請教某廠牌噴槍/空壓機品牌使用經驗

技術問題詢問,經驗分享,製作教學,不知道東西在那買,看到東西不知道這是什麼,請在這發問

版主: 丸少爺

請教某廠牌噴槍/空壓機品牌使用經驗

有新文章lucifiel » 2014-01-17, 23:54

有家"台灣"廠商有生產噴槍,以前都沒見過,最近才看到,不過價格並不便宜,不知有無模友曾使用過呢? 品質如何?

http://www.taiwanairbrush.net/index_down.php?sele=hstyle&hstyle=1
lucifiel

Re: 請教某廠牌噴槍/空壓機品牌使用經驗

有新文章called » 2014-02-04, 09:58

這裡剛好有~
老實說慘不忍睹....
http://blog.yam.com/tomygod/article/71940230
called

有新文章lucifiel » 2014-02-09, 20:35

謝謝提供測試資訊 :D

相當精采

不過老實說,某些廉價或名槍我也有,用起來,其實沒有那麼糟或那麼好,而且我的噴槍用法與一般人用法並不一樣,每個人用的漆種與油漆濃度,噴法,溫溼度等等都會影響噴槍的表現,我也很少噴細線,幾乎都是用遮蓋法,用擴散霧化邊緣做漸層,因為想噴細線,眼睛也看不清了,400元以下的"垃圾級"噴槍,我倒是買了不同家共6隻,用的倒是很開心。

我問到的這家廠商,我之所以在意,是因為...見網頁就知道:
http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=airbrush326
lucifiel

有新文章lucifiel » 2014-02-09, 22:40

我比較了一下兩個網頁的照片,發現測試網頁上的AFC-101A與台灣噴筆器材股份有限公司的AFC-101A不大一樣,廠商資料是這樣:

http://www.taiwanairbrush.net/index_down.php?openCatIDfor3=&openCatID=3&CAhs=defuse&firestpageset=1&ISPID=37&IIBig=3&sele=shopbig_dm_down&searchname=

測試網頁的AFC-101A照片是這樣:
http://album.blog.yam.com/show.php?a=tomygod&f=10293812&i=25448107

測試網頁的型號與廠牌雖然一模一樣,但兩個很明顯有許多差異...這可是很詭異的事。莫非那是舊產品? :|

漆杯的位置剛好相反,中後段的螺帽尺寸也不同,比廠商照片整整短1/3,難怪會頂不到控制閥了。
lucifiel

有新文章called » 2014-02-19, 21:46

這點我也有注意到是不是新舊版本的問題~
不過這個中後段的螺帽算是很基本的設計在最初打樣試作的時候就應該發現的問題怎麼能量產後再改??
另外請看此拍賣~
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21401179004638
還有這...
http://www.taiwanairbrush.net/index_dow ... earchname=
跟測試網頁上一樣中後段的螺帽偏短的噴筆還是一樣在賣啊........
撇開這問題不說光是噴針能跟狗啃的一樣就完全打槍了......

至於您說的這網頁
我問到的這家廠商,我之所以在意,是因為...見網頁就知道:
http://class.ruten.com.tw/user/index00. ... irbrush326
我是看不出什麼所以然所以請明說吧?
called

有新文章lucifiel » 2014-02-20, 00:30

應該很簡單吧,很貴,跟日本貨差不多了。
lucifiel

有新文章lucifiel » 2014-02-20, 01:45

called 寫:這點我也有注意到是不是新舊版本的問題~
不過這個中後段的螺帽算是很基本的設計在最初打樣試作的時候就應該發現的問題怎麼能量產後再改??
另外請看此拍賣~
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21401179004638
還有這...
http://www.taiwanairbrush.net/index_dow ... earchname=
跟測試網頁上一樣中後段的螺帽偏短的噴筆還是一樣在賣啊........
撇開這問題不說光是噴針能跟狗啃的一樣就完全打槍了......

上述兩個網址,兩張照片是不一樣的。
廠商自己的賣場在這裡:http://goods.ruten.com.tw/item/show?21009230722109
真的是不一樣....

我想您就是網誌作者吧,先說聲抱歉,也提供點意見給您參考,我先強調並非質疑或者懷疑測試有問題,有心作這樣的測試與比較,所花的精神與付出是應該得到肯定的。
目前很明顯有兩種不同樣貌的同型號噴槍,以一個想要買支噴槍的使用者來說,這是不能忽視的事實,當然測試用的筆有問題,也是一個事實。但二手品能否代表實際產品,就像買二手車來評價新車,這樣並不是很可靠。要說粗糙,美國的B牌應該是一個代表。
我給個建議,既然都測試20多支,請台灣噴筆提供一隻筆測試,我想他們應該也樂意澄清他們產品的劣評吧,另外,拿二手噴槍來測試,未必公平,而且與我見到的該型號噴筆真的有地方不一樣。
另外,該公司另一隻稍微便宜一點的噴筆,和這一隻基本構造大致相同,我詢問過有使用那隻噴筆,也算是小有名氣的模型同好,評價卻是極優,可想而知我的疑惑有多大,而且兩者可能都是對的。因為需求不同,用法不同,那位同好用的是跟廠商原廠照片相同的噴筆,調節螺帽是三段長的。
當然有人酸我,你不會自己買?自己測?我得承認,我沒這樣的資金與關係可以弄來很多噴筆,我就是那個被人笑敢用400有找的垃圾級噴筆的人。

