-13, 23:25

http://www.1999.co.jp/eng/image/10337467t2/60/2
以這張為例
側視圖比上下面圖大,所以可知是1/200尺寸圖的60%和40%
也就是說把
側視圖放大1.33倍,上下圖放大2.5倍,就會回到1/200的尺寸
換算回來的圖,側視圖和上下視圖,機身長度應該相等(可以用這個來核對是否算錯)
原機大小還要再x200倍

那是因為說明書印不下1/200的圖,所以要縮小,
長谷川這些年比較龜毛,會按百分比縮小...方便放大回原比例尺寸
如果要做遮蓋,切形板,是很方便
否則這個比例,以塗裝說明而言,是沒有太大意義的
想重刻線的人,應該會找更精密的圖吧

希望有幫上忙
感恩啦!
Tplus

有新文章橫衝直撞 » 2016-05-16, 13:05

我就是要遮蓋做型板用的,感謝大大,請問算式是(100/40)=2.5 (100/60)=1.66是嗎?
橫衝直撞

有新文章Tplus » 2016-05-19, 11:04

是的...反求原尺寸,就是將百分比分子分母倒轉(求倒數)
感恩啦!
Tplus

回到 技術交流,經驗分享與詢問求教

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客