壓縮機求教

技術問題詢問,經驗分享,製作教學,不知道東西在那買,看到東西不知道這是什麼,請在這發問

版主: 丸少爺

壓縮機求教

有新文章alexhkwei » 2013-07-15, 05:59

前輩大大們好

想請教一些壓縮機的問題
以下照片是在下的壓縮機,一年多前千里迢迢從台灣扛到加拿大
(友人送的不知名廠牌,1/6馬力,根據儲氣瓶內的氣量馬達自動啟動與停止)

開始時使用一切順利(大約1~2個月用一次 每次大約間歇性的使用2小時)

兩個月前發生"氣瓶氣量過低馬達未啟動"的情形,當時感覺馬達有過熱現象,經過一陣降溫後恢復正常
今日再次使用卻發生"馬達啟動卻不充氣現象"而且是在噴漆噴一半的時候發生(哇我暈)
試了幾次都沒恢復正常
有此經驗的前輩大大可否指點一下迷津?
感激不盡

圖檔
Flickr 上 亞力克1988IMG_2154

圖檔
Flickr 上 亞力克1988IMG_2153

圖檔
Flickr 上 亞力克1988IMG_2151

圖檔
Flickr 上 亞力克1988IMG_2151
alexhkwei

Re: 壓縮機求教

有新文章Lindbergh » 2013-07-15, 12:50

我想確認幾件事:

1. 馬達通電有正常的運轉?
如果有, 您可否將馬達與儲氣槽的連接管先拆一邊下來(可以找兩支板手或虎鉗就可以把接頭鬆開了), 確認一下馬達是否有出氣, 如果有運轉沒出氣, 可能氣閥的地方壞了.

2. 馬達不動, 那就簡單了, 就是馬達壞了....

3. 氣槽的水有定期排出嗎? 水太多會影響儲氣 ....

再來就請其他朋友給建議看看 ....
畢竟您所在的地方是海外, 我也只是幫您做一些故障排除, 如果可以自己動手排除可以先試試, 真的是馬達本體壞了 .....
除了弄回來修外, 在國外樣樣都要銀兩 .... 就連換顆新的馬達也要不少錢吧 ..... @_@
最後由 Lindbergh 於 2013-07-16, 09:38 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Lindbergh

有新文章空降鼠 » 2013-07-16, 01:00

我也是像這類型的空壓機,這類型的空壓機,最怕過熱缩缸,我不知你那裡一般平時氣溫如何,但我在馬達作動時,會用以一隻小電扇直吹汽缸作為散熱,這樣汽缸才不會過熱,不然就夾些鐵夾子夾在汽缸散熱片,讓熱能導向鐵夾子給予散熱!
空降鼠

有新文章alexhkwei » 2013-07-16, 09:27

先謝過兩位大大的回覆.

回林柏大,
1,通電後馬達有在運轉,我會用閣下的建議試試自我故障排除.
3.曾經放過水但感覺釋出的水量不是很多(這部分應該沒甚麼問題)
在國外玩模型也是一種"苦",逛模型店只能看不能買(貨還不齊)就是一種說不出的苦,
所有產品(模型及耗材)基本上都比家鄉貴40~50%例如艾德美近期出的1/48 F4 據說台灣不要一張小朋友在這卻要價1600台幣 苦呀.............
工具更不能壞 壞了買不到更苦...........
抱歉! 有苦難言只好上網吐一吐, 請多包涵

回空降鼠大,
閣下的寶貴建議,但願在下的空壓機還有救,這才能具體實行,還是先謝過了!
alexhkwei

有新文章alexhkwei » 2013-07-17, 09:33

托兩位大大的福
空壓機OK了,我將首張照片右側的進氣銅管卸除,通電,確認有通氣
之後再將活塞蓋(在銅管內側)打開確認活塞會上下移動
然後再將散熱蓋打開(內部就是活塞)
最後再全部裝回去(基本上可說是甚麼也沒做)再通電,說也奇怪居然就正常了
真是托大大們的福

謝謝了

其中有一個懷疑點
機器經過長期震動也許導致螺絲鬆動造成漏氣,也許在下就是這個拆裝動作將螺絲全部再鎖緊,就恢復正常了
不知道這個點是否有理論基礎?大大們參考囉
alexhkwei

有新文章大叔 » 2013-07-19, 11:16

:lol: 恩 很多東西都這樣 固定的地方會因時間久了 或震動而鬆脫 上點油 轉緊一下 就ok了 如同手機一樣
電池拔下來 金屬接觸點清一清 sim卡清一清 都會好使多了呢 :D :D
大叔

有新文章alexhkwei » 2013-07-20, 10:18

感謝大叔賜教
機器重整後雖看似正常,但到今天都還沒機會實際使用
希望真如前輩所言才好

謝謝了
alexhkwei

有新文章alexhkwei » 2013-08-12, 11:37

昨天星期六終於有時間使用壓縮機
功能恢復正常了
謝謝各位前輩的不吝指導
alexhkwei

回到 技術交流,經驗分享與詢問求教

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客