我想,我找個時間雞婆去問廠商這是怎回事好了。

----------------------------------------------------------------------------------------------
以下內容並非針對您,只是有感而發,也不只是噴筆問題而已。
說到測試這檔事,做的人辛苦,結果未必合乎每個人的要求。基本上,別人的測試與評價多半僅當參考,因為過往經驗顯示,許多測試或試用未必公允,有些測試是在特定條件下完成的,有些測試方式與使用者使用方式不同等等,都會影響實際的結果,甚至還有商業因素故意的等等都有,許多人評價極優的模型工具我也買過,但多半都是感覺言過其實,例如許多人說的神器,買回來之後,手感是不錯,但值得花三倍錢去買嗎?答案是否定的,而許多人不肖一顧或者嗤之以鼻的產品我也去試過,結果卻發現未必真是不堪使用。當然,多數人依然對我敢用那種低級品嗤之以鼻甚至嘲諷,但買上萬的噴筆就能把模型做好嗎?用近兩千元一把的模型剪真能剪出完全平整的切面嗎? 這種想法跟有駕照就能開F1,開超跑去買菜,開砂石車去逛街是一樣的意思。
上個月又再次應證別人的評價未必可靠,我買了一個各網路討論版評價說C/P極高,音質極佳的USB擴大機,買回來之後一開封印象就不佳,包裹是一般的撿回來的其他產品包裝紙盒,東西用泡泡袋包著,沒有一般的產品包裝。但還是很開心地插上電腦,但此時電腦出現當機反應,試幾次都有問題。第二天到辦公室再試,第一台電腦當下立刻滑鼠不動,但是鍵盤可操作,原來USB全部不能使用。事後拆開這台電腦機殼一看,主機板幾顆電容冒泡,線圈包覆的塑膠溶解....。另外還試過三部電腦,都是無法順利抓到驅動,也無法使用,其中一台只要一插這台擴大機,網路立即斷線。事後這台電腦的該USB插槽整個不能使用了。我跟賣方反應,賣方質疑是我不會用,講很久才讓我拿回去讓他們測試,他們測試後說東西一切正常,繼續質疑我的使用有問題,甚至是電腦知識不足...(我的電腦全部自己組自己灌軟體,還用過很多音效硬體,包含幾十萬的聲卡,聲學測試經驗十多年...),就送回給我。但我今日拿到了,再換別人的電腦,還是最新的,依然不能使用,此時我想到電源問題,自己找到相同電器規格的電源變壓器換掉廠商給的一看就是劣質貨的變壓器(線的包覆還是斷的),機器終於能跑了。此時心裡的OS就是...廠商根本沒測嘛!搞掛兩台電腦,終於能聽了,但插上S牌耳機一聽... 雜訊清晰可辨,沒比主機板的AC97好嘛....真糟透了,又是幾千元的廢物,還不給退。

又回到噴筆。
我自認不是什麼高手,也沒啥驚人作品,現在撐場面的則是400有找的噴槍6隻,不同色系用不同隻,也噴很開心,許多模型高手嘲笑我無所謂,因為那不是我的修養問題。-->我再次強調不是針對您回應,是有感而發。

(其實7000多的美製B牌我又不是沒買過,5000多的日本R牌和O牌我也不是沒用過,只是年代久遠都掛了。神之剪我也傻傻買過...結果實際使用發現這把剪適合剪細小零件,不可暴力和剪較粗的邊框,剪的時候心理壓力也頗大,結果多數情況還是繼續使用那把近廿年,有點頓又有點銹的田宮剪...)
lucifiel

有新文章called » 2014-02-20, 10:02

lucifiel 寫:
called 寫:這點我也有注意到是不是新舊版本的問題~
另外請看此拍賣~
還有這...

上述兩個網址,兩張照片是不一樣的。
廠商自己的賣場在這裡:http://goods.ruten.com.tw/item/show?21009230722109
真的是不一樣....

我想您就是網誌作者吧,先說聲抱歉,也提供點意見給您參考,我先強調並非質疑或者懷疑測試有問題,有心作這樣的測試與比較,所花的精神與付出是應該得到肯定的。
目前很明顯有兩種不同樣貌的同型號噴槍,以一個想要買支噴槍的使用者來說,這是不能忽視的事實,當然測試用的筆有問題,也是一個事實。但二手品能否代表實際產品,就像買二手車來評價新車,這樣並不是很可靠。要說粗糙,美國的B牌應該是一個代表。
我給個建議,既然都測試20多支,請台灣噴筆提供一隻筆測試,我想他們應該也樂意澄清他們產品的劣評吧,另外,拿二手噴槍來測試,未必公平,而且與我見到的該型號噴筆真的有地方不一樣。
另外,該公司另一隻稍微便宜一點的噴筆,和這一隻基本構造大致相同,我詢問過有使用那隻噴筆,也算是小有名氣的模型同好,評價卻是極優,可想而知我的疑惑有多大,而且兩者可能都是對的。因為需求不同,用法不同,那位同好用的是跟廠商原廠照片相同的噴筆,調節螺帽是三段長的。
當然有人酸我,你不會自己買?自己測?我得承認,我沒這樣的資金與關係可以弄來很多噴筆,我就是那個被人笑敢用400有找的垃圾級噴筆的人。

我想,我找個時間雞婆去問廠商這是怎回事好了。

----------------------------------------------------------------------------------------------
以下內容並非針對您,只是有感而發,也不只是噴筆問題而已。
說到測試這檔事,做的人辛苦,結果未必合乎每個人的要求。基本上,別人的測試與評價多半僅當參考,因為過往經驗顯示,許多測試或試用未必公允,有些測試是在特定條件下完成的,有些測試方式與使用者使用方式不同等等,都會影響實際的結果,甚至還有商業因素故意的等等都有,許多人評價極優的模型工具我也買過,但多半都是感覺言過其實,例如許多人說的神器,買回來之後,手感是不錯,但值得花三倍錢去買嗎?答案是否定的,而許多人不肖一顧或者嗤之以鼻的產品我也去試過,結果卻發現未必真是不堪使用。當然,多數人依然對我敢用那種低級品嗤之以鼻甚至嘲諷,但買上萬的噴筆就能把模型做好嗎?用近兩千元一把的模型剪真能剪出完全平整的切面嗎? 這種想法跟有駕照就能開F1,開超跑去買菜,開砂石車去逛街是一樣的意思。
上個月又再次應證別人的評價未必可靠,我買了一個各網路討論版評價說C/P極高,音質極佳的USB擴大機,買回來之後一開封印象就不佳,包裹是一般的撿回來的其他產品包裝紙盒,東西用泡泡袋包著,沒有一般的產品包裝。但還是很開心地插上電腦,但此時電腦出現當機反應,試幾次都有問題。第二天到辦公室再試,第一台電腦當下立刻滑鼠不動,但是鍵盤可操作,原來USB全部不能使用。事後拆開這台電腦機殼一看,主機板幾顆電容冒泡,線圈包覆的塑膠溶解....。另外還試過三部電腦,都是無法順利抓到驅動,也無法使用,其中一台只要一插這台擴大機,網路立即斷線。事後這台電腦的該USB插槽整個不能使用了。我跟賣方反應,賣方質疑是我不會用,講很久才讓我拿回去讓他們測試,他們測試後說東西一切正常,繼續質疑我的使用有問題,甚至是電腦知識不足...(我的電腦全部自己組自己灌軟體,還用過很多音效硬體,包含幾十萬的聲卡,聲學測試經驗十多年...),就送回給我。但我今日拿到了,再換別人的電腦,還是最新的,依然不能使用,此時我想到電源問題,自己找到相同電器規格的電源變壓器換掉廠商給的一看就是劣質貨的變壓器(線的包覆還是斷的),機器終於能跑了。此時心裡的OS就是...廠商根本沒測嘛!搞掛兩台電腦,終於能聽了,但插上S牌耳機一聽... 雜訊清晰可辨,沒比主機板的AC97好嘛....真糟透了,又是幾千元的廢物,還不給退。

又回到噴筆。
我自認不是什麼高手,也沒啥驚人作品,現在撐場面的則是400有找的噴槍6隻,不同色系用不同隻,也噴很開心,許多模型高手嘲笑我無所謂,因為那不是我的修養問題。-->我再次強調不是針對您回應,是有感而發。

(其實7000多的美製B牌我又不是沒買過,5000多的日本R牌和O牌我也不是沒用過,只是年代久遠都掛了。神之剪我也傻傻買過...結果實際使用發現這把剪適合剪細小零件,不可暴力和剪較粗的邊框,剪的時候心理壓力也頗大,結果多數情況還是繼續使用那把近廿年,有點頓又有點銹的田宮剪...)

忘記說明廠商網址要點底下小圖才會出現大圖~
上述網址廠商網址下面中間這張圖片放大後跟露天網址是一樣的東西~
所以可知測試中的AFC-101A就是此型號的噴筆無誤~
其實噴針固定螺絲有分兩種版本這問題我也早有注意到!
但為什麼同型號有兩種不同的外觀也同時在市面上販賣這點我就不得而知也沒想過要去深究~
對於外觀的加工問題前年與友人AKD在桃園秋葉原的時候剛好有實際看過新品現貨就跟測試網頁中的敘述並無二致~
之後友人AKD也買了一隻二手貨來殺肉噴針的情形可以說比網頁中的更加慘烈~
若有疑慮的話可以找AKD聊聊相信以他的輩份的話會比小弟更有份量~

關於這噴筆如果您有興趣自己試試看的話我可以聯絡噴筆的物主談談是否能將此噴筆寄給您研究研究~
或是由您來向廠商反應一下為什麼會有這種離譜的瑕疵以及為何會有兩種版本同時在市面上販售~
此噴筆物主也跟我說過買來只用過一次感想就跟把三千多丟進水溝一樣.....

我本身工科出身對於工具類的東西比較不會去追求什麼天價神兵反而比較在意的是是否適合與性能價格比~
拿您說的模型鉗好了~
之前我大約十年前在電子材料行買到一隻忘記品牌型號的日本製薄刃鉗~
當時我對鉗子的要求並不高所以常常會買一些看起來頗為鋒利的便宜貨色~
使用方式除了剪模型之外還會拿來剪束線帶 電線 銅線 指甲之類.....
但這些便宜貨色不僅不是很好用還因為硬度過高很容易缺角斷裂~
之後狠下心花了三百多買的日製薄刃錢可以說是驚為天人~
不僅剪塑膠乾淨俐落 剪一些有的沒的更是鋒利無比!
直到被家人拿去亂剪回來整隻幾乎爛掉時要買新的電子材料行也沒再進貨~~

幾年前又開始對模型鉗產生興趣也試過不少支(當時還拿著塑膠框架到電子材料行一隻隻試剪)
從仿的TM-02到正牌的角田TM-02 三山 馬牌 VICTOR 這些品牌都測試過不下十幾隻....
模型品牌也試過田宮金牌 Mineshima D-25這類貨色~
最高紀錄手邊有五六隻不同品牌的鉗子不過到最後手邊有留下的是在漲價前買下的角田TM-02跟去年發現便宜大碗的角田PN-115
至於神之手這類對我來說已經超過我正常能接受的範圍了況且也不是完全不可替代~
什麼完美切面這個我也不想去盲信反正還不是要打磨上色!

話題回到噴筆吧~
我也承認測試中的一些方式其實已經有點鑽牛角尖,因為正常並不會如此使用噴筆!
但這種測試方式也能把讓缺點放大檢視~
如果同一環境之下A噴筆辦不到B噴筆卻能漂亮噴出的話那當下優劣立見~

噴筆的價格其實若扣除價格爽度 外觀 這些邊際效應的話其實我是認為一隻三千上下的噴筆就相當夠用!
但是一樣是三千上下其實也要看是怎麼花~
跟網誌上提的一樣~
要不要買來試試人品是個人選擇我不會去批評也不想去阻止~
反正花錢買的人高興就好了~

您說的400有找的我想應該是大家說的HD-130水槍吧~
如果您覺得這隻就夠用的話那我想您的程度應該能補正此噴筆的缺點~~
不過我還是想請您來10PSI低壓噴噴看效果如何~

最後您說到擴大機的問題啊~~~
我大概知道是什麼情形了~~
這幾年很常見這類東西!
網路上常常會有這類的白盒無牌品不定時會有店家放人寫文炒作~
然後網路上炒熱了之後同樣的東西可能有好幾家不同廠商來代工也不一定有測試才出貨~
就算有問題退回去原先購買的店家能幫你處理算佛心不鳥你也是剛好啊~
弄到最後我對於這種便宜沒保障的東西就只能抱持著賭賭看的心態了~~
就像噴筆一樣~
有牌子有口碑的當然沒太多爭議一分錢一分貨的道理大家都懂~
但是三分錢一分貨的情形大家一定會嘔死吧.....
如果想去拚拚看便宜有沒有好東西的話那結果好壞就個人承擔了......
called

有新文章lucifiel » 2014-02-20, 13:10

我那個USB擴大機可不算是便宜貨,當然要跟High End比那算是玩具,不需要嘲諷別人一定是用便宜貨,或者用便宜貨就好可笑。

我只能說,您的語氣,跟那些嘲諷我的高手們,一樣。 當然也祝你們用貴槍作出來的成果跟噴槍價格相同。
lucifiel

有新文章called » 2014-02-20, 14:12

lucifiel 寫:我那個USB擴大機可不算是便宜貨,當然要跟High End比那算是玩具,不需要嘲諷別人一定是用便宜貨,或者用便宜貨就好可笑。

我只能說,您的語氣,跟那些嘲諷我的高手們,一樣。 當然也祝你們用貴槍作出來的成果跟噴槍價格相同。

兄臺啊~~~
我並沒有說你那擴大機是便宜貨啊~~
事實上音響擴大機這類的東西我是真的不懂!
不懂的事情我就會直接跟您講不懂~
我說的那些也只是把最近買一些便宜的3C用品的經驗感想套用上去罷了~~
您說我嘲諷你這種反應真的讓我很錯愕啊~~~

另外關於噴筆您如果有興趣試試看的話請記得跟我講我再問物主意願啊~~
called

有新文章lucifiel » 2014-02-20, 23:35

年紀大了都比較雞婆,直接拿兩張不同外觀的噴槍照片殺去廠商那邊(這只是形容詞)直接找答案,得到以下解答:

1.兩張照片都是AFC-101A,前段的部份供油嘴相反,一隻是左邊供漆,另一隻是右邊供漆,市面上都是粉紅色底的右邊供漆形式,原廠的灰底照片則是必須特別Order的左撇子用。
2.後段的調整螺帽的確有兩種。
3.黃色圈圈純屬裝飾,部分批號有做,市面上的沒有那兩道圈圈。
4.廠商沒說,但資料上寫:AFC-101A為汽車彩繪,修補。裝潢業,大面積彩繪,多功能型噴筆。
5.廠商那邊拿來的照片如下:
圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

廠商有提供5年保固,但噴嘴與噴針不保固。 廠商說過保固也給修了,但費用請自付,若想維修請聯絡:twnairbh@ms15.hinet.net

電話我也有拿到,但各資法規定不能公佈,請自行以e-mail聯絡由對方告知,自己去工廠也可以,週六上午有上班,要去之前請先聯絡比較好。

另外廠商說如果我買的話一年內出現霧化不佳噴點點,或細線不連續(當然要正常使用狀況下),原價退槍。果真有問有差

後來想拼口氣再買一隻Badger ,但想想,晚上還是下訂 H&S Infinity CR Plus 2 in 1了,供著也好,免得老被酸。
lucifiel

有新文章called » 2014-02-21, 02:10

lucifiel 寫:年紀大了都比較雞婆,直接拿兩張不同外觀的噴槍照片殺去廠商那邊(這只是形容詞)直接找答案,得到以下解答:

1.兩張照片都是AFC-101A,前段的部份供油嘴相反,一隻是左邊供漆,另一隻是右邊供漆,市面上都是粉紅色底的右邊供漆形式,原廠的灰底照片則是必須特別Order的左撇子用。
2.後段的調整螺帽的確有兩種。
3.黃色圈圈純屬裝飾,部分批號有做,市面上的沒有那兩道圈圈。
4.廠商沒說,但資料上寫:AFC-101A為汽車彩繪,修補。裝潢業,大面積彩繪,多功能型噴筆。
5.廠商那邊拿來的照片如下:
圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

廠商有提供5年保固,但噴嘴與噴針不保固。 廠商說過保固也給修了,但費用請自付,若想維修請聯絡:twnairbh@ms15.hinet.net

電話我也有拿到,但各資法規定不能公佈,請自行以e-mail聯絡由對方告知,自己去工廠也可以,週六上午有上班,要去之前請先聯絡比較好。

另外廠商說如果我買的話一年內出現霧化不佳噴點點,或細線不連續(當然要正常使用狀況下),原價退槍。果真有問有差

後來想拼口氣再買一隻Badger ,但想想,晚上還是下訂 H&S Infinity CR Plus 2 in 1了,供著也好,免得老被酸。

所以您也不想實際測試看看嘛~~
說真的我跟該廠商並沒有任何利害關係全部就是以所見來寫文章所以狀況就是如照片上的那樣~
我說過不懂的東西我就會說不懂!
我並沒有死要面子不懂應裝懂的那種臉皮~
說句白話一點我就是有親自摸過這噴槍缺點瑕疵就是可以一樣一樣點出,光是這點就比您光看圖片沒摸過實物強!
我也提供讓您試用也不用您花錢就能讓您試試看的邀請已經有三次了您卻一直當沒看到也不回應.......

您實際也試都沒試過光看廠商給的幾張測試環境不明的照片就能幫廠商說好話這真的讓我對於昨天整天在跟您討論這些東西的必要性產生相當大的質疑~
但既然網路上辛苦發的測試文您認為不足取信卻對於廠商的介紹資料有無刻意美化過照片也不查證就立刻採信我想我也應該不用再說下去了是吧?

您再看看~
您究竟是想問測試心得還是想找人辯論?
別總是一個論點被堵死就馬上當沒看到馬上轉移話題啊~~~
終究你幫廠商說明了這麼多您還是不肯買一隻回來親自試試看那您貼這些有啥意義??

說真的.......
我並不懂您為什麼說自己老是被酸被嘲諷???
會不會就是您這種(討論)方式引起的???
像是我在前三樓那裏花了一個小時回了一大篇結果您只回了短短兩句令我很錯愕的回應之外其他的也都隻字不理請問這是成熟大人的(討論)方式嗎??

從頭到尾我也沒說過半句買便宜的噴筆有什麼不好!
但我怎麼一直覺得您在意別人對於你用的噴筆這些東西價錢的看法呢???
如果您能滿足400噴筆的性能做出好作品那也是您的技術啊~
真的讓我不解為什麼用400元的噴筆會讓您覺得大家都在嘲諷您??
"當然也祝你們用貴槍作出來的成果跟噴槍價格相同。"您這句話中真的讓我看到莫名其妙的仇恨感啊......
為什麼只是噴筆的事情還要弄成好像階級對立一樣?
這些負面觀感會不會就是以上您的討論態度跟自己的心態所造成的呢???
我想這點也只有您自己最清楚我也不想再多花心思跟您繼續(討論)下去了~
called

有新文章marseille » 2014-02-21, 10:49

Called兄呀, 別動氣. 不知您是否常上這個討論版, 常上的人應該都知道和某人認真你就輸了. 靜下心愉快玩我們的嗜好就好.
marseille

有新文章marseille » 2014-02-21, 11:30

Called兄, 忘了說您的測試非常精彩而實用, 謝謝
marseille

有新文章真主之劍 » 2014-02-21, 15:36

好險你沒有討論到"考證"

不然怎麼被吞吃入腹都不知道 :?

BTW 您的測評文很實用~多謝 :mrgreen:
真主之劍

有新文章大叔 » 2014-02-23, 11:27

:lol: 恩 順手好用的工具 可以彌補技術的欠缺 高手拿到牙籤使起來跟金箍棒一樣利害ㄚ :D :D
大叔

有新文章lucifiel » 2014-02-28, 22:53

我上週訂了H&S Infinity CR Plus 2in1,目前不知何時會到,前天想想又找管道幫忙去拿IWATA的CM-CP2,回報的價格比市價便宜一點點,萬元有找,價格便宜不了多少,原因是購買和詢問的人太少,廠商沒現貨,要從日本訂,價格壓不下來。當下本想就直接拜託幫忙訂了,但仔細思考,買這作啥?噴墨線?噴螞蟻?練習清理噴嘴阻塞?想想改訂比較實際的HP-CH,報價的價格我有點嚇到,總之相當台灣流行的幾家日系品牌的一般款價格,或是台灣廠高級款價格,當下就付錢訂了,還加訂噴嘴與噴針各一套,但也是沒現貨,要等。很抱歉,這是靠人情拜託來的,沒辦法幫忙買。現在其實有點後悔一時衝動買了H&S Infinity CR Plus 2in1,不是價格問題,是因為我自己知道那並不合我的技術層次使用,那是浪費。

至於爭議的台灣品牌,昨天我自己跑去買了一把來試看看,是否真的這麼爛。原本想就拿AFC-101A,但供漆方式不合我用,最後選擇構造幾乎相同,但供漆方式是重力式的AFC-300A,但拿回來之後還是後悔了,第一篇發文的目的,就是想知道這家噴筆會比400有找的垃圾筆好很多嗎?我並不是想買。

今天難得放假,回家整理家裡時也把眾噴槍拿來保養整理一下,也拿這把其實根本沒想買的噴槍拿來試噴看看,我不是專家也不是高手,就亂噴一通,幾把400有找的垃圾級噴槍和AFC-300A亂噴成這樣:
圖檔

在亂噴的過程,我一直在思考,這些"垃圾"噴筆真的那麼一文不值嗎?我的標準太低還是技術太差沒感覺?我也找出來已經無法修復的美製B廠的150噴筆拿出來看看。不是我不愛惜,也不是沒保養,從拿到到掛掉超過20年了。氣壓閥在某次使用時整個突然噴出,變成這樣:
圖檔
接合的部份是用焊接的,想修也不大可能,只好擺在那裡。這也是我這次沒買B廠頂級噴筆SOTAR 20/20的原因,我擔心同樣的事又發生一次,而且真的不知道那麼細的噴筆是要噴啥。

這是我目前在用的400有找的垃圾筆,有兩個點我說錯了,我是有6支沒有錯,其一錯誤是有一支是0.2mm的,第二是這隻價格貴100。照片上只有五支,另外一支還在盒子裏沒拆過。另外還有一支漢弓的同樣構造的噴筆也是這幾年常用的,就不拍了。
圖檔
其實仔細看,四支0.3mm的筆身字樣並不相同。

也許我標準很低,我噴起來感覺效果並不差,霧化應該是平均吧,其中一支裝滿顏料從頭開始噴到用光,也沒噴出點點,自己感覺操作手感也OK,當然我不是高手也不是專家,怎樣測試的標準我不懂,徒手噴畫的技巧我也不會。

AFC-300A既然我買回來了,還是分享一下,照我個人的堅持,只說明不評論。
外盒包裝
圖檔

盒底各國文字說明
圖檔

打開盒蓋是這樣
圖檔

廠牌與型號
圖檔

這一支的後段跟廠商給我看的AFC-101A是一樣的,其他的部份請自行從照片觀察。
圖檔

拆開來比較清楚,鎖定噴針的噴針調節器確實跟廠商給我看的一樣,跟原測試者的形式不一樣。
圖檔

尾端的旋鈕確實控制按鈕後拉的幅度,並沒有出現原測試者買的AFC-101A的頂不到的情況,建議找廠商處理這個問題。
圖檔

尾端旋鈕鎖小之後,確實只能往後拉一點點
圖檔

這張請自己判斷
圖檔

拆噴嘴了,噴針蓋造型比較複雜,我第一次看過這種護蓋,拆開護蓋後露出的噴針與噴嘴居然是長這樣,噴嘴頗大,應該是我孤陋寡聞吧。
圖檔

噴針護蓋轉過來看的樣子,這樣子我不能用常用的方式噴漆了,目前很流行的斧型護嘴不能買了換就好,必須另購特殊的噴嘴護蓋。
圖檔

很少看到噴嘴是這樣子的形式,其實真的噴嘴是裡面那根,但我怕了拆了之後裝回去位移了怎辦,就沒拆了。這種形式的噴嘴是看起來頗粗壯,是否耐用還不得而知,廠商自己跟我掛保證,一年內出問題整支原價退錢...(希望到時真的如此,廠商還願意買帳)
圖檔

噴嘴後端,我不敢拔出來,實際外觀請參考廠商提供的照片。
圖檔

這是說明書,質感與印刷請自行看照片判斷。
圖檔

最後說說試噴的情況:
1.壓住前端後壓下按鈕不後拉,漆杯內的顏料並沒有出現氣泡。其實這時噴槍出現氣泡,一般原因有兩個:一是噴針沒有安裝到底,有細小縫隙所以空氣會逆流;二是噴嘴與筆身有縫隙,可能是O環損壞或沒鎖到底產生空隙,甚至是鎖過頭擠破了。個人遇到大多都是屬於前者,調整一下噴針即可,但要小心謹慎為之。如果調整噴針還是有氣泡,那就可能需要換噴了。所以建議測試者再調整測試看看。

2.使用10psi的氣壓試噴,顏料噴出是OK的,霧化正常,沒有變成測試者一樣的點點,個人建議你還是送廠商維修,二手噴筆個人不會買,就是不知道原擁有者怎樣使用這隻筆。

3.細線部分我不太會控制,我一直想噴細的直線或順的曲線,卻總是噴得手抖來抖去,一下粗一下細,不管哪一牌都一樣,我拿一般筆不用工具畫直線也是很抖,很明顯是個人問題,因此這一點不多說明也不敢比較。

4.這類具有氣壓調整的噴筆,其實供氣不能只給10psi,至少應該要給15~20psi,原因很簡單:出氣壓力已經這麼低,那調整氣壓調整鈕有啥意義?供氣壓力都已經很低了,調低只是自己找麻煩。 另外,每一支噴筆的出氣孔設計皆不相同,尺寸也不相同,每一支噴筆都有自己最適合的供氣壓力,全部使用10psi,其實是不對的,400有找的垃圾筆的噴氣力道,很明顯就和AFC-300A不同,這方面得自己調整到噴筆最合適的氣壓比較合理。

以上非專業建議僅供參考
最後由 lucifiel 於 2014-02-28, 23:11 編輯,總共編輯了 2 次。
lucifiel

有新文章lucifiel » 2014-02-28, 23:04

忘了說一下感想,自己實際試用之後,感想是:不是效果爛,整體還算可以,但也許拿去買400有找的噴槍比較適合我,可以買7~8支。

大叔說的牙籤...真是講到痛點了,我也買了一套十支的牙醫工具,但用幾次之後(可能五次都不到)就堆在那邊,不是我厲害,是我只會用牙籤,牙醫工具不會用... = =

這可能是我只適合400有找的噴槍的原因吧
lucifiel

有新文章kuokan » 2014-03-01, 13:09

請問測試的afc-101a噴筆是陳先生花台幣三千多買的新品,還是台幣三千多買的二手貨?
kuokan

有新文章called » 2014-03-03, 00:33

kuokan 寫:請問測試的afc-101a噴筆是陳先生花台幣三千多買的新品,還是台幣三千多買的二手貨?

當然是三千多的新品
不過陳先生拿到之後噴了一次就丟在旁邊 我拿到之後測試了兩輪
就這樣

但既然有人提到氣泡這事我可以很明白的告訴你問題不是出在噴嘴
問題是出在噴針跟狗啃得差不多整個凹凸不平
圖檔
某廠商如果想拿此噴筆回去研究的話那我很樂意聯絡物主

若圖片太小張看不清楚的話那請原圖在此請自行下載
https://mega.co.nz/#!EAIBiQQL!IU9hHfTCD ... mBE_Jlw0ok
called

有新文章AKD0021 » 2014-03-03, 17:39

圖檔
這國產廠牌啊,我買別人弄壞的來殺肉,他那套裝裡面有兩組沒用過的針跟嘴,拿出來一看我都哭笑不得啊 :roll:
AKD0021

有新文章lucifiel » 2014-03-05, 02:06

這真有問題,第一次見過這樣的,不過照片上的零件與我買的噴槍差距頗大,這裡頭確實有詭異之處,差異頗大之下,等於拿兩款不同產品在比較,這其實沒有什麼意義,我還是建議找原廠給個交代,網路上應該很容易查到廠商資料。

我聲明我買的AFC-300A是自己向也是模型玩家的賣家購買的,不是跟廠商購買,因為廠商開價比市價還貴,噴漆上還可以(但手感不如400有找的是真的),所以良心建議去送修,另外,該廠有台灣廠與大陸廠,我不知道兩個廠的產品是否有差異,當然廠商也不會給答案的。這家廠的噴槍其實應該比較適合食品 彩妝 汽車等用途,廠商也強調適合高壓,從噴嘴較粗大的構造上判斷也確實如此。

原本會對這家廠有興趣,是看到網路上廣告頗多,好奇之下查了些資料,但價格有點超出我對國產噴槍的印象,都跟日本一般級的款式相當了,很想知道它是不是值得這個價格。
接著這一陣子瘋狂找了一堆噴槍資料,除了多數人熟知的品牌之外,還挖出不少模型玩家很少聽過的品牌,但在工業用途上可是很有名的。噴槍看來都相似,但其實即使同廠噴槍,設計都是針對不同用途的,不是等級高就適合,通常0.2mm以下是針對精細噴畫或修照片等用途,多半適合低黏性的顏料墨水噴塗(不是水性漆),油漆則黏度過高未必適合。0.3mm則屬於泛用,也就是多數玩家接使用0.3mm噴槍的原因,超過0.5以上的多屬於大面積噴塗使用。另外還有針對高黏性或顆粒較粗的顏料或油漆設計的高壓噴槍(AFC-101A其實應該屬於這種),有點後悔買的H&S其實是適合噴畫用的..= =。還有,模型玩家所知道的噴槍知識,包含我自己在內,應該算是很淺的,工業上或精密噴塗上,還有好多知識我們不知道,例如粉狀顏料噴漆,靜電噴漆,電鍍也有用噴槍噴鍍等等(這個應該就比較多人知道),連油漆都有專用的檢測設備測試,如測試黏度等等設備,噴槍構造也十分多變,模型玩家其實有點像是土法煉鋼,是靠經驗累積才知道油漆的比例大致上怎樣調,工業上則有儀器精確輔助。
最後由 lucifiel 於 2014-03-05, 02:19 編輯,總共編輯了 1 次。
lucifiel

有新文章lucifiel » 2014-03-05, 02:16

另外,除了一般人大概都知道的SPARMAX和立祖這兩家之外,還有另一家我還查不出來的幫日本AIRTEX代工的台灣廠商,產品是Beauti4+系列,採用紫紅色烤漆的鋁合金槍身,特點是重量很輕,僅有100g:
http://www.airbrush.co.jp/product/index.html 就是圖片上這隻,但廠商的網頁介紹很貧乏。(找http://www.airbrush.co.jp/product/air-brush/index_airbrush.html,左邊往下拉找ビューティフォープラス,共四款)

網路商店介紹還比較多:
http://www.protoolshop.net/campaign/airtex_set4.htm

似乎是AIRTEX的暢銷噴槍,確實也可在網路上找到很多日本玩家使用這系列噴筆的照片,價格7000日幣左右,價廉可能是暢銷的原因,但似乎評價也不差。例如
http://blogs.yahoo.co.jp/kodawari_airbrush/folder/1198313.html

昨天我也在露天拍賣上找到廠商自己賣拿來賣的同款噴槍,上頭沒有AIRTEX和Beauti4+字樣,價格1600,比日本便宜不少,照片上的噴嘴構造比一般的噴嘴大很多,不鏽鋼製,可能會頗耐用,還有一款式槍型的,看來似乎比這幾家大家熟知的廠商的品質要好,至少日本人都能接受的話應該...還可以吧?也比有爭議的品牌便宜許多(才一半價格),有點想試試,但最近衝動花在本來沒想買的噴槍上的支出已和社會新鮮人的薪資相當,暫時就算了,看有哪位勇士身先士卒去試用看看。
lucifiel

有新文章AKD0021 » 2014-03-05, 13:06

0.2噴筆作模型還是很好用的
漆的黏度比較高是事實,但是會不會影響噴漆?
我自己的感覺是,只有在噴0.5mm以下的線時會出現影響,平常模型比較需要的細噴約2~3mm這尺寸之下幾乎沒影響
sotar20/20我最近就用來隨便噴,使用順暢度(壓力與濃度幾乎不管都能通吃),霧化效果還是比仙盈跟BADGER175 更好更讓我滿意的
AKD0021

有新文章AKD0021 » 2014-03-05, 13:22

AIRTEX Beauti4+這類似款的好家家掛牌,幾年前就關注了一下,見過的評價大概也是比幾白元無牌的好些,但沒見使用者有什麼特出的感想
基本上這種噴筆大問題是品管,沒掛牌了就不管品質,也沒測試就通通包出來賣,配料更是常常換來換去的變化一堆,感覺就是很不穩...
我不能信任的原因很簡單,見過的幾次是一個比一個扯,真的難得有次看到朋友手上的不錯,可是誰也不敢肯定自己去買到的會是好還是壞...
AKD0021

有新文章大叔 » 2014-03-06, 09:11

:lol: 恩 AKD兄真是 言簡意骇ㄚ :D :D
大叔

回到 技術交流,經驗分享與詢問求教

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客